[心得] 玻璃之家 EP01 (雷)

看板Japandrama作者 (小安)時間10年前 (2013/09/04 14:52), 編輯推噓23(23023)
留言46則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
為了紀念NHK火10開檔以來首次初回破10 來寫一下本劇初回心得文 先說這不是推廣文 是掃雷文 字多 有吐槽慎入(認真) 會看這部戲是注意到本劇配樂師是都倉俊一 他寫過好幾首好聽的歌謠曲 心裡對他有一份好感 還有編劇大石靜也寫過我喜歡的戲 總覺得她應該還可以....吧 而這次的題材是義母系列也是吸引人的點(毆) 雖然在黑暗界這題材好常見 但在日劇界 我只看過高島禮子和鳥羽潤的"擁抱明天"一部劇是這題材 覺得頗新鮮 另外劇中演員好像也沒什麼爛演技的人 覺得這部應該沒問題吧 所以就看了星期二晚上9點的台灣NHK台首播...= =+ 結果跟我預想的有點不一樣orz 一開場就是井川遥和齋藤工站在懸崖邊 配上好老派的家庭倫理劇音樂 然後是齊藤工OS "媽媽 我不能當爸爸的好兒子了 但我不會再迷惘了"(手扶住井川遙的肩) 讓我噴笑了XDDDDD 這是什麼老派的場景啊啊啊 連現在的狗血午間劇或2小時推理SP都很少用這種場景了 25年前的趨勢劇的開場還比他潮 而且這種場景竟然是去法國拍的!!! 這部戲在幹嘛啦XDDDD 接下來就是帶出人設 藤本隆宏演的父親是財務省主計局長 齊藤工演的長子也是在財務省工作的公務員 永山絢斗演的次子是法科碩士(?)畢業 目前正在準備司法考試 是個非常菁英的家庭 然後爸爸在某天早上對兒子說 他要結婚了 晚上想介紹對方給兒子認識 場景跳到晚上的餐廳 爸爸引介井川遙給兒子們認識 齋藤工就像這輩子沒見過女人一樣的直盯著井川遙 (角色名:玉木黎)看 在義母喝水時 非常仔細的注視著義母脖子的曲線 也若有所思覺得好像在哪裡看過她... 在吃飯時 爸爸就跟兒子們說明跟井川遙認識的過程了 他們都是空難罹難者的家屬(兒子的親生母親是在空難中過世) 某天去法國的空難現場憑弔時巧遇 就開始往來 進而交往 接下來就是過幾天井川遙要搬進家裡了 在搬家過程中 齋藤工依然無時無刻的在意著義母...(是有那麼缺女人嗎...) 而到晚上 齋藤工洗完澡 半裸上身 下身只圍著毛巾 去冰箱拿啤酒喝 我未看先猜井川遙一定會撞見這幕 結果真的猜對啦XDDDDDD 雙方都覺得很尷尬 齋藤工馬上衝去樓上套上衣服 然後到樓下跟義母道歉 然後這時雙方看到對方身上的衣服才想起 他們之前在服飾店碰過面! 當時齋藤工只想買某套不分售衣服的褲子 而井川遙則想買那套的上衣 於是一起去結帳 基於這樣的理由有一面之緣 剛好這時爸爸回家 看到妻子和兒子相談甚歡 而且發現兒子的褲子 和妻子的上衣是同一套 臉色大變 心裡很不爽 到了臥房就叫妻子把上衣脫了 (換成別的衣服) 而夫妻在臥房聊天時 發現妻子的衣服扣子掉了 井川遙去拿針線時 不小心被雜物絆倒 發出一陣撞擊聲 而聽到隔壁撞擊聲的齋藤工 OS是 "做了嗎?還是沒做?" 媽啊 是有沒有那麼___不滿的啊啊啊XDD 長子想到這裡胸口一悶 就去浴室洗臉 然後發現義母的香水 就對臉噴了一下 "有黎的味道..." (陶醉中) 然後齋藤工回房間時 與義母擦肩而過 發現義母的頭髮有點凌亂 齋藤工OS: 果然是做了(一秒) 看到這裡我已經無言了 靠邀這角色是30歲公務員的人設嗎 怎麼像____不滿的青春期少年一樣啊啊 <囧> 接下來就是第一次的家庭早餐時間 井川遙準備了非常豐盛的早餐 讓父子們都很驚喜 而井川遙在彎下腰端碗時 露出了事業線 然後齋藤工又直盯著看 直盯著看啊啊啊!!!!!! 連旁邊的爸爸都發現了 臉色越來越難看 然後齋藤工終於回神過來 趕快去冰箱拿牛奶逃離現場 結果喝牛奶時一轉身 看到院子裡曬衣架上的胸罩 又看呆了又看呆了!!!!!!!!! 這真是太扯了啊啊啊!!!!