[遊記] 廣島-和平紀念公園 人生必去的景點之一

看板Japan_Travel作者 (很好記的暱稱)時間2周前 (2024/04/11 11:13), 2周前編輯推噓32(32018)
留言50則, 37人參與, 2周前最新討論串1/1
造訪日期:2024.03 文章會比較長,懶得看完也可以直接看結語。 前言: 去年與老婆去夏威夷看了珍珠港,當時我們沒逛完,因為我們光在亞利桑那號就花了一個 下午,雖然那邊講述珍珠港事件的歷史,但其實也收藏很多日本神風特攻隊的一些遺物, 我當時也在那邊花很多時間看,而我老婆以前也來過廣島和平紀念公園,她一直都說她覺 得當初來到和平紀念公園,當下只覺得很震撼,所以一直都把和平紀念公園列為一定要帶 我去一次的地方,所以我們今年就安排了這個行程。 我覺得這是一個參觀時間可以很短也可以很長的地方,但如果要深入了解他們的故事,勢 必要花一點時間,紀念公園裡有幾個館別跟幾個地標,我覺得最花時間的是和平紀念資料 館(本館)跟和平祈願館,其他點大部分都是戶外的景點,我們本來只安排一個下午,但由 於我在和平祈願館花的時間太久,導致本館我幾乎只能走馬看花,所以後來隔天早上我們 改行程,起了一大早再去本館一次,而看完後我也覺得好險有決定再排半天來把本館看完 ,也誠心建議來看本館的人可以再多花400日圓租借語音導覽,體驗會深刻許多。 本文: https://imgur.com/k5tpKGY
紀念館收藏了許多核武罹難者的遺物以及倖存者、家屬的紀錄(訪談、日記、畫作、照片. ..等),而我在這篇文章想呈現的方式是以我在現場所看到以及所聽到的,用他們的敘述 來呈現他們的故事,但因為大部分都是憑藉著我回國後的記憶去回想,我當下也沒有做任 何的筆記,所以可能有部分是多個故事融合成一個或是會有一些小誤差,實際還是建議要 親自去看一遍。 本館 https://imgur.com/8PJc71K
爆炸時3歲多的伸一正騎著他的三輪車在外面玩,遭到原子彈波及的伸一全身嚴重燒傷, 一 邊呻吟著水...水...,伸一當晚就死亡了,存活下來的父親將鋼盔戴在伸一頭上,並將他 最愛的三輪車一起埋在花園裡,這樣死後他就可以繼續騎著他的三輪車,四十年過後,父 親才鼓起勇氣回來將伸一的遺骨挖出,挖出時他的頭骨還在鋼盔裡面,父親將伸一的遺骨 帶回,而鋼盔及三輪車則捐給和平紀念館收藏。 https://imgur.com/FgB6Irc
原子彈爆炸後的蘑菇雲把塵土都捲起來,上空都充斥著黑煙,隨之而來的就是黑色的雨, 許多倖存者以及後續外地來救援的人都淋到這個黑雨,隨之而來的是腹瀉、掉髮、甚至是 多年後得到癌症。 爆炸之後所有還活著的人都渴求著水,接著天上開始下起黑雨,大家都不約而同的抬起頭 並盡可能地把嘴巴張到最大,心理期望能多接到幾滴水,而我畫作中的這個女生,就是當 時的我。 https://imgur.com/iJCc2Lq
一家三口渾身是血蹣跚的走在路上,妻子抱著懷中的孩子一邊走一邊哭泣,丈夫跟妻子說 :「妳不要哭了,妳哭的話,我也會感到很難過。」 https://imgur.com/rzcsPKE
爆炸當下的熱輻射達到了三~四千度,許多人直接被燒成焦炭當場死亡,而那些還留有一 口 氣在路上逃難的人,全身滲著血,燒焦的皮膚就像破布般地垂掛在身體四周。 祈願紀念館 目前有一個特展(似乎到明年),我就是因為這個特展在第一天看了快一個下午,此特展是 講到由於當時接近要在日本本土決戰,有一個特別部隊稱做曉部隊,他們訓練的地方就在 廣島附近,本來的訓練目標其實就是水上特攻,乘坐設計過的輕艇,載著深水炸彈去撞擊 美國軍艦,但訓練期間就發生廣島原爆,所以他們的當下很快就被派去廣島救災,而這個 特展除了文字訪談紀錄外,還有一個訪談影片,主要受訪對象就是當時曉部隊的成員,影 片除了日文也有英文,我覺得有些片段蠻感人的,這些受訪者甚至講一講就哭了,這個特 展有說明不能拍照所以我只能將有印象的故事文字稍微紀錄一下。 1. 救災的過程 許多受災的民眾倒在地上只剩一口氣了 經過他們的時候每個人口中都是喊著:「水...水...士兵大人...水...」 