Re: [討教] 關於天龍中李秋水小妹的身份。

看板JinYong作者 (ACDACD)時間12年前 (2011/12/16 16:59), 編輯推噓0(2217)
留言21則, 6人參與, 5年前最新討論串7/25 (看更多)
※ 引述《bearhwa (文字暴露狂)》之銘言: : 你的意思是李秋水把一座玉像稱為小妹 這真的太匪夷所思了 : 如果玉像就是依照李秋水的相貌雕出來 : 她這句「我小妹容貌和我十分相似」不就顯得很多餘了嗎 : 我們要以人情常理來推斷 有沒有人會把一座玉像當作小妹 而且還做上述這樣的介紹 因為這是要對虛竹解釋,圖畫中非她本人 : 我不大確定 你的意思是李秋水這句話的真實涵義是 : 「何況師姊和我相爭之時,師哥才刻完我小妹子十一年」 : 這裡就有很大的衝突了 : 因為玉像是無涯子李秋水同居生女之後才開始刻的(下面原文有寫) : 那怎麼會在二女相爭時就刻滿11年呢 刻雕像並非短時間就可以刻好的 舉個例子,三峽祖師廟的石獅子,光設計圖就要兩個多月 每一個石柱雕像都要2-3年才完成,而中柱更花了十幾年才完成。 共花了40多年才雕刻完成,而且雕刻也不只是一個師傅而已, 是好幾個師傅用現代工具在刻的。 : 玉像是依照李秋水的模樣雕成 李秋水看了平面圖畫就能當場分辨畫中人不是她本人 : 沒道理看立體玉像這麼久反而沒發現 : 由此推斷玉像外貌(李秋水)不等於畫中人(李秋水真實的小妹) 玉像又不是一天蹦出來的,雕刻有粗胚到細修好嘛? 畫像一筆一筆劃,沒完成之前你也不會知道像不像吧 : (沒錯 被你擬人化了) : 如果李秋水把玉像當小妹 : 這句「你心中把玉像當成了我小妹子,是不是?」同樣是多餘的 並不是多餘,意思就是指無崖子把玉像當人去愛情(故冷落李秋水), 而非當物品的愛惜。 : 神鵰不是真人 但牠是活物 : 我們會說這條狗8歲 這棵樹200歲 : 但是這尊玉像11歲? : 請注意 我們討論的是一般的人情常理 : 不是修辭裡的擬人格 很多人就是會把車子、房子當他老婆啊,講他老婆幾歲了 這就是以物擬人。 : 所以童姥覺得畫中人是誰? : 依你的思路應該是玉像吧 : 那又跟上面 玉像=李秋水 的推論不合了 沒有講過玉像 = 李秋水 玉像跟李秋水有差異的 : 我認為過度的解讀或奇想對於討論是沒有任何幫助的 : 我舉個例子 : 蕭峰在天龍八部裡沒有對女性產生過任何性方面的反應 : 書中也沒有描寫過他的男性生殖器官樣貌 : 我合理懷疑他是女扮男裝 : 關鍵點:阿朱也假扮過他 而且沒人發現過 : 這像話嗎? 你這才是過度的解讀,蕭峰很明確已經是說明男性角色 並且坦胸露出青牙狼的圖樣,也描述過他熱愛阿朱 你卻牽扯到要描述性反應,這些才算是男的?不然要懷疑他男扮女裝? 那是不是每個剃光頭的和尚,你也要懷疑是不是男扮女裝? : 這有很多解釋 李小妹死了 嫁了 失蹤了 或是後來有在一起過 只是沒人知道 : 不管她怎麼了 你都不能用「無涯子沒和李小妹在一起」這件事就否定真人的存在 因為你這些解釋都不合理,會讓整個經過和李秋水的描述變成一堆BUG 例如:無法解釋認識的時機點、無法解釋無崖子癡迷玉像而非真人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.111.24

12/16 17:00, , 1F
「你心中把玉像當成了我小妹子,是不是?」

12/16 17:01, , 2F
如果他沒小妹子, 這句應該變成

12/16 17:02, , 3F
「你心中把玉像當成了我,是不是?」 不是比較合理嘛?
不是,因為這時無崖子愛得已經不是李秋水 而是玉像。 並且不是愛惜物品的那種愛,而是痴戀, 所以這段話的意思是指無崖子把玉像當人(貌似李秋水又不是李秋水)愛了。

12/16 17:05, , 4F
也許無崖子雕完玉像才發現比起李秋水,他更愛小妹

12/16 17:06, , 5F
他一直以為他愛的是李秋水,但當他發現他看著玉像,心中

12/16 17:06, , 6F
想著的不是李秋水,而是他的小妹,才驚覺他愛的是小妹

12/16 17:06, , 7F
合理的解釋可以有很多,但你聽不進去我也不驚訝
合理解釋有很多? 光是逍遙派學藝階段就只有三師兄妹,這邊就沒有所謂李小妹存在了。 之後分隔兩地居住,李小妹幾歲?11歲?11歲可以跑去無量洞住幾天又搬走? 張無忌14歲要送楊不悔去天山就已經很幾乎不可能了好嗎。(沒遇到吳春花的話) 而且好多人都以為刻雕像只要幾天就好...

12/16 17:08, , 8F
另外「我與師姐爭時小妹才11歲」而雕像是女兒出生後開始

12/16 17:09, , 9F
雕的,若小妹是雕像,那童老可等到他們女兒11歲up才開始

12/16 17:10, , 10F
和李秋水爭無崖子,童老可真沉的住氣呀

12/16 17:11, , 11F
至於你要說小妹11歲和成人長像不同,那難道小妹不會長大

12/16 17:11, , 12F
也許小妹長大後同老有發現她和李秋水長得一樣,只是那時

12/16 17:11, , 13F
李秋水都和無崖子生小孩了,鬥爭早結束了

12/16 17:12, , 14F
你的無法解釋是你自己無發解釋,而不是BUG
原文: 虛竹心想:"原來師伯和師叔都對我師父一往情深度,我師父心目之中卻另有其人。 卻不知師叔這個小妹子是不是尚在人間?師父命我持此圖像去尋師學藝,難道這個 小妹子是住在大理無量山中嗎?"問道:"師叔,她……你那個小妹子,是住在大理 無量山中?" 接著李秋水開始解釋玉像由來的那一大段。 如果小妹子真有其人,請問你: 『李秋水在虛竹問了小妹子下落,卻說這麼多玉像的事,給虛竹(讀者)聽幹麼?』 李秋水可以直接說小妹子下落、或者說她不知道。 她會說這麼多關於玉像的原因,不就是要告訴虛竹(讀者): 『她在講的小妹子就是玉像。※ 編輯: acdacd 來自: 220.136.111.24 (12/16 17:42) ※ 編輯: acdacd 來自: 220.136.111.24 (12/16 17:43)

12/16 18:01, , 15F
還有1點,無崖子叫虛竹去找畫中之人學武功,雕像是要教

12/16 18:01, , 16F
個X啊

12/16 19:55, , 17F
你也可以解釋段譽就是跟神仙姊姊學武功的

12/16 21:57, , 18F
蕭峰是女的 的過度解讀程度 還沒有你的玉像妹子誇張

04/27 02:23, , 19F
玉像就玉像 金庸沒事用小妹子來個擬人法混淆讀者作啥

11/04 09:41, , 20F
至於你要說小妹11歲和 https://daxiv.com