Re: [心得] 有雷 LADY ep06

看板Japandrama作者 (小傻瓜)時間13年前 (2011/02/15 12:26), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《miou60930 (〃龜梨e嘉o幸福☆)》之銘言: : =防雷= 借一下標題講一些自己的看法 原文恕刪 ^^ 本來在網路上看到多數的負評以及低迷的收視 對這部戲是興致缺缺 不過想想有北川景子、要潤跟平岡祐太~~還是決定給它個機會 看到Ep06的感覺是~~的確不怎麼好看,但也不到食不下嚥啦 可能我的標準比較低吧 這部戲值得讚許的是挑戰比較新的題材 不管結果如何,總比老是看一成不變的東西好 (說真的要像相棒這樣播出這麼久還看不膩,實在不多) 整齣的亮點很自然的是主役的北川 就一個長相不錯的女演員,她的確也很稱職 可惜~~整體劇本的鬆散 讓她難得獨挑大樑,又接演刑事劇的優勢就這麼飛了 以下僅論一些比較讓人失望或疑惑的部份 並不是只想批評,只是有種 "啊~~好可惜"的感覺 ==================================================== 整部戲要賣的是心理分析的部份 但是女主角香月的分析常常是很神來一筆且相對薄弱的 走一趟犯罪現場就知道嫌犯在想什麼(重點是時常沒有根據) 突然失魂嫌犯附身,模仿犯罪行為及想法更是莫名其妙 以Ep05為例~~躲進衣櫥就很寫實地知道巽小時候的心境跟遭遇的狀況 說真的~~都沒有演出分析的過程跟想像的理由,實在好沒有說服力呀 我個人覺得,她的心理側寫做的最好的時候 是Ep01中,在販賣機旁的休息區,對岡林課長(竹中直人)分析的那一次 那一次她的分析感覺實在多了~~也有講出比較讓人信服的理由 但是只要面對犯罪分析時 香月一貫的說法一定是舉國外有名的例子 然後說嫌疑犯應該不是這樣,而是那樣 當然有的時候她若是根據犯罪手法或遺體作出一些解釋就還可以接受 但有時候又只是看看一些很表面的狀況或搜查資料 就不可思議地說出嫌犯是媽媽單獨扶養長大之類的分析 還有~~手裡抓一個"樹果"(??)~~竟然就可以分析出指甲跟血液的用途 說真的,想想相棒中杉下警部要說出嫌犯是左或右撇子都要解釋一番 Lady的破案過程被批評真不是沒有道理 CPS小組裡的幾個要員~~我覺得就寺田的分析比較OK一點 畢竟他主要是根據遺體作分析的,不管對錯總有幾分理據 新崛的數據統計部分,進行的太過容易且中獎率太高了,我覺得也不合常理 (而且這部份讓我有很強烈美國影集NUMB3RS的影子) 整組最糟糕的,個人首推leader結城 第一、木村多江常常哭喪著臉,很不像頭頭 第二、身為一個leader,組員都不把她當一回事,失敗中的失敗 第三、臨事不決,能力不強 拿第二點來說,這是我覺得很誇張的部份 先是香月在搜查會議插嘴放砲公然反駁~~結果馬上又死一個人 再來寺田不爽時敢在她面前鬼吼鬼叫 最後Ep06裡,新崛竟然敢在搜查會議上說謊~~間接導致一個警察被襲 這麼多離譜的狀況,我要是警視廳高層,早把頭頭撤換掉了 還有,雖然說是要凸顯CPS的重要性 但是警察也沒有這麼無腦好嗎 哪有大部分的警察對CPS都這麼有敵意啊 有人提供線索基本是好事啊,又沒有人說警察要照單全收 當然要他們完全舉雙手歡迎也不可能啦 畢竟自己是在現場流血流汗的~~CPS大多是坐辦公室打嘴砲的 可是常常看到警察滿懷敵意與不屑也很怪 不就是接受CPS的分析資料,就好像鑑識科提供鑑識報告一樣 警察再根據報告跟自己的搜查經驗跟資料辦案 當然,到底要不要採信,又該採信幾分 這就是主管階層的裁量權了 再舉相棒為例(拍謝,覺得這部戲比較好用來對比) 搜查一課三口組雖然有時會不喜歡特命係參與搜查 但是當真的遇到瓶頸時,嘴巴念歸念,還是會接受特命係的分析與協助 例子也許不好~~其實我想表達的是,辦案人員可以不喜歡CPS,可以有情緒 但是過於over的反應會給人有種違和感 