Re: [心得] 全部成為F - 有限與微小的麵包(上)(下)

看板Japandrama作者 (番茄)時間9年前 (2015/01/05 23:50), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我對這集感觸蠻深的,但全部看下來就這集最好看了吧 個人感覺前面九集都蠻普通的 沒有讓人驚艷的感覺 (可能對我這種推理白癡只會當恐怖片看 謎底揭曉時會:喔~原來如此) 當初看這個是為了綾野剛看的XDDD 有線與微小的麵包這整集的內容讓我覺得根本瞎 就是一堆人一直死卻搞不清楚為什麼 最後發現是弄假成真了 也沒交代到底為什麼要為了萌繪去動那麼大的工程 讓所有人都在演一齣“戲”, 結果最後的結論只是假戲真做而已啊 囧 但是內心戲的部分還蠻值得深思的 博士並不是真的要讓萌繪“死亡“ 他指的死亡不是我們認定的心跳停止的那種死亡 而是內心死亡的那種意思 因為受到巨大的刺激,而把真正的自己關起來 用很多不同的角色跟態度去保護那個已經受傷的自己 在表面上裝做無所謂 即使看到人的生命失去,也無動於衷 不會流淚不會難過的那種人, 其實只是把已經受傷的那個自己關在深處,表面變的冷血無情就不會再有傷痛 但心裡那個真正的自己已經死了。 活著只是一個軀殼, 唯一能夠阻止自己的軀殼停止心跳的方式,就是有一個人能依靠。 這在現實生活中很常發生吧。 (台詞不是記得很清楚請見諒) 在結尾的時候,博士一直不斷的逼萌繪,最後萌繪哭了 博士卻說:哭了啊 那已經好了 因為在父母死亡的當下 萌繪哭了 再之後他尋死,一直到回到學校,都沒有在流過淚 即使身邊死了很多人,還是能冷淡的應付 即使自己的生命遭受到威脅,也不流半滴眼淚 如果說這是冷血,更應該說他已經封鎖自己悲傷的情感了 但這樣的人,是非常可怕的,因為真死跟假死只在一個肉體的分別而已 博士在最後的時候對犀川說:真希望我也會哭 但如果你死了 或許我會哭吧 代表博士也是有感情的,但自從他的父母被殺死之後 博士就毫無情感了吧,在某種程度上,他也是維持軀殼的一種人。 而對犀川而言,博士是神一樣的存在 又聰明,無拘無束 只活在思想的世界中,單純地活在思想裡,才是擁有真正的自由。 但對博士而言,她也是跟萌繪一樣,需要真正的能哭出來,找回自己的情感 我想博士對犀川的情感,跟犀川對博士的情感是一樣的 就像犀川說:我對妳只是憧憬之情 犀川認為博士的自由,無拘束,擁有絕對聰明的腦袋, 毫無情感,可以專心的在研究當中 但博士羨慕(?)犀川有真正的感情, 需要抽一根煙吃一口麵包的需求,真正的像人一樣活著 最後,西之園萌繪之死,應該是指萌繪內心自我的死亡 但博士只是要救萌繪,因為博士自己走過自我死亡而且無法補救的情況 而犀川應該不是多重人格,而是他內心有非常多不同的自己 可以多工解決各種不同的問題(單一個體多核心處理器) 像是一個人腦袋切分成不同的區塊 每一個區塊分成數學地理歷史那些有的沒的 而博士也是同樣的構造,所以才會說兩個人都是天才 對這點會有疑惑,是因為很多推理偵探劇的角色都不是天才 而是記憶非常好(單一個體單一處理器),可以利用記憶宮殿這種東西的人吧 然後他們兩個的感情.. 蘿莉時不能產生感情的話,那大概是一種日久生情吧(或是天才的惺惺相惜?) 如果我到了35歲還單身,而且有一個從小看著長大的蘿莉變正妹..我應該也會動心(被打 總之這一集是還蠻好看的 不想看前面的可以只看這一集XDD 前提是你很愛內心戲的話(欸 ※ 引述《ericyi (BIG HAND)》之銘言: : 最後一集看了兩遍 直播和字幕版的 : 覺得收視率會不好是因為裡頭的對話句句都太話中有話了 : 一般觀眾八成不是看不懂就是聽了想翻桌(誤) : 以下有雷 : 這兩集的案件發生在Nanocraft公司經營的主題樂園EuroPark : Nanocraft公司的天才社長塙理生哉(城田優)是原本要成為萌繪未婚夫的人 : 但因為萌繪父母的過世而作罷 : 第一起事件是一具從天而降又突然消失只剩一隻手臂的屍體 : 第二起事件是第一案的唯一目擊者的密室殺人案 : 第三起事件是副社長在與萌繪進行真實投影對話的過程中被殺害的案件 : 而這些案件的背後存在著一位重要人物-真賀田四季 : 整起事件的謎底其實仔細想來非常單純 就是四個字「弄假成真」 : 而四季博士只不過是放任這起事件的發生 : 但又特地讓犀川參與進這起事件 以阻止萌繪的死亡 : 所以我其實有點好奇四季博士對他們兩人抱持的感情是什麼?? : 他真的有想要把犀川帶離萌繪的身邊嗎?? : 至於萌繪和犀川 : 對萌繪來說 犀川是讓她能夠保持不尋死的力量 : 對犀川而言 萌繪是令他不得不維持在良善的人格下的根源 : 雖然看完的當下 我有點質疑他們兩人之間的感情到底是愛情還是親情?? : 畢竟犀川剛認識萌繪的時候她還只是個蘿莉 總覺得想成是愛情的話 有點.....XD : 不過 後來想想 還是當作愛情來解釋比較美好吧 -- ︻▂▃▄▄▃https://twitter.com/yujieowo▃▄▄▃▂ h ▅▆▇ ╔═ ▅▄ ▃▂ ▅▄ tυ ▂▃▂ x █▊ ▋‧‧ ) ▋–– ) 9 """"█▋ ▅▆ ▅▆ █▌ http://instagram.com/yujieowo ▅▄▆ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.104.139 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1420473026.A.DEA.html

01/05 23:55, , 1F
動那麼大的工程就是塙想追萌繪的把妹招數啦XD

01/05 23:57, , 2F
原來如此 我完全忽略了那位帥哥XDDD

01/06 00:02, , 3F
我也覺得最後一擊最好看

01/06 01:10, , 4F
為了剛哥+1

01/06 09:15, , 5F
我好像覺得"命運的模型"最好看~可能因為演員演技比較好?!

01/06 10:37, , 6F
是說看到沒鬍子的犀川老師笑死我了XDDD(喂

01/06 23:04, , 7F
從頭到尾最悶的是四季的選角 +_+