Re: [討教] 東方不敗強度略遜林遠圖

看板JinYong作者 (清雲)時間15年前 (2009/06/16 22:12), 編輯推噓4(4020)
留言24則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《pedroremorse (I love Tchaikovsky...)》之銘言: : 原文恕刪 : 其實,我個人覺得東方不敗的武功所得到之評價,其實並沒有大家所想那麼高。 : 東方不敗「天下第一」這稱號很明顯是自己派手下放出的江湖傳言。 : 因為我推論沒有人(或者說沒有活人)真正知道東方不敗的真實武功。 : 證據一 : 我們來看看黑木崖討伐團名單: : 1. 任我行 :被關十幾年,對江湖近年之事不熟悉,那很正常。 : 2. 令狐沖 :雖在江湖上行走,但是對日月教不熟 (沒見過東方不敗) : 3. 向問天 :似乎也被關過一陣子,但是不知道是多久,所以我不予置評 : 4. 任盈盈 :日月教聖姑,對教內事務相當了解,而且與東方不敗有過頻繁互動 : 5. 上官雲 :日月教高等幹部,熟知教內事務 : 6. 童百熊 :日月教元老,同時也是東方不敗生死之交,對東方不敗極度了解。 : 但是這六個人沒有一個人見過東方不敗自宮練功後的模樣。 : 所以,他們最後一次會見東方不敗時,應該是在他尚未練成葵花寶典之時。 : 東方不敗的真實武功當然絕對夠資格稱上是「天下第一」。 : 但是,如果他現身展露葵花寶典上的武功,一定會被人瞧出他模樣與聲音不對勁。 : 這些人(扣除令狐沖)個個消息靈通,一定會聽到風聲。 : 所以只有兩種可能: : 1.看過他現在模樣的人都被他殺了。 : 2.他神功大成之後,根本就不曾外出。 : 無論事實是一或二,江湖上都不會知道他的真實武功。 : 證據二 : 童百熊與東方不敗動手時,金庸有寫「童百熊向來知道東方不敗武功高強」 : 這應該是根據他與東方不敗(未練葵花前)的相處經歷。 : 所以可以合理推斷,東方不敗練葵花寶典之前武功就很高了。 : 但是討伐團的眾人事先只覺得「東方不敗武功高強」, : 而不是認為「東方不敗武功真是他媽的宇宙霹靂無敵強」。 : 盈盈笑道:“此計大妙,咱們便扮作上官叔叔的下屬,一同去見東方不敗。 : 只要見到他面,大伙兒抽兵刃齊上,憑他武功再高,總是雙拳難敵四手。” : 這就是任我行等人出發前的天真想法,他們認為只要圍攻東方不敗,就能穩操勝券。 : 對自己武功一向相當自負的任我行,他大概認為東方不敗頂多武功稍高於自己一些而已。 其實這想法不怎麼天真喔 你可以想像一下,如果一個人武功高到 要動用向問天+任我行才能打平,加上令狐沖才能打贏他 那這人武功應該在方證之上,說他是天下第一毫不為過 基本上,任我行的武功在笑傲就是頂尖的高手 那麼就算任我行把東方不敗估計成,可以打平他和向問天聯手 (這已經很強了,這種強度必須動用少林武當的掌門聯手才能勉強打贏他) 我想任我行就算估計對手武功很強,也不可能會去設想到對方是強到那麼誇張 : 任我行與向問天上黑木崖是有備而來,絕對有事先做了許多調查工作。 : 如果他們事先知道東方不敗武功這麼高,應該會有所對策,而不是像小說中, : 幾個人傻傻的拿了兵器就與他硬打,差點落到全滅的下場。 : 由此可知,「東方不敗武功天下第一」, : 這個純粹只是江湖傳言(雖然這個傳言符合事實)。 : 這其實就像是茶餘飯後幾個江湖中人隨口聊聊、隨口胡謅, : 你一句我一句將東方不敗誇得像有三頭六臂似的那種無聊八卦。 : 至少任我行等人根本沒有認真看待這個傳言。 那是因為任我行武功也很高了 就好像黃藥師不會去設想說會有個高手 動用他+段皇爺+周伯通還打不贏 : 相較之下,林遠圖高調多了,至少他有展露武功擊敗一流高手來證明自己, : 而且還因而聲名大譟引起騷動,所以他當年的武功聲勢應該是高於東方不敗的。 : 但是誰的武功高,嗯,這個我就不知道。 江湖傳言是有可能,但沒有一點事實成分的話 不可能會得到眾人的認同,東方不敗的名號在小說中第一次出現時 是儀琳轉述令狐沖湖謅的坐著打天下第二,第一是東方不敗 而這四個字一出時,場中人幾乎都噫的一聲 似乎對這名號有些畏懼。 你上頭提到童百熊素知東方不敗武功高強 而任我行他們也打算圍毆東方不敗 別的先不提,在笑傲中,除了一般人早就認為掛點的風清揚之外 往下大概就是方證、任我行、沖虛、左冷禪、向問天等人 東方在竄位之前是日月教第二號人物,武功應該是在向問天之上 加上任我行明知他的野心但卻沒有立即動手剪除 可以推測東方武功應該是和任我行同等級 以致於任我行在沒有解決心腹大患之前不敢和東方決裂 所以在東方竄位後江湖上已經可以排到前4以內了 (任我行當初大家以為他死了,風清揚也一樣) 再來重點是,我想東方不敗躲起來繡花這件事,應該不是一開始就這樣的 看看岳不群,自宮之後還不是一樣權利慾望極大,也會黏上假鬍子掩人耳目 任盈盈也說,楊蓮亭掌權是近年來的事情 但葵花寶典要讓人武功進步,只需數月期間便夠了 而且葵花吸引力極高,東方應該是竄位成功後就立即修練了 如果東方的武功本來和任我行同等級,再加上葵花寶典相助 那的確可以短時間內提升到比任我行高出不少但還不到後來讓任我行都驚世駭俗的程度 (比練了辟邪的岳不群程度還高一些,因為東方原本的武功比較高) 那麼一個武功比任我行高出不少的人,只需在江湖上秒殺幾個成名高手 應該很容易就能博得武功天下第一的名聲 而東方要人假扮他,自己躲起來繡花,應該是非常沈迷楊蓮亭之後的事情 我猜他是後來嫌要出去見教眾,還得黏假鬍子、裝低沈嗓音很麻煩 所以從很少見人(盈盈有說,後來越來越難見到他),到最後才乾脆找人當替身 從他剛練葵花到他完全沈迷於繡花,應該是有經過一段轉變期才合理 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.194.68

