[心得] 大叔的愛 SP+全7集

看板Japandrama作者 (幹麻突然要寫暱稱啊....)時間6年前 (2018/06/03 18:27), 6年前編輯推噓12(12010)
留言22則, 16人參與, 6年前最新討論串1/1
以下有雷。 另外也提醒還在對EP7老梗、不合理在氣頭上的粉,請小心服用。 防雷頁。 (深呼吸整理一下心情,想想牧春還是在一起了喔~) (想想,田中圭和[我們家]林遣都人氣大漲喔...) 防雷+息怒頁結束,以下正文。 #經推文指正,SP的牧的角色叫做長谷川 -- 下午看完第七集,興沖沖的打給男友說這還滿好看的耶~ 想不到男友跟板上的多數朋友一樣怒氣沖沖。覺得未免太不合理了。 (不知道日本的觀眾怎麼想的?) 我雖然也是粉,但嚴格來說不是入坑,因此想提我自己的看法,跟大家交流分享一下。 本文長又囉唆,但希望大家一定要看最後條列式的心得! ■ GAY不喜歡看BL。 先說我在大叔的愛SP之前的對這類作品的態度。 自己是gay、也從事影視創作相關,其實我一向不喜歡看BL題材的故事。 原因很簡單,看到電視上演男男相愛, 一來很容易感覺到不真實、反倒強化刻板印象的感覺。 二來,電視劇必然某種程度在呈現「大眾的共識」, 而看到電視劇表達出大眾的共識是「某些型態」,我就會覺得難過。 因此我看大叔之愛的原因,其實是來自我是深夜劇的腦粉,有助創意上的觀摩。 (說真的,後來看到大叔之愛SP是放在「奇怪的愛情」系列裡,還是不舒服, 不過它是喜劇,我就覺得至少不是苦情走向,稍微進步了!) ■ SP的成功因素:題材乍看搞笑,但被處理得認真。 那接下來談談我為什麼覺得這齣連續劇是成功的, 要看這作品,SP作到了什麼是很重要的。 (SP我二刷也已經是滿久以前的事了,所以如果劇情有記錯請大家指正。) 當時看SP我覺得主要吸引點很不錯「大叔也有少女心」是個成功的賣點, 而我讚賞的是SP固然題材有點鬧,但對於「同性之愛」這件事情的處理觀點卻細緻。 這方面,女性粉們或許可以聽聽Gay的看法。 SP的優點正是搞笑卻不污名化 SP其實看得出走的是「誇飾」路線的搞笑劇, 但喜劇的本質是誇張化的悲劇,因此SP用合情合理的方式去處理我覺得很好, (如果要迎合大眾胃口,我認為就算上司突然穿女裝這種笑料也不奇怪。) 但是SP僅把「大叔的純情」當作賣點,其實很仔細的處理合理的情感。 SP裡,春田一開始也是排斥心態。 但是,劇情恰當的描述了上司是他認為值得敬重的人。 (當然,後來春田不免陷入「我不會是GAY!!」(負面意涵)的吶喊, 還跑去跟女生上床「確認」,這反應一般談到男男同性戀愛, 就只把焦點放在性行為的現況,但編劇透過這個印象,反而延伸出新觀點) SP中,春田接受(至少沒拒絕)上司的追求,理由是:大叔的便當XD, 這部分拍得出乎意料的合理。(吉田的演技功不可沒!) 此外,SP裡上司誤認春田可能是GAY的理由,也是他一直跟男性住一起沒女友。 這些都把焦點從「性行為」、「性別氣質」轉移到「生活模式」上。 SP勇於提出一個愛情的論述 在SP中,大叔愛春田這件事情竟然能營造出在一起的「可能性」,而不僅僅是個怪大叔, 這點我也很讚賞。 春田敬重他的上司,雖然他原本是超直男腦,但在便當攻勢下, 竟然也可以接受追求,說遠一點,「敬重」可不可以成為愛情的理由? (這其實值得質問所有與典型不同的愛情,老人取年輕女性就必然不是真愛嗎?) 當然,要春田接受仍是牽強的, 但卻已經跳脫了「他們會不會做愛」這種最爛的判斷觀點。 而且,在短短的SP中,它表達了春田和第一版的牧[長谷川]「生活方式已經是夫妻了」, 我認為這就完整的從春田原本認為的「性」作為焦點, 轉移到兩個人在一起相互扶持,互相幫助,為什麼不是愛呢? 的問題。 SP在小小篇幅裡,就能傳達這樣的訊息,這是滿棒的處理。 (此外還有一個「跳脫男男對照男女的框架」,是另一個出眾的點, 我在連續劇化那部分後端再談。) SP其實質感普通(才拍四天,場景幾乎就是辦公室、天台、家...) 