Re: [討教] 小龍女是理想的情人嗎

看板JinYong作者 (m97420001)時間12年前 (2012/03/12 01:30), 編輯推噓35(36130)
留言67則, 30人參與, 5年前最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《ahsun (ahsun)》之銘言: : 我重看神鵰 : 特別注意小龍女這個腳色 : 大抵上覺得他是很可憐的人 : 被ox 被遺棄(誤會) 被圍毆(重陽宮) 被射針(郭芙) : 但同時又覺得她這樣的女生.......很難搞 : 我算一下他們分分合合的次數 : 大概有四次 : 第一次是終南山被ox 然後問楊過要不要她 結果楊過遲疑 她就跑掉了 : 結果楊過下山找他 遇到李莫愁追殺 : 第二次是在大勝關英雄大宴 黃蓉說為了楊過好 勸她想開 小龍女又跑了 : 結果楊過到絕情谷跟公孫止大戰 : 第三次是在郊外聽到楊過說愛郭芙 她又跑掉了 : 結果楊過被砍手臂 小龍女也算是間接兇手 因為是她跑去跟郭芙講 : 第四次是為了楊過活命 跳崖 : 結果楊過等她十六年 : 我覺得小龍女這樣的女生 : 固然有其溫柔善良 但這種特質好像是建立在她自以為的世界 : 若非金庸有旁白表述她的心境 不然誰知道她在想什麼 : 也就是說 總結這四次的分合 她有哪一次是跟楊過好好商量了? : 都是自己覺得委屈 然後就跑掉 累得楊過為她東奔西跑 : 即使心意善良 造成的後果卻很麻煩 : 這跟郭芙也是善良想射針殺李莫愁 結果卻射到小龍女 : 有什麼不同? : 她是一個理想的情人嗎.. 好久沒來了 搜尋了一下關鍵字 發現了這個討論串 看了看卻覺得有些東西還未說完 餘韻未盡 所以雖然是有點久以前的話題 還是回覆了XD 希望大家不嫌棄 這是我在金庸板的長期潛水的第一篇文 呼~好緊張~~ ---------以下正文--------- 看神鵰都很難不注意小龍女,無論喜不喜歡, 小龍女是可憐之人,楊過亦是, 但是小龍女的所作所為,我個人認為不能以難搞來形容之。 楊龍之間的分合串聯起全書的主要情節, 也成為歷來論者在討論楊龍之戀的聚焦重點, 但是這四次分離的原因並非因為小龍女的「委屈」。 這可以用兩個不同的角度來討論: 一是就作者安排此情節的合理性來說,一是單就書中情節來討論。 如果從作者安排情節的角度而言,金庸並非一般七流八流的言情小說作者, 假若將女主角弄得為了個莫名的理由就動不動一哭二鬧三翹家, 恐怕讀者們早就撕書了吧! 但是,我們卻常常在金庸的小說裡看見情人之間的誤會、錯過, 這樣的安排到底是為了什麼? 我想這裡以曾昭旭先生曾經提到的觀點來說可能是最適合的, 這是「愛情的考驗」, 考驗的理由則是為了辨別愛情的真假,證明愛情的永恆, 情人們必須經過時光歷練,造化弄人, 稍一不慎就可能誤入歧途,例如李莫愁的由愛轉恨,例如武三通的畸戀成狂, 對於不同的情人有不同的考驗, 在考驗之中釐清對於感情的認定、自我的態度, 讓這一段愛情更加的成熟,讓彼此的生命意義更臻於圓滿, 而楊龍之戀的考驗,就是分離, 分離是愛情的考驗,亦是愛情的證明。 