[心得] 佐野史郎變態劇名作"一直都愛你"

看板Japandrama作者 (小安)時間10年前 (2014/03/15 22:02), 編輯推噓73(73039)
留言112則, 62人參與, 最新討論串1/1
*文長.個人感想多.劇透多 慎入 本文分成三段 1.前言 2.劇情+心得(超長) 3.幕後花絮 前言 "一直都愛你"( ずっとあなたが好きだった ) http://dorama.info/drama-611.html 這部戲是1992年度日劇收視冠軍 是部初回收視僅13% 而後收視一路上揚 最終回衝上34.1%的黑馬強作 主演是賀來千香子 但在劇中最被關注卻是佐野史郎所扮演的"冬彥"一角 以種種變態行徑和戀母情結設定 讓人印象深刻 而為啥會突然去看那麼早以前的戲? 這要說到前陣子才發現3月4日 除了有淺野溫子生日之外 佐野史郎和野島伸司也是同天生日!(驚) (哇嗚好像這天出生的人都很Crazy啊XDDDDDDD (日劇形象) 而後剛好又看到佐野在米倉版"家政婦看見"的演出 只是個龍套(嘆) 忍不住感慨如果沒看過他以前的演出 現在只覺得佐野是普通的歐吉桑吧(泣) 然後就那麼剛好 發現某部淺野溫子去客串賀來千香子的2小時劇場要重播 賀來+佐野 這兩個人名 瞬間想起這部 於是就看了XDDDDDD 劇情+心得 這部的劇情就是在婚禮公司工作的女主角美和(賀來千香子) 經由相親認識了冬彥(佐野史郎) 是個東大畢業 目前擔任銀行員的菁英份子 在相親時和短暫交往下的表現 是個雖然有點內向 但很溫柔的男性 讓美和頗有好感 而冬彥很快就向美和求婚 於是女主角就覺得嫁給他應該沒問題吧... 沒想到冬彥在婚前.婚後卻判若兩人 在家裡的表現完全不溫柔體貼 是個好惡分明很難搞的人 例如常挑剔美和作菜的口味 還有回家後只關在房間裡打電動 做蝴蝶標本 完全沒跟妻子說話 甚至不跟美和同床也不(消音) 對新婚妻子的態度異常冷漠 碰到什麼事都打電話問媽媽(野際陽子) 事實上婚前冬彥對女主角的溫柔舉止 全都是媽媽教他做的 種種生活摩擦累積下來 讓美和越來越難忍受 偏偏在結婚前夕 美和恰好與初戀情人-大岩洋介(布施博)重逢 婚後也剛好住他家附近 於是美和逐漸跟初戀情人走得越來越近 從中尋求慰藉 像是精神上的出軌 這件事很快被習於跟蹤女主角的冬彥識破 但他沒直說 只是對美和的態度越發惡劣 在家裡摔東西 剪窗簾之類 直到某天 美和累積已久的不滿終於爆發 向冬彥說出種種相處上的不滿 美和最後哭著說"我們明明是夫婦對吧" 冬彥卻冷冷的回應"我沒想到妳那麼淫亂" "還沒有認可妳是我的妻子" 這讓美和終於崩潰 決心要跟冬彥離婚 故離家出走 而冬彥當然馬上去跟媽媽告狀 媽媽就向親家公施壓 威脅如果他們離婚 會請熟識的銀行停止對美和家店面的借貸 (一開始借貸就是冬彥媽牽線的) 實質上這場婚姻 從安排相親開始 就建立在金錢利益上的關係 而後冬彥媽又訴諸法律 告美和不履行夫妻同居義務 而美和想辯白 也無法舉出冬彥的具體負面事證(畢竟冬彥沒有對他肢體施暴) 在調解陷入膠著之時 冬彥寄了捲錄影帶 在影片中哭哭向女主角求復合 哭著懺悔說是自己不知道怎麼跟妻子相處 他錯了 不會再只聽媽媽的話了 結果美和就心軟了 決定再給冬彥一次機會 然後回家後也順利同床共枕 冬彥的日常態度也溫柔很多 似乎真的改過自新了 結果沒過幾天冬彥又故態復萌 在同床時美和叫他輕柔點 又莫名發怒 說他已經很努力了啊 真的很累...(同床前他一直認真看性學書來學習) 把自己又關進房間.. 而後某天冬彥被同事帶到SM酒吧 看到被踩在腳下這幕 http://i.imgur.com/udytqfu.jpg
