[心得] 鋼之女─全劇心得

看板Japandrama作者 (歡樂爆肝的設計系學生)時間14年前 (2010/07/07 03:30), 編輯推噓20(20025)
留言45則, 22人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
感覺板上好像很少人討論耶? 我覺得這部還不錯啊~雖然只有短短七集,但蠻有深意的, 要正姊有正姊,要帥哥有帥哥,要蘿莉有蘿莉,要正太有正太...(喂) 在Bloody Monday系列裡,那個魅死人不償命的美女殺手,這次大轉性!!!!! 成了一個充滿正義感又善良的小學老師~ 第一集開頭吉瀨的素顏上陣+魚干女裝扮真的嚇到我了XDDDDD 非常有震撼力!!!XDDDDDD 一個眼神會勾魂的性感美女突然變鄰家大姊姊... 不過吉瀨的演技不錯呢,我看到第二集就進入狀況了, 現在看到她就覺得很有正義感。(笑) =============以下有雷=========================================== 代課老師來到一個問題重重,趕跑好多老師的問題班級... 這個設定老梗到不行XD 怎麼樣都會想到GTO, 不過第一集演完之後,就知道他要探討的東西是很深的, 目的並不是收服幾個學生,而是讓觀眾看著現在社會上赤裸裸的教育問題。 第一集的優介和小廣就推翻了一般的刻板印象, 大人們總是會用既定印象去定論誰誰誰就是乖小孩,誰誰誰就是壞孩子, 但是小孩的心思遠比大人想得還要細膩。 就像優介的家境優渥,母親看起來又寵孩子,第一集一開頭就用手亂戳麵包, 在學校老是帶頭欺負小廣,怎麼看都是個死小孩,哪裡是優介媽說的"溫柔善良"? 還說優介是小廣的救星,整個自我感覺良好~ (寵小孩的父母總是說我們家小孩很nice,做壞事一定是朋友帶壞...) 相對的,被欺負的小廣家裡窮困,他又孝順的代替媽媽照顧弟妹, 平常在學校只有優介和他一起,即使被欺負也沒有怨言, 理所當然的會判斷小廣因為害怕失去朋友而不敢告發優介的惡行惡狀。 如果今天芳賀沒有契而不捨的追查, 或許永遠都不會發現優介的本質,也不會發現優介和小廣那個讓人心疼的秘密。 第一集看到最後劇情逆轉那邊,我就決定必追這部劇了。 (話說優介長得蠻帥的耶...=///= →正太控發作 對不幾 囧>) 劇情逆轉後,再想想優介媽說的那句"你已經認為我們優介是壞孩子對吧?" 不禁對自己先入為主的態度感到羞恥... 優介的確是小廣的救星,他不在意小廣家窮和他做好朋友, 甚至自己當壞人想讓小廣脫離在班上的弱勢,他的溫柔善良是隱藏的, 如果不是像芳賀這種積極又熱血的老師去深入了解, 優介恐怕會被大家貼上"愛欺負人的有錢少爺"的標籤吧。 (咦?好像cover到某一部劇了?XD) 第二集由優介帶出一個更可怕的問題小孩-檸檬。 很明顯就是一個承受太多壓力導致心靈扭曲的可憐孩子, 看她殘殺小兔子實在太變態了 囧rz 甚至放屍體恐嚇老師..(最後直接拿球棒攻擊了 囧) 還好芳賀現在就有救她起來,不然這種放她到大, 又是一個殺人狂...(或是第二個理唸龍= =) (到第二集口味突然加重 好嚇人阿 orz) 其實我覺得就算芳賀救了她,她應該後續還要接受心理治療才對, 畢竟發洩情緒發洩到殘殺生命已經可以說是心理病態了, 現在一堆人在虐貓虐狗,說不定小時候就有傾向了只是沒被導正。 第三集算是中和一下上一集的沉重,結局也是逆轉...但很爆笑XD 單親的美奈無法接受父親再娶,一心等待母親回來,討厭爸爸帶女友回家, 或許因此產生了極強的佔有慾,原本是和喜歡的男生-雪哉借筆, 漸漸變成偷更多東西,最後甚至變成欺負他 囧> (原來小學男生拉喜歡的女生辮子也是有相反版的...) 因為為了掩飾情感,加上想讓雪哉給好友,只好一直欺負下去= = 美奈在自己的佔有慾與友情中做拉扯,最後選一個最糟的方式來做。 