上級有下令不准給水 因為給水他們就會死掉 但當下又覺得他們好可憐 反正看起來也救不活了就給他們水 而當他們拿到水的時候 雖然渾身是傷卻露出興奮快樂的表情 咕咚的喝了一口後 露出幸福的笑容說聲:「ありがとう。」(謝謝)後就斷氣了 到現在回想起這段過往 我還是會覺得好罪惡、好對不起他們 那個畫面實在是太殘酷了... 2. 當時我們接到命令要去廣島救災 抵達現場時的景象令我們都說不出話來 廣島在當時是一個繁榮的都市 本來上頭還說疑似瓦斯氣爆 但我們看到現場就明白了這絕對不是瓦斯造成的傷害 這個本來還很繁榮的都市在一瞬間畫成廢墟了 路上的人們頭髮、衣服都燒掉了 許多人全身裸體走在路上 身體、嘴巴都滲著血 很多部位都因為燒傷而腫起來 已經很難一眼就辨認出是男是女 而那些垂掛在身邊的破布 我們本來以為是燒破的衣服但其實是他們的皮膚 當下我心裡所想的是 這個地方就是所謂的地獄吧... 3. 我們每天都在處理屍體,很多屍體舌頭伸出,可見當時爆炸的衝擊力有多大 而池塘、水井等有水的地方也充滿著屍體 那是很多沒有立即死亡的人的屍體 他們為了避火、潤一潤喉、冷卻燒傷的身體 在生前使盡最後的力氣爬到有水的地方 而那些重傷還沒死去的傷患,有些身上的傷口後來都長了蛆蟲,他們一直喊著痛,其實是 那些蛆蟲在傷口蠕動的緣故,但也無力去清理了,隨著蛆蟲的茁壯,傷患的生命也逐漸逝 去。 4. 救災時印象比較深刻的事情有幾件 在距離爆炸中心460公尺的地方有一個國小 當時他們正在舉行升旗典禮 受到爆炸熱和衝擊波他們都當場死亡了 操場上都是焦黑且支離破碎的屍體 那160人大部分都是國小一二年級的幼童 看到現場時令人不禁潸然淚下 救災的第二天那些嚴重燒傷的人不停著哀求著水喝 由於上級有下令 所以我沒有給他們水喝 我至今仍記得 我經過一個傷患時 他用盡渾身的力氣把手伸出想勾住我的水壺 總算是給他抓住了 我卻把他的手給撥開 我對自己當時的態度感到懊悔不已 直到至今我仍不能原諒我自己 https://imgur.com/aKGsGjg
結語: 回國前一晚,我老婆問我覺得廣島如何? 我說我覺得廣島令人印象深刻,但我不會說他是一個好玩的地方,參觀和平紀念公園其實 會讓人內心蠻難過的,雖然日本是侵略國,但當時日本國民跟軍人受到了洗腦教育,他們 深信著帶領他們的天皇是神、是一切,而他們是神之國的子民,錯誤的領導方式帶領他們 走向這條路,廣島的人民在毫無預警的情況下,突然遭受這樣子的苦難著實殘酷,但我覺 得廣島是一個身為現代人都應該去一次的地方。 廣島的倖存者現在還在的大部分都八十歲以上了,他們很多人都表示爆炸後其實有好一段 時間都不太願意去回想這件事情,但隨著年紀的增長,他們卻害怕這些痛苦的回憶隨著他 們生命的逝去,人類會忘記這個教訓,而核武會再度被拿出來使用,他們認為這世界上沒 有任何一個生命應該承受這樣的痛苦,所以他們的理念就是把這些故事、照片、圖畫流傳 下去,警惕這個世界,讓人們永遠記得核武的代價 現場其實還有蠻多當時的照片,但很多都比較驚悚所以我就不分享在文章了,只針對一些 畫作、遺物做分享。 會花時間寫這篇遊記其實單純是認同他們想把故事流傳下去的理念,所以決定分享我去的 心得,只希望我的文章可以多鼓勵一些沒去過廣島的人可以去看看他們的故事,最後還是 強烈建議本館一定要租借語音導覽(有中文),我覺得是很不錯的體驗,而看完廣島我也決 定要找時間去長崎。 最後我自己個人建議參觀和平紀念公園可以安排在最後一、兩天,因為我覺得參觀完和平 紀念公園後心情多少會有點沉重且受到影響,另外第一天下午去人非常多,我覺得動線會 比較擠一點,第二天一大早去人就比較少我覺得體驗更好,還有本館開館雖然是7:30,但 8:30前要入館要線上先買好票,因為當時實體票的人還沒上班,所以如果要買實體票還是 要8:30才能入場。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.141.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1712805204.A.94E.html ※ 編輯: kevin9382 (61.216.141.43 臺灣), 04/11/2024 11:16:16