終於領悟了自己的屬性 幻想自己被踩在身下的情景 一副好開心的樣子~~~ http://imgur.com/a/vvbJ0 又過了幾天 冬彥喜孜孜的帶美和到他的房間 開電腦的SM影片給她看 拿出女王用黑色亮面皮衣+紅色高跟鞋 希望她穿上 http://tod.tbs.co.jp/item/1333/thumbs/episode-11604-320.jpg
"一定很適合妳啊... 下次一起去吧" 然後女主角整個嚇到傻眼啊XDDDDDDDD (看到這邊我忍不住正襟危坐看劇啊! 迫不急待的想知道美和之後到底會不會穿上那件皮衣 陪冬彥去SM酒吧 (握拳) 相信當年的日本全國觀眾也跟我一樣 (因為SM酒吧那集後 收視怒升到23.8) 但可惜劇組欺騙觀眾 根本就沒有嘛(丟筆) 雖然如此 美和還是很努力地想當個好妻子 不過冬彥自此更討厭/害怕同床了(不想當TOP) 而冬彥也意外發現了美和收藏的初戀情人信物 忌妒心再次復燃 隨後美和發現自己懷了冬彥的孩子 跟冬彥說的反應卻是"是那個男人的孩子吧 墮掉" 美和解釋是冬彥的孩子 但冬彥當下完全不信 加上之前累積的種種生活矛盾 美和下定決心這次一定要跟他離婚 但冬彥當然不會放過美和 還是找媽媽幫忙 又以抽銀根為要脅逼美和復合 冬彥媽還要脅如果離婚 她會運作人脈 讓美和的初戀情人沒工作 還逼美和回家 看到滿屋的布娃娃和玩具木馬 讓她理解全家有多期待小孩的誕生 http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/d0678/thumbs/large.jpg
當然冬彥還是沒事就跟蹤離家的美和 暗中觀察她的一舉一動 還拿攝影機來偷拍 回家只是看著偷拍影片中的美和 就覺得好開心~~~~( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 看到這些我才發現 雖然行為上很變態 但冬彥是真的喜歡美和耶...(重點錯誤) 到了最後 美和求冬彥跟她離婚時 冬彥畢竟跟蹤美和好久 知道她還是喜歡初戀情人 問清美和的心意後 終於答應離婚 很不悅的說"算了 我也不要小孩了 我才不愛妳" 但這次換冬彥媽不答應 怎麼能讓自己的孫子流落在外 還打了冬彥一巴掌 冬彥像孩子般哭著說"可是美和已經不愛我了..." 冬彥媽就說 "聽媽媽的話就對了 從小到大一直是這樣對吧 沒有媽媽你什麼都做不好 你想要的東西 媽媽什麼都買給你 電腦和蝴蝶標本都是 美和也一樣 是媽媽讓你和美和結婚的 絕對不能丟掉媽媽給你的東西" 冬彥哭著說"可是美和不一樣啊 跟那些東西不一樣啊啊!!!" 說完就砸掉他的電腦和標本 丟到窗戶外 哭著拾起玻璃碎片捅了媽媽 瞬間噴血不止 冬彥隨後冷靜的報案說他殺了媽媽 美和啜泣著問為什麼要這樣做 "這樣我和妳 才能自由..." 然後抱住美和 媽啦~~~~~~~這什麼純愛展開啊 (哭) 我一直把它當獵奇變態劇看耶 不過很幸運的(?)冬彥媽重傷沒死 在醫院時跟美和說 "這只是親子吵架 冬彥不會想殺死媽媽的 那孩子好可憐 他真的很喜歡妳 從很久以前就是" 然後終於同意他們離婚 但是請美和永遠不要再跟冬彥見面了 而後女主角去看守所探望冬彥時 冬彥說他拜託檢察官起訴他有殺死母親的意圖 "變成犯人的話 這樣才能跟妳分開 以後不要再見面 忘記我吧" 然後美和忍不住問冬彥 "你從以前就知道我了嗎?" 冬彥: 對 從以前就很喜歡妳了 所以在相親碰到覺得很開心 妳大概忘記了 我小時候常去妳們家的店 國小3年級時第一次看到妳就覺得好可愛 妳是我的初戀對象 所以沒辦法忘記...一直很喜歡妳 美和: 為什麼一直沒有說這件事..? 冬彥: 因為說的話 不就等於認可妳跟大岩(美和的初戀情人)的事了嗎 所以才不說 我從小一直念書 沒有朋友 只喜歡蝴蝶標本 在公司就只面對電腦 所以可能一直分不清人和物品的差別 對待美和就像對待喜歡的物品那樣...