但他有吸引人的題材(喜劇基調),吸引到觀眾後卻以言之有物表達, 呈現比較合理的基調,這我已經覺得很不錯了。 ■ SP延展的隱憂:設定 知道要連續劇化其實已經過滿久了,光回想SP,其實我是有點忐忑看待的。 而當看到海報是在花火裡非常會演的[我們家]林遣都,我就覺得完了! (這是種善意的擔心) 理由是,劇名畢竟是大叔的愛,這放在SP的篇幅,可用話題喜感吸引觀眾, 但又藉機給觀眾一個以愛的多樣性為題的短篇。 可是,連續劇可是要寫「人」的,角色如何有血肉我覺得會有困難! 另外,連續劇很吃類型,從海報看,這齣戲很明顯就走三角戀故事。 可是,光吉田vs.林遣都,不免讓人擔心究竟怎麼樣的春田才會在這兩者間無法抉擇啊? (SP不盡然是三角戀,長谷川戲份超少, 我覺得SP比較像是春田覺醒,而且結局並沒有很明確說到他「彎了」) 所以隱憂就是,看來連續劇還是會走愛情類型三角戀套路,但是: 一來,[我們家]林遣都戰力太強了,調性如果是認真鋪陳,真不知大叔要怎麼比! 二來,如果要把大叔搞笑化,我覺得犧牲了SP寫出「值得尊敬」也會成為愛的可能, 這個神來一筆就會不見了。 然後就跟大家看到的一樣, 連續劇的背景設定跟SP的不同,的確看得到延展之後受制肘之處。 我一開始不太諒解的更動是: 1. 大叔還在婚姻狀態。(但是可以理解大叔這邊的確需要衝突感) 2. 牧和春田在第一集才剛認識,而不是一起生活一段時間了。 這個設定動滿多的,幾乎把「相處也是一種愛」給推倒了, 而是往相遇相愛這方面設定,可以理解這樣比較受控制,但必然就有不合理之虞。 不過,好在編劇既然都狠下心更動,也有理解任何更動都是為了抓住觀眾。 如果大家在EP7覺得很怒,請回想一下當時看EP1的感覺。 應該是覺得超好笑吧! 第一集就跟「大叔的愛」這個劇名給觀眾的聯想一樣,春田的處境又窘又好笑, 牧的「巨根」告白當作結尾也是搞笑到不行! 我慶幸這至少成功的走出第一步了,討論度超高。 (世上還有多少立意良好的題材是默默被犧牲的,特別是深夜劇) ■ 分集事件的結構 第一集是靠搞笑成功的,可是用搞笑當號召是雙面刃,當然爭取觀眾目光容易, 但如果不想一直鬧下去,要回到合理的一面觀眾就不會這麼輕鬆看待。 其實問題的癥結很明顯:大叔的愛的連續劇,主角,並不是/無法是大叔 在SP時,大叔的愛還可以解釋成: 春田因為大叔的愛感受到原來自己已經在一段關係裡, 可是連續劇就不能這麼便宜行事了。 如果不走誇張路線,那可以看到大叔這邊的劇情開始低迷, SP大叔愛春田很好笑,但是連續劇大叔愛春田就近乎騷擾、對妻子太渣。 但,編劇也不能不寫大叔啊!如果不寫這些,大叔的戲份就更少了... 此外,看得出編劇非常注重商業上的結構,特別是分集的一致性。 EP2-4左右,牧春線感人,甚至驚喜的鋪出了出櫃、曬恩愛等, 還有女性角色也得到成功的發展。 但是,商業化結構上,每一集都要有衝突是必然的, 一開始著重在春田在上司的妻子、上司間出現的誤會喜劇橋段, 可是,牧春線開始真誠之後,觀眾也會變得認真些,於是大叔和妻子的劇情就不好笑了, 大叔追春田的少女心,甚至變成有點像騷擾。 但,編劇選擇先達到衝突夠、結尾必然有懸念這種商業結構, 我認為還是正確的作法,畢竟觀眾願意看真的很重要! 當然,其中的血肉就會有好有壞,牧春線很好, 大叔與妻子的關係,其實可以傳達婚姻不一定是「典型的愛」的觀點,但不太有。 (在這一點上,我身為男性揣想女性覺得有說服力與否有點不准吧... 再看到這部分,我甚至認為編劇會讓妻子和大叔組成同盟追求春田, 不過後來想想...我這種想法恰好證明gay其實一不小心也會變沙豬...) 另外,日劇應該也是隨拍隨播,我不確定前兩集大熱後,有無影響比重 (影響劇情大概不至於,可是,輕重就可以在剪輯可以調整) -- EP5 大概是關注度井噴的一集吧! 至少在本板是這樣。 說真的,當時板上的討論我就已經覺得這齣戲很厲害了。 