[心得] 求婚大作戰

看板Japandrama作者 (蘋果懸崖)時間6年前 (2017/08/22 10:43), 6年前編輯推噓29(29010)
留言39則, 25人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
不知道現在打這個心得會不會太晚XD 應該不用防雷吧OAO 文長,沒有藏 ——劇情概述—— 一開始就是男主角健三參加青梅竹馬禮的 婚禮,播放幻燈片的時候有妖精出現讓健 三得以回到過去改寫照片中的故事,一集 演一張照片的故事,短短十一集卻讓人很 容易融入裡頭角色的情感。這部日劇很神 奇地讓我哭了不少次,這大概是讓我第一 次哭出來的影片,我一向是個看電影不怎 麼哭的人,並不是我冷血,是我總是忍得 住,但是求婚大作戰這部看似十分老套的 劇情卻無比真摯,而且回到過去的橋段令 人很有感觸。 放映到最後一張幻燈片,也就是健三最後 一次挽回禮的機會,當他回到現實時,發 現無論他怎麼努力讓幻燈片中原本禮的臭 臉換成笑臉,挽回他所後悔的事,都無法 改變他的她要嫁給其他人的事實,於是他 了解到只能改變現在,才能迎向未來的其 他可能,於是他就在致詞中感人大告白了。 ——概述結束—— 這部日劇現在看起來很老梗,但是我卻深 受感動,除了因為女主角長澤雅美的外表 就是好老婆型的,還有因為回到過去這個 議題跟男主角最後的領悟讓我有很深刻的 體會。 我是重考生,今年指考考完雖然結果不盡 理想沒有上理想志願,但我還是錄取了醫 學系(受code blue感動想當急診或是外科XD) 絕大多數的人大概都曾有:啊要是能回到 過去怎樣怎樣就好了的念頭。但是仔細想 想,就算我們真的回到過去,我們就能把 事情做好嗎?健三回到過去那麼多次,始 終無法對自己和禮坦白,一句我喜歡你都 無法從他的口中說出。回到過去那麼多次 ,他發現自己始終是自己,如果自己沒有 成長,那麼就算給你多少機會都是沒有用 的。 那麼我們呢? 如果回到過去把那幾份考卷重新考一次, 我們就一定能考好嗎? 如果當時做了另一個決定,現在的我們一 定會比之前過得更好嗎? 我很害怕失敗,也很愛面子。所以每當我 真正遇到挫折或碰壁時常常選擇逃避和說 謊,用一個甜甜的謊言包裝自己包裝一切 。所以我常常活在後悔之中,那些謊言, 還有我的不願面對,如同糖衣包裹著的毒 藥,感覺並沒有怎麼樣卻不斷侵蝕著,於 是我身心俱疲。 我以前常常想,如果歪腰郵筒(105學測 國文12級)那次我有寫好,我也許就不用 考指考,更不用重考了。但是如果我真的 應屆學測考好,如果我將就去念二類科系 ,我接下來的路就會順利嗎?我沒辦法在 指考時與我的知音一起衝刺,也許就不會 有現在這麼好的革命情感;如果去年沒有 考指考,我就不會和一個我一直以為是點 頭之交的朋友成為好友。如果去年指考考 好,我就不會在儒林和朋友並肩作戰,我 就不會遇到我的女神,我也不會認識那個 假日跟我一起在社區K書中心讀書的妹妹。 不管有沒有改變過去,不管過去如何,未來 對於我們都只有未知,我們能做的只有改變現在。 有些事情當下看起來很可悲,但是當你熬 過去的時候,當你把它當作禮物,好像看 起來又沒有那麼可惜。既來之則安之的是 一句很簡單的話,要真正體會卻要花上好 一段時間。大家作文都會寫過程最重要, 但是這次真的是我體會最深的一次,一直 以來我努力告訴自己活在當下,告訴自己 放下過去。今年真的很充實,但是我有時 候仍然會後悔自己蹉跎高中歲月沒有好好 唸書,那真的是難以承受的悔恨,總是讓 我失眠,一直到最近看完求婚大作戰我好 像才真正放下。 這是我第二次看求婚大作戰,兩次看求婚 大作戰感覺非常不一樣。我還記得小學有 一天晚上看到媽媽在看緯來日本台我就跟 著看了。剛好那集是轉捩點(第六集), 等不到健三的禮決定放下他,把留著好久 都一直不敢送出去的情書摺成紙飛機丟出 去。那一幕完完全全影響了我小時候的愛 情觀XD我還因此寫了一篇文章模仿禮的情 書,因為作文題目是要描寫隔壁的女同學, 班導還唸給我們班聽,我印象很深刻。在 那之後我便莫名地愛上這部日劇,晚上會 偷偷爬起來看,或是在阿嬤家看,當時不 知道是我害羞還是怎樣,只要阿嬤一走出 來我就會馬上轉回卡通台哈哈哈,可能是 不想被發現我喜歡上求婚大作戰吧。 這一次偶然看到整部日劇的合輯就一口氣 看完,沒想到這回我哭的唏哩嘩啦,除了 劇情本身感人台詞很棒音樂又有催淚效果 外,大概是今年這種心路歷程讓我成長許多吧。 19歲的我的淺見,也許人生歷練還沒有版 上的各位的多,在大家面前可能看起來像 是無病呻吟,我只是想分享一些今年的感 觸,還有就是為了板規五XDD -- http://imgur.com/A1ygCxu
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.154.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1503369814.A.6DA.html