<囧> 齋藤工這角色 身為30歲的男人 A片也看過幾十部吧 女友至少也交過2~3個吧 為什麼人設搞得跟精蟲上腦 欲求不滿的處男差不多啊 是有這麼飢渴嗎(崩潰) 終於 齋藤工再次回神過來 就趕快烙跑去上班 而義母想送兒子出門時 爸爸用力拉住她的手 說不用送兒子了 (臉色陰沉) 時間很快來到晚上 長子齋藤工回家時 再次撞見從便利商店出來的義母 義母很開心的說"你回來啦~" 齋藤工問怎麼那麼晚還出來 義母說要買客人回禮的明信片 要做像媽媽一樣的事情 然後莫名其妙井川遙就開始說 他以前一個人住時 晚上覺得寂寞就會去便利商店 (怎麼突然講這個啦 你們有那麼熟嗎!!!!!!!) 齋藤工馬上問"今晚也很寂寞嗎?" (...我連吐槽的力氣都沒有了) 井川遙: 不 是要買明信片啊 (笑) 齋藤工又露出一副煞到義母的表情 媽啊.....Orz 然後兩人一邊聊天一邊回家時 想當然又被坐車經過的父親撞見了 父親再次開啟忌妒模式 他到家後看著洗好的全家福合照 妻子和兒子一起拍的照片 心裡越來越不爽 看到妻子和兒子一起回家 非常不悅的對妻子說"太晚回來了" 妻子"對不起..." 氣氛瞬間變得非常糟糕 然後回臥房又莫名對妻子說"這衣服好像太露了" (我怎麼看都覺得很普通啊啊啊..) 妻子:"可是之前說 這是你最喜歡的衣服.." 爸爸:"喜好會改變的 以後不要穿了" 最後則是齋藤工的OS做結尾 "黎來了之後 這個家就跟以往不同了 像玻璃般的脆弱的家" (這句可能會有出入..不太確定Orz 只記得大概是這樣的意思) 本劇結束 心得 看完後只覺得 本劇劇本明顯的往義母系列直線前進 看到床戲只是遲早的問題吧 至少本集完全沒呈現出什麼曖昧 猶疑 道德的掙扎 這種讓人糾心的纖細純愛元素... 讓人懷疑這真的是NHK的劇嗎 似乎更像(消音)或日活粉紅電影的展開啊...Orz 而且從以上的劇情詳介就可以看得出來某些劇本細節真是見鬼了啊啊啊 父子明明都是成年人 又是高級公務員 但行為舉止卻完全不像同齡者 有夠脫離現實的 爸爸明知妻子和兒子們年齡差距不大 一起住會有很多互動 是在之前就可以想見的事情吧 像他這樣忌妒心佔有慾這麼重的人 還會讓妻子和兒子們一起住 有夠不合理 (到了他那個年齡 純粹的成人式交往 而不入籍應該也是很常見吧...orz) 而且對兒子的忌妒 心裡不爽就算了還很明顯的表現出來 照理說父親在政府單位工作多年又位居高位 應該會是個心機比較深 沉得住氣的人啊 為什麼不論公私事務都那麼膚淺又衝動....讓演員來演這種角色有夠浪費的啊 另外依照父親這種忌妒心超重的個性 以後的劇情走向一定會狗血化吧...orz 接下來就是長子齋藤工 為什麼要叫他演這種精蟲上腦 欲求不滿的角色啊啊啊 那些是30歲又高富帥的男性會有的行為舉止嗎!!!!!! 有夠超現實的啊啊 詳細吐槽請參考上面的劇情詳介 已經吐槽到沒力了orz 然後次子永山絢斗 因為戲份還不太多 應該是本集吐槽點最少的角色 感覺是個好青年 演員的演技也還不錯 (update.我錯了 剛看到週刊實話說 之後連次男都會參戰...(默) 最後則是最重要的女主角 井川遙 這個角色目前不好下定論 說好或壞 誠實的說我光看一集還感覺不到義母的魅力 orz 就是個感覺有點苦命 個性賢淑的女性 目前還沒表現出來那種會煞到年下之男的賀爾蒙 長子會那麼快煞到 我更傾向是是他個人____不滿 而不是義母真的很殺... 但也可能這就是編劇要呈現的義母形象就是....= =a 完全不可能對兒子有什麼想法的義母最後卻(消音) 總之要看編劇之後怎麼去寫這角色吧...囧 至於我一開始的動機 配樂師 因為劇本就吐槽不完了 就沒怎麼注意配樂了 配樂大概也沒好到值得推薦吧...= = 最後如果要想幾個這部戲的優點 我想就是演員們的演技都還滿OK的... 讓人可以專心吐槽劇本 而不會想吐槽演員 = =a 而且是個很適合實況的戲 可以歡樂的邊看邊吐槽 事實上2ch昨天的實況串就超熱烈的 還開到3個(通常NHK的火10都只有1-2個討論串) 總之如果之後我還記得要看這部戲的話 會再看一集試試看 希望初回的劇本只是大石靜一時被盜帳號 如果還是這麼...的話 大概就會棄了orz -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.200.248

