[閒聊] 最高的離婚2014

看板Japandrama作者 (維克多)時間10年前 (2014/02/23 21:27), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 15人參與, 最新討論串1/1
結夏:「光生你就是適合一個人,剛好與兔子相反,不夠寂寞反而會死掉。 我就是喜歡你這種特質,覺得有趣,不可以勉強自己來配合我喔。 硬是配合的話,那些我所喜歡的你身上的特質,是會漸漸死去的。 這樣的話,總有一天我們會走不下去的。」 光生:「和妳結婚後我懂了很多事,洗手台上並排著的牙刷、被窩中碰到的腳、 不知何時從冰箱中消失的布丁、先下樓梯,和在妳的後面上樓梯。 戀愛總有一天會變成生活,生活則會成為喜悅。」 【最高的離婚 2014】 這次的SP其實比較像是我當初在看本篇的時候,心中預想的結局。 《最高的離婚》這部戲對於坂元裕二來說,就像是一本厚重的作文習作一樣, 他試圖把各種家庭劇、婚姻劇、愛情劇當中會出現的所有情節段落、與該灑的狗血, 通通打散重新組合,並且用一些難以預料的語法詮釋出來, 悲情的段落刻意添入喜劇因子,美好的部分則不斷透露出稀微的殘酷。 在這次的SP中同樣的是延續這樣的概念而來, 幾乎每一段都將情緒塞至飽滿,但在片末以靜謐的哲思收尾, 當中創造給觀眾的衝突感與解讀空間,就會延伸得相當深遠。 這個部分是坂元裕二在執行整部《最高的離婚》企劃時,我一直最感佩服的部分。 在看本篇時,我一直覺得這戲想傳達的理念, 主要應該是堆疊在諷刺現代人的速食愛情觀這件事情上。 但看完SP後,我覺得其實某些段落翻譯成白話文時, 還是挺有偶像劇或言情小說的概念: 當你開始去產生一段關係時,愛恨即是同步並存。 恨是由愛情滋養出來的,而也因為有了恨你才能體會愛的深度為何, 所以說當情感發生以後,那同時增長的愛與恨本來就是我們無法掌控的。 我們只能在自己持續走向不可止步的越來越愛與越來越恨之前, 抓住某一道被稱作幸福頂點的吉光片羽,用力地、拚了命地去享受它。 在那之後的事情,我們永遠不會知道了, 因為人生說穿了就是一場連續肥皂劇,我有多麼恨你,就有多麼愛你。 【附錄:2013年冬季檔本篇的觀後心得短語】 *非常好看 腳本 幕後團隊 演員全部都發揮到淋漓盡致 一氣呵成 *就是坂元裕二的一場炫技大會 但他炫的東西確實有很多是我們從來沒想過 今後也未必想得到的事情 於是我們只能俯首稱臣 叫他一聲大王 *所有的衝突戲都寫得非常精準 力道十足 同時也把寂寞的現代人們刺得遍體麟傷 *空間感發揮得很好的一個腳本 所有情緒交流都達到完美水準(ex.最終回車站的無言戲) *瑛太跟尾野真千子根本是開啟狂人系統在演出 毫無極限 *桑田佳祐真是史上最會寫風塵味重的花酒系名曲(!?)的阿北啊!!!(跪拜) *最終收尾與想像中完全不同 但編劇處理得很小心 也做足前後呼應 讓整個復合變成一段漫長卻有力的旅程 而不是單純為了收尾產生的硬湊結局 這轉折是我從來沒想到過的 推薦收看族群: 1.生活步調很快、感情觀也看似快狠準的現代人 2.喜歡近幾年元裕二腳本的朋友們 3.需要演員有超強演技氛圍才看得下日劇的朋友們 4.喜歡貓的朋友們 5.結婚(離婚)申請書常常交不出去的夫妻們 (真的有這種人嗎?) -- 歡迎加入我的2014計畫: 劇評可以毒舌,待人必要親和。 http://www.facebook.com/WangDongsDramaTalk -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.230.166.245

02/23 21:41, , 1F
d大推!等秋冬兩季的短語(爆)

02/23 21:43, , 2F
秋冬評語呢(敲碗)

02/23 22:03, , 3F
5.有的,我有一個朋友,夫妻倆喊著要離婚,還要我簽名

02/23 22:04, , 4F
然後申請書擺在那幾年都沒送,但依舊一直喊要離婚

02/23 22:04, , 5F
而且eita後期越看越像桑田佳佑 尤其是ed

02/23 23:02, , 6F
很喜歡! 非常好看的一部日劇

02/23 23:22, , 7F
sp比較像是預想結局+1