還好美奈的好友-明,是一個直爽又成熟的孩子(我超愛她的XD) 兩人把話說開,最後美奈在芳賀的導正下,終於放棄隱藏, 在全班面前坦承一次並和雪哉道歉...但是公然告白也太大膽了吧!!!>///< 更驚人的是雪哉也當眾承認他喜歡美奈(那一直被喜歡的女生欺負~是什麼感覺呢XD) 是說.......現在的小孩真是直接呀(羞) >//////< 八木優希的演技真的只能用"亮眼"來形容, 童星群中,吉田里琴的演技算蠻純熟, 但八木優希是非常自然的融入,每個細微表情都表現得很好, 距離之前的《無薔薇花屋》,優希又長大了一些,演技也更進步了~ 真的好期待這批潛力無窮的小朋友長大啊! 第四集的真理依就是一個強悍的公主..說是小女王應該比較貼切-_- 家裡有錢、能力強、外貌漂亮,於是瞧不起班上同學,總是說話帶刺, 想要的就一定要得到,忌妒心也很可怕= = 加上有一個"重度怪獸家長"的媽媽, (女兒出生到現在都沒到過歉、就算女兒殺人她也會去告被殺的那個...) 還好真理依的本性還不算壞,不然如此誇張寵下去..遲早有一天會有報應的= = 真理衣部分在最後一集才算是處理完成, 不用別人教,她就懂得被打倒就要更努力的討回來, 只是在芳賀的教導下,她或許會開始嘗試"用肯定取代否定"來面對別人吧~ (不然她這種個性..能力再高也會樹立一堆敵人) 第五集,下了整部劇最重的猛藥!!!!! 找來了《無薔薇花屋》中,飾演"無名英雄"的那個孩子(今井攸貴) (話說當初花屋那集我看到哭...掀起心中的傷口...) 一出場就很驚人,莫名的高傲態度,然後跑去頂樓威脅自殺!囧!!!! 這根本不該是一個十歲孩子會做出的舉動, 原來全部源自他那可怕的家庭... 那變態家庭部分恕我不再敘述,想到就難過一次orz 最後那個衝擊,讓我不可置信的大叫:原來這部是黑暗劇啊!!!???? 還好第六集和音最後在同學的陪伴下笑著離開學校,有轉回來一點。 至於本集的重點-大橋望美飾演愛梨的故事,我倒覺得很普通, 最後也不怎麼感動我... 可能是因為愛梨媽實在太噁了= = 最後一集還跑去跟芳賀裝朋友,臉皮也太厚了... 我覺得大橋望美演技有進步一些, 但是愛梨這個角色總給我一種不自然的感覺, 比起來我還比較喜歡她在《白之春》裡面的角色~哈 每次看到大橋望美...都好想捏她的臉喔~~~~~~~~>///////< 最後一集感覺沒什麼特別的高潮迭起(那個教育委員?感覺也還好...) 或許是第二&第五集下藥過猛XD 之前一直鬼隱的老牌(XD)童星─山內菜菜登場啦!! 不過...她變得好大隻啊!!!( ̄□ ̄|||)a 比所有小朋友都高一個頭,其實她都13歲了~ (天啊~~當年可愛到爆的小七海已經要上國中了...七年這麼快就過了嗎!!>"<) 話說我還是真理衣拔掉她的眼鏡才認出她Orz 害我好想重溫《爸氣十足》..XD 那部的陣容好棒啊~ 最終回主要在告訴孩子一些價值觀、人生觀, 現在的小孩已經早熟到開始思考這些事了啊... 不過我很欣賞芳賀的作法,與其滿口大道理,不如直接找實例親身說明, 讓孩子最真實的了解人生的無限可能。 ...有發現我略過一個角色嗎?XD 鹽田老師真的是很多餘的角色..只是為了有一個男主角搭配吉瀨而已 沒什麼功用,最後的莫名出軌超白爛...最後也沒什麼交代= = 雖然我喜歡要潤,但我討厭這角色...還是等新一季宮藤作品看他壞掉比較好XD 雖然這部有些瑕疵,但整體來說是一部蠻有意義的好劇, 值得一看!尤其未來要走教育或已經是老師的人看~:) PS.本劇主題曲很好聽~~很勵志! MV也拍得蠻有意義(雖然有點難懂) http://www.youtube.com/watch?v=pT-PmcYWwTY
MV女主角是劇中芳賀的學生喔!最終回沒露面的男友不知道跟MV有沒有關?XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.62.244.149

