[心得] 歹勢啦青春(完)

看板Japandrama作者 (Izzie)時間9年前 (2014/12/29 23:58), 5年前編輯推噓63(63033)
留言96則, 52人參與, 最新討論串1/1
歹勢啦青春 2014年秋季我最愛的就是這一部! 你還在猶豫甚麼!快看這部戲!青春是不等人地~!(周星馳語調) 有雷 文長 網制版: http://orangedays613.blogspot.tw/2014/12/blog-post.html 本劇《ごめんね青春!》,比起《對不起青春》的翻譯, 真的是《歹勢啦青春》比較對味!比較有那種感覺。 以下以分集模式呈現心得,可能會因此有點囉嗦,請包涵。 歹勢啦青春 ep1: 用主角平助的過去與現在相互映照出東高與三女的愛恨糾葛(?), 並慢慢帶出平助過去具有失敗戀愛經驗的慘淡青春 與平助認為自己燒毀三女禮拜堂,害親友小智、暗戀對象祐子退學的心虛愧疚。 東高偏差值過低,招生不易;三女因修復禮拜堂,財政陷入危機, 兩校就在隔壁,開始研擬合併,然而兩方都有著相互排斥的勢力。 經平助提出的建議,在東高、三女各擇一班進行合併試驗。 之後成為每集例行公事的「平助每周一句」教學,以下都會統整。XD ep1每周一句:『我現在還不想跟任何人交往』 平助:「這是你們這個年齡的女生經常使用的一句話, 她們老是藉口說要考試、要社團活動, 被對方這樣回絕以後,你們覺得還能交往的可能性有百分之幾呢?」 古井:「百分之五十,這個回答不是暗示她沒有男朋友嘛」 競猜王昭島:「特意強調自己單身的話,應該有百分之八十的把握吧」 大木:「或者說只追求身體上的滿足之類的,那不就是百分之一百的可能性了嘛!」 學生們:「正確答案呢?」 『0%』 平助:「雖然是繞著圈子再說,但重點就是這個意思。」 『就算我沒有男朋友,我也不想跟你交往』 平助:「這才是他們想說的,至於為什麼不直接說, 理由是即便是討厭的男人,也不想他們討厭自己。 話說回來,說不想和任何人交往的女人, 怎麼可能不和任何任交往,肯定會交往的,只是和除了你們以外的其他人。」 平助:「所以,丟臉的話還是趁早的好。 勇敢去面對女孩子,並且勇敢去面對渺小的自己吧! 校規算甚麼?考試算甚麼?給沒人要的自己找藉口就是浪費時間啊。」 歹勢啦青春 ep2: 敘事搞笑說教融於一體,各有篇幅卻不相互抵銷。 本集前半平助的無能與無意識性別區分, 對照理沙的的直接與統馭能力,讓人對平助的弱氣很無力。 但藉由海老澤、あまり公佈交往、私奔觸犯校規一事, 讓平助、觀眾反思校規、人際、輿論, 這些是否都足以構成阻止學生追求青春與了解男女關係的理由? ep2每周一句:『我眼中只看的見你』 平助:「說眼中只有你的人,其實就是,說你重要,其實眼中並沒有你。 三女、東高雖然近在咫尺...」 會長:「但因為距離太近,所以無法了解對方?那乾脆中止合校,進一步增加距離啊」 平助:「可惜那時沒有向中井這麼聰明的學生啊~」 (開始講14年前歷史) 平助:「老師我想跟你說的是, 束縛你們的校規,無非是出於這麼無聊的理由,大人強加給你們的。 是你們無聊的前輩,僅僅一次無聊的疏失,導致你們被隔絕, 女生輕蔑男生,男生變的卑微, 說什麼反正就是東高東高的就這樣了,自暴自棄到現在這個地步。不覺得很傻嗎? 不知道真相,只因為東高跟三女不能交往, 我反到想讚許打破規則的海老澤跟阿部的勇氣,給予我們反思的機會。」 平助:「希望你們藉這次機會好好想一想,真的是男生很可憎女生很煩人嗎? 還是因為舊觀念束縛,因為隨波逐流? 或是因為距離太近看不見,好好想一想,認真面對,彼此間一定能找到亮點。 希望你們在半年後能感受到男女合校的好處,我會一直努力。」 歹勢啦青春 ep3: 是讓人又笑又哭的一集。 從為了維持男女共學的集訓補習, 到女生一對一教學提升成績,卻仍然未達標準解散共學, 再到女生願意主動接受男生維持共學。 