[心得] 最近重新看完東京愛情故事

看板Japandrama作者 (7/14~7/22去韓國)時間12年前 (2012/04/14 21:24), 編輯推噓14(14022)
留言36則, 18人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
雖然不是我看的第一部日劇(第一部不知道是中山美穗還菊池桃子演的喜劇) 但是印象中是第一部會讓我看到跟著又哭又笑又火大的日劇, 小時候好喜歡莉香啊~很開朗地叫著「丸子」~喜歡逞強,即使明明很愛完治 看到莉香站在路邊等完治,或是就算生氣也對完治笑瞇瞇的打招呼, 屢屢打中我的心啊~~~~~怎麼那麼可愛! 然後超討厭理美,印象最深就是完治要去找莉香,理美耍心機叫他不要走 還有莉香跟完治兩人的背對背遊戲。。。。太多回憶了 上週末偶然看了起來,不愧是經典,完全不覺得老套難看。。。反而是一看就停不下來 結果一晚我就追完11集@@....(明明我要趕論文啊,真是偷懶) 之前就看過許多文章說到: 若隔好多年後重新看一部日劇,由於自己的成長以及心境轉變,心得會大不同。 (最多人說的就是東京愛情故事跟over time,看來我要找時間來看over time了~) 小時候國小高年級看東京愛情故事,喜歡莉香、討厭理美,覺得完治很優柔寡斷, 對山上沒感覺(但單純討厭他的頭毛哈哈) 現在我剛好30歲,其實看到了很多小時候沒注意到(但其實很明顯)的部份, 例如:其實完治跟莉香的感情早就在拉扯以及莉香的索愛中,完治單方面漸漸淡了, 或許從外人的眼光覺得莉香是個好女人,但我想真的交往的確很累人, 姑且不論完治是不是一直忘不了理美、還是最喜歡理美, 有時莉香過於衝動、莽撞、愛惡作劇、嘴巴上逞強、假裝自己不愛對方, 假設自己情人是這樣,還真累啊。 完治那時會因為理美留下來,其實也是因為他早就沒那麼愛莉香了。 最後完治去愛媛找莉香那邊,小時候覺得好甜蜜,現在年紀大了卻覺得好痛好痛, 其實完治早已經不愛莉香了啊,去找她只是為了責任以及好心腸(擔心莉香), 在愛媛兩人看似還算有點love love的氛圍,事實上比較偏向分手後男人對女人的緬懷, 完治想起莉香對自己有多好、當初兩人有多愛,兩人看似還像情侶的互動,更顯殘酷, 因為其實他已經不愛了。 山上這個花心鬼的角色,不知為何就是不會惹人討厭, 可能是編劇呈現出了花心鬼也有想專情、愛撒嬌, 以及就是想要同時愛很多人的理直氣壯吧, 讓人看到他的可愛跟脆弱,所以就討厭不起來了。 不討厭山上的還有一個更重要的原因,就是理美太討人厭了!!! 這麼多年後重看,還是覺得理美是史上最讓人咬牙切齒的女人啊!!! 我不否認或許理美跟完治比較合適,莉香過於敢愛敢恨不適合純樸的完治, 我也不否認理美溫柔漂亮又有日本女人的忍耐退讓 理美總是輕易的說對不起,總是楚楚可憐。。。雖然很讓我火大!但劇中男角都很吃這套 最可怕的是,理美完全是人生的勝利組啊! 既可以跟從小喜歡的三上在一起過,讓他對自己永遠忘不掉, 分手之後兩人可以繼續做好朋友,且還可以跟適合當老公的完治在一起! 理美很真實,就像新聞上會出現的女人,但就是踩到我的地雷! 她的感情觀很傳統,所以看到三上跟其他女人擁抱,就崩潰了。 她很楚楚可憐,所以三上傷了她的心,她就找完治。跟完治有問題,她就找莉香。 這樣東倒西歪的個性,讓我看了就火大!(且每次都是上班時間打去公司!沒常識!) 不管她是不是同時喜歡兩位男性,但她被三上發現好多次她過於在意完治這件事, 我實在不能接受! 就算喜歡完治也要隱藏好吧。 等她跟三上分手了,明明完治還跟莉香在一起,她卻三番兩次的跟完治調情。 明明自己之前還那麼討厭感情中有第三者,現在竟然要介入對自己很好的莉香的戀情! 心中有想破壞人家戀情的念頭,但又在幼稚園同事面前表現得很善良, (插話:我還真欣賞幼稚園同事啊!總是一針見血講破理美的真實念頭) 小時候不想要完治跟莉香分手,希望他們兩個複合,覺得理美是作梗的壞女人~ 但是,其實在感情後期(可能在第七第八集就開始了吧), 完治對莉香非常不耐煩,還會兇莉香, 而莉香也注意到了。所以莉香表現出不安、緊張, 甚至把話說破面質完治(私以為這是女人面對沒心的男人的最後一招了) 的確,莉香的感情對他而言太沈重了,當完治要拼事業,莉香就成了負擔, 莉香也過於開放,內斂的完治一直無法接受莉香在大庭廣眾大聲對他說愛他。 更別提莉香的性經驗跟性觀念,也總是讓完治疑神疑鬼。 所以這次看,覺得分手了也好, 小時覺得完治優柔寡斷,這次反而覺得完治為了理美留下來,是他做的一個決定。 (只是他很欠奏的隔天又去找莉香說還是想跟她談,這對莉香來說有多折磨啊~~~) 我覺得分手倒好,因為兩人之間早就沒有品質了,不想再眼看他們兩人痛苦在一起了。 最後就是主題曲實在太好聽了啊~~~催淚!!! 讓老人家半夜還偷偷滴了兩滴眼淚。 -- http://www.wretch.cc/blog/littlemeng 當你說了愛我3遍於是我就真的跟曾子他媽一樣相信你會愛我永遠不變。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.154.43

