Re: [心得]三星校廚的啟示

看板Japandrama作者 (如果)時間7年前 (2017/01/14 15:42), 編輯推噓8(8020)
留言28則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
最近有朋友推薦三星校廚這部日劇 劇中光子雖然受到前老闆各種打壓,以及同事們(其他幫廚)各種的嗤之以鼻 另外還有各種菜色、環境、經費...的挑戰 但樂觀的光子一點也沒有被打敗 每天依舊跳他的詭異體操,想出一個又一個的新點子讓小朋友大喊"塞摳尼喔一夕" 根本是體力與正能量大爆炸啊... 最後她的同事們紛紛受到她的感染 從得過且過的心態變成"要做出最棒的料理就不能惜力" 前老闆也反過來請他回餐廳當主廚 這樣的過程讓前陣子犯小人的我看得真的是很療癒... 但身為一個在職場中打滾過也受傷過的成人 對劇情的設定倒有些想法 畢竟,如果是得過且過,只想領薪水不太想做事犯懶的人 在遇到光子這樣積極、要求完美、自我感良好、好大喜功的個性 真有可能被感染而變得積極嗎? 還是接下來各種的中傷、抹黑、人身攻擊呢? 畢竟如果讓光子顯得優秀 那不就對照出幫廚們的懶跟無能嗎? 從我身邊小人的行為模式 我都可以對應出好多種陷害、抹黑、甚至讓光子待不下去的方式了 究竟是劇本很理想化 還是說日本人比較善良,然後我遇到的都很邪惡呢? ※ 引述《domin (無解)》之銘言: : 雖然這一季覺得整體劇本最好的是逃避雖可恥但有用 : 但就角色魅力來說,除了百合 : 最欣賞的莫過於三星校廚中,天海所飾演的光子 : 看前三集時,一直和校廚裡的職工有一樣的疑問:這女的是瘋了吧? : 尤其一開始光子被前老闆抹黑而被迫離職時,光子竟然不大追究此事,也不存記恨 : 總覺得這也太違背人情常理 : 不過一集一集接著看便知道一件事 : 因為光子是一個把所有感情和熱愛完全奉獻在料理的人 : 所以她沒空花心思在與料理無關的事情上 : 她的人生主題不是這些破事和小人可以干擾中斷的 : 再加上她對自己有強大的自信,以及耐操的意志能夠對抗挫折 : (這樣非凡的意志是經過與最愛的女兒分離所磨練而來的阿!) : 因此每一集看到的光子,都是突破自我的光子,打擊前老闆只是無意間順便而已 : 這就是真正強大的人,強大到不以打敗對手為目標,而是以超越自我為己任 : 不僅如此,我所看到的光子,都是帶著笑意與深思的表情去面對自己的創造 : 那便是所謂發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾 : 像這樣專注所好,不怨天不尤人,身上的魅力真可謂光芒萬丈 : 最大的對比就是光子的前老闆,他的每一次前進,都是追隨在光子的腳步之後 : 因為他只以打垮光子為目標,所以他的層次永遠只能停滯在光子的影子下 : (最後根本連影子都追不上) : 而營養師荒木從一開始將料理視為工作,到最後享受創造料理的過程 : 這樣的一路走來,就成了前老闆最大的反襯 : 於是整齣戲讓我體會最深刻的是: : 所有開創性的人生或事物,無非都是憑藉非凡的熱情來驅動 : 所以在片尾,前老闆帶著無奈又心服的口氣說著: : 「也是!這是一個連Bob Dylan都能拿諾貝爾文學獎的時代!」 : 如果想要把自己的理想走得又長又遠 : 絕非只是努力自我要求或打敗競爭者而已 : 必須不計成敗的真正愛著這份理想,為它燃燒,享受它,並走在自己的道路上 : 才可能成為別人模仿不來、追隨不到的先行者,才能創造出經典 : 當自己成為這樣的一個人 : 世間所給予的打擊和傷害,都不過是無足輕重的過眼雲煙 : 這一季看到兩個迷人且足以成為典範的女性角色,實在獲益良多! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.163.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1484379754.A.797.html

01/14 15:53, , 1F
看個日劇而已是想怎樣?

01/14 16:35, , 2F
你看漫畫時也會這麼較真嘛?

01/14 16:54, , 3F
要看職場主管 劇中的主管(營養師)很不錯啊 讓光子盡情

01/14 16:56, , 4F
發揮 但光子之前待的餐廳 老闆就把光子趕走了...

01/14 17:05, , 5F
我不知道現實生活中的小人看到光子會作何感想,只知道我

01/14 17:07, , 6F
自己一定會受到感召,或多或少學習她讓我覺得不錯的一面

01/14 20:05, , 7F
可能因為我自己喜歡思考一些有的沒的,一邊看劇一邊對應真

01/14 20:06, , 8F
實的人生,有時從劇中主角得到觀點/行為的啟發,我會覺得

01/14 20:07, , 9F
很有趣,所以也會想知道別人的想法,倒不是要批評劇本@@

01/14 20:08, , 10F
我自己也很喜歡光子這種正向、有才華、又能把正能量感染

01/14 20:09, , 11F
給身邊人的個性,只是真實職場裡這樣的人很稀少啊~

01/14 20:10, , 12F
就算有,看到的例子多半是被打壓的居多

01/14 20:18, , 13F
等真的可以拿到和光子同樣等級的成就再來說你遇小人

01/14 20:23, , 14F
就是少才要拍劇啊 XD

01/14 20:48, , 15F
有呀!前老闆不就示範了各種小人行為嗎?但光子更示範了她

01/14 20:49, , 16F
眼中只她的目標,就算被石頭(小人)絆倒了,她還是會努力

01/14 20:50, , 17F
爬起來往前衝,而不想浪費時間去責怪害自己跌倒的石頭

01/14 20:51, , 18F
不過要能做到這樣真的要有強大的自信和能力

01/14 21:06, , 19F
星野可是有開外掛的 幾乎都不用睡覺

01/14 21:19, , 20F
標準職場勵志日劇的主角都是不眠不休精力永遠滿格、外表

01/14 21:20, , 21F
不會灰頭土臉的啦XD

01/15 01:59, , 22F
沒看到光子窮到快哭了嗎?XD

01/15 08:38, , 23F
大家也都知道不真實啊 這部就主打正能量 看了心情好

01/15 08:40, , 24F
如果要講究現實 那每部職場戲不就都要黑暗風格了嗎www

01/15 11:17, , 25F
太講究現實 會有很多社會案件...

01/15 15:33, , 26F
校餐廢柴團只是廢,但都是好心人,也算是社會邊緣人

01/15 15:34, , 27F
可能受到影響,找到自己的價值和方向了,更容易付出

04/24 23:45, , 28F
喜歡荒木也重新燃起工作的熱情,和光子合作的劇情