用盡全力努力卻未達成目標的不甘心,猛然轉折發現男生奮發向上是因為祭出色情誘惑, 有淚有笑,加上各種吐嘈,只能說不愧是宮藤官九郎。 這集除了有笑有淚的補習外, 也很喜歡利用radio節目帶出あまり移情別戀對海老澤的對不起。 青春本來就在學著失敗或失去, 真誠的對自己的錯誤並直接對別人說聲抱歉,這些都是我們在人生中應該學到的。 蒲燒三太郎: 「所謂青春並不是一條直路,會有分岔路,也會有小路或者進路,還會有走不通的路, 但不論你走哪一條,那都是你的青春啊。 所以你就隨心所欲的轉換自己的方向就好,為此你才需要去說對不起。 以汽車為例的話,對不起就像是轉向燈, 如果不示意別人我要轉彎了的話,就會發生事故吧。」 另外,平助給女學生們的「男子」問題,也很有意思。 對於正在學習男女關係的女學生, 「男子」是負擔、討厭等等的代名詞,還是他們具有更多的意義, 是否應該學習嘗試相處,這些有都具有啟發性。 會長:「校長、蜂矢老師,兩位知道這個的答案嗎?這是原老師給我們留的作業。 寫作女和子,是喜歡,那男和子呢?」 校長:「沒有這個漢字啦。」 會長:「雖然不是絕對喜歡,但要問可接受或不可接受,我們的答案是可接受。 我們決定把男子這個讀作可接受。」 歹勢啦青春 ep4: 本集在歡樂不斷的壁咚、混亂到讓人頭昏眼花的關係圖中, 搞笑的闡述著人們對感情的測試。 或是透過觀察、透過告白測試自己的情意、對方的意思, 或是心中相信直覺、單刀直入的瞄準愛的目標前進, 都是尋找愛情的好方法!這就是青春啊! Ps_咚麥老師變身差距要不要這麼巨大!(嚇) 本集是一場究極對決! 「一下子找到特別的存在是不可能的,即使想要也沒辦法。總之先觀察一下」 vs 「不喜歡上的話,就無法理解為何喜歡」、 「和理想型不同,條件不符合之類的,想那些都是浪費時間! (我是理沙派!) ep4每周一句:「欸,我們是不是在交往啊?」 平助:「『欸,我們是不是在交往啊?』,女生常這樣問。 是否在交往,喜歡還是討厭,為什麼女生想要確認這些呢?」 神保:「因為很不安吧。」 平助:「對甚麼感到不安?」 神保:「究竟是真心的,還是只是玩玩的,自己是不是特別的存在?」 平助:「存在特別的人,就意味著同時存在不特別的人。 比如說,在地球只有亞當跟夏娃的時候,夏娃是否像亞當確認了呢? 問『欸,我們是不是在交往啊?』不可能對吧。 之所以需要確認,是因為出現了其他的異性, (有其他異性所以感到不安)但這正是男女合校。」 平助:「合校這一個月,你們開始將異性作為戀愛對象進行認識了, 但教室中還有不屬於戀愛對象的異性,走到社會後會有更多, 換言之社會就是巨大的男女合校班級。 一下子找到特別的存在是不可能的,即使想要也沒辦法。總之先觀察一下。」 ep4每周一句: 「You must love him, before to he will seem worthy of your love.」 理沙:「觀察甚麼的就是浪費時間!」 佐久間翻譯:「在考慮其是否值得你愛之前去愛。」 理沙:「我的話就會這樣翻譯,『不喜歡上的話,就無法理解為何喜歡』。 (亦翻譯為:我必須去喜歡,雖然我不知道喜歡的理由) 比如說啊部因為半田肌肉發達所以喜歡他,此時是因為他肌肉發達才喜歡他呢? 還是因為喜歡他才覺得他肌肉發達呢?要是問肌肉發達在先,還是喜歡在先呢? 首先心裡產生了喜歡的感覺,於是好好觀察對方,所以才會發現他的肌肉發達。 沒有比說喜歡溫柔的人的女性,更容易注意到他人的溫柔了, 因為她們是以溫柔為條件在找男人。 如果對方是喜歡的人的話,不管做甚麼都覺得很溫柔。 理沙:「『不喜歡上的話,就無法理解為何喜歡』,那麼來相信一下自己的直覺吧! 和理想型不同,條件不符合之類的,想那些都是浪費時間! 人生只有一次,給我拚死命上吧——!」 (另外也翻譯為:人生沒有重來,貪婪有何不可呢?) 歹勢啦青春 ep5: 「不能理解正是青春的體現,也就是說,如果不能理解的話,忘記就好了。 