Re: [討教]蕭峰與郭靖

看板JinYong作者 (要有決心啊)時間14年前 (2009/11/01 18:40), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串7/13 (看更多)
※ 引述《Gaujing (高進)》之銘言: : ※ 引述《lifehunter (壟天)》之銘言: : : 其他部份沒啥意見 回一下這段 : : 這是一種負責任的表現 怎麼會沒什麼意義? 你能想像郭靖說這種話嗎? : : 郭靖拍拍楊過的肩膀: : : "過兒我跟你說 人死不能復生 斷臂不能再續 所以這件事 揭過就算了 : : 了不起我把芙兒許配給你 不過我本來就打算把她許配給你 : : 所以這莫非是一種機緣 注定我們兩家注定要聯姻 哈哈哈 你白賠一條手臂了" : : 楊過聽了這種話 不活活氣死才怪 : 負責任? : 來排列一下因果關係 : 因為大小武爭吵,楊過撒謊,小龍女誤會,郭芙誤會,楊過誤會,砍手 : 這時黃蓉也慌了,沒有仔細思考過程,與郭靖一致認定--女兒"又"對不起別人 : 黃蓉想法可能是要先釐清一切關係 : 郭靖想法是直接砍掉女兒的手 我覺得事情的始末還蠻明顯的啊 就跟L大的說法一樣,楊過重傷手無縛雞之力,女兒毫髮無傷且畏罪逃家, 不是女兒欺負楊過還有其他原因嗎?依黃蓉的智慧早就想通一切才是.. : 相同的論調 : 郭靖拿著女兒的手臂,大義凜然的說女兒不教乃為父之過 : 楊過會怎麼想? : 整件事情就是一連串的誤會,找小龍女就很煩了,況且他本來就不想待在 : 他們身邊,現在又多一條手臂的誤會牽連 : 沒必要,做作的過份,為了我這個外人把女兒手砍掉 : 這是種很恐怖的事情 : 以他那種聯想力,難免不會聯想到這是在嘲笑自己,因為殺害父親的愧疚 : 而在用另一種方式懺悔或者用這方式可憐他們 : 利用郭芙的手臂綁住自己 : 這是指即時找到楊過的情況 我想郭靖不是那種做作的人,做什麼事情還需要考慮世俗旁人的眼光 他是那種認為對的就去做,認為錯的死也不肯,是非分明的人, 但也可以說是原PO說的偏執吧,因為是非對錯本來就很主觀, 無論如何,我心目中的郭靖都不是那種矯揉做作的人 : 況且他報仇靠自己,靠敵人的父親砍下手臂 : 以楊過的驕傲,有恩報恩有仇報仇,怎麼可能會允許這種事情發生 : 別忘了他還有一個亦師亦友的東邪 : 第二次面對郭芙時他有傷害她嗎? : 如果一旦把郭芙手臂砍下來,他會成為黃蓉的敵人,黃藥師說不得關係破滅 : 還要防範郭靖是不是對他心有芥蒂 : 已經想脫身了,弄條手臂欠人家 : 怎麼可能 我覺得這段把楊過看低了,楊過要報仇還需要看那麼多人臉色嗎? 他要娶小龍女都不怕跟全江湖為敵了,連差點要斃命郭靖掌下都不怕, 就跟原PO說的一樣楊過報仇一定是靠自己 他當時要砍郭芙手臂怎麼會不敢砍? : 郭靖一直想教訓她 : 她母親卻一直袒護她 : 不是說他郭靖大義凜然嗎 : 怎麼這麼聽妻子的話? : 潛意識也是在袒護不是嗎 所以要大義凜然搞到家破人亡嗎XD : 負責任有負責任地作法,但不是以牙還牙以眼還眼 : 正確情況是,想辦法找楊過,把女兒關在某地讓楊過處置 : 不是自己一廂情願的砍人手,也不想想楊過會怎麼辦 : (這已經是一種自私了) 這個正確情況反而有點做作說, 第一點,楊過生死未卜,關著郭芙一輩子可能未必都會有什麼結果 第二點,找到楊過之後,帶他到關著郭芙的地方給他處理, 依照楊過的個性,他會有可能在這種情況下報仇嗎? : 這郭靖難道帶兵也是這種方法? : 問題是情況剛好相反 : 找不到楊過,可惡的郭芙一定要負責任,負責任方法就是砍掉妳的手給楊過看 : 怎麼不想想為什麼她會砍人手 : 難道平常郭芙就砍人嗎? : 只是這次比較嚴重,被砍下來了 : 如果真是這樣,這郭靖未免私心太重了吧 : 所以這大俠的思考模式就是這樣: : 兩人武功相差這麼大->一定是楊過處處禮讓->郭芙笨蛋不知道砍了她-> : 1.欺負手無縛雞的人真可惡->為了正義我必須大義滅親 : 2.為了負責任,女兒把一條手賠給他 : 所以我必須執行也砍了她這項工作 : 這根本就接到上級指令的殺手或者劊子手 : 你說這負責任或大義什麼的 : 我真的很難認同,說是負責任,倒不如說在套用平常使用的公式 : : 不了解事情真相隨便砍人手 這是在說郭靖還是說郭芙??? : : 郭靖怎麼會不了解事情真相 楊過沒事掉條手臂 郭芙毫髮無傷 兩人武功天差地遠 : : 想也知道郭芙是趁人動彈不得 痛下殺手 這樣還不用負責??? : : 那路上砍人的飆車族通通都不用負責啦~~~~~ : 這種矯枉過正的極端例子還頗糟糕的 : 至於李萍自殺,如果我是鐵木真,根本不會殺她 : 反而會利用她箝制郭靖,李萍就是看到這點才自殺,並不是鐵木真本來就想殺他們倆 : 因為鐵木真知道郭靖很傻,然後被七位師父教導要效忠大宋 : (統領大軍,領導者踟躕反而會損失更多人) : 換個方式想 : 郭靖那幾個朋友也從情理分析,除了那幾位師父,認為大宋根本沒欠他什麼 : 不過就是教導他一些禮儀跟不會變通的為人處事態度 : 況且國家這麼衰敗 : 難道鐵木真統治下會比較差嗎? 鐵木真統治的不錯啊,但那是對蒙古人而言吧, 如果他對他所佔領的民族都很好的話,那郭靖是否還會幫守襄陽呢? : 堅持是為了國家的名稱還是為了國家人民? 這點其實還蠻敏感的,但妳看現在很多人都是為了國家民稱大過於國家人民啊.. : 這部份其實處理的好就是相當完美的作品 : 不同於天龍八部的寫法 : 想的遠反而會顯得無情,思考不夠透徹就像這樣奇怪 我整理的感覺是,郭靖不全然是為了砍郭芙的手給楊過看, 這也是要懲戒郭芙的不對, 如果要說負責任的方法,我也不知道除了郭靖當時的作法, 還有什麼其他的方法可以說得上, 不過之後郭芙仍安然無事,就不曉得怎麼解釋郭靖的心態了 而之後郭靖楊過重逢,似乎也沒在提到斷臂恩怨的事情,的確有點奇怪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.103.226

11/01 18:44, , 1F
如果真的關郭芙給楊過 楊過才會覺得做作吧 怎麼可能真敢動手

11/01 19:50, , 2F
我還是很難理解砍女兒守的原因...

11/01 19:51, , 3F

11/01 19:52, , 4F
另外就是 楊過被郭靖救過很多次 這已經埋了一根刺在他心中

11/01 19:53, , 5F
他娶妻是有理+感情+反骨才能這麼強硬