Re: [心得] 日劇版 死亡筆記本(有雷)

看板Japandrama作者 (鬼王)時間8年前 (2015/07/07 04:00), 8年前編輯推噓25(25023)
留言48則, 28人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
日劇版首PO~ 新手請見諒 (稍長) 身為死筆迷,漫畫、動畫、電影全都涉略的我…聽到要日劇化害我期待了好一陣子, 一般來說,原作粉對真人化是戒慎恐懼,不過電影改寫的太成功了(特別是大家提 到爛的松山L~太原汁原味了),也讓我相信這種劇情與題材真人化後確實是有它的魅力 跟優勢在的!不過當初普遍大眾似乎都不看好日劇版…至於本人…在正式選角出來之前 是非常期待的...(身為神木粉的我,一直幻想著他能飾演日劇版的月~),不過選角名單 與定裝照出來的當下,我失落的不得了…(不誇張!真的有種夢碎的感覺XD), 但身為原作粉的我…想說至少要給他一集的機會,再加上15春季有接觸窪田的戲, 也因他的演技讓我對這個演員印象深刻,有點期待他會怎麼飾演月(而且無意中看漥田 當閒聊007的來賓,覺得這個演員好萌呀)。在看之前知道這次的設定月是個普通人, 有點擔心設定大改會導致不好看,不過在板友們的首播心得(吐槽)文的吸引之下, 立馬點開第一集! >>>>>>>>>>正文>>>>>>>>(劇情雷) 心得文的吐槽讓有些人止步…但對我來說實在太有趣了!完全打算抱著看同人(誤)或看笑 話的心情來迎接第一集,但也是因為有了這層的心理建設,也讓我決定拋開一切原本的記 憶來看第一集。 雖然吐點一堆…但就結論而言…個人覺得很有吸引力!我的理由竟然是 主角的設定做了改變… 在討論腳色前……死筆迷一定會有兩個選擇:月派 VS L派,而本人…1000%是L派的 (前幾天重看一次動畫…這份立場也仍然沒有變!) ,不過日劇版… 我看完第一集立場就逆轉了 1.月:原作的月是高材生、人又帥、家境算好堪稱人生勝利組,而且是個正義感極高的 好孩子!但心理素質實為中二,討厭輸,為了贏而不擇手段(甚至利用人的情感),依照漫 畫的鋪成,感覺月對於所作所為的心態都是理所單然,也游刃有餘,完全沒有一般人該有 的情緒(除了討厭輸這點…),而且是個自我感覺超良好的傢伙(新世界的神這種恥度超高 的話也可以斷然講出)…,不過這也是他的魅力點,所以對於原作是月派的朋友們一定很 難接受日劇版的月 日劇版的月就是個普通人,普通的過著平凡的日子,想得到一份穩定 的工作、會瘋偶像、有對等的朋友…簡言之,就是一個有人性的普通人類呀! 看到死神簡直嚇倒挫屎~撿到筆記本還先用鉛筆試寫看看討厭的人的名子, 最後因理解到尚未有殺人的覺悟而後悔想擦掉卻擦不掉XD…因殺了人而感到噁心, 還聽取他人對某A死掉之後的感想,並擷取對自己有利的條件(某A死了…對大家而言 是好事)來平衡心情,又在不可抗力的因素下殺了第二個人, 即使自己是逼不得已的…但對於自己殺人,月是受良心譴責而痛苦到不行想尋死。 而後對殺人感到麻痺、也被動地被世人供奉為神,但他並不以引為傲,而是抱著一 種罪惡感卻又不後悔能改善世界的心情去執行。最後因為被L說破他心中的糾結點 而惱羞成怒地選擇把無辜的人寫在筆記本上…這些細節安排的改變,以及腳色設 定反而讓我能完全能投入到他的立場之中,去體驗這個故事。 原本的月實在太神了~智力滿點、武器滿點、人脈滿點~ 但卻少了對於月這個腳色的 心境描寫,雖然日劇的月不是高材生但也不代表他就是個笨蛋,跟我們每個人一樣 ,當你被逼急了…人的潛力是無限的,期待月的反擊。 2.L:原作的L其實個性跟月一樣幼稚、不服輸,手段激烈但心中有自己所堅持的正義, 但是他的魅力(萌點)就在於他的生活展現,蹲坐、手指夾拿東西的方式… 至於日劇版的L我簡直不忍直視 (以下不是針對山崎這個演員,是針對L的人設) 臉色慘白、黑眼圈 / 視覺系、煙燻妝 (超娘) 各種甜食 / 能量飲 (完全萌不起來呀!!!) 蹲坐 / 翹腿坐 (囂張) 不穿襪子 / ILLEI 的皮鞋 (你潮!) 白T / 白衫 (少了某種野性) 怪怪的超級偵探感 / 有點閒與錢的紈褲子弟感 逮捕奇樂到案是基於心中對正義的堅持 / 純粹遊戲心情(中二) 渡像助手 / 幫傭 (只會幫燙衣服!邊說你的要求還是一樣任性!) 高級酒店、超強作戰中心 / 鐵門、超沒質感的高科技的感應器、手動消毒 最後就是…紙條式下達指令的方式有夠欠揍的!!少人個人魅力的L就是個討人厭 且中二滿點的反派而已~ 3.路克:是我的錯覺嗎!我覺得日劇版的路克特別吵?特別自嗨?很愛哄抬主角的情緒 …有點煩XD~ 不過日劇版有很明顯地呈現出他在引導越墮落的這一點… 4.女角:無視演技的話…覺得妹妹好正!!/ 日劇的MISAMISA比較有原作的感覺 (雖然我還是更愛戶田的版本) 5.追捕奇樂的警察們:夜神總一郎有強化他對正義的堅持 (像是在被脅持,有點出自己 不想放棄每個犯人的生命這點)以及對身為刑警的責任(工作>病危的妻子) / 其他警察有種想刻意搞笑但一點都不好笑的的感覺 總結:拋開過去的設定記憶去看,就像版友之前說的…當作同人來看XD, 其實蠻有吸引力的,特別推主角由神人變為凡人這一點~ 死亡筆記本若由單純看天才對天才間完美無瑕的頂尖對決變成 凡人從天才手裡死裡逃生的生存遊戲,也挺有意思的~最重要的可以看到月的心境轉變 與漥田的演技。 但是也不保證之後發展會不會讓人吐血XD~ 不過我會接著看第二集就是了 以上~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.175.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1436212849.A.9AB.html

