[討教] 辟邪劍法(葵花寶典)"破綻"的疑問

看板JinYong作者 (open)時間16年前 (2008/01/21 20:06), 編輯推噓3(3017)
留言20則, 4人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
在下逛板時看到諸多文章 熱血又沸騰起來 反正寒假閒閒 就拿出笑傲江湖 重新複習一遍 讀到第一本好像第三章吧 看到勞德諾大致介紹 林遠圖當年憑著72路辟邪劍法 打遍天下無敵手 多威風什麼的 又說長青子敗於他劍下 青城派余滄海才挑了福威標局 然後看到勞德諾告訴師弟妹心中疑問 大意是說 要是辟邪劍法劍譜中有什麼法門 能讓平平無奇的辟邪劍法威力大增 要是余滄海搶到手 拿來用在青城派的劍法上 就可以超越五嶽劍派了 於是我就大疑了也... 爬了一下文 看到上面有人解釋葵花寶典跟辟邪劍法的"附加效果" 大致上是砍了老二 變娘了一點 然後動作如鬼魅般的迅速 攻速超快 而我的疑問是 後來岳不群跟令狐沖決鬥時 輸的原因在於 72路辟邪劍法使完 從頭開始使 便給令狐沖發現了"破綻" 破綻在於 劍法使完後會重複使用 可是 要是就像勞德諾說的 岳不群要是使上別招(ex:有鳳來儀...etc)的話 就不會有所謂的"破綻"啦 是因為勞德諾誤解錯誤嗎?? 我自己想了一下 舉例來說 張無忌學了九陽 附加效果是 治癒能力大增 被一般人打幾乎不扣血...等等 那他使太極劍 使其他劍法 應該都不影響九陽的能力啊... 可能我舉例能力不太好 我意思是說 要是辟邪(葵花)是讓人攻速超高 那不管使哪72路辟邪劍 還是 使華山劍 嵩山劍 青城劍 攻速都會一樣高才對吧 要是岳不群把會的每招都拿來使 或許令狐沖擋得住 但也就沒有所謂"辟邪劍法的破綻"啦 可能他們鬥了千餘、萬餘招 直到岳不群將畢生看過的招術使完 才有可能重複 但我想 就算重覆 岳的排列組合方式超多 攻速超高 令狐沖也無法預測 所以就只能繼續拖延 誰先分心誰才輸吧 還有 竊以為東方不敗用針對戰 並不是因為葵花寶典上面寫了 "xx路針法" 只是因為東方手邊剛好有針而已 他攻速超高 用什麼都已無所謂了 要是他遇上拿木劍時期的獨孤求敗 那可真精采! 我認為葵花 辟邪 強在於他的內功 使人攻速超高 而進一步推論 辟邪"劍法" 我猜是林遠圖自創的一套平平無奇的劍法 而他慣使劍 所以才是劍法 而他威震天下 世人只知道他用的是辟邪劍法 而不知原因 就說辟邪劍法天下無敵 如此而已 我也不知道我推論的對不對 希望大大們不要鞭的太用力... 小弟第一次在ptt上po文 就獻給金庸啦~ 有很多"我想" "我認為" 之類的推測 都是自己想的 也不知道是不是這樣 請大大們解惑了 我要繼續去笑傲江湖了 掰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.212.51

01/21 22:04, , 1F
有趣的想法~ 而且東方不敗和岳不群都有用針 感覺真的是速度快

01/21 22:05, , 2F
未必有用什麼辟邪劍法 所以也很好奇這點

01/21 22:23, , 3F
如果用華山岡山等等大概會被令狐沖瞬間秒掉吧...

01/21 22:24, , 4F
畢竟他連破法都知道了... 另外你的想法滿有趣的^^

01/21 22:22, , 5F
令狐沖是找破綻一劍劍刺過去 岳不群變再多招也沒用

01/21 22:25, , 6F
因為令狐沖不是去"破招""剋招" 只是哪裡有漏就刺哪裡

01/21 22:26, , 7F
所以對他用很多次同一招式 搞不好他每次攻的點都不同

01/21 22:28, , 8F
而岳不群的劍術達不到後招補前招破綻的境界

01/21 22:30, , 9F
內力也無法強到攻敵使敵不得不回防己身的程度

01/21 22:30, , 10F
就算岳不群再多會十倍以上的劍招 依然是勝不過令狐沖

01/21 22:33, , 11F
東方不敗不止強在"快"而已 他能以針撥劍 內力可強得很

01/21 22:34, , 12F
所以他每一針都能攻敵不得不防 這才戰無不勝

01/21 23:44, , 13F
我想先請問一下 令狐vs岳 時 究竟是怎麼打法...

01/21 23:47, , 14F
令狐是朝劍招破綻刺去 然後岳馬上換招攻來 令狐再刺

01/21 23:48, , 15F
如果是上面那樣 那我覺得我說的"用別招"去攻就成立了

01/21 23:49, , 16F
因為岳招式已成 令狐看到它是認識的招也好不認識也好

01/21 23:50, , 17F
總是要朝破綻刺去 是不是五岳劍也沒意義 他學過獨孤劍

01/21 23:52, , 18F
所以令狐傷不了岳 岳亦然 只是岳一直換招 令狐一直刺

01/21 23:55, , 19F
只是岳要想招去攻比較費神 又老 但令狐又不忍殺他

01/21 23:56, , 20F
所以真要分高下 我覺得很難...