接著我們就可以單就書中的情節來討論, 不過,或許我們應該先了解一下這兩位主角的個性背景, 就個性而言,楊過很複雜,小龍女卻很單純; 楊過本性活潑、躁動、偏執,小龍女卻平靜隱忍、少言寡欲, 但就背景而言,他們都是自小孤苦之人, 這樣的個性背景我想讀過神鵰的人一定都很熟悉, 但是我個人認為對於這兩點的認知理解卻非常有助於我們去了解他們的行為, 因為小龍女的單純,所以她容易為世所欺、為世所騙, 但也因為她自小的武功修為,她很容易放的下,唯一所希望的可能只是楊過, 「你好就好」,所以,當遇到世間的責難、眾人的責難, 她選擇的是放下自己能夠放下的,自己離開,成全楊過。 因為楊過的複雜而偏執,這樣的個性和小龍女差異頗大,原本難有善終, 但也因為他的固執,所以面對每一次的磨難,小龍女出走, 楊過卻能憑著過人的意志和堅持繼續追尋,最終克服。 他們的個性看似差異頗大,但也因為這樣的個性所以最後能夠走在一起。 至於背景,為什麼要特別提楊龍從小孤苦無依的背景呢? 我想我可能是想為他們稍稍平反一下吧! Ahsun大在回覆的討論串中有提到: 認為小龍女「都不講 只是獨斷獨行」, 認為小龍女「很天真 天真的另一面是無知 也是郭芙這類的人 都是用強烈的自我意識理解這個世界」, 但是我個人認為,當我們評論一個人的時候, 也許可以看看她的成長背景,可以更加理解她的行為動機, 小龍女是孤兒,從小待的又是古墓派,古墓派基礎功夫就是要求無情無慾, 且古墓之中,接觸到的也只有她的師父、孫婆婆、李莫愁這三人, 其中,其師為林朝英婢女,一生修習古墓派武功, 而孫婆婆是僕從,李莫愁則是半途離開且半生為情所困的師姐, 那麼,在這樣的情況下, 我們到底能夠期望誰可以給小龍女一個「適合」的環境, 教小龍女怎麼樣跟人「溝通互動」? 誰可以教給小龍女何謂「正常、良性」的感情交流與互動? 把孤苦的小龍女和在一個富裕幸福的家庭長大的郭大小姐拿來比, 未免有失公允, 郭大小姐「強烈的自我意識」也許真的是因為驕縱或自我感覺良好, 但是小龍女之所以天真,或者「天真的另一面是無知」, 這都是因為她從來都沒有人教導,她從來沒有擁有過, 不過,神鵰之所以動人的地方, 不就是因為楊過與小龍女這樣同樣「半生孤苦」的二人, 卻能夠在這樣沒有任何的資源、幫助,且幾乎為世不容的情況之下, 憑藉著本身的堅持和意志,最後成為神鵰俠侶,終究走到了一起。 楊過和小龍女的第一次分離是因為誤會和對於感情的陌生, 此時的楊過並不明白何謂愛情,也不知道小龍女當時所受的遭遇, 所以在這樣的情況下他們分開,在分開的路途遇見其他的女子, 卻因而體認到自己對小龍女的感情,這是他們之間所遇到的第一個考驗, 後來,兩人很快的就在英雄大會上相逢。 第二次的分離,是出自於小龍女聽從黃蓉的一番話, 她不在乎別人怎麼看她,但是她在乎別人怎麼看楊過, 所以她留下了金針八字,告訴楊過勿以為念。 第三次的分離,則是出自於楊過為了救武氏兄弟的一番謊言, 楊過對小龍女發過誓,但是當那些話真的從楊過口中說出時, 小龍女選擇的卻是離開,自己依然可以犧牲,為了他可以成全。 第四次的分離,似乎是真的命中注定,小龍女為了楊過跳下懸崖, 是希望十六年之約能夠讓楊過留有希望,讓時間沖淡他們之間的愛恨情愁, 也許過了十六年,楊過就可以活下來, 也許是命運的弔詭吧!正是這悲苦的十六年,造成楊過成為大俠的關鍵, 離開小龍女的楊過遇上了神鵰,並創造了屬於自己的武學——黯然銷魂掌, 「黯然銷魂者,為別而已矣」, 離開了小龍女的楊過脫去了少年時的不羈與任性,在飽經風霜歷練之後, 終於憑藉自己的精神和悟性,成為了俠之大者, 成為了眾人眼中那個獨一無二的神鵰大俠。 