[心得] 四重奏 ep10 選曲

看板Japandrama作者 (艾利)時間7年前 (2017/03/27 20:38), 7年前編輯推噓42(4206)
留言48則, 43人參與, 最新討論串1/1
=防雷頁= 廢話不多說,直接進主題 Music For A Found Harmonium - Penguin Cafe Orchestra 場景:最終回小雀、別府、家森跑去找真紀時拉的曲子      「表演很糟糕,整體平衡不協調,運弓有問題,選曲也缺乏連貫性,是世間美妙音樂誕生 過程中,多餘的存在.」 甜甜圈洞四重奏的四人有著各自煩惱,但是唯獨碰到音樂演奏時 「在外面演奏覺得今天演奏得很開心時,如果這時有人因琴聲停下腳步,就會特別高興」 「有些感覺,傳達到了」 「自己的感受變成了音樂」      有所缺陷那又怎樣,想讓音樂發送出去的心情,想把自己的感受傳達給聽眾,一個人也好 ,兩個人也好.正巧這首Music For A Found Harmonium 就是為了壞掉的簧風琴所創作。 Penguin Cafe Orchestra 的Jeffes努力修這台簧風琴,為了能讓它再次演出、再次傳達 心聲. 影片:本次日劇「弦樂四重奏」負責幕後演奏的Quartet PAPAS演出Music For A Found Harmonium 弦樂四重奏版本! https://www.youtube.com/watch?v=Uradv7M5vQs
============================================================================== 椙山浩一 - 勇者鬥惡龍I序曲    場景:甜甜圈洞弦樂四重奏結束「死與少女」緊接者演出    最後這首勇者鬥惡龍開頭曲目再度出現,代表四重奏的音樂傳達到人心,當初賣場的男學 生也在現場,對兩位學生來說,如果不是聽到甜甜圈洞弦樂四重奏的演出,或許一輩子都 不會走進音樂會,四重奏如同勇者般,華麗冒險SAVE!    序曲「ドラゴンクエスト」by日本BGMフィルハーモニー管弦楽団  https://www.youtube.com/watch?v=VRRPlMFXI0g
============================================================================== Franz Schubert – String Quartet No.14 in D minor, D810 舒伯特:第14號D小調弦樂四重奏 死與少女    場景:最終回甜甜圈洞弦樂四重奏登上音樂會開幕曲        這是我個人聽完的感想,或許有許多地方為過度解釋,請斟酌閱讀。 最終回最大疑點,本劇唯一的非改編弦樂四重奏作品 舒伯特1824年的作品第14號D小調弦樂四重奏死與少女 以下分幾部分討論               =標題詐欺:偽早乙女真紀VS 死與少女=      舒伯特一共有兩首曲子被稱為死與少女      1817年作曲的德文歌曲"死與少女", D. 531 1824年作曲的第14號D小調弦樂四重奏, D. 810      弦樂四重奏D810由於第二樂章舒伯特借用自己以前發表的德文歌曲「死與少女」旋律, 因此被後人冠上「死與少女」標題,並非作曲家自己題上。      BUT!這首D810跟「少女」一點關係都沒有哈哈哈哈哈哈哈哈哈 舒伯特在弦樂四重奏的第二樂章只有用「死神」的主題,完全沒有「少女」的部分, 我個人懷疑是編劇對觀眾的絕地大反攻,也是真紀對來看好戲(少女VS早乙女)的觀眾 嘲諷。      有憑有據,先來聽聽這兩首曲子片段 德文歌曲「死與少女」by費雪狄斯考夫婦(請開字幕,死神是第二段) https://www.youtube.com/watch?v=DgvM0g4fGBE
     弦樂四重奏D810 第二樂章by Takacs四重奏 https://www.youtube.com/watch?v=7daW-UBBdKs