我會瞭解到原來女生這麼想啊!(然後,我對BL向的部分心得也會翻白眼 XD) 我男友從EP4、5、6已經深深入坑,他會覺得我怎麼老是有點批判看影集, 我自己反省會給他這種感覺,是因為我隱隱覺得為了衝突和懸念, 春田未免也被愛上太多次了:上司、青梅竹馬到帥氣後輩,怎麼「全天下的人都愛春田」。 然後寫在劇名的那個卻又在裡面最不顯眼,不合理。 正如我說的,喜劇是誇飾的悲劇,當劇情變成沒那麼搞笑, 那原初被上司喜歡到的設定一旦不代表喜感之後,認真看待其實會帶來反感。 (另外,三角戀結構也很牽強,大叔戰力弱到必須多加個部長當前男友來創造衝突, 另外,蝶子在幫大叔寫他的優勢時,我深深的覺得...那些真的是優勢?) SP中的大叔,我覺得很接近一二集的樣子,被拒絕咆哮後一秒變上下屬。 認真工作能力又強,連「少女」的角色該有的廚藝都滿點。 連續劇中段他就優柔寡斷,都快變成惡役了,工作能力和信賴感也很不夠。 ■ 爛尾? 我先說,其實爛尾不必然是負面的,會有爛的尾一來代表有人在意你爛, 二來前面大概是「好頭好身體」。 從SP可以發展成這樣,結尾只是回到SP的原構想而已吧! 從前面的說明看來,這齣就是會先想商業格式啊! 所以最後一集,分最大! 前面一集一個主要衝突,最後一集則必須要有兩個(先是婚禮壓力、後是錯過告白) 然後,在這裡可以拍外景、要有場面... 這些都滿照步來的。 EP7春田接受大叔,其實,延續的還是呈現SP中春田被便當就可以引誘的喜感設定。 但是,在SP的篇幅和基調,這樣的設定算是巧妙可愛,可是在EP7就只剩觀感差... 而為什麼會流於老梗?除了題材本來就比較適合小品之外,我認為「男女愛情故事」 累積成類型的倒置的限制,其實非常重要。 而大叔之愛,我最推崇的,也是這一點。 ■ 男男不是男女的變形 簡單而言,我們看愛情故事還是習慣男女愛情作為主軸的。 在我接觸有限的BL題材觀賞經驗裡,我覺得很不實際的就是, BL題材總是在塑造角色時,成為某種「男生愛女生」的改版。 (電影怒裡面,妻夫木和剛哥也是很異性戀結構) 但大叔的愛在這一點上很成功的提出一個新模式, 大叔很少女心,但他也符合傳統成功男性的工作能力、決斷力和領導氣質。 春田擔任被追、被愛的「男性」,可是,他一方面是個體貼、有擔當的傻異男典型, 但是一方面又很會撒嬌、討拍。 牧感覺心思細膩,很像照顧春田的「妻子」(SP有討論這個問題),可是, 抖S的設定又意外的不僅僅是愛情故事裡的女主(我認為親額頭那裡非常刻意強調這一點) 光是這齣戲中的「愛情」和「三角關係」可以跳脫一點點「異性戀模組」, 我就覺得還滿成功的了。 (身為gay,如果男男之間的愛情還是需要被用「男女」的印象去理解,那麼, 帶有女性氣質的一方在男性團體裡乃至於大眾觀感內的壓力是很嚴重的。) 但話說回來,電視劇的現實就是,結局一定要拍兩個選一個,選的時候一定要有急迫性, 這真的大同小異,今天就算拍貓狗之戀,也必須是這樣的套路。 所以,EP7也很套路,這包含整個執行team會的應該就是這一套。 我覺得在這一點上觀眾應該要對Team寬容一點,畢竟從劇情上,編劇已經努力寫出 一些合理性了(在原本以搞笑為號召的框架下,寫出合理性其實滿困難的) 而最後一集終於有些可以拍大一點場景的預算, 最後搞成奔跑、跳舞、禮堂其實...也就是經驗不夠,只能照本宣科。 我覺得中間牧春真的把基調拉得太感人了,引起的迴響也太大, 這樣反而導致無法輕鬆 (我記得第二集訪談他們還在拍第六集...應該有影響到聚焦在愛情上) 否則,大叔與春田一起住,根據前兩集的調性也不是沒有好笑的可能性。 甚至還可說是潛力無窮。 所以會爛尾,大概是沒想到頭跟身體這麼好,尾巴可能本來就這樣... 其實,頭跟身體原本也是有滿多問題的,大概我們都被[我們家]林遣都的光芒洗淨了 盲點: 春田在SP裡原本是人生第三個桃花期,可是連續劇根本萬人迷! 第六集分手的誤會其實也還是有點套路,只是大家真的已經對角色有認同感了! 