[討教] 金庸作品中你覺得寫得最好的情節

看板JinYong作者 (再會了可樂喵)時間14年前 (2010/02/09 14:52), 編輯推噓16(16025)
留言41則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
之前在討論金庸寫作功力 很多人對金庸描寫愛情的功力提出質疑 有板友覺得金庸愛情也描寫的很好 我覺得 何不聊聊大家心目中喜歡的金庸作品的情節呢? 我原本是想只提愛情 但後來覺得無可不談 因為只是閒聊 以下舉的例子不多、也沒有引用作品原文 只是憑印象順手打幾段,分享自己喜歡的幾段情節 拋磚引玉希望能有一些迴響 寫愛情 我很喜歡郭靖在王府裡幫黃蓉包了甜點 經過一番打鬥壓爛 湖畔黃蓉划著一葉小舟正式以女裝現身 郭靖說:哎呀,都壓壞了 黃蓉說:不要緊,我愛吃 然後還是把糕點細心的包起來,收在懷裡 說:我留著慢慢吃 這時候旁白接的是,「郭靖他自然不懂這些女孩兒家的心事...」 其實我自己覺得這段描寫蠻動人的 寫俠義道(這個標題下的怪怪的,我表達能力不甚好請勿見怪) 郭靖跟梅超風對打,用無聲掌打贏梅超風 梅超風被黃藥師提到外頭竹林裡訓了一頓 回來以後梅超風要跟郭靖再比一次 梅超風說:用無聲掌,有聲掌你不是我對手。 郭靖說:前輩,我大師父也是眼睛不方便,旁人若以這般無聲掌欺他, 我必恨之入骨。將心比心,我怎能再用無聲掌打你? 適才我中你掌抓劇毒,生死關頭,不得已才以無聲掌保命, 現下要我再以無聲掌和你動手,晚輩萬難從命。 我覺得這段寫到他用無聲掌打梅超風想到柯鎮惡,是個好球 自己看的時候覺得蠻感動的 寫人心險惡 應該大多數人都公認這部分古龍寫得比金庸深入太多了 但金庸作品裡有一段情節我看到有毛到 就是朱長齡騙張無忌那整段情節 到張無忌突然想到,為什麼他的畫裡面爹爹的臉是圓臉、判官筆上有鑄一支鐵手 看到那一段我真的背上生出了一片雞皮疙瘩 有一種瞬間發現一樁陰謀的感覺 寫要脅恫嚇 這段光憑回憶一定寫的不清不楚,我又找了一下原文 韋一笑忽然伸出手掌,在掌心吐了數口唾沫,伸手在鞋底擦了幾下,哈哈大笑, 眾人正不知他搗甚麼鬼,突然間青影一晃一閃。趙敏只覺自己左頰右頰上被一只 手掌摸了一下,看韋一笑時,卻已站在原地,只是手中多了兩柄短刀,不知是從 何人腰間掏來的。趙敏心念一動,知道不好,不敢伸手去摸自己臉頰,忙取手帕 在臉上一擦,果見帕上黑黑的沾了不少泥污,顯是韋一笑鞋底的污穢再混著唾沫, 思之幾欲作嘔。只聽韋一笑說道:"趙姑娘,你要毀了周姑娘的容貌,那也由得你。 你如此心狠手辣,我姓韋的卻放不過你。你今日在周姑娘臉上劃一道傷痕,姓韋的 加倍奉還,劃傷兩道。你劃她兩道,我劃你四道。你斷她一根手指,我斷你兩根。" 說到這裡,將手中兩根短刀錚的一擊,又道:"姓韋的說得出,做得到,青翼蝠王 言出必踐,生平沒說過一句空話。你防得我一年半載,卻防不得十年八年。你想派 人殺我,未必追得上我。告辭了!" (相信我應該才貼出第一句話,大家就知道我要說這段了。) 這時候旁白說: 眼見趙敏白裡泛紅、嫩若凝脂的粉頰之上,被韋一笑的污手抹上了幾道黑印,倘若 他手中先拿著短刀,趙敏的臉頰早就損毀了。這般來去如電、似鬼似魅的身法,確 是再強高手也防他不了,即令是張無忌,也是自愧不如。倘若長途競走,張無忌當 可以內力取勝,但在庭除廊廡之間,如此趨退若神,當真天下只此一人而已。 寫無私感化 空見神僧被謝遜打死那段 我看到眼角含淚 差一點哭出來 因為金庸用的文字可以讓你很明顯感受到 這個高僧真的是為了來感化他,甘心受他一十三拳 謝遜佯裝自殺讓空見架開他自己往天靈蓋拍下的一掌 就運起全身功力打毫無防備的空見 小說寫到這段的時候寫謝遜的懺悔:這麼一個有道高僧,就這樣被我打死了! 然後講一些他自悔簡直禽獸不如之類的話... (抱歉沒翻原文,金庸的文字當然比我這邊憑回憶亂打的好一百倍...) 我上面隨意列舉的幾段 居然是謝遜打死空見這段讓我最為印象深刻 我不知道別人看到這段是不是跟我有同樣的共鳴 因為幾乎從來沒有看過有人討論過這個情節 好像這個段落只是成崑陰謀裡面的一個重要場景、謝遜過去的一段悲痛回憶而已 對我而言,這個段落的張力跟光明頂對戰六大派比起來甚至是猶有過之的... 其實我覺得討論武功高下 翻一堆原文來幫主角排身手 我還比較喜歡討論這種自己印象最深刻的段落 我相信一定每個人都各自有深受共鳴的段落,而且跟別人的一定不盡相同 愈冷門的我愈好奇,像韋一笑那段我覺得有點太熱門了 是討論輕功排名的時候會常被提到的段落,本來有點不想放 我真的很好奇大家印象深刻的段落 為了怕op,我在po這篇文之前還先用關鍵字搜尋"印象深刻" 是有人討論過了 但找到的還是六大派圍攻光明頂的情節 比較希望能夠看到一些 「自己覺得很有感觸、但不知道別人是不是也有同樣感受」的情節拿出來討論 這樣也可以拿來支持金庸的寫作功力呀 像我舉的愛情部分的描述 可能還是有很多人認為普普而已 但是我就真的覺得蠻喜歡 而且至少有情節可以討論,每個人也可以舉自己喜歡的情節 就不會只有金庸作品的愛情寫的比不比的上紅樓 我覺得比的上、我覺得比不上的討論了 剛回頭看看,居然臨時想到的都是射鵰跟倚天的情節 大概是因為射鵰三部曲看太多遍的關係吧... 我對金庸的作品沒有很深入的研究或了解,只能說是一個忠實的粉絲 相信板上的大家一定能夠舉出很多更精彩的段落 希望這篇拋磚文,能夠引出一些討論~~:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.152.24