長大以後回想起來,全是不能理解的事,這就是青春!」 青春不需要理解、意義,去做就對了。 為了不為人知的想法也好,為了面子也好, 為了和朋友一起努力也好,顧慮太多就不是青春了! 青春永遠轟轟烈烈,絕不平靜。 ep5每周一句:「面子」 平助:「東高學生沒有名譽、驕傲,也沒有面子, 但是現在,東高如果被西高看不起, 男生還不覺得,女生竟然先生氣了,這件事情讓我很感動。 成立男女共學開始,我們有了名譽、驕傲,還有面子,真的是太令人高興了。 但現在這樣退賽,是誰沒有面子?不僅僅是東高生,連三女的面子也丟光了。 這已經不是東高、西高之間的事情了,這是聖駿高中的面子。」 平助:「不能理解就給我忍了,這就是青春!」 平助:「不能理解正是青春的體現,也就是說,如果不能理解的話,忘記就好了。 長大以後回想起來,全是(愚蠢而)不能理解的事,這就是青春!」 歹勢啦青春 ep6: "Sometimes the best gain is to lose",你會翻譯成甚麼呢? 「比起勝出,失敗更是青春」, 宮九再一次在本劇用較大篇幅闡述, 青春是一種衝撞、無畏,只要勇敢奮鬥、經歷一切,就算失敗在青春中也可以獲得更多。 本集超大笑點:don't mind你妹啊! 平助:對象是誰啊? 大哥:don't mind. 平助:don't mind你妹啊! 娶了這麼年輕的妹當老婆,你還有甚麼不滿啊?對象是誰啊? ep6每周一句:「Sometimes the best gain is to lose.」 理沙:「"Sometimes the best gain is to lose." 關於勝負有很多名言,這句話出自一名叫吉米康諾爾斯的網球選手, 『輸了有時候收穫會更大』。」 理沙:「我一直覺得不獲勝的話就沒有意義, 不過看這次比賽的結果,我並不覺得我們輸了。 很遺憾我們聖駿高中被取消了資格,但那是因古井他並不是上報過的選手, 但是古井他,不,應該說是三島小丸君他第一個抵達,這是我們有目共睹的事實對吧?」 理沙:「比起接力,他選擇去扮演三島小丸君的理由,大家可以理解嗎?」 中井:「他是不想破壞小朋友們的夢想吧。我能理解。」 理沙:「既然如此,這次勝利對我們聖駿中學來說是當仁不讓的。」 大木:「可是,我們如果不搞這麼多花樣,直接參加的話,早就贏了吧?」 理沙:「確實如此,但直接贏了的話,大家能這麼激動興奮嗎? 正是因為輸的出奇不意,所以大家才激動才印象深刻的,這不正是青春嗎? 所以我會說,Sometimes the best gain is to lose, 可以翻譯作,『比起勝出,失敗更是青春』。」 歹勢啦青春 ep7: 本集重點:會長中井離校。 平助、中井、理沙,你們的沉默都太體貼了!Q^QQQQ 天橋送別太感人了!QAQ 「知らないめが仏 (不知道的話才會像佛祖一樣心平氣和)」 vs 「正直の頭に神宿る(老實人必有神明庇佑)」, 劇中還是鼓勵大家,坦率的說出來吧,趁我們都還有時間! 或許悲傷、憤怒,至少不曾後悔。 ep7每周一句:「不知道的話才會像佛祖一樣心平氣和」、「老實人必有神明庇佑」。 平助:「與其說出真相而傷到別人,還不如就一直默默藏在心裡, 但是你們還很年輕,即使知道真相而受傷,也有能夠重振的力量, 也有互相承認錯誤,修復彼此關係的時間。」 平助:「反之,即使事後後悔覺得當初應該明說,但也無法回到過去了。 不要一個人獨自煩惱,全部說出來。相信老實人必有神明庇佑。」 本集笑點: 理沙打電話給中井爸大罵超級討厭(大嫌い)、 理沙看平助跟中井一起製作文化祭項目,羨慕嫉妒「哼!」、 理沙講到佐久間(F cup)還給我抖一下胸【滿島光在本劇真的可愛死!】、 觀音媽變成聖母瑪利亞、 理沙發現平助的優點竟然是受不了暴怒的兇像(根本どM)、 平助真情告白被Cosme村井出櫃宣言打斷。 歹勢啦青春 ep8: 本集重點:村井理事長接受Cosme性傾向、理沙的衝擊告白與平助的回答。 我非常喜歡本集關於性別的闡述。 