Re: [心得] 杰倫,你看到了嗎?

看板Jay作者 (timber)時間15年前 (2009/06/30 13:36), 編輯推噓21(22129)
留言52則, 23人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《egbertwn (倦了)》之銘言: : 今年的金曲獎,杰倫 你看到了嗎? : 不知道是我年齡漸長的關係,還是習慣了看不到杰倫的金曲獎 : 當看到是杰倫得獎時,雖然很開心,雖然很高興... : 但不像以前那樣,我會又跳又叫的XD : 看到害羞可愛的盧廣仲,讓我想到了你 : 看到歌藝精湛的張學友,讓我想到了你 : 我記得你的偶像是歌神,你會開始寫情歌,也是因為聽了吻別 : 今天看到張學友唱吻別時,鏡頭take到台下好多歌手也跟著唱... : 真的很感動...也證明了他的地位和實力 : 什麼時候能讓我們這些杰迷,看到這樣的你? : 杰倫你看到了嗎? : 你的偶像,他不止唱歌好聽,他還很親民的來參加金曲獎呢! : 無論他有沒有入圍,不無論他有沒有得獎,無論如何,他來參與了這場盛會... : 或許觀眾席上不全然是他的歌迷,但他向在場及電視機前的人展現他的實力 : 讓他的歌迷們開心,也讓不是他的歌迷們認識了他 : 杰倫你聽到了嗎? : 雖然你沒來,但是每當念到你的名字時,有多少的尖叫聲,和呼喊你名字的聲音 : 還有看到這篇心得文的所有jay's fans多麼期待能看到你來參與領獎的心聲!!!!!!!! : 杰倫,恭喜你拿到了最佳國語男歌手獎 : 雖然我知道,比起這個,你應該會更想拿到最佳專輯和最佳專輯製作人獎 : 很想告訴你..... : 希望你下次金曲獎別缺席了,因為說不定下次能有機會從你偶像的手中拿到金曲獎 : 杰倫,在我心中,you're the one : 但希望你能知道 : 台灣的歌迷很想多看到你,看你的演唱會 真的! (淚) : ps.心裡真的很多感覺想說出來..... 寫的很好的一篇文章,這種角度的切入點頗令人動容,也看到了Jay迷的理性與貼心。 先跟本版的Jay迷們問個好,這一篇算是我在Jay版的第一次留言。 我相當欣賞與Enjoy杰倫的歌 他的音樂 他的創意, 但跟這裡的各位Jay迷們比起來,我絕對算不上是忠實 超級的粉絲, Jay出道至今的Live 大型演唱會,我還未親臨過任何一場(汗顏~~), 當然也從未像許多歌迷一樣在各種活動中追著杰倫跑、送禮物、要簽名, 我大概就是純粹的透過他的音樂來認識到他的利害與獨特, 當然,無所不在、各式各樣傳媒的相關報導文章,對我這個平凡人, 多少也會影響到一點對他的看法。 杰倫剛出道時,其實自己對他的音樂並沒有像現在這樣的欣賞, 儘管當時自己買了他的同名專輯(現在的我認為相當經典的一張代表作) 。 永遠記得當初逛鞋店的時候聽到店家播放的一首歌,相當好聽與特別, 副歌處的旋律一層一層的逐漸推高,一大段的假音轉換, 歌手的歌聲聽不出來是誰演唱的…. 後來才知道,那首歌是黑色幽默,唱的人是新人,叫做周杰倫。 於是就去買了那張專輯…… 自己的兩大超級偶像是張學友和Eason,那個時期自己也迷陶吉吉和五月天, 帶給當時市場極大震撼、轉變很大的周氏風格,說實在的,一直到范特西, 當時的我還不是相當的欣賞與茍同….. 總覺得真有好聽到流行業界如此的推崇 市場如此的火紅嗎?? 自己當時的一些感覺就是:黑色幽默音真的很高很不好唱, 什麼老斑鳩的 以及 不斷反覆唱周杰倫 周杰倫 周杰倫 的, 讓我覺得把音樂玩的很有趣 很有想法, 不要打我媽媽很另類的一首歌,把Rap玩的很好也結合的很妙….. 