我反而很喜歡EP7最後,大叔摸了部長的手,然後大笑。 這就很自酸啊!劇中所有角色都該配成對就對了! ■ 新愛情 這齣戲從一個跟喪屍少女、罪犯戀愛放在一起的SP發展起來, 取得這樣的迴響與成績我覺得已經非常驚人了。 (這應該也會間接促成日劇在這方面題材有更多的強者投入製作) 同性戀愛終於不只是一個意圖用來吸引女粉絲的悲情配角, 固然對BL粉來說作為一個愛情故事收得很不好,但中段已經經營出意外動人的愛了。 總不能發現受歡迎,就把原本吸引觀眾的「大叔」放生吧... 當然在大熱之後,男男愛情的可能性必然會有開始發展開拓, 大叔之愛已經算是打了一場摽量的仗了。 (我跳躍性推薦一下HBO的Looking,有描寫Gay的生活感) -- 上面是我自己覺得這部劇讓我覺得滿意的落落長心得。 但是,我也覺得如果真的是粉絲,這些優點實在無法平息對EP7老梗的怒氣。 (因為,我身邊就有一個很怒的粉...他無法接受我竟然標準如此低...) ■ 其實重點在這裡。 姑且先不論對劇情的判斷、解讀,我想要表達我覺得大叔之愛讓我讚賞的事情: 1. 從大家的怒氣我感覺到的是開心。 嫌貨才是買貨人,一齣深夜劇能有這磨強的火力,電視台沒理由不重視這樣的市場。 (我去日本交換的經驗,日本人對於自己在性別平權上的不進步其實滿羞愧的) 2. 從EP5之後井噴的大叔心得文,讓Gay和BL粉,這個乍看之下很有交集的族群, 可以理解彼此有這麼多相異(例如我有時候也是沙文想法我都沒發現,我對女生沒興趣 並不代表我就不會沙文),但我也希望BL粉可以瞭解,男男的愛情並不是男女之愛的 去性別化版本,我們也有被視為「娘」以及性行為污名的壓力。 BL與有的男生喜歡看女女AV一樣,其實有時候是因為一次給你兩個可口男性的賣點, 有些討論釐清了這一點上的溝通,我覺得很棒。 我該反省我的沙豬,BL粉也有時可以想想不要只被灑花心情迷惑了。 3. 我覺得在整波大叔熱裡,吉田的成就大大被忽視了。 吉田把這個角色詮釋得極佳,極有說服力。我覺得他和大塚寧寧的關系缺乏挖掘有點 可惜,在告白被拒絕那一景,已經有人提過他吶喊和馬上轉換態度的劇場演員魂。 另一個我非常讚賞的地方,其實是個超小的細節。 在大塚和春田在咖啡廳對質的時候,大叔奔跑進了咖啡廳, 大叔一跑進來坐下之後的表演,才是真正的強! 他一到並沒有馬上講台詞,他喝了一口水!!!!! 我們都知道,很多緊急趕到的場景,並不是真的跑, 特別是這種室內景如果是棚內拍的,想真的跑也沒辦法, 但他注意到角色能演到這種細節,實在細心到無可挑剔! (印象中香川照之也曾經有這種表演細膩度) 4. [我們家]遣都我覺得在EP5之後的表演有一點點抓不准了, 田中圭則是把「誇飾度」的細節抓得好一點。 嚴格說來,[我們家]遣都表演能力的差異,其實也反映了在牧這個角色上的問題。 雖然劇情上牧的心情好像說得通,不過,牧幾乎都是透過台詞講出口的, 而配上那張臉,他說了我就信了。(不然,牧的個性其實有點鬧...) 5. SP可以四天拍完還有這種完成度,絕對是吉田的強大!! (剛剛確認了一下SP的開場,更是這樣覺得,當然公司改成房地產商也有差啦) 我並沒有調查這次連續劇的團隊,如果按照SP延續,那麼這還是年輕的Team。 期待他們再加油。 6. 最後,認真推廣[我們家]遣都讓我讚賞不以的作品,Netflix的花火。 ( 如果有人看到這裡有看完,我會覺得很感動! 這裡呼籲: 請支持婚姻平權! 重視性平教育[其實教育更重要!!] ) 不知道日劇板流不流行發P幣,其實我也有年紀了, P幣一堆... 那如我有人在這篇文章裡推文翻譯日評(單則即可), 每一翻發300p 致謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.147.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1528021625.A.207.html