尤其是「外表跟內涵都是很重要的。外表建立內涵,內涵選擇外表」、 「你不在意這片光碟哪去了嗎?」 「不在意,因為沒有關係,因為沒有放進光碟這個選項」 這兩句。 世間本來就沒有規範男女的盒子,或說根本就沒有盒子。 是我們覺得自己怎麼樣,才去尋找適合自己的盒子。 所以根本沒有男生應該怎樣、女生應該怎樣, 是因為我們覺得自己是怎麼樣,才往甚麼方向表現、展現自己,不管是甚麼模樣。 因此性別「從來沒有」對或錯,「也不應該有」對或錯。 ep8每周一句:「不會根據外表選擇對象」 平助:「『不會根據外表選擇對象』,女生都會這樣說。 甚麼『別看我這樣,其實我對外表沒有甚麼特別的要求,重要的是內涵啊』甚麼的。 聽到女生這樣說,可能會想說『難道我也有可能?』 別被她坑了!這是覺得,『即使是醜男,也是好備胎』的可悲本性。 修女校長:「好扭曲的性別觀」XD 平助:「雖然我被稱為老師,一本正經的上課, 但覺得自己內涵與學生時期比起來並沒有任何的長進,這麼想著,我就穿上了這套制服。 但是說,其實真的不合適吧! 看樣子隨著年齡成長,內涵還是會有點長進的。外表跟內涵都是很重要的。 外表建立內涵,內涵選擇外表,因為村井內心是女生,所以想讓外表接近女生對吧?」 村井理事長:「你不在意這片光碟哪去了嗎?」 平助:「不在意,因為沒有關係,因為沒有放進光碟這個選項。」 村井理事長:「別自己隨便決定!」 平助:「您自己不是也清楚嗎?為了自己的兒子讀了幾百本書,還扮成女裝去超市, 這可不是輕易可以做到的事情。其實您已經明白了吧。」 村井理事長:「怎麼可能明白? 守是男生,從出生開始就是個男生,第一個抱他的是我, 分娩時我也在一旁,他就是男生, 所以守應該進這個盒子裡面啊!我怎麼能理解現狀?!」 村井:「對不起」 村井爸:「沒事,你不要道歉。你沒有任何過錯,反而是我該項你道謝。 守,謝謝你一直在我面前扮演一個兒子。 過了18歲,不管是男生女生都會漸漸疏遠父母的吧。」 村井:「沒那回事,我最喜歡爸爸了!」 理沙告白的地方,我覺得滿島光演得好好,表情的轉換好棒! 像是車子經過打斷告白、平助說先從朋友開始等, 滿島光將理沙前後情緒的轉折,演得好細膩!我覺得我真的愛上滿島光了! 這段滿島光演得很好,請大家自己自己去看~! 最後握手,粉紅閃滿天,希望後面不要給我弄甚麼奇怪的波折出來。 歹勢啦青春 ep9: 是淚腺噴發的一集。 平助與老爸對話、老爸call in廣播、平助、理沙頂樓,都淚點滿滿。 和尚老爸廣播部分徹底的搶走了本集所有風采! 我哭的抽了衛生紙Q_________Q 那麼深的夫妻情誼,即使生離死別也難以隔絕,真的讓人感動、難過。 和尚老爸廣播內容: 「(媽媽去世時說:「真是有趣啊~」) 不知道她說的有趣是甚麼,或許是指人生,或許是指婚姻生活, 但是相濡以沫30多年的老婆在說出「真是有趣啊~」後離開人世, 我覺得我不能哭,人生除此之外還有甚麼別的更高的要求嗎?」 本集平助、理沙幾次對戲,滿島光演技全開,本季最佳助演女優是妳了吧! 這部戲的前半段讓我愛上滿島光活潑卻也細膩的演技, 這部戲的後半段讓我重溫滿島光過往擅長詮釋纖細的女性心理, 雖然以前總覺得滿島光就是苦情擔當戶,但有了理沙這個角色後, 讓我徹底覺得,我喜歡上滿島光了!她這樣可收可放又具備廣度女演員! 最後頂樓部分,本以為對戲上亮君會看不到滿島光的車尾燈, 殊不知錦戶亮的表現幾乎可說是完全不弱於滿島光!GJ! 雖然早覺得亮君的演技算是傑尼斯不錯的(粗估在我心中僅次於二宮、斗真), 但沒想到在這樣的Part可以有這樣優異的表現,真的GJ! 搞笑部分, 我非常喜歡本集一開始3D校長發現身邊所有人都用對不起鰻魚周邊商品非常緊張那段! 生瀨さん真的太可愛了!!!!I love u! (好想要對不起鰻魚的周別商品!(哭鬧)) ep9每周一句:寒い 「滑る」也是一樣的詞,我覺得這是為了讓人不受傷害發明出來的詞。 