大概就是這樣的感覺,要說有打從心裡的接受與推崇? 當時並沒有… 自己愛唱歌 也愛聽流行音樂,也一直不斷的在持續探索與追尋…. 曾經在某個歌唱討論區和一個滿腦子都是70 80年代的老歌、 對當今流行音樂充滿不屑的一位網友打過筆戰,他腦海裡的流行音樂 都封存、沉寂在一二十年前,他的流行音樂不再流動 不再流行…. 我非常的不以為然與不茍同。 事後,自己也在細想,自己有沒有這樣的盲點?有沒有類似的成見? 將來會不會也變的跟對方一個樣?? 於是,自己漸漸學會打開自己的心房,打開自己的耳朵, 真的用心去感受與體會,不管是透過曲子 還是歌詞 還是節奏….. 也幸好自己對流行音樂不斷的探索與追尋, 終於,在聽到以父之名時,真的感受到周董的音樂 玩法 和 創意。 開始打從心裡佩服他…….. 再到後來的夜曲(對華語Rap向來沒演唱興趣的我,當時A段的Rap自己 突然練了一遍又一遍,覺得好有趣~), 再到擱淺 楓(算是典型朗朗上口的周式情歌風格,但確實有其獨特的味道, 高音照原Key飆真的很具挑戰性,最高音都過High C了,自己心裡經常 在OS:拜託 歌不要再寫那麼高了 有夠難唱了…, 也不要再為難杰倫自己的現場了…..XD) 再到聽媽媽的話(好棒的一首歌,藉由現在的自己與過去的自己對話, 再引出對媽媽的愛與疼惜,很讚的概念!尤其是那句「你會開始喜歡上流行歌 因為張學友開始準備唱吻別」完全是不偏不倚的打出我的共鳴呀! 實在太精準 太利害了) 再到一連串的中國風,我尤其愛菊花台的味道~~ 再到他寫給Eason的淘汰,很多Eason迷說不喜歡,典型周式風格太過強烈, 但我卻相當喜歡,雖是典型K歌,卻是一顆好芭樂,而非爛芭樂, 這首歌K起來真的是非常淋漓盡致 非常過癮的~ 都讓我對杰倫的音樂 所玩的創意和獨具的個人特色,完全的佩服與欣賞.. 現在,我會完全打從心裡面的說出:因為周杰倫,讓2000年後的華語音樂 能再進入到另外一個截然不同的層次,再度往前大大的跨出一大步!! 對比起也是90年代末期崛起 在2000後奠定其卓越創作地位的陶吉吉, 兩者的創作都成功締造出流行性,成功打入市場, 我個人內心的看法是,杰倫音樂創作的那份創新與突破, 屬於本土 屬於華語音樂 屬於杰倫自己 的部分是要來的比較多與明顯的, 陶吉吉的創作也非常棒,但受到美式風格的影響就顯的比較多了些…. 所以,我會覺得杰倫對華語音樂的貢獻與影響真的是要來的更大, 讓華語音樂有機會走出一條比較屬於自己的道路與玩法….. 以上是我真心欣賞 喜歡上杰倫音樂的心路歷程。 雜七雜八的說了這麼多,最後還是要回歸到最近熱烈討論的主題--金曲獎。 這屆的金曲獎對我而言,絕對是相當相當棒的一屆, 絕對會停留在我的回憶中很久很久… 我錄了起來,到現在有些片段已經看了又看了好幾遍…. 尤其是歌神和江蕙同台領獎以及演唱吻別 和 Eason拿到最佳國語專輯 這兩段.. 沒辦法,學友和Eason是我的兩大偶像呀…!!難得有機會一同出席又同台… 看到學友唱吻別時,台下每個歌手看著學友且不自禁的都張嘴跟著唱著, 看到那個場面,還需要用什麼樣的詞彙去解釋說明學友 在流行音樂中的地位與影響呢?! 看到Eason最後被宣布獲獎,他瞬間不可置信、再到上台後興奮訝異的 不知道要說些什麼(Eason就是這樣真性情~)、以及全場給他的歡呼聲, 第一次看到的時候,我的淚水真的忍不住了….. (這樣說真的不好意思,因為我是男的…,但真的是太替Eason感到開心了, 尤其是上一個各方看好的最佳男歌手失之交臂…..,真的像洗三溫暖一樣…, 心情的起伏實在是太大了….) 