     或許真紀希望留下來的都是為了聽音樂來的觀眾,而選了這首曲子。                =舒伯特的書信與早乙女真紀的告白=    不知是否為巧合,真紀另一首代表曲<聖母頌>作曲家也是舒伯特。      最終回一開始真紀跟律師的對話 ────────────────── 我以為你會回輕井澤。 因為有工作,打算就這樣住下來。      既然如此,你現在是緩刑期間,想要演奏小提琴也是可以喔 我就算繼續拉小提琴,應該也不會像以前那樣了吧。      雜誌刊登的犯人演奏的莫札特 嫌疑犯演奏的貝多芬 聽眾不會開心聽吧      我演奏的音樂,從此之後,應該都是灰色 我已經回不去了    ────────────────── 對照舒伯特創作這首D810弦樂四重奏時寫給好友的信      1824年3月31日 維也納       「我認為自己真是世上最不幸、最悲慘的人。想想看,一個人的健康情況再也無法好轉, 而從絕望深淵中認清事實不但沒有好處,反而更令人喪氣自憐;想想看,一個對未來懷抱 光明憧憬的人突然之間幻想破滅,而愛與友情帶來的喜悅歡愉竟成為徹骨之痛的原由,他 對富麗堂皇的劇院所懷的熱情,也消失了,問問你自己,這是不是最不幸、境遇最悲慘的 人?      我的平靜已遠去,我心沉重, 再也找不回原來的我,永遠不再.......      這是我每天低吟的歌,每個夜晚就寢時,我總希望自己一睡不醒,每個早晨的陽光總提醒 我昨日之苦。」        當時舒伯特得了不治之症,只能揮別好友好好養病,面對死亡即將來臨;同樣的,真紀雖 然處以緩刑,但社會對她嘲諷宛如絕症纏身,已經無法找回原來在四重奏的自己,找份與 世隔絕的工作,關上門窗戴上耳機,安安靜靜一個人過完這一生。                 =D小調弦樂四重奏D810=    講了這麼多,所以這首曲子到底有什麼意涵? D810整部作品反應開始受到疾病折磨的舒伯特心情寫照,痛苦卻又不斷再抗爭,整首曲子 滿滿死亡氣氛,簡直跟死神同住。    整首曲子分為四個樂章    第一樂章開頭的第一主題就讓人感到沉重壓迫,會令人想起貝多芬的第五號交響曲「命運 」開頭那幾聲當命運來敲門。貝多芬是舒伯特的偶像,舒伯特在貝多芬過世前曾跑去找過 對方,那封1824年寫給朋友的書信在最後也特別提及貝多芬的第九號交響曲即將在維也納 首演(很多人懷疑舒伯特應該有去聽首演)。第二樂章是著名的「死與少女」死神主題及 其變奏。第三樂章 詼諧曲開始的強烈切分音跟中段的柔和弦律成了強烈對比。第四樂章 強烈具有侵略性,除了豐富的音色變化,節奏強烈非常具有戲劇性的起伏。    雖然這首曲子讓人感覺都是死神跟魔王跑來跑去,但舒伯特在這首曲子有許多地方都向貝 多芬靠攏,貝多芬最有名的就是對命運不低頭。對我來說,在第四樂章中,狂暴聲響宛如 舉旗跟老天說,我才不要對死亡低頭,我要活下去。舒伯特在信中提到,寫這首曲子是為 了之後想寫交響曲所做的練習。    不覺得這跟真紀的情況很像嗎?即使世人用丟鋁罐等等各式各樣的方式抗議,她還是想用 自己的方式去證明生存價值,即使只能演奏灰色的音樂,還是想將音樂傳達出去。    最後的曲子放上傳奇弦樂四重奏阿班貝爾格的演出表達我對他們的喜愛 (嗚,音色超殺,帥炸了!)       舒伯特:第14號D小調弦樂四重奏 BY 阿班貝爾格弦樂四重奏 https://www.youtube.com/watch?v=otdayisyIiM
============================================================================== 最後感謝一路支持這系列文章的板友們, 如有撰寫錯誤的地方還請各方不吝來信指正 至始至終希望能藉由這系列文章讓更多人注意到「音樂」 不論是古典樂、流行樂或電玩電影配樂等等,只要聆聽音樂都能帶來精神上的收穫 對我來說音樂的"樂"也代表快樂的"樂",希望能有更多人喜愛音樂 「如果這時有人因琴聲停下腳步,就會特別高興」 如果能有板友因為這系列文章停下腳步走進音樂廳聆聽音樂,那就太好了:) 謝謝大家<(_ _)> -- 歡迎來到 「樹洞相談所」 https://www.facebook.com/TreeHollowTalks -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.220.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1490618314.A.4D3.html ※ 編輯: Alley (114.44.220.184), 03/27/2017 20:41:24