比起「無聊」,「好冷喔」不是會覺得得救了的感覺嗎? 那寒い的反義詞呢? 熱い 平助:「我斗膽說一句,文化祭甚麼基本上很冷, 沒辦法我們只是高中生又不是專業的,話說海老澤的樂團叫甚麼名字啊?」 海老澤:「EBI EN GREY」 平助:「真的很冷。 海老澤:「不是老師你取的嗎!」 平助:「是很冷,但是但是,還不至於無聊。」 勃肯:「我覺得挺有趣的啊」 神保:「我懂,海老澤就算是冷,還不至於無聊」 遠藤:「是啊,昭島也是。」 昭島:「謝謝~~~(完全開心)」 平助:「所以大家今天仔細瞧瞧海老澤有多冷,海老澤也要不畏寒冷的好好幹下去! 作很冷的事情的人,總比嘲笑他人冷的人更加~」 大家:熱い! 平助:「沒錯,知道為什麼嗎?因為嘲笑他人冷的人總是置身事外, 老師我年輕的時候很冷淡,總是從外面看著享受的人, 嘲笑說:「這樣熱血太蠢了」,我以前就是這麼冷的人。 參加了冷,不參加了也冷,那還是參加了比較好。 從明天起兩天會很冷,大家穿的嚴嚴實實的一起戰勝寒冷吧!」 平助約理紗到東高屋頂見面 平助:「我想要在文化祭後辭掉老師的職務。 所以這個故事我本來打算在文化祭順利結束之前不跟任何人說。」 (自顧自講起故事) (平助告白) 平助:「我喜歡妳!最喜歡妳了!雖然我還不知道為什麼。」(印證了理沙定律) 理沙:「我知道為什麼。 因為我們是被命運的紅線連在一起,所以不會像隨處可見的情侶一樣, 交往、分手、找新的、又和好,我們不需要經歷這些。 即使是優柔寡斷的男人也好,耷拉眼也好,耷拉演河童也好,縱火犯也好。 這不代表我原諒你了! 這一切都是試煉。雖然現在不會原諒你,我們一起跨過這道坎吧。 賭上伊豆箱根車廂之名。即使你是縱火犯,我也相信心型吊環的傳說。 別給姐小瞧了伊豆箱根車廂的傳說!」 歹勢啦青春ep10(最終回) 嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚,我要用無數的狀聲詞來形容我現在的心情。 捨不得啊啊啊啊啊啊!不想結束這個故事..........Q^QQQQQ 最終回除了美麗的結尾,最重要的就是聖駿高中第一次青春祭! 競猜大賽: 想不到副校長竟然是競猜之王!!!!!!! 強大到讓我們競猜女王遠藤都流汗啦XDDDDDD OMG,小木曾,我都快不認識你了你!(欸) 【註:副校長的演員在半澤直樹一劇中飾演「極度討人厭」的拍桌魔人小木曾!】 鬼屋: 女同學們去鬼屋的部分只有用廣告帶過,沒有放到正劇中(可惜) 話說,半田的造型要不要這麼擬真啦!被你嚇到真的剛好而已XDD 體育老師腦殘的跑道保健室告訴咚麥老師校長在鬼屋被嚇昏的事情, 完全沒發現校長等人全在保健室,超蠢的!XDDDD 而且暱稱咚麥老老師為「麥麥」是怎樣?XDDDDDDD 另外,這段大哥一平夫妻也到保健室,前偷情CP對視眼神也超白癡XDDDDDD 教職員表演: 校長完全不再拍子上,然後大討論起昭和時代的事物超好笑的XD 「別給我小看昭和時代了!」(笑死) 喔優~我真的好喜歡生瀨さん喔喔喔喔喔!(這集會一直對生瀨さん告白喔) EBI EN GREY樂團表演: 海老澤好做作的唱腔~!!最好有人聽得下去~最後果然只有あまり聽完XDDD (Ps_會長咖啡店服裝超可愛~~~ ) 海老澤造型是在給我視覺系個屁啊XDDD 其實あまり滿可愛的,但戀愛體質這點有點恐怖! 營火舞!: 這種重大活動,營火+第一支舞一定要的! 欸?但日本有第一支舞嗎?好吧,只能跳土風舞了,不過土風舞也很棒啊! 話說,現在的孩子們還會跳第一支舞嗎? 跳舞組合超可愛! 傻大個大木 x 爆走少女神保愛、遠藤 x 昭島的競猜組合、 最應該開心的應該是半田 x Coseme的組合,反正都跟未來岳父自我介紹了嘛(?)。 一直鋪梗的猴子 x 勃肯,還有海老澤 x あまり就不用說了。 前告白對象(?):平助 x 會長,還有理沙 x 半田也很可愛。 老師們的表演: 好酷!