Re: [心得] 大河劇秀吉、利家與松、功名十字路出演 …

看板Japandrama作者 (只會收保護費哪裡叫黑道.)時間14年前 (2010/05/22 22:00), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
-前文恕刪- 秀吉是我第一部從頭追到尾的大河劇. 彷彿是命運注定... 緯來日本台播第一集的時候我正好轉到開頭. (否則平常我是直接跳去當時的中都卡通台或是HBO) 那磅礡的片頭曲瞬間就震撼了當時已有心理準備被延畢的死大學生我. 也開啟了我的大河劇之路. 說一句不中聽的... 看過秀吉中的信長(渡哲也)後我覺得其他的信長都蠻弱的! 渡哲也真的把信長那種不怒自威,喜怒無常的特色詮釋的入木三分. 也是看了秀吉之後才去圖書館翻日本戰國史.(當時可沒有Google這種東西...) 從此變成第六天魔王的信徒. 秀吉在進入40集後個人認為有點小脫序... 但是最後兩集真的讓我回味不已. 尤其是最後一集竹中直人在夢境中醒來發現身邊空無一人... 自知大限已到的秀吉在吟誦辭世詩後一轉身看見是一片金黃色的稻田. 於是高興的向田野盡頭奔跑. 這段畫面真是看幾次眼框就紅幾次. 當時的我幾乎沒在看日劇(緯來日本台我當時只會看料理東西軍) 最熟的日劇是高中看的東京愛情故事和東京電梯女郎 所以當時的澤口靖子真是讓我驚為天人... 後來知道其實信長的妹妹阿市才是經典戰國美人後覺得阿市的選角還蠻點點點的. (各位不覺得有點老嗎XD) 然後一直覺得這柴田勝家我在哪裡看過...後來才曉得他是料理東西軍的常客中尾彬. 蘭丸則在好幾年後大放異彩...夜王中的獠介松岡昌宏 千利休則在2007年變成了武田信玄的父親信虎...老牌影星仲代達矢 我也是在這一部跟松隆子初次見面. (老實說當時覺得她演得蠻...尤其是知道茶茶是什麼樣的人物後更是如此覺得.) 秀吉這部作品也是除了篤姬之外唯一每一集收視率都破30的大河劇. 整部劇的張力和魄力即便是在將近15年後的今天依舊是讓人難忘. 曾經詢問緯來日本台是否有重播的可能...不過被告知"幾乎沒有可能取得新授權". 為此黯然許久... 雖然現在各項管道發達... 但流傳的版本終究無法取代當年心中的那種感動. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.208.122

05/22 22:02, , 1F
中尾彬不就是訓導主任嗎 鬼塚英吉的大敵

05/22 22:14, , 2F
還有義經裡偷參Taki一本的那個軍監

05/22 22:59, , 3F
我覺得玉木宏的信長也不錯

05/22 23:50, , 4F
基本上演信長像的人就可以演曹操(誤)

05/23 00:36, , 5F
秀吉真的是經典,最近在看女太閣記寧寧,回想當初對劇中角

05/23 00:37, , 6F
色的印象,一整個擺拖不了秀吉的影子,所以越後面越看不下

05/23 01:07, , 7F
原來中尾彬是訓導主任 天地人的毛利輝原 ㄎ

05/23 01:10, , 8F
我覺得信長之棺找玉木宏演信長 太年輕了.....

05/23 03:44, , 9F
看過玉姬照片後 總覺得玉木宏應該演古裝女性...

05/23 07:06, , 10F
竹中秀吉真的是最經典的!!

05/23 07:16, , 11F
裡面還有仲村大叔喔...他演秀吉的好友前田利家

05/23 07:17, , 12F
不過我覺得跟現在我們看到的帥大叔長相差很多

05/23 07:17, , 13F
懷疑是不是同名同姓的?就像大河劇也有田村亮演出...

05/23 07:18, , 14F
但不是LH的田村亮...不過功名的田村淳就真的是LH那個

05/23 12:10, , 15F
96秀吉的利家是料理東西軍的獨孤求敗:渡邊徹演的

05/23 12:30, , 16F
原來是我搞錯了....畢竟有一段歷史了

05/23 20:46, , 17F
篤姬收視率有都破30嗎?

05/23 20:58, , 18F
沒.....只知道「近年」收視率最好吧

05/23 21:05, , 19F
這部我也抄愛的 終於在士林找到DVD