當我們讀完他們的愛情故事,回到主題吧! 到底小龍女是不是一個理想的情人呢? GinHan大在討論串中的回文說: 「整體來說 應該不是個理想情人 對楊過來說 配 程瑛、陸無雙或者其他女子 也許會活得更快樂,只可惜時機不對 沒有先遇上 但是對小龍女來說 楊過卻可能是唯一的理想情人 至少我心中暫時還沒想到更適合的人選」 而何謂「理想情人」? 也許我們可以先定義「情人」,再來定義所謂的「理想情人」。 何謂「情人」? 楊龍的愛情考驗是分離,他們的愛情證明亦是分離, 在分開的人生旅程裡,一次又一次的,證明對方的特別和獨一無二。 楊過看著陸無雙時: 「但見她目蘊怒色,眉含秋霜,依稀是小龍女生氣的模樣,不由得難以抗拒。」 楊過遇見完顏萍,被完顏萍像極小龍女的眼睛吸引, 「驀地裡心中靈光一閃,恍然大悟,對小龍女這番柔情蜜意,方使領會。」 在人世間繞了一大圈,繞來繞去,心中想的始終是小龍女, 楊過從來沒有真正的愛上別的女子, 他只是一次次的在他們身上找尋小龍女的影子, 並一次又一次的更加確認。 曾經聽過一個說法,情人是—— 「深愛彼此的兩個人,就算沒有人知道,他們擁有彼此, 從最初就是認定註定的那樣的兩個人。」 如果楊過從來都沒愛上別的女子, 那她們本身就已經失去了成為楊過所認定的「情人」的資格。 而又何謂「理想情人」呢? 也許每個人對於「理想」的定義不同, 對楊過而言,理想的定義為何, 也許,只要我們不是楊過,就永遠不會有知道的一天, 但是,無疑的,我們知道小龍女會是楊過生命裡無可或缺的那一塊, 小龍女對楊過的身份和意義從來不是單一的, 小龍女收留楊過,照顧他,教他武功, 如母如姐,是師是友, 是生命裡最初的平靜安穩, 是真正意義上的親人,最重要的恩人,和刻骨銘心的戀人, 就如薛興國先生在《通宵達旦讀金庸》中提到的: 「他們的愛,完全是出於天地間最純最真的一份真情意。 他們在一起生活慣了,自自然然就覺得不能缺少一方, 失去了一方,就活的不愉快至於極點。」 只有在小龍女身邊的楊過能夠做回少年時的自己, 能夠放肆的翻觔斗,大聲的說「我好快活!」 只有在小龍女身邊的楊過能夠肆無忌憚的流淚,大笑, 不再顛沛,不再牽掛,因為會有一個人柔聲的問道:「過兒,甚麼事不痛快了?」 對於楊過,也許從來沒有所謂的理想不理想的情人, 因為從來都只有那麼一個人,最初也是最終的那個人。 ---------正文結束--------- 以下為不負責任的後記心得: 關於男人的心情呀~~ 不知道為什麼,我總想到八竿子打不著的九把刀的那些年主題曲的歌詞: 「曾經想征服全世界,到最後回首才發現,這世界滴滴點點全部都是你。」 我不知道是否每個男人多少都會有這樣的心情, 但是我覺得有所體悟時,那個人還在, 而不是錯過了、走了、變了,其實是件很幸運的事, 回的去的人是幸福的, 所以,每當我每次重讀神鵰時,總是會暗自慶幸, 幸好上天對楊過並不是真的太差,幸好他有小龍女,幸好他還有小龍女。 結局的方式也許評論家們眾說紛紜,但我相信的很傻很真。 個人淺見 很感謝每個看完我囉嗦的人XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.107.174.100 感謝蘋果大的提醒 已更正XD 抱歉太久沒翻書了 為了寫這篇今天還在惡補被抓包啦XDD