04/14 22:12, , 1F
經典~ 錯開的回頭也很揪心
※ 編輯: mymountain 來自: 59.115.167.244 (04/14 22:34)

04/14 22:22, , 2F
推不同年紀看同部戲會有不同感受......

04/14 23:04, , 3F
數到一二三一齊向後轉還有人體電話這二個梗最常用

04/14 23:07, , 4F
我第一部看的日劇是這部耶,雖然後面看的有的比這部好看

04/14 23:08, , 5F
但是永遠不會忘記第一部日劇(好像在講女人

04/14 23:15, , 6F
人生的第一部日劇+1 跟樓上一樣 不是心中的No.1但忘不了~

04/14 23:16, , 7F
然後主題曲真的超讚!!! 前奏一下我就會馬上想跟著哼~

04/14 23:34, , 8F
over time 一定要重看, 一定會有不同於以往的感受

04/15 01:42, , 9F
這部我從小時候就不愛、長大再看也不喜歡

04/15 01:43, , 10F
總覺跟自己戀愛態度有差,無法認同莉香為完治那樣付出>"<

04/15 01:45, , 11F
這部真的經典…後來重看的時候 還去陽台大哭XD

04/15 01:46, , 12F
很心疼莉香啊~看到莉香故作堅強的用笑臉叫"丸子"就好難過

04/15 02:21, , 13F
如果有看原作的話可以比較理解為何如此演變..

04/15 06:52, , 14F
理美一直是最心機的阿

04/15 17:20, , 15F
記得我連小說也看很無感@@"我好像是少數不愛這部的

04/15 20:23, , 16F
很棒的體會耶,尤其是完治去愛知找莉香那邊,真的很痛

04/15 23:50, , 17F
我小時太迷日劇所以有跑去買漫畫來看,整個大驚嚇啊

04/15 23:51, , 18F
日劇淡化了莉香的不按牌理出來以及隨便的性關係

04/15 23:52, , 19F
再加上鈴木保奈美的個人魅力,就成了超可愛的莉香

04/15 23:52, , 20F
哈寫錯,是出牌

04/16 07:33, , 21F
鈴木保奈美真的可愛到犯規的地步了

04/16 07:35, , 22F
小田和正-突如其來的愛情 超好聽

04/16 11:18, , 23F
小時候只有看到一些片段 覺得超好看的

04/16 11:19, , 24F
但長大後再看感覺就跟原波一樣 整齣劇情其實不是我喜歡的

04/16 11:20, , 25F
原來小時候最討厭的里美 才是完治的最愛 以前還以為他是狐狸精

04/16 18:17, , 26F
哈原PO好氣,我反而比較不喜歡完治莉香,大家都覺得莉香

04/16 18:18, , 27F
完美,我卻覺得有點假又太過不坦率、完治平凡還劈腿

04/16 18:18, , 28F
反而里美跟三上的角色比較坦率,要傷人就直接傷人不扭捏

04/17 11:36, , 29F
我也跟原PO差不多年紀,國小看這部和現在再看,感覺不一樣

04/17 11:37, , 30F
主題曲到現在一直都在我的歌單中播放啊~~XD 小田和正,讚!

04/19 13:16, , 31F
人生第一部日劇 討厭里美+1

04/23 14:11, , 32F
其實莉香才是最可憐,明明知道自已愛不到完治卻真心

04/23 14:12, , 33F
的為完治付出一切,比起其他三人搖擺不定的心好太多

04/23 14:13, , 34F
因為(莉香)勇敢去愛,就算多年再街頭相遇也能真心祝

04/23 14:14, , 35F
福對方幸福、快樂

08/16 00:18, , 36F
福對方幸福、快樂 https://noxiv.com