Re: [LIVE] 仁醫 -Jin- 第八話

看板Japandrama作者 (毀滅愛情)時間14年前 (2010/05/12 04:03), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
前文恕刪 相對於有些人覺得這集很雞肋 我倒覺得這也許會是仁醫裡我最喜歡的一集 編劇對角色的塑造很有層次 (或許是因為我對中谷花魁沒有愛吧!!) 更也許是我本來就很喜歡這類假鳳虛凰的題材(> <) 這集的主角或許應該算是田之助 一開始他就是以一個反派的角色出場 連要去嫖也被趕 還被痛罵是沒內涵的人(原來嫖妓也要有內涵 筆記~) 後來隨著初音墮胎事件 知道原來田之助是歌舞妓的女形 也可能是孩子的生父 此時觀眾對田之助的印象反正不脫薄倖的小白臉之類的 可是此時主角群們竟能異想天開去找他借錢 (看到這裡時 如果是我的話 應該會去找玉屋老闆借吧 先不說初音是他的妓女 從之前幾集看來人也不錯 還欠仁人情) 此時田之助的角色定位已由 可能需要妓女倒貼還敢花心的普通小白臉 --- 號稱色藝雙全但似乎為富不仁的千兩名役 直到我們聽到他說 這些錢也是他的血、汗甚至賣身換來的 「先是和尚 長大一點是和貴夫人們」 我們的視角被切換倒田之助的角色出發 也許對田之助而言 他跟初音的關係是他一直從事的那種交易行為 只不過他是從賣方變成買方 甚至早已銀貨兩訖 所以風險自負 他更沒甚麼責任可言 此時我們已漸漸有點認同他的不願出借 更接著 峰迴路轉 仗義疏金 (其中他對小笑說的話簡直是白馬王子的台詞嘛!) 甚至還很阿殺力說 「我不喜歡借錢所以不用還!」 能讓編劇這麼用心經營一個人物 相信不只在原作漫畫 要真有續集也定是個吃重角色 至於吉澤悠的演譯手法 第一次看很驚豔 畢竟是個傳奇人物因此他也用了很傳奇的方式去演出 舉手投足都充滿了力道 甚至還懷疑是不是找來哪個歌舞伎演員客串 (但還是有點覺得有點怪) 看了討論後才想到怪在哪 雖然版上有些人覺得他太娘 但我卻覺得他就是怪在太man 跟我看過的其他歌舞伎女形比起來 吉澤悠的演出方式可能就是個畫女裝的歌舞伎役者 而非歌舞妓女形 最後簡單說一下 前面版友連結的澤村田之助wiki 你可以說他是個日本版的小肯尼 但是讀來卻更感哀戚沈重 首先田之助是個天才早發型的役者 也許正如仁醫裡告訴我們的 當他熬過了種種年少學藝時的辛酸 青春正茂意氣風發前途一片看好時 (wiki的那張照片雖然很趕客,但看清楚上面寫'推定'且有可能是他截肢後照的 下面那張就正常多了) 意外發生了 他從舞台摔下來 開始沒什麼大礙 但之後引發敗血症 先是左足截肢 他還是訂製義肢在舞台上一拐一拐地演出 但更可憐的是之後陸陸續續就連 雙足兩膝以下右手手掌左手小指都被切除 精神方面也產生了些問題 最後以三十三歲之齡英年早逝 最後害得我看完wiki後如哽在喉 心情超沈重的 睡不著來日劇版抒發心情~~~~~~~ -- 噹噹噹 十二點了 在這令人心碎的時刻 我是找不到玻璃鞋的灰姑娘 所以在我釋懷以前 王子請別再對我微笑了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.101.37

05/12 09:18, , 1F
初音不是玉屋的喔!!

05/12 09:31, , 2F
初音是玉屋的,野風是鈴屋,玉屋老闆是第一次出場吧?

05/12 10:17, , 3F
田之助在漫畫的戲份雖然多,可是跟主線劇情都沒關係...

05/12 11:12, , 4F
當初看漫畫的時候看不懂田之助的轉變為什麼突然那麼大..

05/12 11:13, , 5F
但看到後面的時候大概就漸漸明白了...

05/12 11:24, , 6F
我是自己把吉澤悠想像成野村萬齋的臉,就完全納得了^^"

05/12 11:25, , 7F
吉澤悠外型說服力不夠,但我覺得他也沒有用演技讓我說服他演

05/12 11:25, , 8F
的是歌舞妓女形....

05/12 11:35, , 9F
原po,wiki寫的是左手只剩小指還是只切了小指??請指教....

05/12 12:47, , 10F
很喜歡這集+1

05/12 16:09, , 11F
我看是左手只剩小指