對不起 希望以後你能幸福 看到這裡才恍然大悟 原來劇名的"ずっとあなたが好きだった(一直喜歡你)" 不只是女主角和初戀情人彼此的初戀情懷 而是冬彥對女主角的感情啊!!Q_Q 原來這部戲真的是純愛劇啊!!!也太虐心了啦 〒▽〒 而結局是女主角是跟初戀情人再婚...然後有兩個孩子(加冬彥的) 但完全開心不起來 只覺得冬彥真的好心酸QQ 明明是跟最喜歡的初戀對象結婚 卻因為無法正常相處 無法理解對方的情緒 也不會表達 最後就...(默) 直至最後才終於能理解人類情感的冬彥 他的作為完全是奉獻式的愛情啊... 強行把自己隔離 讓美和幸福QQ 更進一步思考 或許冬彥對美和的感情 比初戀情人那方更加純粹吧.. 從他婚後對美和的表現 雖然就如他自述 就像對待物品那樣 但換個角度來看 真的就是純粹的喜歡 不需要肢體接觸 話語的交流 對美和沒有任何情感.欲望索求 只要在他身邊待著就OK了 (還有不要跟別的男人走太近) 是至高無上的純粹之愛啊... 不過美和畢竟是正常人 不可能像他那樣 才會有摩擦 所以考慮到這兩人的個性 他們從一開始就不適合吧... 美和的個性就是普通的小女人 需要男人照顧關懷的型 偏偏冬彥是不關心人的型 而且還是抖M... 這兩人個性完全合不來啊 = = 如果美和個性跟冬彥一樣冷漠 或者是個抖S系女王就沒問題了吧(拖走) 還是很遺憾沒看到賀來千香子把佐野史郎踩在腳下啊(毆) 總之這真的是很好的變態系純愛劇 看到最後好感動啊~~~~(真的) 如果沒看過 又能懂日文字幕的板友 可以找來看看QQ 幕後花絮 1.原本這部戲是想拍成女主角和初戀情人 那種羅密歐與茱麗葉式的 不被允許的愛情劇 佐野史郎只是"女主角的老公"這種配件型的定位(?) 大概是4番手而已(爆) 沒想到觀眾對佐野的角色反應超好 製作人就幫佐野加戲 快變成2番手了 原本的2番手布施博整個被篡位XD 布施博多年後回憶這件事還是不太開心XDDDDD 2.冬彥的媽寶設定是來自野際陽子的即興演出 就是第一集冬彥跌倒割傷手指 然後媽媽趕快吸手指止血那段 啟發了製作人把冬彥設定成媽寶的想法 3.原本製作人設定的冬彥興趣是收集AV 佐野史郎覺得這太普通了 "只是個很正常的男人興趣而已" 於是就改成蒐集蝴蝶標本 增加變態度 4.冬彥的名台詞(?) 就抿著嘴發出「んんん~」(嗯嗯嗯~)的設定 https://www.youtube.com/watch?v=VXzMv-BAVI0
是佐野參考他剛出生的小孩叫聲想到的 5.SM設定那段是佐野史郎提供的點子 因為他自己對幻想文學滿有興趣... 而他覺得冬彥應該會希望從小喜歡的美和 也能了解自己的喜好 因此會想讓美和穿上那身SM女王皮衣吧 然後就跟賀來千香子和STAFF一起去SM酒吧取材...(爆) 實際拍攝時也找SM專家來協助拍攝 只能說佐野史郎真是個變態天才啊!XDDD (稱讚的意味) 6.名場面冬彥的木馬 是現場STAFF即興準備的東西 讓冬彥坐上去也是即興之舉 http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/d0678/thumbs/large.jpg
沒想到變態效果超好 變成名場面XDDD (不過拍攝時演員都一直在忍笑XDDD) 多年後被篡位的2番手-布施博回憶這件事的心得是"為什麼純愛劇變成變態劇了.." -- http://tod.tbs.co.jp/item/1333/ 這裡有PR預告片 點一下播放箭頭就可以看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.141.221