06/03 18:29, 6年前 , 1F
大叔是女主呀

06/03 18:57, 6年前 , 2F
覺得原po寫得好好!請繼續XD 不過我自己覺得連續劇版比S

06/03 18:57, 6年前 , 3F
P更沒有刻板印象跟歧視真的好棒QQ SP春田嫌噁心跟怕被吃

06/03 18:57, 6年前 , 4F
掉,還有同事態度真的差滿多w

06/03 19:04, 6年前 , 5F
看到一半斷線愣住,等你寫完心得XD
結果還是寫很亂...

06/03 19:23, 6年前 , 6F
吉岡是吉田鋼太郎嗎?
謝謝提醒,明明要推崇演員,卻連名字都寫錯...

06/03 19:24, 6年前 , 7F
不過官方是不是也說過春田也算大叔,畢竟在日本他的年紀

06/03 19:24, 6年前 , 8F
硬要說大叔也行
官方這樣解釋嗎?

06/03 19:25, 6年前 , 9F
另外春田年紀在日本已經算大叔了,這之前討論很多了。

06/03 19:35, 6年前 , 10F
SP裡後輩叫長谷川
有註明了。

06/03 20:26, 6年前 , 11F
看完了~

06/03 20:51, 6年前 , 12F
仔細看完了~感謝原po提供不一樣的觀點

06/03 21:03, 6年前 , 13F
推 一開始知道明明叫大叔的愛勝出的卻不是大叔也覺

06/03 21:03, 6年前 , 14F
得很莫名 但還是吸引我去看這部片了~

06/03 21:13, 6年前 , 15F
吉岡能改一下嗎 看到都會浮出我們這一家的吉岡
Done

06/03 21:24, 6年前 , 16F
片名的おっさん

06/03 21:24, 6年前 , 17F
指的應該是春田,而不是部長吧...
但SP我覺得明顯就是部長。

06/03 21:31, 6年前 , 18F
春田算大叔了呀

06/03 21:55, 6年前 , 19F
補完在推推一下!還是覺得寫的很棒XD 也希望這部能夠帶

06/03 21:55, 6年前 , 20F
動日本電視劇能更突破~
※ 編輯: gymdoor (1.169.147.185), 06/03/2018 22:07:52

06/03 23:00, 6年前 , 21F
文裡提到的前男友,應該是武川主任,他不是部長前男友,

06/03 23:00, 6年前 , 22F
是主任前男友。

06/03 23:16, 6年前 , 23F
推原po詳實精闢文,精采!另推本劇結局,對我而言,是開

06/03 23:16, 6年前 , 24F
心的,可能cp配對我没站邊吧,純粹欣賞三位主角演技、幽

06/03 23:16, 6年前 , 25F
默台詞及橋段,少見的男男之無sex純愛,全片温馨幽默很

06/03 23:16, 6年前 , 26F
舒心!

06/03 23:18, 6年前 , 27F
全片多名角色都可愛,没有惡人、不討喜的角色。且全員發

06/03 23:18, 6年前 , 28F
揮整體戰力,構成一部令人喜歡的佳作: 大叔的愛。

06/03 23:47, 6年前 , 29F
推這篇,寫得很好~也推火花!