03/12 01:42, , 1F
小龍女好像不是林朝英教的,她師父是林的婢女??

03/12 01:44, , 2F
不過推這篇也推原文啦,對我而言我不覺得小龍女是理想

03/12 01:45, , 3F
情人,可是我不是楊過,對楊過而言我也想不到其他人比

03/12 01:45, , 4F
小龍女更適合他的了,即使是程陸

03/12 01:46, , 5F
與其說小龍女不是理想情人,我其實更贊同吳藹儀評的,

03/12 01:46, , 6F
小龍女不是應該出現在一般世俗的人,一般人碰到她即便

03/12 01:47, , 7F
射了

03/12 01:47, , 8F
無心傷害但還是容易產生傷害的後果,就像生長在無菌室

03/12 01:48, , 9F
的一樣,她沒有抵抗力,誰碰到她誰倒楣...
※ 編輯: m97420001 來自: 120.107.174.100 (03/12 02:23)

03/12 02:36, , 10F
我是覺得小龍女很倒楣,生長在這樣封閉的環境,還遇到

03/12 02:37, , 11F
尹志平公孫止這樣的人,如果其他人也是像她這樣的成長

03/12 02:38, , 12F
環境及遭遇不知會變成怎樣,同樣是古墓派的李莫愁就變

03/12 02:39, , 13F
成大魔頭

03/12 06:22, , 14F
楊過和小龍女是絕配,period.

03/12 08:47, , 15F
她 我可以

03/12 10:30, , 16F
非常好

03/12 11:04, , 17F
但小龍女友遇到楊過阿~

03/12 11:04, , 18F
沒遇到楊過變成大魔頭的機會可能也很大

03/12 11:38, , 19F
不會變成大魔頭的,她也是屬於隱士型的,另外尹害她,她在傷尹

03/12 11:39, , 20F
時也一度不忍,這裡可看出跟李莫愁不同之處~~

03/12 12:30, , 21F
她基本上就是世外之人 只是遇到了楊過

03/12 12:35, , 22F
白髮魔女

03/12 14:03, , 23F
小龍女沒遇到楊過就終生古墓 這樣

03/12 14:04, , 24F
你不去鬧她她不會理你

03/12 14:20, , 25F
我覺得小龍女 如果一開始不是請大美女來演 喜歡她的

03/12 14:20, , 26F
人就不會這麼多

03/12 14:22, , 27F
金庸都把他寫成大美女了,編劇找個大醜女來才是找死吧

03/12 14:24, , 28F
何不反過來想 如果不是遇到楊過 她不會是任何人的情人

03/12 15:19, , 29F
說的也是 沒遇到楊過根本不會出山

03/12 23:32, , 30F
推這篇好文~

03/12 23:52, , 31F
推 反正愛情本來就很多磨難 這對只是比較倒楣磨超久

03/12 23:53, , 32F
推這篇文

03/13 00:05, , 33F
她是一個懵懂的大美女外加外冷內熱 不選她對不起自己

03/13 23:42, , 34F
噓7樓 把下流當幽默 很有趣嗎? 等等補推

03/13 23:50, , 35F
唉唷我被點名了,真抱歉平常就愛亂接,但平常沒接這麼糟

03/13 23:51, , 36F
糕的就是了,我會再檢討檢討~

03/14 03:19, , 37F
看到七樓接的真的會不爽,白爛當好笑

03/14 07:42, , 38F
但他其實已經射很多篇了...(茶

03/14 08:48, , 39F
真糟糕,原來下面有人推好笑都只是我自己的幻覺而已

03/14 08:49, , 40F
這可惡的幻覺倒是支持我很久呢...話說噓的沒補推(指)

03/14 09:47, , 41F
樓上,有啦.我覺得很好笑. XD

03/14 20:57, , 42F
哎呀呀~小屁孩就是這樣養成的阿~馬上一個實例多棒

03/14 21:46, , 43F
b版友真是對不起你啊~亂接還害你被酸

03/14 21:55, , 44F
mineko偷表樓上XD

03/14 21:57, , 45F
我是接了很多篇沒錯啦,但有些沒這麼糟糕就是了

03/15 13:43, , 46F
呵呵,我不care小屁孩說啥. :D

03/16 03:58, , 47F

03/16 04:24, , 48F
我也覺得好笑阿

03/16 05:52, , 49F
噓的人不覺得有趣 還會有別人覺得有趣 一點雅量都沒有?

03/16 08:25, , 50F
有時候是能接出好笑的啦,不過這篇接的實在很老梗

03/16 08:26, , 51F
而且又是比較低級的梗,會讓人起反感其實也不意外

03/16 10:45, , 52F
其實這篇我接的時候漏看了上一句的「即」

03/16 10:45, , 53F
發現之後覺得真是有點牛頭不對馬嘴= =

03/16 14:24, , 54F
我覺得接這個還好 有一些人用詞超....版重不也受的了

03/16 19:52, , 55F
<< 常常被斷句的苦主,都習慣了 -3-