09/04 15:00, , 1F
完全說中我的心聲XD 我是為了齋藤工看的,結果覺得他

09/04 15:00, , 2F
眼睛整集繞著繼母轉轉轉,就算一見鍾情也太明顯了吧XD

09/04 15:01, , 3F
聽說(?)似乎是導演還是腳本家很喜歡井川遙,所以繼續以

09/04 15:01, , 4F
她為女主角拍攝,只是我完全看不出父子都愛上她的美麗

09/04 15:02, , 5F
是在哪裡,美是美,但是仍然有年紀了......
同意(握) 其實井川遙本來就是比較薄命的臉孔 不算傾倒眾生 誰都想跟他交往的大美人 要讓一見鍾情合理 需要更多的演技(表現色氣或可愛)或劇本的補正 帶出義母的萌點 但演技我是沒感覺到這方面的呈現囧 劇本對此的琢磨也不多...說服力不太夠

09/04 15:09, , 6F
長子滿腦子都在性騷擾義母好囧喔orz 感謝原po踩雷

09/04 15:23, , 7F
藤本隆宏跟齋藤工年紀差不到一輪就演父子,當時看預告片

09/04 15:24, , 8F
有種莫名的違和感

09/04 15:25, , 9F
為什麼看劇情敘述有點謎片的感覺啦XDDDDD

09/04 15:36, , 10F
她最近的劇本常常被吐槽XD 看那精美的蜜之味 整型豔后

09/04 16:26, , 11F
不過我我還蠻吃這一套的 >///< (口味被平清盛養重)

09/04 16:28, , 12F
某一幕我還以為齋藤工葛格會OOXX的說 >////<

09/04 16:39, , 13F
@NANAer:別懷疑,這就是部沒有謎場面的謎片
我覺得大石靜根本是從A片取材的吧....

09/04 17:11, , 14F
最後一段YY後媽的大兒子說的是:小黎來了以後,這個

09/04 17:12, , 15F
家變得跟以前不一樣了,變成像玻璃一樣脆弱的家
感謝解惑(鞠躬)

09/04 17:12, , 16F
就跟蜜之味榮倉看到ARATA胸口的痣就興(ㄍㄠ)奮(ㄔㄠˊ)一樣

09/04 17:16, , 17F
為什麼30歲又高富帥就不會精蟲上腦 XD
30歲的成年男性 加上本身條件好 應該累積一些跟女性交往的經驗了.. 我想這類男性應能比較普通看待女性 (至少會隱藏住自己的YY吧 XDDD) 不會像這劇設定 從一開始就對義母____上腦得那麼明顯...(明顯到連爸爸都發現了) 如果10~20幾歲男生有這表現 我覺得OK 年紀輕又青春期嘛 但30歲男性還這樣實在是..orz 總覺得齋藤工對義母的愛慕 應該要有更纖細的劇情鋪陳會比較好吧....