03/15 22:06, , 1F
我對佐野的印象完全被ZONE~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

03/15 22:06, , 2F
給制約了XDD

03/15 22:10, , 3F
原po應該看看段田凜,可以看到兩人再續孽緣XD
對吼 我忘了寫這個花絮XD 段田凜的選角絕對是故意的XDDDD 記得劇中佐野史郎和賀來千香子見面 台詞還說"20年前就承蒙照顧了"之類的話 20年前還真的很照顧啊XDDDDDDDDD 而且最終回的Guest還找本劇被篡位的2番手-布施博 前3番都湊齊啦~XDDDD

03/15 22:12, , 4F
看了這篇之後才知道,段田凜裡面署長很哈相葉社長的

03/15 22:12, , 5F
梗是哪裡來的XDDD

03/15 22:12, , 6F
zone~~~~~~

03/15 22:14, , 7F
哈哈!好精彩的心得

03/15 22:16, , 8F
其實還有部續集"誰にも言えない" 一樣是賀來+佐野主演
我也看完了 有空再寫心得 這部超Crazy的啦~~佐野根本就開變態無雙XDDD

03/15 22:19, , 9F
天啊好有梗!難怪段田凜裡面要那樣講 超酷!

03/15 22:19, , 10F
佐野史郎很適合演變態,每次看他演刑事劇就覺得他是魔

03/15 22:20, , 11F
王或者等著陷害主角的陰險小人

03/15 22:21, , 12F
段田凜的劇組真的超故意的XDDDDD

03/15 22:28, , 13F
這部我有看過 而且就因為這部戲所以至今看到佐野的任何腳色

03/15 22:30, , 14F
我都會有種期待他這次又是要演啥變態腳色了的Fu~~~

03/15 22:31, , 15F
貌似冬彥桑都入圍那年的流行語大賞了

03/15 22:32, , 16F
看妳的敘述覺得好想看喔!!我對佐野的印象一直是個好人

03/15 22:34, , 17F
他?好人?"凍夏"可不是如此

03/15 22:35, , 18F
多年後看"我姐是惡魔"...還以為他要害志田未來

03/15 22:36, , 19F
青鳥裡面也讓人恨得牙癢癢的

03/15 22:36, , 20F
んんん~ 是最強的名醫裡高嶋政伸發出的那種聲音嗎XD

03/15 22:38, , 21F
佐野最近的演出都是好人居多啦,雖然偶爾也會背刺主

03/15 22:39, , 22F
角XDDD

03/15 22:43, , 23F
以前在我的印象中佐野=大反派...XDDD

03/15 22:49, , 24F
我第一次看他就是我姊是惡魔 所以一直覺得他是好人XD

03/15 22:49, , 25F
見鬼了 這是啥運鏡啊 我有點哭笑不得.......XDDDDDDDDDDD

03/15 22:52, , 26F
這部我小學時在台視有播過 我都偷看 還覺得丸尾(小丸子裡

03/15 22:52, , 27F
的)和冬彥好像(連媽媽都像)主題曲很經典是南方之星唱的
http://dai.ly/x1g14id 補片頭影片 這部的片頭根本就詐欺啊XDDDD 超溫柔陽光的情歌 根本看不出來是變態劇XDDDD

03/15 23:02, , 28F
哇 是認識你真好的原曲耶XD

03/15 23:05, , 29F
孫耀威表示:

03/15 23:05, , 30F
我對佐野的第一印象是我姊是惡魔所以覺得是好人 XD

03/15 23:08, , 31F
佐也在我的印象是這幾年才洗白的...因為凍夏的陰影太深!