但也好丟臉XDD 生瀨桑好可愛~~~~~~i love u(是要表白幾次) Miss 青春:Coseme!!!!!!! 怎麼辦...我以後看到Coseme的演員我會不會轉不過來XD 就跟當初妄想系長系列一樣,我過超久才適應演員的正常模式的! Mr. 青春:平原助!!!! 真的是快樂的時間過得越長久,分別就會越痛苦。 平助上台這段,亮君真的是把演技全部灑出來了!演得真好! Ps另外,滿島光在平助向祐子坦承自己是縱火犯那段後與祐子的對戲, 妳真的是.........太強了!(眼淚打轉) 我喜歡平助、理沙台上台下眼神交流的那段!Q^Q 是一種信賴與寄託。 平助把過往的錯誤放在心中, 除了害怕受罰,但也害怕破壞了當初的所有美好,因此想用自己的力量彌補, 雖然彌補無法把過錯揭過,但卻可以在這過程中,創造出更多美好。我是這樣想的。 平助這14年在內心的譴責與青春的舒適區中不願意離去, 但遲早需要脫出,需要償還他在青春中多待十年的旅費。 神保突破盲點!不是老師放了火,是縱火犯成為了老師。 結果搞了14年,平助根本就不是兇手。(這個玩笑開得好大啊...!) 除了客觀上無法證明平助是縱火犯, 一方面也是事過境遷,加上平助在此過程中的各種努力,讓大家願意放下吧。 (雖然覺得這部分結尾的有點倉卒...) 這段最好笑的是: 校長不小心講出來自己是DJ蒲燒參太郎。還有平助趁亂求婚! 未來的大家: 半田、Coseme、昭島、成田:直升進入駒形大學。(東高原是駒形大學附屬高中) 大木:考進連名字都不會唸的佛教系大學 XDD 海老澤、猴子:無法直升(悲劇) あまり:只考了駒形大學,改信佛教。XD 神保、佐久間F、會長:考上志願大學! 遠藤:考上私立大學,但決定明年重考國立大學。 勃肯:放棄考大學,改作當地藝人(決心跟著三島小丸君了嗎?XD) 祐子:執筆的聖駿高中青春祭出版。 小智:持續幫助祐子爸農作。 和尚爸:陷入一陣低潮,流連Girl bar,到處尋找再婚對象。XD 理沙:嫁入平助家,風格怎麼變得有點傾向大嫂系?進行新娘修行ing XDDDDD (兩個媳婦從走廊滑到玄關超好笑XDD) 大哥一平:陷入囉嗦挑剔弟妹的三味境界! 平助:跑去當對不起青春的DJ!!!!(勃肯也是主持人喔) 結果是3D校長打去call in XDDDDDD 是要跑來抱怨的,因為3D校長變成第三教頭了!XDD 修女仍是校長,但3D變的比副校長跟教務主任還低~(我要為您寫個慘字) 雖然交代大家的未來甚麼很老套,但這也算是校園劇不可或缺的部分吧, 另外,我很喜歡最後時光回到畢業典禮那邊! 那種利用時光流回顧這部戲,再面向未來的感覺很棒。 finally, 原平助,恭喜你花了14年,終於從青春畢業了! 結語 青春最棒的就是你可以在人生的任何一個低潮, 都可以大聲地對別人對自己說,曾經你擁有過這麼快樂的時光!徹底無悔、奔放的時光! 人生在這個階段真是甚麼都是有趣的。 別讓自己後悔,好好把握自己青春的尾巴吧! 不過就像觀音媽說的, 「青春是從神明那借來的寶貴時間,快樂也好,嚴肅也好,恐怖也好,總有一天要歸還, 一把年紀還緊抓著青春的尾巴,可是要付很貴的拖欠費的喔!」 所以,縱然有所留戀,還是懷著這樣有趣的青春回憶, 大聲說一句「歹勢啦青春」,然後勇敢向前吧! Good bye 2014, hello 2015. 在2014年的尾聲看為這部蓄積能量的劇,我心裡是滿滿的開心與感動, 不自覺想說一句「ごめんね青春」, 無故浪費了這麼多美好的時光,恣意地度過了這麼長的時光,ごめんね。 未來不會了! -- My commencement http://orangedays613.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.140.195 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1419868718.A.DDA.html

