Re: [心得] 王牌大律師兩部綜合小心得。

看板Japandrama作者 (大豆)時間10年前 (2013/12/22 19:14), 編輯推噓5(505)
留言10則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實我在第八集的時候寫過一篇 回過頭來解釋一下 為什麼要有法律? 近代法律的來源是「十誡」,也就是「上帝的命令」 西方思想認為上帝是全知全能的,而人是愚笨會犯錯的。 因為人如此愚笨會犯錯,所以才需要法律。 所以法律一直是為教會服務的,教會的教義就是法律。 隨著君權的發展,各國的國王擁有權力, 為了使君王能夠有效的管理人民,所以法律是為君主而服務的 然後,人民覺醒,為了有效的限制領導者的權力, 所以得到了立法的權力,人民間接的建立所謂「社會契約」 總之,法律是基於一個前提,就是 人是愚笨的,人會犯錯,所以需要法律限制人民。 古美門認為人是愚笨的,因為人不是全知的,所以人會犯錯 對他來說,沒有所謂的「真相」,因為人不可能知道真相。 他也不認為會有「讓所有人都幸福的方法」因為我費盡全力讓一個人幸福 搞不好會造成另一個人不幸。我讓一個人現在幸福,搞不好以後讓他反而不幸。 因為我們作不到「讓所有人都幸福」,所以我們只要滿足當事人想要的。 winwin想的事情,從第八集跟這一集想的都非常清楚。 「他不是為了讓別人幸福,而是只要自我滿足」 「反正我認定的幸福就是幸福」 話說回來,什麼叫作幸福? 有了健康沒有錢能生活,叫幸福嗎 有了錢卻失去健康,叫幸福嗎 有了健康也有錢,夫妻感情卻不好叫幸福嗎 幸福非常抽象,遠比「讓當事人拿到賠償金」抽象得多。 winwin說「我認為你幸福你就是幸福」。 除非winwin可以全知全能,不然是不可能作得到的。 再修行一千年都辦不到。 因為只有全知全能的存在=神 有可能做得到 winwin是神嗎? 不是,所以他作不到。 (事實上大部分的宗教神明也只主張你信我得救,而不是所有人得救) -- 「我從高中時代就沒有看到蘿莉不推倒的經驗, 如果有,那一定是御姐,但卻被判定是蘿莉。」 http://hsuans.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.148.62

12/22 19:33, , 1F
全知全能也做不到.人生而矛盾

12/22 20:16, , 2F
推這篇!講得真好~不能同意更多了

12/22 20:30, , 3F

12/22 20:35, , 4F
每個人都想中樂透,那就是每人中1元

12/22 20:35, , 5F
基督教說:人是有罪的.但基督教義對非信徒有何意義呢

12/22 20:36, , 6F
每個人都中了樂透,才是每個人中1元

12/22 21:26, , 7F
說穿了第二季整季就是探討倫理學

12/22 23:13, , 8F
法律的來源不是漢謨拉比法典嗎 比摩西早400年
不是的,我現在說的是西方主要的法律體系。 影響最大的還是基督教世界 ※ 編輯: hsuans 來自: 111.251.148.62 (12/22 23:45)

12/23 11:44, , 9F
請勿把法源與影響力混淆,那是宗教法觀點,英美歐陸法皆非此

12/23 19:06, , 10F
羅馬法跟漢摩拉比法典才是近代法的來源