07/07 07:55, , 1F
我就是無法接受日劇版的月派(舉手)但看大家討論的那麼熱烈

07/07 07:55, , 2F
還是會不爭氣的繼續追下去XD

07/07 08:41, , 3F
我覺得很好看啊 平凡的主角很好 總不能每個都是中二吧XD

07/07 08:49, , 4F
中二大學生要怎麼對抗天才啊!肯定破綻百出阿
有點破綻搞不好才顯得刺激呀~

07/07 08:54, , 5F
正義方跟主角代入感的問題吧。原著時讀者站在超然立場

07/07 08:55, , 6F
選擇信仰何方;但日劇版倒是可以無異議往月倒去XD
正義就是個曖昧的東西XD 而原作完全不會有誰就是代表正義的感覺,因為雙方都有心中 的正義(月:惡就是該被徹底制裁!我是對的;L:你只是個殺人犯,我要逮捕你!),而且 也都有錯誤的執行手段 (不過後來想想…為了贏不擇手段也沒什麼錯啦~畢竟是生死之戰 ,談什麼狗屁倫理道德,就算月爸是大家公認唯一一個正直的人,我還是覺得他只是一個 自爽的愚者),與其覺得誰是正義而喜歡誰…我承認支持L只是單純L很萌,而月自我感覺 太良好了~ 現在日劇版L不萌了,月變得比較思想成熟~ 所以立場改了

07/07 09:17, , 7F
目前第一集看來,主要角色就松重豐的夜神總一郎最好

07/07 09:18, , 8F
能量飲料真的好怪阿~~路克很吵可是好可愛喔xddd好活潑的死

07/07 09:18, , 9F

07/07 09:19, , 10F
不止是月,日劇版的L甚至尼亞人設都不太一樣ㄌ
妮雅就算了...後期最有個性的梅洛!!!竟然變得那麼獵奇的娃娃QAQ

07/07 09:20, , 11F
不好意思,選字失誤出現注音文

07/07 10:07, , 12F
選角失敗月怎麼可以變成那副鳥樣..超火...劇情就不說了看不下

07/07 10:12, , 13F
我也是原著、電影的L派,但是看完日劇版竟然完全翻盤XD

07/07 10:31, , 14F
月跟L的相愛相殺 (誤)XDD

07/07 10:42, , 15F
如果這麼平凡的月能扳倒資源超多的L,而讓n能出場

07/07 10:42, , 16F
真是期待是怎樣的展開!

07/07 11:11, , 17F
漫畫月優勢就讓月老馬,看來日劇就只能讓L老馬了

07/07 11:17, , 18F
平凡的月要怎麼對抗天才L還有N

07/07 13:17, , 19F
我覺得很好看呀!

07/07 13:21, , 20F
應該是月接下來會潛力爆發吧 其實它隱藏著天才的頭腦
我也覺得只要把月這個凡人的思路描述的合理(例如:看到什麼…所以突然有靈感,而不 像原作的月超級神…跟路克賣個關子後,下一秒就奇蹟似的展現出來了!),即使是平凡 的月對抗天才偵探L還是會很精彩,在座等臭屁L自己老馬XD~ 原作的天才VS天才,讀者就 像個看戲的觀眾一樣,看得精彩絕倫的頂尖對決!而如今改成平凡的月對抗天才偵探L, 我覺得觀眾能將自己投射到主角,並體驗死裡逃生的刺激感感。

07/07 13:23, , 21F
我比較不喜歡海砂選角 我覺得太路人感 長相 演技

07/07 13:24, , 22F
月的改編我還可以接受 L改的就很臭屁 沒特色 不可愛

07/07 13:48, , 23F
海砂修圖前後對比 http://i.imgur.com/7E5QUYj.png

07/07 14:41, , 24F
我喜歡日劇版的月 原作真的是號稱天才卻一直老馬

07/07 14:46, , 25F
3.4.5.點出現兩次喔
感謝提醒~ 已修正

07/07 15:54, , 26F
+1 完全從L派跳槽當月派...還我萌點滿滿的L啊!!!

07/07 16:53, , 27F
喜歡藤原令子(演技就隨便啦XD),所以加減看。

07/07 17:32, , 28F
演員都知道這部要賣120國都很認真演,有些人還是很大根
※ 編輯: liugk (140.122.175.149), 07/07/2015 17:53:03

07/07 18:07, , 29F
日劇版的月會幫妹妹洗內衣...這設定是哪來的創意

07/07 21:45, , 30F
梅洛娃好口怕……

07/08 08:41, , 31F
你的想法跟我的想法是一模一樣的

07/08 08:42, , 32F
在點開之前都以為應該會很糟 結果現在反而期待新發展

07/08 12:45, , 33F
月想尋死不是因為看見路克以為死神要來殺他嗎,然後

07/08 12:45, , 34F
路克才跟他說死神才不是來奪取人類性命的什麼的