06/04 00:11, 6年前 , 30F
小時後看過的HBO影集六呎之下,也有描寫同性之戀的,

06/04 00:11, 6年前 , 31F
那部很棒

06/04 00:14, 6年前 , 32F
推詳細認真的心得文

06/04 00:18, 6年前 , 33F
30路肯定是大叔之列 遇到些屁孩二十多就叫你大叔了

06/04 01:39, 6年前 , 34F
剛開始看火花,開頭就講到要養大叔(おっさん)的橋段,

06/04 01:40, 6年前 , 35F
怎麼好像有種即視感XD

06/04 02:19, 6年前 , 36F
官網上的故事介紹有寫「完全不受歡迎的33歲大叔春

06/04 02:19, 6年前 , 37F
田創一」所以我認為連續劇主要想講的還是春田的愛

06/04 02:19, 6年前 , 38F
情故事哦
謝謝大家推文,不過我既然是從SP注意到的,實在很難覺得大叔的愛主角是春田。 尤其長谷川(也就是牧)存在感滿低的,那春田配吉田,很容易認為吉田就是大叔吧? (畢竟,另外兩組還有喪屍和罪犯...) 不過不管大叔指的是春田或吉田,其實我想說的都沒改變, 沒有上司,沒有前面的笑果,加重上司的戲和支線,又很難寫成「勢均力敵」的三角戀。 不過還是請大家多多注意我覺得連續劇把「男生+男生」的關係處理得不男/女的優點 就像春田會問:「誰穿婚紗?」,可是,他沒想到其實兩個都穿西裝,就不是婚姻了嗎? 補充一下:我覺得編劇/導演最後的收尾滿刻意寫出形形色色的愛的: 故事雖然講春田配牧要面臨什麼壓力? 但是,的確有各式各樣不典型的愛啊! 大塚寧寧配上年下男(年齡差)、千鶴配上帥氣居家外國人(異國戀) 公司的八卦女把錢給街頭唱歌的兒嶋還要走路回家XD(倒貼女?) 所以,在天台吉田牽武川的手,又收回來,真的有種自嘲的搞笑感。 -- 我突然想起一個朋友說,他大學時期下定決心跟兩個女生好友出櫃,以為是件大事。 結果,兩個女生一個正當第三者,一個有很不愉快的侵犯經驗,結果最後出櫃的反而 要安慰她們... 世上還真沒有太多簡單的愛情啊... ※ 編輯: gymdoor (1.169.147.185), 06/04/2018 02:52:28

06/04 02:37, 6年前 , 39F
覺得遣都在ep7春田告白那段演得很細膩

06/04 02:48, 6年前 , 40F
推認真文! 從創作者角度真的能理解這部日劇為什麼是這

06/04 02:48, 6年前 , 41F
模樣,還有春田在意自己是男友還女友的那段,正是這部劇

06/04 02:48, 6年前 , 42F
意欲跳脫BL框架的寫法

06/04 03:09, 6年前 , 43F
雖然超討厭第七集,但喜歡你的分析。

06/04 03:31, 6年前 , 44F
推 寫得超好的... 特別是對同性伴侶必定有陰陽的刻板印象

06/04 03:32, 6年前 , 45F
超級理解...

06/04 03:58, 6年前 , 46F
要解構可以,但又加入太多自己心得很四不像

06/04 08:21, 6年前 , 47F
SP的長谷川不會存在感低啊~QQ 好幾幕都很有impact…

06/04 09:17, 6年前 , 48F
我也覺得鋼太郎大叔演得很好,可惜因為在SP就見識過他的功

06/04 09:18, 6年前 , 49F
力(圭君也是),所以新加入的林遣都反而成為大亮點

06/04 10:39, 6年前 , 50F
喜歡分析 婚姻之中 不需要分誰是男是誰女

06/04 13:37, 6年前 , 51F
喜歡你的觀點

06/04 18:02, 6年前 , 52F
對牧無感 還是比較喜歡Sp 連續劇版焦點都放在蝶子夫人XDD

06/04 22:46, 6年前 , 53F

06/05 01:07, 6年前 , 54F
遣都真的太可愛 火花也看了 很棒~

06/05 08:18, 6年前 , 55F
先看過SP再看正劇 正劇的片長讓這齣更細膩 腦子都是林美人

06/05 15:20, 6年前 , 56F
推專業分析

06/06 00:23, 6年前 , 57F

06/06 02:20, 6年前 , 58F
遺都太可愛了受不了啊啊啊

06/06 12:52, 6年前 , 59F
童顏巨根 抖S 容易讓人看出內心受傷的表情 林遣都的牧太讚!

06/06 12:53, 6年前 , 60F
和部長的反差更明顯啊)))))))))))