[閒聊] 江13、14集雜談

看板Japandrama作者 (鵪鶉亂亂飛)時間13年前 (2011/04/27 15:34), 編輯推噓30(30011)
留言41則, 21人參與, 最新討論串1/1
「江」演到13、14集,總算才演到阿江與佐治一成的初婚 13集演阿江為何決意出嫁,14集剛結婚就離婚 雖然13集好像有那麼點劇本改善的跡象 但看完14集後,仍不免要感嘆「承認自己想看下一集需要很大的勇氣」 編劇對於秀吉做任何決策的安排都是非常隨便的感覺 秀吉之所以先把阿江嫁出去,只是因為聽到寧寧說「應該為阿市的女兒找好歸宿」 結果心之所至,大半夜就跑去跟人家十歲小妹妹說「科科,老子決定把妳先賣了」 等到蓋好大阪城,秀吉在金閃閃的床上滾來滾去 又聽到寧寧說阿江很可憐,她應該比較想跟兩個姊姊在一起吧 秀吉又突然靈機一動,把人家騙回來 騙回來不說,還像個跳樑小丑,用怪異的姿勢跳來跳去 跟十一歲小妹妹(一下子就過了一年)說「科科,老子已經收妳當女兒了,妳認輸吧」 完全就是個隨便輕浮的傢伙 編劇用了13集這一整集來鋪排阿江自願出嫁的經過 以阿江在劇中其實只有十歲來看,她的某個考量點也是合情合理的 因為阿市生前三項遺物中,長政的短刀給了茶茶,茶茶成為淺井家代表 阿江得到的是信長「天下布武」用印,故阿江為織田家代表 因此阿江單純基於「為了織田家的未來」而嫁給自己表兄,並不奇怪 只是後來她還要求秀吉簽「不得對我姊有非份之想」同意書 她難道不知秀吉連阿市遺言都沒在怕嗎?簽那同意書有啥屁用呢? 秀吉就是為了要搬開她這塊大石頭才大半夜親自通知要賣她呀 阿市說的話都不管了,區區一個小屁孩,能威脅得了她嗎? 十歲小女孩遠離兩個姊姊,隻身前去與表兄結婚,原本是有些哀愁的事 好在13集結尾佐治一成登場時,我們看到這位新郎是個友善的好青年 即使是14集婚禮上阿江昏倒,一成從乳母那裡得知阿江是因看過春宮畫,胡思亂想 於是便告訴阿江,「在妳真正有準備之前,我不會強迫妳那些事,我會等妳」 女性同胞們看到此處,多半都會為這等好男人深深傾心吧 然而NHK雖然想吸引年輕女性觀眾,卻沒有好好刻劃阿江跟一成的感情 結果除了那個新婚之夜外,這對夫妻只有在與信雄見面時同台演出 中間就開始一連串秀吉耍寶秀..... 最後一成都還來不及推倒阿江,阿江就離開他了 這之間根本沒什麼在鋪陳兩人的感情啊! 女性觀眾應該是要看他們的夫妻愛,而不是猥褻秀吉搖頭晃腦啊! NHK!你們到底有沒有搞清楚重點啊! 套句之前板友說的話,我可以感覺一成對阿江是有愛的 但是NHK找了平岳大來演「阿江生命中第一個男人」這麼重要的角色 竟然就這樣隨便結束了是怎樣啊 編劇一再讓秀吉當跳樑小丑 基於這角色與淺井家有相當大的過節,對三姊妹來說是殺父殺母仇人,醜化他也就算了 織田信雄在史上就以愚昧出名,劇中安排捲毛信雄多次愚蠢言行,也不為過 但,連石田三成在編劇筆下,竟也跟著一起耍寶,甚至陪著秀吉猥褻起來! 三成一開始在北庄城曾被阿市斥責,就已經展露出這傢伙不太懂分寸的面目 日後跟在秀吉身邊,竟奉秀吉之命,跑到人家三姊妹房間外烤蛤蜊 鄉親啊!石田三成竟然成為烤肉團團長啊!這是什麼世界啊!! 茶茶後來把烤肉團團長罵了一頓,結果是......團長像是被雷打到,開始仰慕茶茶 是說三成竟然因為被茶茶訓斥而從此迷戀對方,他是抖M嗎?! 不知是否受秀吉薰陶所致,猥褻秀吉在軍營裡收到茶茶來信,湊著那信在聞味道 三成這傢伙竟然也發起神經,在那裡搧信紙的味道來嗅! 看到這裡,真的是......無言...... 編劇似乎對京極家也比較醜化 京極龍子這位大姊姊,說好聽是天然呆,說難聽點是膚淺愚蠢 日後嫁去京極家的阿初,在三姊妹中也是任性、討人厭、愛吃、愛哭、顧利益 甚至會讓人感慨,當年小茶茶怎麼不捅死阿初就算了 還有一位被醜化到讓人難忘的先生,就是第一集出現過的足利義昭 這位「室町最後的將軍」在第一集裡也是個小丑 下一集他又要登場了,義昭跟秀吉同台演出,恐怕就是兩個小丑大競演吧 附錄一:其實,德川秀忠也是有前妻的! 阿江後來是三嫁才與德川秀忠結婚,對於秀忠而言是實質上的初婚 其實,秀忠早年也是有婚約,結過婚的! 至於秀忠原來的新娘,竟然是捲毛信雄的女兒,名叫小姬 小姬的年紀大概又比秀忠少了4~6歲左右,在劇中恐怕還沒出生 她是以秀吉養女的名義,跟秀忠訂定婚約的 據說,秀忠和小姬結婚時,只有11歲(跟阿江一樣),而小姬不過5~7歲 這麼小的女孩,兩人若有結婚,也只是形式上而已,沒有實質的夫妻關係 而且跟阿江相同的是,後來秀吉跟捲毛信雄又鬧翻了 於是下令要秀忠跟小姬離緣,年紀才11歲的秀忠很快回復了單身狀態 但是小姬卻在第二年就夭折了 即使沒有離婚之事,秀忠應該也等不到跟她有夫妻之實 附錄二:目前劇中人物的年齡與演員比對 演到14集時還在1584年...... 該拖的不拖,該刪的不刪,真是...... 江(11)----------上野樹里(25) 茶茶(15)--------宮澤理惠(38) 初(14)----------水川麻美(28) 佐治一成(15)----平岳大(37) 石田三成(24)----萩原聖人(40) 織田信雄(26)----山崎裕太(30) 京極龍子(23?)---鈴木砂羽(39) 羽柴秀次(16)----北村有起哉(37) 羽柴秀吉(48)----岸谷五朗(47) 寧寧(37)--------大竹忍(54) 羽柴秀長(44)----袴田吉彥(38) 黑田官兵衛(38)--柴俊夫(64) 千宗易(62)------石坂浩二(70) 德川家康(42)----北大路欣也(68) 另外同場加映兩個曾在1583年時登場過的小朋友: 於義丸(結城秀康,9)---前田健(40) 竹千代(德川秀忠,4)---嘉數一星(13) ......結城秀康,你的發育已經勝過淺井三姊妹了 全劇目前最合乎年齡的,竟然是跳樑小丑秀吉...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.223.123