04/11 11:24, 2周前 , 1F
認真看可以看很久~我待了5個多小時

04/11 11:33, 2周前 , 2F
對我來說也是人生必去之地 這個月要去第二次了

04/11 11:44, 2周前 , 3F
真的可以看很久,還想再去一次,真的很震撼QQ

04/11 12:11, 2周前 , 4F
大推!值得花時間的地方

04/11 12:39, 2周前 , 5F
遇到學校參訪建議改時間去 不然會擠爆

04/11 12:43, 2周前 , 6F
推 我雖然沒有進去參訪過 但光是看到原爆圓頂跟平和

04/11 12:43, 2周前 , 7F
公園擺放的花束 就感受得到那種悲凄

04/11 13:21, 2周前 , 8F
真的可以看很久 很值得待一上午的地方

04/11 14:04, 2周前 , 9F
廣島的和平公園跟長崎的都很值得去!

04/11 14:09, 2周前 , 10F
太沉重無法二訪,體質關係

04/11 14:18, 2周前 , 11F
不是地獄,只是歷史上第一被原爆點,提醒後人

04/11 14:18, 2周前 , 12F
你要惹美國,下場就是這樣

04/11 14:45, 2周前 , 13F
推薦去長崎的,看完絕對讓你知道和平很重要

04/11 15:31, 2周前 , 14F
廣島的去了2次,長崎的去了1次,廣島很多外國人,

04/11 15:31, 2周前 , 15F
長崎的很少人,外國人更少

04/11 15:33, 2周前 , 16F
二戰相關的紀念館也推薦沖繩的平和祈念公園跟姬百合

04/11 15:34, 2周前 , 17F
之塔

04/11 15:41, 2周前 , 18F
推推 之後也想去看看

04/11 15:42, 2周前 , 19F
廣島的可以上Klook預約早場票了

04/11 16:22, 2周前 , 20F
以體驗來說,長崎悲傷跟沉重的感受會更深,因為人不

04/11 16:23, 2周前 , 21F
多,而且呈現的內容更真實。廣島也不是不好,就是人

04/11 16:23, 2周前 , 22F
太多無法靜下心來好好思考,要一直被人潮推著走。

04/11 16:54, 2周前 , 23F
感謝分享

04/11 18:51, 2周前 , 24F
去的時候剛好資料館休息 祈願館那些文字會讓人帶入

04/11 18:51, 2周前 , 25F
當時的情景

04/11 19:17, 2周前 , 26F
長崎跟廣島的原子彈相關的地方,值得去一次

04/11 19:28, 2周前 , 27F
年初剛去過一次 真的很沉重QQ

04/11 19:39, 2周前 , 28F
好幾年前參觀完廣島的之後,旁邊美國小妹妹問他的

04/11 19:39, 2周前 , 29F
家人說為什麼學校都沒有教這些歷史。大哥哥回他:

04/11 19:39, 2周前 , 30F
因為大人只會告訴你他們想告訴你的。

04/11 19:42, 2周前 , 31F
去過,但去完比想像中沉重太多QQ

04/11 20:00, 2周前 , 32F
2018還不敢走進去只敢在外面公園,2023可能因為看了

04/11 20:00, 2周前 , 33F
奧本海默電影相關歷史講解,對於日本被投原子彈觀點

04/11 20:00, 2周前 , 34F
有比較淡定看完展覽,但一樣覺得戰爭無情平民可憐

04/11 20:18, 2周前 , 35F
太沉重沒辦法再去,坐路電接近就感受到很肅靜的氣氛

04/11 20:18, 2周前 , 36F
。不想再訪的程度到了縣界就是無法突破的結界

04/11 20:23, 2周前 , 37F
沒人想戰爭 但決定戰爭的不會是普通人民

04/11 21:04, 2周前 , 38F
推 可惜上次去的時候在整修

04/11 22:22, 2周前 , 39F
很震撼啊 但我覺得都很值得去 廣島 長崎

04/11 23:27, 2周前 , 40F
很震撼,但是裡面日本人絕口不提誰先炸誰的!

04/12 00:52, 2周前 , 41F
感謝紀錄推

04/12 00:59, 2周前 , 42F
推 看完當下真的有種難以言喻的沈重感

04/12 07:15, 2周前 , 43F
只經過外面公園 從沒遇過如此安靜的公園

04/12 10:55, 2周前 , 44F
推分享

04/12 19:52, 2周前 , 45F
推好文!剛好逛完

04/13 10:48, 2周前 , 46F
請問裡面的文物說明故事介紹有中文嗎?
祈願館有一些,本館沒有,所以本館建議租語音導覽。 ※ 編輯: kevin9382 (39.12.64.215 臺灣), 04/13/2024 13:07:22

04/13 15:12, 2周前 , 47F
謝謝分享 一定會找時間去

04/13 15:57, 2周前 , 48F
謝謝分享推。上週去歐美人大排長龍就沒進去了,但

04/13 15:57, 2周前 , 49F
有去過長崎的。也許有機會再去...

04/14 04:51, 2周前 , 50F
體質弱氣場虛的人不建議去(個人經驗)