Re: [討教] 岳不群對冲哥的態度

看板JinYong作者 (鴻)時間14年前 (2010/06/27 17:58), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 14人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
那天月亮特別的圓,讓我又開始想起小寧。 其實我真的不是很想作掌門的,如果我能夠再選擇一次。 可我好愛你的啊!我真的好愛你!我是多想要能跟你在一起的啊! 可要是愛了你,我又得坐上那個位置。 我太愛你了!所以即便我多麼不想作掌門,我還是會選擇再當一次掌門。 看著那天的月亮,我灌了一口酒。 好痛快的啊!我似乎很久沒這樣痛快了。 我又是什麼時候不這樣喝酒了? 我有點記不清了。 等等! 我想起來了! 好像就是在當上掌門以後! 看著旁邊的星星,我想起了我們的女兒。 那天我在門外走了好幾遍,地都快給踏裂了。 終於門給弄婆推了開來,我馬上奔到你的床前。 看你流了好多汗,可你卻還是那樣對我笑著。 看旁邊多了個女娃,我知道我當父親了。 過去看人家當父親那欣喜若狂的樣子,我就是有些不解。 可那天我也成了那欣喜若狂的父親,我告訴自己。 將來我一定要給她找個好婆家,最好要像跟我一樣愛你的那種。 我好像真的有了個家, 那我得開始好好的保護它。 小寧,你記得我們遇上沖兒的時候嗎? 我似乎有些給忘了, 可我還記得那是個雪天,沖兒就在我們屋外的梁柱旁,他正給冷著呢。 你問他,家人呢? 他搖了頭,你過來問我,可不可以收了他。 我覺得他就好像以前的我,也是孤兒的我。 正好珊兒也少了個伴,所以我答應了你。 日子輪轉得好快啊! 什麼時候開始,他們已經成了一對。 你覺得他們在一起好極了,問我要不就讓她們成親的時候。 我好幾次差點兒就答應了你。 可我知道,我愛你,我也愛珊兒,也喜歡沖兒。 他就跟我以前一樣,你記得嗎? 一樣的隨性浪漫,一樣的肆無忌憚。 我記得你還說過,你就是喜歡那樣的我。 在一起快樂極了,比當神仙還來得逍遙。 因為這樣,所以我不能答應你。 我不想沖兒也給當上了掌門,他不會喜歡的。 所以他不能娶珊兒,否則他也會不開心的。 除非他不是華山的人。 對!只要他不是華山的人! 小寧啊!你這一生跟我在一起是不是真真切切的快樂啊! 我真的好痛苦,每次看見你跟我一起吃苦, 我便埋怨自己,為什麼那樣的無能。 你知道嗎? 作一個男人,最痛苦的,便是保護不了他自己心愛的事情。 作一個男人,最羞恥的,便是還得靠別人來保護自己妻小。 真的好不想你父親託付的基業就在我手上給毀掉, 可我卻無能為力。 你知道嗎? 那種無能為力,會讓人給崩潰的。 終於有個機會來了,就掉在我的面前。 只要我肯握住,我就能夠保護你。 只要我肯抓住,我就能夠照顧珊兒。 只要我能抱住,至少我就能不讓華山在我手上消失。 我再也不用低頭靠著別人了, 真的,再也不用! 其實,我真的很想跟沖兒一樣。 我也想再大醉一場, 我還想再跟你躺在草上畫著未來。 我還想要再偷偷跑到你房裡嚇你。 比起現在,我更想抱你、親你、愛你。 可卻再也不能了。 即使你還活著,我也不能。 爬到了這裡,我才明白。 我是個懦弱的人。 只要當初我能拉著你的手,往外面奔去。 真的,一切也許都能夠不一樣。 我可以不是掌門,只要你願意。 其實我不該再追憶什麼,那些都回不來了。 只盼來世,我還能遇見你。 乞求上天讓我保留今世的記憶,我要用十倍、百倍的力氣去照顧你。 小寧,我真的好愛你。 差不多到了盡頭, 人是知道自己生命盡頭在哪的動物。 我想,留下最後一點時間給自己。 其實我也想給自己留下點什麼, 所以還請你原諒我,請這個地方原諒我。 小寧,請記得。 我是真的愛過你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.209

06/27 18:05, , 1F
推T-T 我想問這一面看岳掌門

06/27 18:05, , 2F

06/27 18:10, , 3F
人生在世,總有些無奈。

06/27 18:11, , 4F
若能懂了他的無奈,那就也沒有了真的壞的人

06/27 18:19, , 5F
TAT....原來岳叔的心情是這樣

06/27 19:12, , 6F
推~~

06/27 19:22, , 7F
看起來像遺書...岳掌門在被儀琳刺死前,有時間寫這些嗎...

06/27 20:05, , 8F
蘇怡華變成唐國泰的過程阿 唏噓

06/27 20:36, , 9F
我覺得如果能用內心獨白來形容,也許會唯美些

06/27 21:21, , 10F
寧中則愛岳不群 比岳不群愛她 多太多了

06/28 00:28, , 11F
這還滿奇妙的,小說中有提到岳不群60多歲而寧中則40多歲,一

06/28 00:28, , 12F
般來說在這種差了20歲的情況下老夫會愛少妻比較多,但笑傲中

06/28 00:29, , 13F
的情況卻似乎相反XD

06/28 02:38, , 14F
最終選擇的,不見得是自己最愛的選擇

06/28 03:00, , 15F
用這種角度去詮釋岳不群,也挺不錯的。

06/28 11:28, , 16F
岳不群接近60,不是60多

06/28 13:28, , 17F
的確,岳不群應該只有接近60...這樣感覺就還好,只差10歲而

06/28 13:29, , 18F
已,還稱不上不平常。

06/28 23:05, , 19F
岳掌門:我...我想做好人!

06/29 18:56, , 20F

06/29 22:24, , 21F

06/29 23:02, , 22F
岳掌門:我...我想做好男人!

07/28 20:40, , 23F