06/16 22:16, , 1F
嗯 你的推測也是很合理

06/16 22:38, , 2F
東方不敗在竄位前應該還沒到跟任我行同樣等級吧?他說他是被

06/16 22:39, , 3F
破格提升的~

06/16 22:41, , 4F
樓上 武功 =\= 位階啊 位階通常是看功績 看資歷

06/16 22:42, , 5F
甚至是看關係... 武功高低反而只是其次而已...

06/16 22:42, , 6F
只是平均來說 位階高的人 武功也比較高

06/16 22:44, , 7F
有可能東方其實在教中不得人心聲望不夠 卻被拉到高位

06/16 22:44, , 8F
現實中能力跟位階不成正比,不過小說漫畫中官階越高就越強

06/16 22:44, , 9F
或者是未立大功就被升至高位 這樣都算是破格提拔

06/16 22:45, , 10F
以明教來說,當時逍遙二仙才都二十幾歲...= =

06/16 22:49, , 11F
黛琪絲只打退個敵人就直接被升至四大法王之首 = =

06/16 22:50, , 12F
那不是更顯得小說中資歷不太重要嗎

06/16 22:50, , 13F
依一般途徑升上去不知道要花幾十年...0rz

06/16 22:51, , 14F
是啊 不過至少她這功績很大

06/16 22:52, , 15F
總而言之 要怎麼升下屬的職 根本是看教主高興...

06/16 22:53, , 16F
功績 資歷 關係 武功 背景 其實都比不過教主一句話

06/16 22:54, , 17F
如果東方跟任我行當初是同等級,任我行怎敢把葵花給東方勒?

06/16 22:54, , 18F
我猜東方應該是沒做啥事 就直接被升到高等幹部

06/16 22:55, , 19F
紫杉龍王好歹還救了教主的性命

06/16 22:56, , 20F
我個人是覺得東方當年可能武功等於向問天 略輸任我行

06/16 22:56, , 21F
不然即使練了葵花 武功也不會提升到這麼夭壽的等級

06/16 22:57, , 22F
你把整本葵花給林平之練十年 他也練不到這境界

06/16 23:43, , 23F
破格提升有可能,東方自己也說以前他還武功未成被老童救