03/27 20:42, , 1F
推推推 謝謝專業原po 讓人能更深入這部劇

03/27 20:45, , 2F
謝謝原po專業又用心的分享~

03/27 21:05, , 3F
推推 原po讓我更喜歡四重奏了

03/27 21:08, , 4F
太厲害了!!想請問原po是音樂系畢業嗎> <

03/27 21:21, , 5F
推!感謝用心分享,對四重奏的選曲更了解,更喜歡此劇

03/27 21:23, , 6F
謝謝原PO一直以來的選曲文 知道劇組連樂曲都這麼考究讓

03/27 21:23, , 7F
我更喜歡四重奏了

03/27 21:56, , 8F
當初也是推測死與乙女是真紀的小報復(握手)

03/27 22:19, , 9F
每次都很期待這系列的文章,想不到已經最終章了。

03/27 22:28, , 10F
感謝原PO的選曲文!!

03/27 22:41, , 11F
專業推! 謝謝每週講解~

03/27 22:48, , 12F
推 看完完結篇公演曲目就在等這篇了

03/27 23:05, , 13F
選曲文必推

03/27 23:35, , 14F
感謝原po的選曲解析文 更了解這部劇的意涵

03/27 23:41, , 15F
謝謝專業解說

03/27 23:51, , 16F
選曲文必推,死與少女的選曲推論很合理呢!

03/28 00:16, , 17F
推!!! 感謝解說

03/28 00:17, , 18F
感謝系列文

03/28 00:21, , 19F
每集都很期待選曲的文章,謝謝原Po用心整理解說!

03/28 00:30, , 20F
感謝專業文!

03/28 00:31, , 21F
謝謝原po的解析,讓我追劇更有樂趣。原本一直期待弦樂

03/28 00:32, , 22F
四重奏的出現,到最後一集已經放棄希望,還好坂元沒讓

03/28 00:32, , 23F
我失望>.<

03/28 00:40, , 24F
感謝專業分析!每一首都好治癒 讓我這種外行人也可以

03/28 00:40, , 25F
體會古典樂的美

03/28 02:10, , 26F

03/28 02:45, , 27F
來推專業文,現在上班有一半時間在聽古典樂,雖然還是聽

03/28 02:45, , 28F
不懂。

03/28 09:03, , 29F
推!!感謝

03/28 09:39, , 30F
推專業!

03/28 10:10, , 31F
推!

03/28 11:07, , 32F
感謝原po從一而終的用心

03/28 12:11, , 33F
推!!!死與少女那邊好棒

03/28 12:37, , 34F
感謝原po一直以來的音樂分享

03/28 15:16, , 35F
感謝原PO的分享!

03/28 16:19, , 36F
感謝原PO一路以來的分享!!

03/28 19:17, , 37F
謝謝原po對於四重奏選曲的解析!

03/28 23:09, , 38F
每次都很期待原PO的分享!謝謝

03/28 23:53, , 39F
謝謝原po的專業分析

03/29 10:26, , 40F
大心 感謝專業分享!!

03/29 15:30, , 41F
推一路以來的分享~

03/30 16:04, , 42F

03/30 18:30, , 43F
感謝原PO每一集的解說和分享!

03/31 20:49, , 44F
超感謝Q_Q 真是有深度的好戲

04/01 20:32, , 45F
推原PO用心好文!

04/03 11:40, , 46F

07/15 07:49, , 47F

02/05 17:16, , 48F
謝謝原PO一路相伴