[閒聊] NHK小海女特刊:第二週

看板Japandrama作者 (飄泊)時間8年前 (2015/08/04 16:18), 8年前編輯推噓20(2002)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
第2週 『おら、東京さ帰りなくねぇ』 採訪導演 井上剛 【第2週劇情概要】 ◎秋的海女修業開始 ◎正宗從東京跑來了 ◎春子與正宗(當年)的相遇 ◎秋,作為海女正式開始 ◎正宗,落寞地回東京 ◎秋,不斷被響先生叫「醜女」 ◎秋和結衣一起進行秋之祭的準備工作 ◎秋和春子沒搭上回東京的列車 終於,秋,正式開始了 ----------------------------------------- 一直在而看不見的東西 “土氣又灰暗、沒向上心、沒協調性、沒存在感沒個性沒亮點”的秋(能年玲奈),自我 漸漸萌芽,是第2週的重點。第1週時還隱藏著的真正的秋,覺醒並開始行動了。 「例如說,即使和結衣(橋本愛)看著同樣的東西,在秋眼裡都是不同的。一直待在這裡 所不了解的、看不見的東西,卻新鮮地映在從東京來的秋的眼前。也可以反過來說,秋在 東京沒看見的東西,結衣卻看著…。兩個人的對比很有趣呢! 於是,在北三陸,這個地方的美好一直都是由秋所發現的呢!是這樣的一週。 煩躁卻揪心 為了追春子(小泉今日子)與秋,正宗(尾美としのり)從東京開著計程車來了。為什麼 要離家呢?為什麼非得離婚呢?正宗完全不能理解。 「恩~試想自己是正宗,被說了因為一直都在一起啦、因為每天工作後就直接回家,所以 『想要分開』,也是完全不能理解呢!(笑)。對於一個連計程車上掛的吊飾不是“行車 平安”,而是“家庭平安”的男人來說。然而,卻連春子感到厭煩都不知道不是嗎?我想 這是宮藤(官九郎)桑的獨到的手法。」 有一幕,是這樣子的正宗要回東京前,跟秋道別的場面。在計程車裡一直等待著到海邊的 秋。對著秋:「還在啊?」回應:「恩,還在。」的正宗。 「在這個場景,我一直在煩惱著,到底該怎麼做,才能拍出正宗那種讓人煩躁的個性呢? 因為是道別的場景,一般來說會下計程車後再說話,然而正宗卻是一直在計程車上。要靠 近秋的時候,也是開著計程車過來。煩惱到最後決定用這樣子的設定。這樣子應該會很煩 躁吧(笑)。 這邊是感人的一幕。然而,並不是一開始就想認真地拍,秀給觀眾看說『看,很棒的畫面 吧!』反而是想來個跳tone的設定,因此當初沒有意識到這是很棒的畫面,然而在看的時 候心就突然地揪了一下。就是希望可以做出這樣子的畫面。」 宮藤桑,猜拳大會哦~ 「大吉(杉本哲太)的身上滿滿的對北鐵的愛,希望可以表現出我愛北鐵的這件事。因此 ,白色襯衫的裡面總是穿著“北鐵”的T裇,不時地可以透過白襯衫看見。 在卡拉ok總是唱著「ghost busters」,是大吉不論何時都掛念著1984年的象徵。那個北 鐵開通的84年。因為在那之後就每下愈況(笑)。 此外,就是“motorization”這個詞呢!在80年代,“motorization”這樣的詞是很頻繁 地被使用著的。汽車的社會真的來了嗎?不不不,比起高速公路,還是學生和老年人可以 使用的鐵路!之類的。因此,鐵道派的大吉,敵視著“motorization”。也因此,對手的 正宗的職業正是計程車司機。」 在企劃的階段,井上導演拜訪了久慈的三陸鐵道。對應採訪的是穿著T裇的站長。那一天 ,有個站長為了來拜訪的鐵道迷們特別舉辦的猜拳大會。 「根據站長的說法,地震前雖然不太知道鐵道迷的存在,卻被他們強烈的鼓勵著,並得到 許多的幫助。和我們一樣地熱愛著鐵路。因此,自己站出來舉辦,並當這個大會的司儀。 聽到了這個故事,覺得很不錯呢!於是便向宮藤桑報告了『猜拳大會哦~猜拳大會哦~』 (笑)。」 口嫌體正直,春子 暑假結束,為了回東京而準備搭乘北鐵的秋與春子。但是,在最後的最後,春子伸出手, 將已經搭上車的秋唰地拉回月台。 「真是不老實呢~春子。春子覺得對於秋來說,留在北三陸是比較好的選擇是事實沒錯, 但更重要的是他自己也想要留在北三陸。此外,也可能是本能地感覺到不能這樣子和媽 媽-夏(宮本信子)分開。 回到老家的春子,問了夏『為什麼沒來?』,這樣子突然地問起從前自己前往東京時, 夏沒有來車站送行的事。一定是因為春子覺得,若是不好好弄清楚和夏的關係的話,沒 有辦法好好面對接受自己在東京的這24年吧!」 ------------------------------------------------------------------- 本來想加個什麼心得但我很詞窮, 來分享一下戰利品好了。 剛開始看的時候覺得最白癡的是 春子媽媽發現小酒館跟咖啡店是同一間, 然後崩潰慘叫wwwwwwwww http://imgur.com/PQvXphN
http://imgur.com/jxAGXAC
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.53.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1438676324.A.E28.html ※ 編輯: audinvendor (218.161.53.251), 08/04/2015 16:20:31

