Re: [LIVE] 多謝款待 第33、34集

看板Japandrama作者 (<( ̄︶ ̄)>)時間10年前 (2014/07/11 23:47), 10年前編輯推噓13(13031)
留言44則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
關於芽以子這週的心態轉變, 好像讓很多人覺得不敢恭維… 但我覺得這牽涉到那時候的時代背景, 日本的武士精神讓百姓普遍認為為國捐軀是很光榮的事, 且之前甲午戰爭時日本也因明治維新有成而獲得空前的勝利, 所以當時的老百姓都覺得中國抗日戰爭一定也可以很快結束。 只是我們現代人普遍講求世界和平,才會覺得看了很不習慣XD 但如果以古人的觀念來思考的話,就會覺得不意外 芽以子也是這樣,思想傳統又單純的她一開始都沒想太多, 純粹覺得被徵召上前線的人是在為國家做大事, 既然國家有難,那共體時艱節儉一點也是應該的, 源太被徵召雖然讓芽以子有點不捨, 但她還是覺得既然這是國家規定就該遵守, 反正就是那句老話,共體時艱嘛~ 可是這個共體時艱到了後來越來越被無限上綱, 農夫嫌棄草莓是奢侈品,寧可改種其他較能填飽肚子的食物; 砂糖不但不吃不會死,對身體也不好,不需要讓人民買免驚; 甚至共體時艱這句話的意義後來還直接被曲解成「奢侈是大敵」 這對芽以子來說簡直不可思議, 因為她根本沒想到事情會是如此發展, 吃好吃的食物跟做好吃的食物給他人吃是她人生兩大哲學, 如果這只是暫時的話還可以忍耐,但如果永遠都得這樣未免也太痛苦 這時婦人會提議捐贈營養麵包給沒錢吃飯的孩童, 芽以子本來就喜歡做給別人吃,也很樂於扶弱濟貧, 但當她衝動接下這個任務才發現自己拿到一個很誇張的食譜, 結果反被指責"想吃好吃的食物這回事本身就很奢侈" 當下芽以子內心一定也覺得這很奇怪, 但她還是拿那句老話來說服自己… 後來麵包因為太難吃硬是被退了回來, 一開始沒仔細看,還以為婦女會要芽以子負起所有責任, 後來發現芽以子拿到的只是其中一小袋, 想必婦女會是平均分發給所有成員,要大家各自想辦法處理掉吧!? 芽以子原本想說全拿去施肥好了, 但隨後她馬上發現自己無法原諒浪費食材的自己, 受不了良心譴責的她決定個人造業個人擔, 就自己一個人把所有的廚餘麵包給吞下… 好像有人覺得她這樣是活該, 但我個人是覺得她算蠻有guts的@@ 而且還有點於心不忍,看著看著突然有點想哭 (我的哭點是不是很怪><) 就這樣~芽以子回到了原點: 吃好吃的食物&做好吃的食物給他人吃 於是她一時衝動下扛了巨無霸牛排回家XD 並大大方方地分享給親朋好友以及左鄰右舍 事後再跟悠太郎懺悔自己不小心就衝動購物惹~ 這段的夫妻互動真是超級無敵可愛的啊~~!!! (還有前面悠太郎亂吃飛醋那裏,乍看是會覺得他心眼小,  但換個角度想,這證明他還愛著他老婆,老夫老妻還會吃醋很甜蜜啊) --- 再提一下前面那個外遇事件, 我跟我媽說網路上很多人都無法理解為何夫妻倆會和好, 我媽說:會和好一點也不意外啊,雖然原因是一個很抽象的概念, 但雙方就已經認定彼此才是今生今世唯一的伴侶了吧, 等妳以後嫁人結婚生活過久了就知道了 就像希子說的,不要小看攜手走過9年的情感所帶來的力量。 這九個年頭裡,芽以子為了替悠太郎組織一個和樂融融的家庭, 除了每天勤勞做家務以外,很努力地要獲得大姊的認同, 很努力地從中牽線幫忙化解大家對爸爸的心結, 又讓害羞內向的希子變成不再對自己感到自卑的女人, 還很爭氣地生了一個女孩以及兩個男丁。 對悠太郎而言,亞貴子雖然是個條件很好的女人, 但自從年幼私奔未果&芽以子嫁進來前家裡那些紛紛擾擾, 悠太郎曾一度決定要讓組織家庭這個生涯計劃在他的人生裡缺席, 是遇到芽以子&芽以子的家人後才又重新找回對結婚生子的憧憬, 且芽以子嫁過來後所做的努力他也全都看在眼裡, 所以芽以子在他心目中的地位是不會輕易被取代的, 因為他與芽以子的感情基礎絕對比跟亞貴子來得更深遠~ 對芽以子而言, 只有悠太郎能讓她心甘情願365天都進廚房洗手作3餐, 而且除了亞貴子這個威脅讓她一時無法接受外, 悠太郎其他部分都還不至於讓她覺得很糟糕, 所以只要悠太郎還肯回來認她做老婆,夫復何求? 只是我媽是結婚34年才有這種體悟, 而我們年輕一輩的人普遍都太愛自己, 所以我也不確定自己以後若真的有結婚, 能否像芽以子這樣坦然地接納老公回家XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.249.152 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1405093655.A.CC8.html