02/09 15:01, , 1F
最臉紅心跳的 首推段譽和木婉清受困石室還被下春藥 XD

02/09 15:01, , 2F
戰神小張和趙敏躲在大鼓裡也不賴~~
我比較喜歡柯鎮惡跟黃蓉在鐵槍廟神像後面那段XD

02/09 15:02, , 3F
愛情首推程靈素,俠義道當然是洪七公,生平第一次看到殺這

02/09 15:03, , 4F
麼多人還能讓人肅然起敬
但是之前有人提過 其實洪七公是一個很危險的人 因為他「自認」他生平殺的人全是十惡不赦的壞人,全部該死 那是一種自以為是的正義 死在他手下的也沒有機會說他是無辜的 其實關於一個人犯了罪到底該不該處以死刑,該不該給他機會證明自己悔過 一直是法律裡極大的爭議 九把刀在「功夫」跟「殺手─風華絕代的正義」兩部作品對這個題材有蠻深入的討論 (抱歉我無意離題提到別的作家,也不覺得他可以跟金庸大師相提並論 只是談到這個題材,我確實覺得他這兩部作品討論的不錯,可以參考)

02/09 15:18, , 5F
@@ 唔 太多了 先推聚殲那段好了 驚心動魄

02/09 15:28, , 6F
不得不大推洪七公跟歐陽鋒最後在華山絕頂同時歸天的那段

02/09 15:28, , 7F
在看過射雕的風風雨雨之後,西毒北丐的這個收場格外令人動容
我也蠻喜歡的 但我不喜歡新三版他們還有水乳交融的橋段...感覺不太舒服...