全場更高潮、更感動的是看到了我心中的夢幻場景—歌神親自頒獎給Eason!! (兩個人抱的好用力呀..!! 二姐:我也要…XD) 原本我還覺得發生的機率應該不高,因為相較於最佳男歌手Eason的各方看好, 最佳專輯的競爭真的是相對激烈的多,沒想到真的成真了!! 這兩位來自小小彈丸之地--香港的男歌手,卻一前一後對華語樂壇產生了 偌大的影響與貢獻,我絕對相信,把學友當作偶像的Eason, 能親自從學友手裡接獲這個獎,他絕對是非常非常高興與榮耀的… (Eason典禮後記者會說能從他的偶像手裡拿到這個獎, 到現在他還覺得是在作夢…..) 我對杰倫最近這幾屆的不出席,是不會像一些網友一樣那麼的在意與批評, 我會願意放比較寬的標準….過往他對金曲的出席和表演也算是積極了.... 在唱片公司與新聞局的說法已經呈現羅生門的情況下, 我願意先相信杰倫是重視金曲獎的,只是在時間恰巧無法配合下, 不得不缺席…… 相信他這次手邊的活動真的有他不得不放棄的理由吧….. 去年那次是因為早已排定售票的大型演唱會缺席,我是可以接受的…. (但是我對他這次找的那位領獎人及其領獎時所講的內容有點感冒就是….) 但看看Eason得獎後在台上的激動與感恩,以及學友的風範(主辦單位 怕這屆大牌不夠,特別在最後幾天才聯絡上學友,沒有入圍的學友夠阿莎力 的答應從香港 飛來台灣出席和江蕙頒獎,並獻唱一首吻別….; 最後典禮快要結束時,學友還貼心的把位置讓給江蕙, 要讓她站在舞台中間…….), 我覺得是周杰倫可以稍稍參考參考的…… 我不是要杰倫就一定要做的和Eason及學友一樣, 學友的風範也是26年的歌唱生涯磨練 培養出來的, 也非目前還算年輕的杰倫能馬上體認 馬上做到的….. 再者,每個人都有每個人個別的狀況及處境,每個人的個性也不盡相同, 杰倫絕對有自己的態度, 現階段他心中絕對有一套重視金曲的獨特態度與想法… 只是說在一些談話的內容和事情處理的細節上,可以還有更好的空間…… 有些問題自己的原則是不容妥協的, 但有些時候 有些場合,如果自己原則的稍稍退讓不會過於為難, 而這份些微的退讓卻可以換得外界明顯的感受與回應, 又何樂而不為呢? Eason和學友的態度都讓人自然而然的完全感覺到他們對這個獎項 的重視與感恩, 無數的音樂人也是一樣 (陳建年上台感性的感恩評審的肯定 說他只是一位基層警察… 去年的蔡健雅也是哭了….難得陳珊妮說拿到歌后這個獎他要很謙虛…… 江蕙連續20年都出席 感冒不能唱歌 在全場的合作下還是唱了 誠意也到了 梁靜茹槓龜好幾屆了 今年只入圍一項 還是4個小時從頭到尾坐到完…..), 也因為如此,金曲獎在華人音樂圈才有如此崇高、備受敬重的地位與象徵…. (看了這麼多年的金曲獎,評審團一些脫軌或引起爭議的給獎邏輯 當然不是沒有,但是比起香港或大陸那邊一大堆只重市場或搞內定的獎項 ,金曲獎還是要好的太多太多了……再加上台灣本來就是華語音樂的龍頭重鎮...) 杰倫絕對是現今華語樂壇的第一流指標,他現在也有絕對的本錢和空間 不隨金曲起舞、自己玩自己的, 但他出道以來,金曲獎不斷陸續給與他許多音樂獎項的肯定, 讓他的音樂風格與理念,除了流行性,也能獲得專業性的肯定與鼓勵, 奠定了其創作地位; 加上台灣是讓他成長孕育的根, 所以我合理相信他對金曲獎--這個台灣流行音樂最重要的大事, 絕對有其一份珍惜與尊重, 但如果還能多付諸以那麼一些些行動的話,以他當前的聲勢與地位, 我相信金曲會更受幫助與加持…..!! 