12/30 00:16, , 1F
寫的很好

12/30 00:16, , 2F
把每一集的經髓都抓出來了 好像又重看了一次一樣

12/30 00:24, , 3F
推用心整理,超愛這部

12/30 00:38, , 4F
GJ (^^ゞ

12/30 00:41, , 5F
推整理

12/30 00:41, , 6F
這部真的不錯 笑得很爽XDD

12/30 00:46, , 7F
其實我不太懂老爸的再婚對象為什麼要離開 雖然聽到廣播才

12/30 00:47, , 8F
知道老夫老妻很相愛 老爹也在廣播中告解完了 這樣不是才

12/30 00:48, , 9F
能無牽無掛的再婚嗎 ? 還是女方覺得老爹還是放不下觀音媽
我覺得,應該是再婚對象在和尚老爸的告解中,發現和尚老爸對觀音媽感情這麼深, 認為自己無法取代觀音媽,或及不上觀音媽,所以選擇離開吧。

12/30 01:00, , 10F
推~各集經典整理像再看了一遍+1

12/30 01:03, , 11F
因為心中最深愛的女人不是自己所以選擇離開吧

12/30 01:39, , 12F
推!每集畫面都浮在腦中 結束了好難過QQ

12/30 01:48, , 13F
剛看完!! 最後一集跟著小平一起哭了QAQ

12/30 01:48, , 14F
本劇開始愛上滿島光!!已食完woman既然如此和父親了

12/30 02:35, , 15F
因為這部所以回去看了woman,不過..真的看不下去這種劇情

12/30 02:53, , 16F
喜歡滿島光 但是只能說苦情戲實在是不合胃口XDD

12/30 07:33, , 17F
看了原PO這篇文 燃起熊熊想看的期待!!!

12/30 08:06, , 18F
讚!我看到第9集後也好想要有ごめんね鰻魚的周邊~〒△〒

12/30 09:41, , 19F
太詳細了!

12/30 09:58, , 20F
推整理

12/30 10:18, , 21F
推用心整理

12/30 10:30, , 22F
看著又淚目了......真的好喜歡這部!! 謝謝整理!!

12/30 10:47, , 23F
推用心整理>////<真的很喜歡這部+1

12/30 11:01, , 24F
昨天看完,一連三天,笑得很開心!!(播完才追)

12/30 11:24, , 25F
推認真文!雖然還沒空仔細看XD

12/30 11:46, , 26F
感謝整理

12/30 11:46, , 27F
Risa 越看越愛XD

12/30 11:53, , 28F
推!這部真的很棒!也讓人回想自己的青春,真的很想跟一

12/30 12:04, , 29F
滿島光是個人心中最到位的20代女優,什麼戲都被她搞得又痛又

12/30 12:04, , 30F
爽XD 儘管如此&Woman最棒!
儘管如此我看到胃痛(瀑布汗) 我媽更可怕,看儘管如此過程中甚至食慾消退(好強大的影響力!)

12/30 12:12, , 31F
樓上+1 還在找接下來要看她哪ㄧ部戲xDD

12/30 12:12, , 32F
Risa 這角色真的發揮的很好!!!!

12/30 13:19, , 33F
這篇看著看著眼睛就熱熱的了 這部真的是好戲啊

12/30 13:20, , 34F
鰻魚週邊最棒的就是黑虎手上那隻鰻魚吊飾啊!!!!!!

