[專訪] 軍師官兵衛-金子ノブアキ (櫛橋左京進)

看板Japandrama作者 (真田左衛門佐月翔)時間10年前 (2014/05/03 00:47), 編輯推噓16(1606)
留言22則, 9人參與, 最新討論串1/1
[軍師官兵衛]人物專訪 金子ノブアキ (櫛橋左京進 役) http://www1.nhk.or.jp/kanbe/special/special_27.html 被親戚嫌「真是個討厭的傢伙」(笑) 比方說在小鎮的芭蕾舞教室突然來了一個轉學生,轉學生還把第一女主角的寶座給搶走。 前一天原本還是芭蕾舞教室的中心領袖,突然大家都把重心放在轉學生身上。不甘心、不 甘心到偷偷把圖釘放在芭蕾舞鞋內(笑) 左京進這個角色也有像是小孩一樣的忌妒心。想必在官兵衛出現之前,在御着城這個小小 世界中,左京進應該就是血統純正的菁英,突然之間闖進了一個才華過人的新人。加上主 公(片岡鶴太郎)又對官兵衛青眼有加,雖然左京進很清楚自己遠遠不及官兵衛。但是基於 自己的自尊,還是沒辦法認同官兵衛,左京進就是這樣一個孩子氣的傢伙(笑) 加上重要的妹妹阿光(中谷美紀)又嫁給官兵衛為妻。雖然在劇中沒有這段演出,但是我想 左京進一定相當疼愛自己的妹妹。自己可愛的妹妹竟然迷上了官兵衛,也因為更強化自己 對官兵衛的忌妒。 觀眾應該會認為左京進是一個討厭的傢伙吧。連我跟親戚碰面時,對方都會笑著跟我說「 不好意思,(左京進)真的是個討厭的傢伙」(笑)不過我非得努力把這個腳色演好不可。 就算是會被觀眾認為是討厭的傢伙,這對片子來說也是一件好事。不過左京進是一個史 實人物,應該也有左京進的子孫在收看吧,那我把左京進演成一個討厭的傢伙真的好嗎… 我深刻感受到這一份負擔跟壓力。 我越是扮演這個腳色,越覺得左京進其實是一個很可愛的人物。雖然笨拙,但是也有許多 可愛之處。 “再會”與官兵衛訣別場景 第15回的劇情中,左京進決定投向毛利並且跟官兵衛對立。對於前來說服自己的官兵衛, 左京進則是拔刀「我再也不想聽你的任何花言巧語,滾回去!!」對於自己跨過那條界線, 之後就無法回頭,其實這件事情左京進應該很清楚。 雖然角色已經陷入暴怒狀態,我還是想要呈現出專屬於左京進的告別方式。左京進也清楚 自己似乎走錯路,也許還有一線希望,但是他很清楚自己踏向了毀滅的道路。在第15回最 後一幕,雖然左京進對官兵衛口出惡言,最後還是說了一聲”再會了”。這一幕讓我特別 不捨,也是我無法忘記的一幕。 左京進,磨牙磨得太厲害啦 岡田准一跟九郎右衛門(高橋一生)其實都是大我一屆的高中學長,所以也對我很親切。我 跟黑田家臣團的濱田岳、速水茂虎道的關係也不錯,經常一起愉快地閒聊。因為御着城內 沒有什麼年輕家臣,因此姬路城的官兵衛及家臣團的團結真讓人羨慕。 跟岡田准一先生對戲的模式,通常都是左京進老是在發火、然後跟官兵衛既不接近也不遠 離,兩人一直都是平行線,因此常覺得自己在演一場漫長的獨角戲。不過左京進經常表現 出咬牙切齒般悔恨、或是咬牙切齒般的發怒。 我有定期看牙醫的習慣。某天牙醫跟我說「金子先生你的臼齒有磨損,最近會磨牙嗎?我 一想就知道大概是這傢伙搞的鬼(笑)左京進,磨牙磨得太厲害啦!! http://www1.nhk.or.jp/kanbe/special/special_27.html ---- 在上週的第17回,上月城的尼子勝久+山中鹿之介、志方城的櫛橋左京進都戰敗退場。 特別是左京進從第一集開始就把官兵衛當眼中釘。 但是左京進的才能遠遠不及官兵衛,隨著官兵衛的成功左京進也越來越消沉。 面對黑田官兵衛這樣的逸才,左京進就像是一般平凡人一樣。 會忌妒、會悔恨、明知自己的選擇也許是錯的,還是要錯到底不惜飛蛾撲火。 從15集左京進煽動播磨國眾倒向毛利、最後跟官兵衛咬牙切齒對談。 16集跟妹妹阿光回憶過去之後再斬斷兄妹緣分。 17集慨然切腹自盡,這幾集給左京進很漂亮的舞台。 也讓左京進的形象更深刻的印入觀眾心裡。 誠如訪談內容所說,左京進是個討厭的傢伙。 但也平凡得可愛、平凡得討人喜歡。 另一方面是我似乎也有磨牙的壞習慣,雖然我本人沒有自覺.... 所以我對左京進這個角色很有共鳴... -- 一、手際なる合戦ニて夥敷勝利を得て後、驕の心出来し、敵を侮り、或ハ不行儀   なる事必ある事也、可慎々々、如斯候而滅亡の家、古より多し、此心万事に   わたるそ、勝て甲の緒をしめよといふ事、忘れ給ふへからす 北条氏綱公御書置 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.219.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1399049244.A.FF3.html

05/03 02:28, , 1F
超中二的人物

05/03 02:48, , 2F
別所那邊更慘 一直被拉過來拐過去

05/03 06:51, , 3F
井上九郎右衛門好像也是娶櫛橋伊定的女兒

05/03 07:02, , 4F
銀白檀塗合子形兜在劇中怎麼還沒出現

05/03 07:08, , 5F
劇中為什麼沒有阿閉城之戰......

05/03 07:19, , 6F
我覺得是一種時代的悲劇 不能看清全國局勢的在地武將

05/03 07:19, , 7F
的象徵,就是像左京進這樣,一直在疑惑跟忌妒中生活

05/03 08:45, , 8F
有板友願意介紹阿閉城之戰嗎 小弟感激不盡

05/03 09:57, , 9F
更正 井上九郎右衛門好像是娶櫛橋左京進的女兒

05/03 13:09, , 10F
如果歷史是毛利家勝的話,左京進跟主公就不會這樣演

05/03 13:09, , 11F
吧,我倒認為這兩位表現比官兵衛好