07/11 23:56, , 1F
推,老夫老妻的浪漫
※ 編輯: b0339576 (220.142.249.152), 07/12/2014 00:58:35

07/12 02:13, , 2F
一人一半才是伴 要長久一定有犧牲
這個道理我想絕大部分的人都懂, 只是說起來簡單,真的要實行又談何容易… 這讓我想到我同學跟她男友交往好幾年,今年終於開始談結婚, 結果雙方為了誰要因此搬去外縣市改變生活圈的問題有了歧見Orz 根據我朋友的片面之詞,男方那邊貌似只有一個選項,就是強烈希望我朋友搬, 但我朋友對自己很沒自信,一怕搬過去會找不到工作, 二怕即使找到工作薪水也不夠高,未來要買房買車養小孩會很吃緊 三怕以後吵架老公會拿兩人的經濟能力差距來壓人, 總之我朋友就是覺得自己在娘家實在過太爽~ 所以很怕自己會"由儉入奢易,由奢入儉難" 但男方就自我感覺良好,覺得我朋友的不安是庸人自擾 還嗆我朋友"妳就是不夠愛我才會如此猶豫不決" O_o 好巧不巧,當時聽完我朋友的遭遇,隔天在看緯來進度時, 剛好就是悠太郎為了娶芽以子要先通過大五這關的橋段 相比之下就覺得悠太郎曾認真考慮過要為了女方留在東京好感心

07/12 02:37, , 3F
妳的哭點確實很妙...XD
現在想想,可能是因為我太喜歡芽以子這個角色了吧 就跟悠太郎一樣,我也從芽以子身上得到很多正面的啟發

07/12 08:22, , 4F
早幾年,我也會憤慨,但有些事真的不是對錯問題,而是

07/12 08:23, , 5F
要不要跟對方走下去,

07/12 13:30, , 6F
我是芽以子的話也會合好耶 跟媽媽想得比較像

07/12 13:32, , 7F
她把麵包吃掉很負責呀 我會解讀為正視自己的錯誤

07/12 15:35, , 8F
盟友(握緊) 妳應該找個時間去大阪 我二月的時候有去

07/12 15:36, , 9F
剛坐上 地下鐵就有莫名感動 大阪地下鐵 真的跟戲裡一樣

07/12 15:40, , 10F
只有四個站有拱型天花板 其他跟這四個站比起來

07/12 15:44, , 11F
真的差很多 可以深刻感受到歷史 跟教授的痛心
那妳有去明治村嗎?東京篇很多外景都在那兒呢! ※ 編輯: b0339576 (1.174.123.42), 07/12/2014 18:13:13

