Re: [Live]莎拉公主 |09

看板Japandrama作者 (多多綠)時間14年前 (2010/05/29 10:46), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我想藉由這部日劇 表達一些看法 這部日劇雖然有些地方頗不合理 但是它背後想表達的意涵 有些地方直探我內心深處 ======= 有看過朱少麟的「傷心咖啡店」之歌的人 大概都知道裡面有一句話: 黑暗不會造成陰影 光亮才會 我想問 不知道版友是否曾經有像莎拉公主類似的經驗 用自己的想法 明明這些想法是很正向 很正面的 但是最後的結果是 自己被每個人所排斥 舉例來說: 你認為學生該盡的本份就是先管好課業 結果當大家都在玩樂的時候 你說:要不要回家了?明天要考試呢! 最後 得到每個人的白眼 於是你不明白自己做錯什麼? 或者是 當你覺得 老師分派的作業 就是好好認真做的時候 卻發現 同組的人 只想隨便敷衍 並說你多管閒事 要做你自己去做... 於是你忍著無奈和孤單 完成老師所交待的事 最後只是得到大家的反感 並覺得你不合群? ======= 其實 大家覺得莎拉白木 我其實也有這種感覺 但我想問 莎拉公主 有做錯什麼嗎? 如果真的有 我想她最大的錯 就是不會待人處事 不懂得尊重別人的價值觀 但是很奇怪的是 這個學院除了和莎拉比較好的人以外 事實上 也從來沒有尊重過莎拉公主的價值觀 不是嗎? 而且 莎拉公主 不可否認 她有些行為有爭議 但 她確實都是在做「她認為對的事」 我個人覺得 這些事情 至少都是「善」的 但 卻遭受到別人排斥 為什麼? 因為很簡單 回到本文第一句話: 黑暗不會造成陰影 光亮才會 因為 討厭莎拉公主的那些人 不願承認自己的差 不願承認自己的失敗(因為承認了 就等於否定自己了) 於是 他們只好唾棄莎拉公主 無可諱言 莎拉公主敗在 不了解世界上各形形色色的人 可是 莎拉公主所做的行為舉止 確實大部份都是良善的 簡單來說 就像我們小時候上 道德與公民 裡說的 君臣有義 朋友有信 長幼有序 夫婦有別 父子有親 待人要和善 不能說謊 要尊敬對方 要為對方想...等 但是 討厭莎拉的人 才是真正的「幼稚」 因為他們討厭的原因 是自己的關係 都是自己 為什麼我說這篇文章直探我內心深處呢? 因為我是一位數學老師 我一直認為 老師就是要愛護學生 為學生想 保護學生 老師就是要充實自己 要思考怎樣教學生 要對學生好 每當學生說:老師我聽不懂 我就會很慚愧 代表我教不好 可是 進入教育界後 我發現 你真的這樣做 才是異類 久而久之 你會被疏遠 當然 你也會交到一些好的朋友 那些人都是和你一樣 可是 那些人只是鳳毛麟角 大部份的老師 講實話 都是隨便教教 等退休 我不敢說 我是莎拉公主 但是 我覺得出社會 你一直要維持好的價值觀 並不受別人影響 並堅持 真的很不容易 因為當你的價值觀和別人起衝突 很難不受傷 但好笑的是 你根本沒真的想和他們起衝突 反而是那些像「日劇」中的那些人 他們總是會說 是你和他們格格不入 並硬用他們的方式框住你 因為 如果不這麼做 他們的地位就會受到質疑 為了利益 為了一己之私 只要犧牲掉你 講實話 莎拉公主 其實可以拍的非常黑暗 我是比較想看 超黑暗的莎拉公主.... 以上是我的小小心得 謝謝 ※ 引述《g6m3kimo (名為變態的神父)》之銘言: : 兒童在失望中覺醒,墮落成大人。 : 借用一下板友的簽名檔。 : ------------------ : http://www.wretch.cc/blog/g6m3/9588534 : 原文有東海林 : Hi,大家好,我又來了。 :  曖昧沉寂了好幾集,忍耐著看下去,終於稍微構著 : 了一點答案的邊。 :  問題是,莎拉究竟是什麼存在? :  是單純的直性子?亦或是活在自己世界的公主?或著 : 講白一點,莎拉是不是個白目的人? :  所謂的白木,就是指不知道情況,不懂得考慮別人心 : 情,而固執的照著自己的想法去做的人而言。 :  今天有個男的也扮演了這樣的角色,他的名字叫做亞蘭。 :  很自以為的來到這個學院,很自以為是的能幫點什麼, : 然後看到了照片,很自以為的瞭解了原因,接著,很自以為 : 的,舉起手指,講了一長串話,直指別人心靈。 :  ”妳應該不是這樣的人”,”已經夠了吧?”, : ”過去的妳,應該是...” :  如何如何,很自以為的了解別人,將自己的想法加諸在 : 別人身上,最後那個人狂吼著,然後他就自以為的離開了。 :  臨別之際,還獻上了飛吻這樣。 :  簡直比莎拉還要白木十倍,不,甚至千倍以上。 :  為什麼像他們這樣討厭的人,會如此令人喜愛呢? : 我想答案就在另一個故事裡。 :  海都說: :  ”就像是國王新衣裡的小孩一樣,只有他對國王說他沒穿 : 衣服。” :  沒錯,只有他對國王說他沒穿衣服,其他親近在國王身邊的人, : 如將軍,如弄臣,甚至是國王的朋友,亦或是百姓,都沒有人告 : 訴國王這個事實,這個國王應該是個好國王,或著是個很兇的國 : 王,大家都怕他丟臉。 :  你不說,我不說,事情就會很圓滿,大家都會裝做不知道,國王 : 繼續裸體,地球照樣運轉著,明天又是美好的一天。 :  也許國王真的穿著衣服吧,只是剛好我們都看不到,也許它真是 : 某種又輕又薄的神奇衣服,你看看,國王不是挺高興的嘛?幹嘛 : 把自己的想法加在別人身上,國王他認為好就好。 :  偏偏有個小孩大聲嚷嚷著”國王沒穿衣服阿!” :  這下完了,大家努力這麼久全泡湯了,說出來只是讓國王覺得羞赧, : 甚至他還可能會生氣,認為大家都在騙他,事情變得更糟了,說出來 : ,可沒有比較好阿。 :  這個小孩真白木。 :  如果你是國王,你會相信這個小孩嗎? :  這有點牽扯到形而上學的問題,唯物者認為世界本來就是如此存在, : 而人活在世界中,唯心者認為世界是因人而存在,當我閉上眼睛,世界 : 就消失了,世界是存在人的心中。 :  誰是對的? :  我想都沒錯,但無論如何,人永遠無法了解另一個人,但人和人之間 : 又相處在同一個世界裡,如果因為無法了解而不去了解,如果因為怕傷害彼此 : 築起一道牆,那麼就會像忽那汐理一樣,想成為一個單純的旁觀者而 : 不能,最後還是很矛盾的,為了另一個人被推倒在地。 :  對,我不是你,所以只能用我的方法去觸碰你,你活在我的眼睛中,而 : 我也是。 :  如果我不能了解,請你說給我聽,如果我還是不懂,那還是請你, : 下次再繼續說下去。 :  也許可能永遠都無法明白,但還是願意一直聆聽。 :  存在先於本質,但我不悲觀。 :  我也不願意嘔吐。 :  ”國王的新衣”這個故事,其實還沒有說到結局。 :  每個人都只是一面鏡子,小孩也是。 :  決定權在國王,看他是要穿上衣服呢,還是要繼續裸體下去。 :   : ※ 引述《typekid (怎麼會這樣勒?)》之銘言: : : 不好意思我昨天只看一點點@@ : : 請問他房間是誰布置的@@?? : : 為什麼會變成這樣呢? : : 謝謝 -- 紙上塵埃,入侵著過去.. 才發覺一顆顆地,全是文字... Photo: http://www.wretch.cc/blog/wild074796 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.114.214