09/04 17:36, , 18F
看完心得文後忽然好想看這部~到底是有多狗血呢XDD

09/04 17:42, , 19F
以後齋藤接新戲可以接開朗陽光好青年嗎,不是短命就是

09/04 17:42, , 20F
惡役,現在是變態ヽ(‵Д됩ノ
不過齋藤工的演技確實好 演____也能演得很到位...這點一定要稱讚orz

09/04 17:49, , 21F
怕會跟蜜之味一樣看完第一集就被我拋棄...

09/04 18:12, , 22F
齋藤工在江江江江裡面是開朗陽光的螢大名啊(艸

09/04 18:15, , 23F
齋藤工在八重之櫻裡面的腳色也很正常啊.....是一個

09/04 18:16, , 24F
超忠君的臣子啊......切腹那集超感傷QQQQQQ

09/04 18:22, , 25F
這部戲我期待超久結果怎麼感覺超不妙的啊!!!(抱頭)

09/04 18:24, , 26F
齋藤工這角色 之所以變得這麼奇怪 編劇要不要好好交待!

09/04 18:26, , 27F
大石靜有交代啊wwwwwww

09/04 18:26, , 28F
如果是因為有啥童年創傷或者跟生母怎樣才導致如此那就…

09/04 18:27, , 29F
她的交待好不像交待喔Orz 怎麼會這樣~~
推樓上 應該要有更多劇情鋪陳比較好...像是義母和齋藤工有更多的相處之後 產生愛戀 或者義母有什麼特別的原因戳到兒子的萌點 使他怦然心動 但我都沒看到啊... <囧> 比較一下同題材的"擁抱明天" 就交代得比較好 義母是因為自殺的弟弟跟義子年齡相仿 基於補償心態對義子特別關愛 而兒子也因為母親早逝缺乏母愛 加上義母又對他好 才慢慢有了愛慕情愫 (而且高島禮子演的義母很美 個性剛中帶柔會撒嬌 完全可以了解兒子淪陷的理由啊(哭) 反觀這部戲的鋪陳實在太少了...

09/04 18:27, , 30F
這跟心理學中有一套說明同性戀形成的原因一致。

09/04 18:28, , 31F
大兒子因為缺乏母愛,所以會演變出戀母情結

09/04 18:29, , 32F
而如果兒子(女兒)在成長中缺乏父(母)愛就會形成後天

09/04 18:29, , 33F
的同性戀情節

09/04 18:39, , 34F
齋藤在大河角色是都不錯啦,不過就短命啊啊
update. 更新一下 剛剛看到週刊實話的爆料 (好像有拿到台本(?) 之後連次男都會參戰 三男搶一女...囧rz 另外床戲當然是有的 這些就麻煩之後繼續收看的板友來驗證了...

09/04 19:37, , 35F
口味也太重了吧 ( ̄﹁ ̄)

09/04 19:45, , 36F
這劇情真的重口味到我懷疑他參考了SOD阿XDDD

09/04 20:26, , 37F
看心得文讓我好奇這部重口味的程度了...

09/04 22:48, , 38F
週刊實話的爆料......你相信嗎?
是指週刊實話沒實話嗎(爆) 但目前沒有更可信的消息 就加減看 (汗 (其實還有翻到アサヒ芸能的報導 好像是方向接近的內容...但這本的可信度也沒更高) 總之等實際播出時就能驗證真偽了..= =+

09/04 23:35, , 39F
最近看到大石靜的東西都先有種八成是雷的心理準備

09/04 23:38, , 40F
週刊實話真的沒有實話啊,常報女星要下海從沒準確過

09/04 23:41, , 41F
アサヒ芸能也是水準差不多的雜誌,都是重口味、男性向

09/05 00:47, , 42F
唉呀還好的是大家演技都很好選角也還OK 井川遙的萌點可能

09/05 00:48, , 43F
在有點天然呆+可憐小女人吧(預告梨花帶淚好想抱住><)但

09/05 00:49, , 44F
角色們的鋪陳和細節真的還不夠啊!配樂也有點老派Orz
天然呆確實有... 兒子對她YY得那麼明顯 連老爸都發現了 義母到現在還無感 (正常女性對這方面是很敏銳的啊...) ※ 編輯: annie06045 來自: 61.230.200.248 (09/06 01:18)

09/07 03:57, , 45F
我也覺得那兒子怎麼一直在對黎桑心懷不軌的感覺啊

09/07 03:58, , 46F
明明蜜之味我超愛的阿www 感覺有多年累積的情感糾結