07/12 17:06, , 12F
推~將芽以子的心路歷程說明的好清楚,對現在人而言,戰

07/12 17:06, , 13F
爭之類的事情真的是很難體會,芽以子最後有回到心中的原

07/12 17:06, , 14F
點真是太好了,另ㄧ方面悠太郎其實也算是很疼芽以子,買

07/12 17:06, , 15F
那麼一大塊肉一定是很貴吧,也沒有說責備之類的話,在我

07/12 17:06, , 16F
的心中有加到分數。
悠太郎真的很疼芽以子,只是他做事會比較顧全大局, 所以之前他跟大姊起衝突時才會老是位居下風, 如果悠太郎沒有"保護西門家"這個包袱的話, 應該老早就帶著芽以子搬出去享受兩人世界了吧

07/12 17:56, , 17F
昨天關於夫妻方面的小橋段都很可愛w 像一起熬夜縫泰介

07/12 17:59, , 18F
的東西 兩個人小拌嘴www 靜姨問 悠桑跟希子 芽以子跟
熬夜縫東西互酸那裏真的很有愛!!!! 還有前面公公要過世的那集, 悠太郎說完自己明天打算去礦山,指隔壁那隻要去找大姊的地方也好有fu

07/12 18:01, , 19F
小活兩人這樣沒問題嗎 兩個人完全粉絲視角在看芽以子w

07/12 18:04, , 20F
其實這部戲有很多可愛小細節w
那段悠太郎跟希子整個是溺愛的眼神來著的 芽以子否決豬排的理論也有種一瞬間悠太郎上身的感覺>///<

07/12 20:59, , 21F
推有很多可愛的小細節~~

07/12 21:54, , 22F
明治村在愛知縣離大阪可是有一大段距離的啊

07/12 21:55, , 23F
去大阪NHK看生人 才是重點XDD
可以求report嗎XD

07/13 15:53, , 24F
這部戲真的一堆小細節~扣掉小動作沒被直接拍攝的角色也

07/13 15:54, , 25F
有很多有趣的表情和動作XD
可惜夫妻倆的互動在婚禮過後好像就變成點綴作用,不再是劇情重心了@@" ※ 編輯: b0339576 (220.142.101.248), 07/13/2014 16:17:33 ※ 編輯: b0339576 (220.142.101.248), 07/13/2014 16:18:28

07/13 18:33, , 26F
我到覺得夫妻倆的互動變成點綴也好 婚禮後就是另一個開

07/13 18:34, , 27F
始 劇情來到戰爭反而是凸顯家人親情的舞台會失去也會有

07/13 18:34, , 28F
收穫...日劇就是多元化這點很令人讚賞啊XDD

07/14 11:47, , 29F
我去看的時候沒有太多爆點耶 是最後一週最後幾集的錄影

07/14 11:49, , 30F
妳也知道 悠桑最後幾週的戲份...所以無緣看到他

07/14 11:52, , 31F
杏人很好回休息室時 都會抬頭跟參觀錄影的人揮手打招呼

07/14 11:54, , 32F
參觀完 真的能理解 拍戲真的要花很多時間 5秒的鏡頭

07/14 11:57, , 33F
卻是花上兩三個小時拍出來的

07/14 20:44, , 34F
哇好羨慕f大喔><,可以請問正確是哪四個站嗎?年底會正好

07/14 20:44, , 35F
會去大阪,來去朝聖!!謝謝XD

07/14 21:13, , 36F
跟戲裡面演的一樣 從御堂筋線 梅田站 一路接下去

07/14 21:15, , 37F
淀屋橋 本町 心齋橋 這四站 但不幸的是…

07/14 21:17, , 38F
我去的時候他們已經在整修梅田站 要把壁磚打掉

07/14 21:21, , 39F
本來長這樣http://ppt.cc/YTKY 要改成

07/14 21:22, , 40F
http://ppt.cc/j-T9 這樣 (倒地)

07/14 23:57, , 41F
我發現除了本町,其他三個去年都有去過了!可是都沒去注意

07/14 23:57, , 42F
過阿TT,只隱約記得心齋橋似乎就是那樣XD! 年底一定再走一

07/14 23:57, , 43F
趟拍照!

07/14 23:58, , 44F
感謝f大:D