Re: [問題]有無拿到神功秘笈而沒練成的例子?

看板JinYong作者 (How can I go to SF?)時間16年前 (2007/12/31 19:22), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
這例子當然有啊~ 例如當年郭靖黃蓉兩人若沒有周伯通、一燈等前輩的講解, 就算他們有九陰真經也練不成,或是練得不好。 我個人認為武功秘笈就像我們唸書一樣, 如果我們的基礎知識夠深厚,而且資質夠好,那我們即使畢業後, 當遇到經典書籍時,依然可以靠自己自修學會這本書的內容。 但如果不是我們之前在學校多年打下良好基礎, 我們怎能夠靠自己自修成功呢? 如果當我們的基礎知識不夠,就算資質好也無法自修時, 就只能去請教高手或是靠自己加強基礎知識,否則永遠無法學會這本書的內容。 當武學經驗或背景基礎知識不足時,就算得到什麼絕世秘笈也不太可能練成吧? 雖然沒有文字的太玄經是個例外,但是若非狗雜種曾經練過上乘武功, 曾經受過幾位高手如謝煙客的指導,我想狗雜種也很難獨力練成太玄經吧? 不過九陰真經也算是個例外,因為這本書真的太難了, 即使武學極高深者,如一燈與張無忌,也不能在短時間內理解。 金庸中大部分的主角,不是相關知識深厚就是有高人指導。 很少能看到有人背景知識不足,而且也沒高人指導,只撿到秘笈就練成絕世武功吧@@ 例如張無忌有幾乎天下第一人的醫道基礎,段譽博覽群書且精通易經。 令狐沖有岳不群幫他打底子,有風清揚講解絕世劍法; 虛竹有無涯子傳功,有天山童姥細心指點逍遙派武學。 如果將九陰真經、九陽真經、獨孤九劍、逍遙派密笈、易筋經全部丟給韋小寶, 但是沒有任何人替他講解,替他示範。我想武學根基是零的韋小寶練個二十年 也練不出什麼東西,而且很有可能沒練多久就走火入魔而死吧@@ 所以要練成秘笈中的絕世武功,要滿足幾個條件。 第一:要先得到秘笈 第二:自己要有足夠知識理解內容或有高人指點 第三:要滿足該武功所需的預備條件,例如內力要夠深厚或者要自宮等等 第四:通常修練絕世武功都有不小的危險性,所以要運氣夠好,能夠突破練功的種種難關 基本上只要某個條件無法達成,秘笈中的絕世武功就與你無緣呢@@ 所以啊,金庸中,武功絕頂者永遠都只有那麼一點點。 不過,我覺得那些沒有絕世秘笈可以練,依然能成為絕頂高手者才是令人佩服的強者呢。 但是這種人基本上都不是主角XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.89

01/01 08:46, , 1F
哈哈~推這篇認真!XD

01/01 22:14, , 2F
推推推..我也想過這個問題,只是這篇想的真細緻XDD