今年適逢金曲20歲,主辦單位找來了羅大佑特別替今年的金曲寫一首主題曲, 羅大佑當時寫的明天會更好 絕對是經典,他也是對華語流行音樂有深遠影響 的偉大關鍵人物, 但今年是2009年,現今華語樂壇最具代表性的創作者是杰倫, 我多麼希望看到金曲20的主題曲是由杰倫來創作並現場或MV中 帶領著眾歌手來演唱,就像MJ當初在We Are The World中擔任的角色… 最近一次著名的大合唱是手牽手,當時的主導者是陶吉吉和王力宏, 杰倫的地位和才華,絕對是值得也需要來那麼一次的….. 假設稻香這首歌並未出現在魔杰座的專輯中,而是這屆金曲的主題曲, 再換上鼓勵音樂人的歌詞,這會是多棒的一件事啊~~ 光想到就起雞皮疙瘩了…….. 明年金曲的時間現在已經確定了,周杰倫,真的,把明年的那一天先空下來吧…!! 就只有那麼一天......其他還有很多天可以去照顧世界各地的歌迷朋友… 不用擔心萬一到時候沒有入圍怎麼辦? 相信以你的實力,下一張的專輯一定會再入圍多個獎項的…!! 今年我是多麼希望說過因為聽了學友的吻別才開始喜歡上流行音樂的杰倫, 當時也能坐在台下嘴裡跟著學友一起哼唱著吻別呀~~ 至於引起廣泛討論的最佳男歌手部分…… 一宣布最佳男歌手不是Eason的那剎那,我心頭上真的是大大的震了一下, 跟自己心中以及眾多媒體及音樂人的預測落差實在不小 (即使不是Eason也會是方大同..…幾乎沒有預測是杰倫的..... 就連非關音樂的塔羅牌算命預測也是王力宏而非杰倫....XD)… 當時真的是Down到了低點…… 替Eason再次的錯過呼聲這麼高的獎項感到可惜了…… 還好最後的最大獎最佳年度專輯還是給了Eason,讓學友有機會親手頒獎給 Eason,我對這樣的結果還算是可以接受啦~~ 我個人是不覺得像一些人所說的周真的有那麼不值這個獎項, 因為我自己也欣賞杰倫,喜歡他的音樂和他的個人風格, 對他算是有一定程度的了解。 如果評審真的有不得不給他的理由(這本來就是要看每屆評審 特別Focus的點是在哪裡了….如果再換另外一團的評審來評, 結果肯定又會不一樣…. 。 這屆評審再第二輪討論時聽說是相當劇烈,有評審積極替周拉票….), 我平心靜氣後是覺得,周董拿了就周董拿了, 他絕對也有值這份獎的一份實力。 周董歌唱本來就有自己獨具的風格與一定實力(至少他也入圍過金曲歌王 好幾次囉~~,就聲線和唱功,整體上來看,我認為Jay還不及Eason, 尤其是Eason有時候在似乎不帶技巧與絲毫不帶哭腔下 所能唱出的「深刻度」以及演唱時優異的Grooving, 但切換到不同的角度,周在詮釋自己的創作時, 真的也有其獨一無二 獨到擅場的地方), 專輯也總是能在既有的風格上又稍微加玩些小元素並持續保有高度流行性, 以及金曲選歌王歌后本來也就不考慮歌手的現場, 是完全根據專輯中的歌聲表現, 又剛好這張專輯中周的演唱表現得到這屆評審比較多的偏愛與支持.....。 (p.s. 金曲獎歷屆以來偶爾都會來一些出乎意料的爆點與Drama, 但這就是金曲獎啊,也因為如此,金曲也才會如此的刺激…XD) 只是比較可惜的,如果杰倫能在現場親自來領這個他自認為自己不太可能 拿到的獎項,這樣不是更棒的一件事嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.131.195