05/29 10:59, , 1F
剛回頭看正義的味方 裡面的未來跟莎拉的反差好大喔XD

05/29 11:12, , 2F
我也覺得莎拉很善良耶 為什麼那麼多人討厭她orz

05/29 11:40, , 3F
有太陽照射的地方才有影子阿(遠目)

05/29 12:37, , 4F
推!

05/29 12:48, , 5F
說得好透徹~~推

05/29 13:12, , 6F
這篇心得正重我的下懷 說真的社會上真的就是這樣

05/29 13:15, , 7F
莎菈的優秀天真善良 對比於大家的不完美而言

05/29 13:16, , 8F
就像是千恵子對薫子一樣 既是羨慕又是忌妒

05/29 13:16, , 9F
沒辦法成為那樣的存在但又不想否定自己

05/29 13:19, , 10F
所已只能用下流的手段來證明自己的權勢

05/29 13:23, , 11F
遇到蠻多老師真的是在認真教學生的 只能說個人際遇不同

05/29 14:34, , 12F
推~~我有類似經驗 朋友一直把「我們要更努力!更認真!」

05/29 14:35, , 13F
掛在嘴上 讓我有點反感..我也很認真只是不掛在嘴上講

05/29 14:36, , 14F
雖然她是正向的 但會讓人覺得自己好像很差..類似這種FU

05/29 16:57, , 15F
我也是老師 不過我還沒考上就是了 哈

05/30 11:34, , 16F
這篇說的真好 其實沙拉並不白木 只是太天真啊...

05/30 11:35, , 17F
就是一種初生之犢的FU吧

05/31 10:55, , 18F
推一個!!