07/07 03:35, , 1F
這部真的好看! 要潤的角色浪費了他這次的帥造型啊(淚)

07/07 04:01, , 2F
所以要潤真的出軌喔 上次看到有人的心得 就讓我不敢看

07/07 04:01, , 3F
下去XD

07/07 04:07, , 4F
樓上小葛!!!(抱)XD 最後愛梨媽說他沒碰啦 但還是很莫名= =

07/07 04:29, , 5F
推鋼之女~~真的好看~~!!推薦~~~~~

07/07 04:35, , 6F
這季選看鋼之女與MOTHER這兩部 MOTHER給我無奈與沉重

07/07 04:42, , 7F
鋼之女給我認同與感動 兩部都好看 但鋼之女的好看

07/07 04:44, , 8F
真的很出乎意料之外 很喜歡她對孩子那份負責任的心
※ 編輯: iceafu 來自: 61.62.244.149 (07/07 05:16)

07/07 08:14, , 9F
只有七集太可惜了..

07/07 08:20, , 10F
芳賀最後似乎有和鹽田和好,七集真的太少了

07/07 08:42, , 11F
收太快了 中野媽一下變人不錯的感覺@@

07/07 08:48, , 12F
真理衣最後那段也太扯了,爸爸隔天馬上就破產...蠻可憐的

07/07 08:49, , 13F
七集真的看不太過癮

07/07 09:42, , 14F
喜歡明+1 優介真是個小帥哥!XD

07/07 09:42, , 15F
真理衣那段轉得很硬,說完要下跪,馬上破產XD 真毒舌

07/07 09:47, , 16F
最後點名 凶暴蘿莉一下變很虛的感覺...是說雖然波妞沒掛

07/07 09:48, , 17F
名在小朋友那區 可是戲份也沒比較多 反而八木跟吉田比較

07/07 09:48, , 18F
多...

07/07 11:11, , 19F
老好人校長有股莫名的擇善固執呢,讓我很刮目相看。

07/07 11:13, , 20F
日向奈奈美前六集的人肉布景化很吻合第七集大家對她的印象

07/07 11:14, , 21F
小芹就是個不顯眼,總是默默努力、不曾道人長短的女孩。

07/07 11:15, , 22F
看吉田演欺負他感受我是莫名的怒呢,死孩子!當年山內菜菜

07/07 11:16, , 23F
當紅的時候,妳吉田臭小孩還不曉得在哪喝奶咧,囂張個啥?

07/07 12:21, , 24F
阿哈哈樓上入戲太深XDD 當年山內菜菜真的超可愛的~~~>////<

07/07 12:24, , 25F
我覺得真理衣不會轉很硬耶....只是很外顯的表現出她敢愛

07/07 12:25, , 26F
敢恨、勇敢承擔自己說過的話這樣,老師也說她不會說謊這

07/07 12:26, , 27F
樣,只是當初他要離開教室放話破產要下跪的時候我就有預

07/07 12:26, , 28F
感應該會破產了XDD

07/07 13:01, , 29F
我是指劇情上的轉折,一點徵兆都沒有,最後十分鐘忽然殺個

07/07 13:02, , 30F
回馬槍,明顯趕著收尾 至於真理衣的個性就還好,這樣的

07/07 13:02, , 31F
態度轉變倒不會很突兀

07/07 13:04, , 32F
7集真的太短了 6~7及收得很倉卒 不過比同樣是探討教育的

07/07 13:04, , 33F
現在的山內菜菜,有美山加戀的感覺,跟以前差好多

07/07 13:05, , 34F
愛迪生之母..好太多了 我指收尾部分= ="

07/07 13:10, , 35F
7集確實太短,很多童星都沒好好發揮到= =

07/07 13:10, , 36F
矢部:怪我囉?

07/07 15:54, , 37F
喜歡吉瀨的包包 XDDDD 可是好貴==

07/07 16:04, , 38F
第5集口味太重...我看到卡車的直覺是:"麥可!"

07/07 16:05, , 39F
拿掉第5集的話我很推這部劇 XD

07/07 20:48, , 40F
完結篇太過矯情,就只是為了趕著做個結束的感覺..可惜了!

07/07 21:29, , 41F
對阿對阿 七集好短...結尾也有點快到讓我覺得無言><

07/07 21:30, , 42F
優介很帥!

07/07 22:36, , 43F
推這部片子!!!!

07/08 02:29, , 44F
大推薦~我一直到處推薦身邊的人看這部

07/08 07:26, , 45F
我也很喜歡爽朗的小明XD!