12/30 13:36, , 35F
戲剛開始時我還嫌那鰻魚不可愛不想買 結果看完超想要啊
我也是!一開始我也有嫌棄ごめんね鰻魚......(舉手) 我錯了!請ごめんね鰻魚恕草民有眼無珠不能立馬體會您的可愛啊~(跪)

12/30 14:12, , 36F
一開始以為是企鵝覺得滿可愛的(掩面)
還有 25 則推文
還有 2 段內文
12/30 21:43, , 62F
最後平助說的真是有趣呀~!我也好喜歡!!!

12/30 21:43, , 63F
感受的出來他真的從他痛苦回憶中解放了!回頭看這一段日子

12/30 21:44, , 64F
對平助來說,是真的相當有趣的呢!!!

12/30 21:50, , 65F
儘管胃痛也要看下去...真的蠻糾結的 尤其主角媽媽

12/30 21:51, , 66F
每次到她那就有點想快轉 不過又不想錯過什麼 只能胃痛.

12/30 21:54, , 67F
滿島光粉推電影愛的曝光跟從何底問好 都蠻有名的

12/30 21:55, , 68F
日劇桃花期戲份不多但是裡面難得是可愛活潑性格 不過..
真的是儘管胃痛也看下去(徹底消耗衛生紙)!

12/30 22:09, , 69F
好戲一部+1111

12/30 23:19, , 70F
滿島在桃花期的第2集、第6集戲份較多。卡拉OK大暴走又炸了XD

12/30 23:21, , 71F
"儘管如此"最喜歡看她跟大竹忍的對戲,很讓人入戲。

12/30 23:32, , 72F
想看滿島光還可看年輕人們2014 不過要忍受很吵的大哥

12/31 00:11, , 73F
好棒的感想文!

12/31 00:42, , 74F
補了光妹的戲發現她從幼稚園老師小學老師當到高中老師

12/31 01:27, , 75F
真的好看! 然後Risa超~~~~~~~~~~可愛

12/31 03:33, , 76F
幼稚園老師是我認識滿島光的起點

12/31 11:05, , 77F
儘管如此 的最後一集 滿島和瑛太的對手戲會讓人飆淚
儘管如此最後一集(或說整部戲,Woman我也幾乎每集...),眼淚根本流不用錢的... (感覺好像跟上帝預支了我好幾年份的眼淚)

12/31 11:21, , 78F
雖然看的劇不多 但感覺滿島光很擅長演坂元裕二長對白

12/31 11:22, , 79F
的戲 雖然也可能和對戲的人有關

12/31 14:11, , 80F
推滿島和瑛太的對手戲!

12/31 15:24, , 81F
說到長台詞,坂元寫"Woman"時嚇死劇組了,因為常常要拍了劇本

12/31 15:25, , 82F
才剛寫完...然後演員都要用最短時間背。田中裕子前輩說滿島拍

12/31 15:26, , 83F
這部幾乎不NG,讓她覺得很厲害。"儘管如此"好一點,比較有餘

12/31 15:27, , 84F
裕去背劇本XD 女主角也是坂元親自去邀的...
真的假的!滿島光你根本是神啊~(跪倒)

12/31 15:58, , 85F
好詳細!
※ 編輯: waitscorpion (219.85.8.147), 12/31/2014 17:19:27

01/01 15:21, , 86F
好想訂正一下(笑) 是あまりん不是あまり喔~~

01/02 02:46, , 87F
我看完這部真心覺得滿島光搞不好私底下就是黑虎的性格

01/02 14:47, , 88F
回樓上,她戲外比較呆。應該沒黑虎這麼強氣:p

01/04 00:26, , 89F
儘管如此這部 真的是看到揪心 我超怨編劇的!

01/04 18:25, , 90F
超愛這部+1

01/05 15:08, , 91F
推~ 這部真的好看笑點多人生哲理也很多(有些亂扯的很讓人

01/05 15:09, , 92F
同意)喜歡勃肯跟猴子他們這對也超Q 勃肯講錯話猴子的吐槽

01/05 15:10, , 93F
超可愛啊~

03/28 13:02, , 94F
寫的好好~~看到最後眼眶泛淚…
※ 編輯: waitscorpion (36.232.136.253), 10/26/2018 23:12:45

03/23 06:21, 5年前 , 95F
剛看完回來含淚給推

02/26 17:43, , 96F
這部戲不少青春演員.當然最推森川葵和黑島結菜