06/30 13:42, , 1F
認真文~~ 希望他明年一定要出席!想看他頒獎!!

06/30 13:51, , 2F
推~

06/30 13:53, , 3F
推...

06/30 13:54, , 4F
私心不想看桃子明年再主持XD

06/30 13:55, , 5F
如果老吳能來主持再跟Jay擁抱該有多溫馨...

06/30 13:56, , 6F
不知道明年可不可以表演 XDDD

06/30 13:59, , 7F
可以期待25周年~杰倫創作並帶領群星現場演的金曲之歌~XD

06/30 13:59, , 8F
現在的金曲歌王歌後給獎標準~其實已經不是全看唱腔了~

06/30 14:00, , 9F
我記得評審也有說過~是"全方位"的一個獎~

06/30 14:01, , 10F
2000年以後的樂壇 周杰倫的音樂絕對是巨大影響

06/30 14:01, , 11F
當然Eason也是很棒~^^~(SORRY~上面"歌后"打錯~XD)

06/30 14:01, , 12F
他的唱法還有旋律都是很令人震撼的 回到01'年的時空

06/30 14:01, , 13F
我看台下的方大同臉好囧

06/30 14:02, , 14F
一開始還好 愈到後來臉愈囧XDDD

06/30 14:02, , 15F
我覺得方大同唱的等級跟E神不相上下了xd 應該讓他也得一下獎

06/30 14:09, , 16F
在那時的氛圍下 范特西真的是超屌的唱片

06/30 17:08, , 17F
稻香如果當金曲獎主題曲該有多好?

06/30 17:09, , 18F
每次聽稻香。。或看MV都好感動

06/30 17:11, , 19F
這首歌在這不景氣當下。能鼓舞人心。他真的太棒了!!

06/30 17:35, , 20F
能寫出稻香這種歌的人,怎麼會是壞孩子呢?

06/30 17:35, , 21F
以上,是我家人的評論!

06/30 17:54, , 22F
樓上說的。。跟我想的一樣!!

06/30 18:39, , 23F
不會是壞孩子 祇是教養比較差一點而已

06/30 18:45, , 24F
稻香能得到年度最佳歌曲,真的一點都不為過。

06/30 19:14, , 25F
周杰倫是神!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

06/30 19:28, , 26F
杰倫的歌真的很難唱 總之 杰神呀!!!!!

06/30 19:34, , 27F
哈哈哈,ABBOBO閒到去每一篇酸阿,辛苦了<(_ _)>謝謝你這

06/30 19:34, , 28F
麼關心杰倫!!

06/30 19:35, , 29F
...我的文章無聊到沒有人想來酸 Q_Q

06/30 19:36, , 30F
樓上別難過,ABBOBO馬上就要過去囉^.<

06/30 19:36, , 31F
大驚!!

06/30 20:36, , 32F
很好奇要怎樣的文才能讓A大推呢?

06/30 20:37, , 33F
是啊 我寫這麼多認真的文 結果完全沒來光顧 ~_~

06/30 22:58, , 34F
認真文~~大推!

06/30 23:10, , 35F
認真文~~推一個~~^^

06/30 23:22, , 36F
ABBOBO,其實我覺得噓文不是不可以,只是不要亂噓好

06/30 23:22, , 37F
嗎?^^

06/30 23:23, , 38F
其實我大概知道要寫怎樣的文章才可以讓他推XD

06/30 23:23, , 39F
兔曹板文章他可能會很喜歡,ABBOBO可以跟H大一起過去

06/30 23:24, , 40F
取暖嘛

07/01 01:29, , 41F
就像你們只願意推 當然我只願意噓 一體兩面而以

07/01 01:31, , 42F
我很想知道周杰倫跟跑來噓他的人是有什麼深仇大恨?

07/01 01:32, , 43F
是從頭到尾都很討厭他,還是針對某一部份看他不爽啊?

07/01 01:33, , 44F
吐槽版其實是個可以發揮文采與怨念的地方呦~

07/01 01:35, , 45F
請各位看周杰倫不爽的請按大寫S 搜尋看板=>TuTsau

07/01 01:37, , 46F
(我是用和善與認真的口氣說的!XD)

07/01 02:04, , 47F
ABBOBOABBOBOBRABLABABABPALOBBAOOBEABEABRABRABRA

07/01 09:28, , 48F
廢人到處亂噓文很合理 因為已經沒救了 不用跟他多廢話

07/01 16:06, , 49F
推 認真把文看完了~ 以上推文也很好笑 v大的大驚 我大笑了XD

07/01 16:16, , 50F
XD

11/13 09:20, 5年前 , 51F
哈哈哈,ABBOBO閒 https://muxiv.com

01/09 03:05, 5年前 , 52F
杰倫的歌真的很難唱 總 https://daxiv.com