03/15 23:10, , 32F
看重返少年時認識他,從此認定變態無誤!直到我姐是惡魔

03/15 23:11, , 33F
一開始看也覺得他會害志田+1 後來才慢慢洗白我對他的印

03/15 23:12, , 34F
象....尤其看小汪的時候,第一集重點就是他我還想說後面

03/15 23:12, , 35F
賀來感覺沒什麼變,還是很漂亮...
還有 40 則推文
還有 7 段內文
03/16 10:57, , 76F
我小學還是國中還跟我媽姊一起看,很奇怪的是,雖然覺

03/16 10:58, , 77F
得佐野史郎很變態,可是卻都很愛看他演戲。記得他上次

03/16 10:59, , 78F
次來台灣旅行,在龍山寺看到他時,我們家母女三人都

03/16 10:59, , 79F
興奮得說不出話來。變態演得好,還是會有人愛的,哈哈

03/16 11:02, , 80F
歪樓一下,聽說東野圭吾是以佐野為藍本寫加利略,雖然

03/16 11:02, , 81F
福山真的很帥也演得很好,但我真的很想看佐野版的加利

03/16 11:25, , 82F
順便說下佐野私底下有玩樂隊…

03/16 11:50, , 83F
佐野史郎超讚~! 那個年代的日劇配的主題曲真的都很妙的配法

03/16 12:54, , 84F
一直覺得佐野很伊藤潤二風

03/16 12:57, , 85F
天啊!看原po的分享也讓我想找這部看!

03/16 13:05, , 86F
這是什麼亂七八糟的劇情啊,感覺比台劇的八點檔還狗血
這部戲實際觀看時 其實是好嚴謹好壓抑的精神獵奇風啊XDDDD

03/16 13:37, , 87F
Zone~~~~~~~~~~~~~~

03/16 14:00, , 88F
佐野版伽利略聽起來讓人很期待XR

03/16 15:27, , 89F
凍夏更變態……

03/16 17:30, , 90F
這什麼劇情XDDDD 原PO搞得我好想看XDDDDDDDDDDDDD

03/16 18:22, , 91F
XDDDD

03/16 18:50, , 92F
佐野伽利略的確很令人期待啊XD

03/16 19:01, , 93F
這部印象超深刻 一直到現在只要看到佐野史郎直覺都是變態...

03/16 19:05, , 94F
騎木馬那一募到現在都記得

03/16 21:00, , 95F
沒記錯的話,佐野有說後來減少接變態角色是為了孩子

03/16 21:46, , 96F
對第一集女主角在櫃上推薦領帶的情景很有印象

03/16 22:07, , 97F
樓上那個是"誰也不能說"的場景~

03/16 22:10, , 98F
想看渡部大叔的危險情人啊!!

03/16 22:30, , 99F
依稀記得 快劇終時冬彥有再和別人相親 是嗎?

03/16 22:31, , 100F
對對~~~ 後續劇情請看"誰也不能說" XDDD

03/16 22:32, , 101F
從沙粧妙子認識佐野的,所以一直覺得他的角色要不是變態

03/16 22:32, , 102F
就是魔王XDD
他真的是變態(稱讚) 最近看沙粧編劇出的編劇回憶電子書 他說沙粧的骨灰梗是佐野想到的...媽啊XD

03/16 23:28, , 103F
這日劇也太猛了吧!!!當年看無家可歸的小孩覺得很變態...沒想

03/16 23:29, , 104F
到這部才是變態經典吧XDDD

03/16 23:31, , 105F
對這部印象很深!媽媽和兒子實在…XDDDD

03/16 23:52, , 106F
賀來千香子~~~ 讓我想看了! >/////<

03/17 00:51, , 107F
那個"んんん~" 好驚悚 XDDDDDD

03/17 08:02, , 108F
看你的心得 讓我想看這部片XDDD

03/17 10:23, , 109F
佐野史郎我第一次看到是在food fight吧 也是個好人

03/17 15:23, , 110F
天啊竟然找得到92年的日劇..我找了很久的禁果94年的一直找不到
佐野史郎這2部後來都有出DVD 所以還滿好找 禁果真的無解QQ 日本只重播過1次(1995年) 也沒出錄影帶或DVD Q_Q ※ 編輯: annie06045 來自: 61.230.141.221 (03/17 15:54)

03/17 22:41, , 111F
你寫的我好想看

04/19 01:29, , 112F
為了查東出昌大跟冬彥 來到這裡 感謝心得分享XD