02/09 15:33, , 8F
我也推七公和歐陽鋒的收尾方式!! 還有楊過等小龍女不到的

02/09 15:33, , 9F
旁白及獨白 相信連載時讀者的心一定跟著揪在一起
補充一下,如果有人要回文 我覺得像這篇文章一樣列一個主題 然後用一段情節來說明你覺得金庸寫這個主題寫得好或寫得差這個方式,可以參考 當然也可以隨意回應 很高興看到大家分享^^

02/09 16:13, , 10F
任盈盈跟令狐冲在恆山懸空寺被綁時 眨眼心意相通

02/09 16:13, , 11F
也是寫得很細膩 平心而論 金庸愛情寫得好是後期的事

02/09 16:14, , 12F
後期不但有著前期的盪氣迴腸的戀愛過程 男女主角之所

02/09 16:14, , 13F
以相愛 也交代十分完整 笑傲江湖就是最好的例子
推樓上

02/09 18:01, , 14F
我最喜歡的是沖盈暗中護送小師妹回華山在大車內獨處

02/09 18:02, , 15F
推黃蓉在鐵槍廟那段 那段是我第一次看金庸看到快哭了...
糟糕,我上面寫黃蓉在鐵槍廟那段是想搞笑耶@@ 不過我懂你的意思,我也很推那段,那段寫的很好 楊康是第三條鯊魚這個安排也是很驚悚... 鐵槍廟揭穿歐陽鋒毒計那邊的氛圍整個就是很緊張跟詭異呀...

02/09 18:05, , 16F
心意相通的情景。令狐沖還說他夢見帶了牛肉偷上黑木崖

02/09 18:06, , 17F
餵盈盈家的狗更是甜死人不償命

02/09 18:13, , 18F
若是論寫人心險惡的話,我想要推笑傲江湖整部寫岳不羣

02/09 18:14, , 19F
的心機,記得小時候看完笑傲留下不小的陰影。想到從小

02/09 18:16, , 20F
將你拉拔長大受人尊敬的師父最後變成一個不男不女為得

02/09 18:16, , 21F
權力不擇手段的反派實在讓我太震撼了
不知道是不是因為我在看笑傲江湖之前就已經踩過岳不群是偽君子的雷了 所以看這段的時候沒有像樓上一樣的震驚感 ※ 編輯: YongdaLai 來自: 140.112.152.60 (02/09 19:48)

02/09 20:04, , 22F
說到人心險惡...在下第一個想到的是 連城訣 = =

02/09 20:25, , 23F
連城狄雲將羽衣踢回給水笙那一段 真讓人替他感到酸楚

02/09 20:28, , 24F
連城訣狄雲自言自語那段真的很悲情...

02/09 20:29, , 25F
神雕楊過救郭芙時對小龍女講的那句 別人命好 我們命苦

02/09 20:37, , 26F
我喜歡在雪谷裡狄雲和水笙互相不大說話,但又默默產生一點

02/09 20:38, , 27F
曖昧的寫法

02/09 20:41, , 28F
電視劇裡面把那種曖昧演得明了,我覺得反而失去味道

02/09 20:43, , 29F
黃蓉在柯的手上寫「告我父何人殺我」,看到時一瞬間很想哭

02/09 22:18, , 30F
金庸小說結構自倚天始更龐大 到天龍更加豐富 完整

02/09 22:18, , 31F
但如要論完整與細膩 我認為笑傲算最全 結構情節人物

02/09 22:19, , 32F
都很豐富完整 結構情節可比倚天天龍 人物更勝 缺的大

02/09 22:20, , 33F
大概是武功沒前兩部神 磅礡場景少了點吧 我覺得啦~~~

02/09 22:24, , 34F
喝湯的劇情都沒好好寫出來.......

02/10 00:56, , 35F
竟然沒有程靈素幫胡斐解毒的橋段 那也讓我難過好一陣子

02/10 01:09, , 36F
我也不喜歡電視劇裡水笙和狄雲在雪谷中就感情很好 非常奇怪

02/11 00:13, , 37F
根據朱長齡那一段可猜測原po讀的是二版。:p

02/11 00:13, , 38F
三版裡張翠山父子的方臉圓臉調換了。

02/11 00:56, , 39F
那是為了張翠山說過無忌像媽媽 要是殷素素是方臉還得了

02/16 17:26, , 40F
白馬嘯西風的結尾,李文秀騎著垂垂老矣的白馬回中原和那句[

02/16 17:28, , 41F
那都是很好很好的,可是我偏不喜歡。] 真是寂寞如雪