另外~~這部戲格局沒這麼大,卻養了一堆monster 說真的,每一集的犯人都心理變態或是犯罪行為異常 看久了會有點膩 我反而希望穿插一些平常一點的犯罪,但是並不是很好破的案 就這點來說,我覺得Ep06給我的感覺就不錯 嫌犯38號沒有姓名跟資料,犯罪手法也就街上殺了一個人跟砍傷一些人 這時候CPS這一類的組織就很重要啦 儘管這一話我也沒覺得很好看 但是就突破性來說,相較於前面5話,我願意給Ep06比較高的評價 至少這個兇手不是心理變態,不是亂殺人,也沒有分屍、放血等行為 這個案件就是平常可能見到的犯罪模式 (Ep05也是,但我覺得這一話從犯罪動機及手法,延伸到破案都很弱) 私以為,CPS這種組織是在案件遇到瓶頸時很重要的協助單位 不應該被定義成解決怪異案件或變態殺手的單位 最後,每一集最後拓植鋪的那個梗到目前為止並不大引人注目 感覺沒有很重要,可有可無 可能是編劇想在單元模式中穿插一條貫穿全劇的線 可是因為出現的頻率以及目前和各要角的連結性都太單薄 如果後面幾話不能收得好,那這條線的存在就會變成雞肋了 說到這種全劇走向,我想JOKER的作法是比較好一點的 雖然我也覺得收尾不大讓我滿意 但至少我會想知道到底那部分的劇情跟未來發展會是什麼 就Lady的前6話來說,還真的意識不到香月他爸的重要性 因為除了他是心理學教授跟女主角父親外,不知道他還幹嘛過 (勉強要扯,就是跟結城或許有些什麼連結吧,但目前為止,Who cares?) 所以我也真不在乎他是意外身故還是被謀殺的 ========================================================= 其實我也一路看到Ep06了 雖然破案過程讓人受不了,但了解一些心理分析方法也不錯 (我沒有學過心理學,就覺得畫樹那個還滿好玩的) 有空沒事做時可以看看吧 大體上跟大切給我的感覺差不多 本季看下來,好像只有外交官好一點,但是這兩集的步調我不是挺喜歡 美人鄰居也OK啦,有時會想知道後面的發展 (仲間雖然上年紀了,但從腦先生開始,我覺得她演這種邪邪的角色實在不錯) 國選辯護師其實比我想得好看,可惜真的有些平,高潮不是很夠 六本木鮮師這種劇情真的有些膩了 School我沒看,不過似乎評價不錯,有機會想看看 以上純個人感覺嚕 題外話~~~ 北川在Ep06劇末的一笑又不小心出現類似抹布女孩的冏臉 除勾起我的回憶外,我只能說歲月催人老啊 雖然我覺得她還是很漂亮 但如果她再不演續集或SP之類的 我想最後要不就是換角,要不就是這部戲正式走入歷史嚕 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 74.194.215.209

02/15 12:35, , 1F
還是等BOSS 2好了,至少娛樂性夠

02/15 12:36, , 2F
北川認真的樣子很吸引人。

02/15 13:38, , 3F
我也好期待BOSS 2~緊張又不失幽默

02/15 13:43, , 4F
示談交涉人比較有趣 同樣是心理學

02/15 14:05, , 5F
BOSS 2 真的很令人期待!!!

02/15 14:11, , 6F
新崛部份,比起Numb3rs,不如說是Criminal Minds的Dr. Reid

02/15 14:12, , 7F
一樣是天才,一樣喜歡畫地圖...

02/15 18:48, , 8F
期待BOSS 2 +1

02/16 00:46, , 9F
期待BOSS 2 +1,希望小林劍道還會演,他好可愛!

02/18 13:37, , 10F
新崛跟天才Dr.Reid根本不能比啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~

02/19 01:58, , 11F
這篇說得很好呢^^

02/20 19:27, , 12F
BOSS 2!! 太期待了

02/26 15:11, , 13F
中村裕介變得好陰沉喔