04/27 15:47, , 1F
媽呀 這篇很多地方都寫的好好~好笑又中肯!

04/27 15:52, , 2F
阿江還是小屁孩難怪劇情還是這樣詭異XD

04/27 15:54, , 3F
這版秀吉的動作比柄本明版的還要誇張 = =

04/27 16:06, , 4F
田淵大媽&小和田哲男歷史考證表示:臉好痛>"<

04/27 16:08, , 5F
柄本明版也算近期經典啊,該搞笑時搞笑,該腹黑時也夠陰狠

04/27 16:09, , 6F
小和田這回可能真的變掛名了,他是日本研究戰國史的權威

04/27 16:10, , 7F
鞭的太好笑了吧XDDDDDDDD

04/27 16:10, , 8F
所以戰國題材的戲劇作品很多掛名考証都是他

04/27 16:21, , 9F
原PO好笑+1 目前為止一直都還是小屁孩狀態,田淵讓人很失望

04/27 16:22, , 10F
田淵在寫這部時一定在跟他老公吵架或冷戰之類的.....

04/27 16:41, , 11F
腐皇子已經三十八歲了 保養有術

04/27 16:42, , 12F
茶茶應該找和久井來演 更有梗.....

04/27 16:43, , 13F
團長70了

04/27 16:44, , 14F
京極龍子本來就是搞笑的 龍子的房間出了兩集.....XD

04/27 16:46, , 15F
足利先生可能會使出逃走中絕技(誤)

04/27 16:50, , 16F
足利將軍本來之前名聲不好,結果在逃走中一戰成名...

04/27 16:51, , 17F
結果秀吉是魚干男 我誤會盆大郎了

04/27 16:51, , 18F
看之前的訪談 上野可是大大的稱讚田淵 科科

04/27 16:54, , 19F
難道要一邊接受訪問一邊罵田淵嗎= =

04/27 16:58, , 20F
秀忠什麼時候才出場啊...

04/27 16:59, , 21F
然後春季又有更特出的時代劇(?)作品

04/27 17:00, , 22F
612 第22回的樣子

04/27 17:01, , 23F
已經很腫了 不能再打臉了 q_q

04/27 17:09, , 24F
秀忠已經出場啦,就是現在那個小竹千代

04/27 17:11, , 25F
啊 原來子役已經登場了

04/27 17:11, , 26F
他是說理維拉啦(誤)

04/27 18:20, , 27F
嚴重認為田淵被盜帳號了.....

04/27 22:01, , 28F
石阪浩二70歲了@@

04/27 22:19, , 29F
難怪我覺得石田三成跟茶茶之間的氛圍是對的(?)

04/27 22:22, , 30F
中肯

04/27 22:53, , 31F
請問石田跟茶茶的氛圍是指??? (找和久井的梗好尷尬啊)

04/28 00:53, , 32F
這部片是歷史幻想劇啊!!

04/28 01:08, , 33F
本戲超齡程度遠勝過葵德川三代太多了啊XDDD

04/28 01:54, , 34F
大推這心得~抖M好好笑XD

04/28 02:19, , 35F
年紀差最遠的是第一集的家康吧,明明阿市出嫁時家康才24吧

04/28 02:21, , 36F
所以第一集的北大路欣也是68歲演24歲...我看完還去查資料

04/28 02:22, , 37F
有第一集的案例後,對後面年紀問題幾乎可以無視了XDD

04/28 09:24, , 39F
日本網友同感三成是抖M...
前面說茶茶如果是和久井會更有梗,到底梗在哪裡? 可能性之一:和久井映見與岸谷五郎數次同台共演 在「東京仙履奇緣」演兄妹,「背叛」(世界で一番熱い夏)演夫妻 故言二人同台演出有梗 可能性之二:和久井映見與萩原聖人曾經是夫妻 兩人因「夏子的酒」而結緣,但後來離婚收場,傳聞男方有暴力傾向 如果是這樣,她演茶茶的話......會很尷尬吧! ※ 編輯: uzura0613 來自: 118.166.229.135 (04/28 09:51)

04/28 10:05, , 40F
我現在覺得葵三代演員的年紀根本就還好...

04/29 00:56, , 41F
再怎麼嫌這部我還是會固定追呀~不像龍馬看開頭就棄追