08/04 17:00, , 1F
感謝翻譯!好棒的戰利品啊www

08/04 17:19, , 2F
推翻譯

08/04 17:59, , 3F
推翻譯!

08/04 18:00, , 4F
響屁郎:讓我示範如何在一秒內激怒漢子秋

08/04 18:08, , 5F
推翻譯跟戰利品!

08/04 18:14, , 6F
戰利品好讚!

08/04 19:43, , 7F
戰利品超北七(稱讚的意思XDDD

08/04 20:00, , 8F
當初在久慈要買這杯子 想說回東京NHK再買 卻沒想到東

08/04 20:00, , 9F
京沒賣了!! 恨啊!
我當初在東京也是遍尋不找版友分享的轉蛋機T_T,所以覺得東京流行走很快…

08/04 20:04, , 10F
我買了太卷的杯子 呵呵
太卷那個也超可愛是我本來想買的!後來看到小酒館的馬上變心www

08/04 20:11, , 11F
感謝翻譯~~

08/04 20:20, , 12F
JJJ

08/04 21:09, , 13F
只有我覺得尾美演的爸爸沒讓人有煩躁的感覺嗎?很可愛啊XD
可能…要請版上眾多神人出馬分析XDD

08/04 21:22, , 14F
『為什麼沒來?』 T_________T

08/04 22:39, , 15F
媽媽慘叫真的好笑XDDD

08/05 00:41, , 16F
感謝翻譯 好棒的戰利品阿~~~

08/05 02:58, , 17F
感謝翻譯!小酒館和咖啡廳同一間超有梗的
※ 編輯: audinvendor (218.161.53.251), 08/05/2015 09:15:48

08/05 13:02, , 18F
推XD 我也好想要杯子啊

08/06 11:09, , 19F
去年在大阪梅田loft有海女展 轉蛋轉到失心瘋 帶走一

08/06 11:09, , 20F
堆周邊 還有水口的房間展示XD 超棒的

08/09 16:47, , 21F
杯子在哪裡買的,好棒好想要!
我是在久慈的土風館買的,那邊有很多NHK授權的商品,NHK studio我忘記 有沒有了,可能要請最近去的版友們補充? ※ 編輯: audinvendor (218.161.53.251), 08/09/2015 17:31:07

08/29 07:03, , 22F
都想去久慈流浪了啦~~~~~~wwwww~~~~~