Re: [討教] 論神照經之抗毒性

看板JinYong作者 (1233)時間12年前 (2012/01/07 12:31), 編輯推噓4(4028)
留言32則, 9人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
關於神照經的下落,因為不知道新修版(三版)有無修正, 只能從新版(二版)翻找幾處與神照經有關的地方 ---------------------- 第二回 另一名大漢道:「咱們真人面前不說假話,你將那本書取出來,三份對分,咱兄弟非但 不會難為你,還立刻將你救出牢獄。」丁典搖頭道:「不在我這裡。十三年前,早就給 言達平偷了去啦。」 第三回 丁典口述說:「梅老先生道:『我在這世上的親人,就這麼三個徒兒。他們想奪 我一部劍譜,可是沒有劍訣,那又有什麼用?連城劍法雖然神奇,又怎及得上神照功了? 這部神照經,我送了給你,好好地練罷,此經若然練成,威力奇大,千萬不可誤傳匪人。 』我的神照經,就是這樣來的。..... .... 丁典又道:「待得醒轉,我手足都已上了銬鐐,連琵琶骨也被鐵鏈穿過。凌知府穿了便服 ,在花廳中審訊,旁邊伺候的也不是衙門中的差役,而是他幫會中的兄弟。我自然十分 倔強,破口大罵。凌知府先命人狠狠拷打我一頓,這才逼我交出神照經和劍訣。 「以後的事,你都知道了。每個月十五,凌知府便提我去拷打一頓,勒逼我交出武經劍訣 ,我始終給他個不理不睬。他的耐心也真好,咱們便這麼耗上了。」 第九回 他們在拚命想殺對方。土坑中的爭鬥越來越緊迫。萬震山和言達平二人的劍法難 分高下,但萬門眾弟子在旁相助,究竟令言達平大為分心。.... 眼看數招之間,言達平便要死於師兄劍底,他咬著牙齒浴血苦鬥,不出半句求饒的言 語。他和這師兄同門十餘年,離了師門之後,又明爭暗鬥了十餘年,對他為人知之極深 ,出言相求只有徒遭羞辱,絕無用處。 ----------------------------------------------- 由這幾回推理下來,神照經的下落如下: --梅念笙死前將神照經交給丁典,後來被言達平偷去,所以最後應該在言達平手中-- 不過「被言達平偷去」只能算是丁典單方面說詞(法庭上也是要傳喚當事人來對質的) 但誰不栽贓偏偏找個在前三回只有名字出現過的言達平(雖然後來知道是那傳狄雲三招 的老丐,但前面誰知道呢?) 更奇怪的是如果言達平真的偷走神照經,一經修練也不會那麼狼狽地被萬震山師徒 圍攻後束手待縛,要不是被狄雲所救,早就被萬震山殺了,這付德性叫有練過 神照功?(你看丁典被穿枇杷骨照樣一掌掌斃掉那闖進監牢的那一十七人,還救了 死了快一小時的狄雲,就知道神照功多厲害了) 之後狄雲給言達平套話,言視狄雲為恩公,該說的都說了,連劍訣裡有大寶藏和 承認師兄弟三人弒師這麼秘密的事也都說了,但神照經的事卻隻字不提,況且 看他的武功和師兄萬震山還是不相上下,實在無法想像一個人偷了神照經卻只是 擺來供著不練是怎樣? 我在想,「神照經被言達平偷走」這是否是金庸當時的一個伏筆,但後來卻忘了 用了,結果連神照經的下落也沒再交待,看來新修版也還是沒修的樣子 難道金老還打算再修個第四版嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.172.225

01/07 12:35, , 1F
那應該只是想嫁禍給言達平而已吧
※ 編輯: Js1233 來自: 111.250.172.225 (01/07 12:36)

01/07 12:37, , 2F
我就是想說誰不栽贓偏偏栽贓言達平,萬門八弟子整個荊州

01/07 12:38, , 3F
無人不知,唬爛被萬震山偷走是不是比較好些?

01/07 12:53, , 4F
不覺得推給萬震山比較好  從小說中的行事風格來看

01/07 12:54, , 5F
言達平的行蹤比較飄忽不定 找不到言達平就不會再來煩丁典

01/07 12:57, , 6F
神照經的下落  我的想法是丁典記熟就把紙本毀掉

01/07 13:27, , 7F
我以為神照經就是梅念笙所謂的「劍訣」,也就是那一串數字

01/07 13:28, , 8F
不過那串數字如何會隱藏上乘內功,小說中似乎就沒交代了

01/07 13:31, , 9F
我倒不覺得是作者忘了交代,而是這段情節不是故事重點,在