08/22 10:59, , 1F
同感推:真的讓你回到過去再走一次,你確定能更好?

08/22 11:00, , 2F
真實生活中連犯過的錯都會一直重覆做了…
真的..

08/22 11:15, , 3F
別啊 活得好好的別想不開去急診或外科啊
心意已決XD

08/22 11:25, , 4F
我看了兩遍

08/22 11:31, , 5F
挖~~~真的有同學看了code blue決定要當急救醫生XD
白石醫生<3

08/22 11:31, , 6F
XD

08/22 11:32, , 7F
你可以看第三季 重新思考你要不要去急救……(哈哈)
第六集還沒看 我也覺得廚師鋼琴女很多餘 而且新的fellow看起來好討厭QQ

08/22 11:50, , 8F
推推

08/22 11:57, , 9F
SP是後日談可以看看,這部我看了3遍,都是不同年紀看

08/22 11:57, , 10F
的,真心覺得戀愛類的日劇我認為這部是我的最愛
最愛這部跟飛翔公關室 ※ 編輯: applecliff86 (223.140.107.231), 08/22/2017 12:09:28

08/22 12:31, , 11F
求婚大作戰已經十年了

08/22 13:00, , 12F
桑田大叔的片尾曲至少加了10分

08/22 13:22, , 13F
沒啊 他後面幾集有表白 或已經準備好的表白 是禮關上

08/22 13:22, , 14F
門了 裝沒看見 禮自己最後才承認才有這結局啊

08/22 13:28, , 15F
推求婚!!每個階段看感受都不一樣啊!一樣的是永遠都有希

08/22 13:28, , 16F
望能靠嗆司回去改變的事QQ

08/22 13:31, , 17F
真神劇也影響我很多

08/22 14:09, , 18F
大推結衣版小小戀歌!!!

08/22 15:22, , 19F
還好吧 等進醫學院後 心意可能又會不一樣了 XD 也不是大

08/22 15:22, , 20F
一就要你選科別

08/22 15:22, , 21F
回到過去前提是同時也要有神隊友的助攻啊

08/22 15:50, , 22F
久久看到一次求婚的心得都會興起一陣感慨,這部真的經典

08/22 20:04, , 23F
好想搖搖男主角叫他說話啊 有話講清楚

08/22 21:16, , 24F
最近重看code blue1&2...真的會燒到想考醫學系啊啊

08/23 01:51, , 25F
這齣真的不錯是我看的第一齣日劇

08/23 12:08, , 26F
看了八次有哦 每次看感覺都會不同

08/24 18:23, , 27F
經典~

08/31 11:55, , 28F
每次重看,都會發現每一段話有新的體悟

08/31 12:01, , 29F
想問有版友解出禮那句 你什麼都不懂 嗎?是表示她關上

08/31 12:01, , 30F
心門或是其他的?這句話困擾我好多年,網上也沒解答