Re: [問題] 2023神田祭

看板Japan_Travel作者 (圍巾跟耳機是本體!)時間1年前 (2023/02/25 23:09), 1年前編輯推噓2(206)
留言8則, 2人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
有幸參加過疫情前的19"神田祭, 趁整理行李空檔回答看看 當年是5/11~12參加神幸祭+神輿宮入, 12號傍晚前往長野, 例大祭前一天(5/14)回來 隔天(5/15)參加例大祭 ※ 引述《cotton757 (cotton757)》之銘言: : 我今年預計參加神田祭,官網上查到的日程安排如下: : 5月11日(木) 午後7時 鳳輦神輿遷座祭 : 5月12日(金) 夕刻 氏子町会神輿神霊入れ : 5月13日(土) 終日 神幸祭 : 5月14日(日) 終日 神輿宮入 : 5月16日(火) 表千家家元奉仕献茶式 : 5月16日(火) 明神能・幽玄の花 : 5月17日(水) 午後2時 例大祭 : 因為感覺網路上查到的遊記好像比較少,想要請問: : 1. 爬文查到應該會有屋台,請問哪幾天會有屋台呢?是在白天還是晚上? 如果你是指路邊攤的話,我的印象是不會有像京都祉園祭那麼大規模的屋台 但是神田神社周遭白天到晚上都會有屋台, 大概就是一般神社週遭的規模而已 : 2. 5/12神幸祭是否有特別建議的觀看地點?會建議幾點到呢? : (網路搜尋有建議在三越前看) 每年都會公布巡行路線, 上面會有預定時間(這點跟其他祭典比差很多) 另外也會有實況跟即時通報告知巡行地點, 可以直接看神田神社的官網 如果不想走路的話可以直接在三越前看沒有錯, 因為那邊是剛好2個隊伍(神幸祭三柱神輿主隊伍&附け祭)交會處, 除非是像我一樣邊跟邊拍, 不然在三越前等著就可以了 : 3. 請問5/11和5/16的活動/儀式,是不是都在神社內進行? : 5/17例大祭感覺神社和市區都會有活動? 關於5/11跟5/16都是神社內進行 5/11不確定,但5/16當初不開放一般民眾進入, (又或者是要有贊助才能入場) 所以就選擇前往長野聖地巡禮了 : 4. 因為5/17要移動到其他縣市,不知道例大祭大概幾點會結束? 2點開始,我翻了一下我當初是3點多離開, 不過因為會有地方人士優先席(一個很大的遮雨棚)在社殿門口, 基本上看不太到東西...我記得我有看到巫女舞跟獻幣 : 5. 歡迎大家分享過往參加神田祭的經驗:) : 謝謝大家~ 因為是憑記憶跟google map打的,有錯請見諒 可惜人在老家,照片都不在身邊, 不然神田祭還蠻值得分享的, 他的山車神輿或許沒有祉園祭來的華麗高聳, 但他的神輿宮入非常的驚人, 你很難看到秋葉原路上竟然能被人潮所擠滿, 我還蠻推薦至少看看這段 至於神輿宮入本身在神社內的儀式也很有趣, 有空也可以看一下 最後補一張翻到的神幸祭照片 那時拍到這張後就覺得這趟值了 https://images.plurk.com/2Pyez7hmjZzS5xBBO4DViR.jpg
若日後興起,看會不會發一篇回想的遊記 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.173.205 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1677337784.A.3FF.html ※ 編輯: BlueNEO (39.9.173.205 臺灣), 02/25/2023 23:13:24

02/26 00:00, 1年前 , 1F
感謝詳盡的分享,請問您推薦的神輿宮入,會建議大

02/26 00:00, 1年前 , 2F
部分時間都待在神社裡看嗎?主要是擔心人潮眾多,

02/26 00:00, 1年前 , 3F
看不到儀式;或是其實會推薦跟著不同隊伍不斷進出

02/26 00:00, 1年前 , 4F
神社呢?我之前參加祇園祭,基本上都是站在定點看,

02/26 00:00, 1年前 , 5F
感覺神田祭的玩法很不一樣。
其實神輿宮入的流程就類似大甲媽祖遶境要入轎, 單純想看人潮的話, 你可以選擇某一個點去看,不必跟著人群走, 若想看完流程,選擇一個隊伍邊看邊往神社境內移動, 然後看個幾個地區町會神輿入神社境內宮入儀式再離開, 這段很有趣又很熱鬧,值得一看

02/26 00:16, 1年前 , 6F
看過15跟19年的,神輿宮入的確精彩,但神社境內非常

02/26 00:16, 1年前 , 7F
擠,還是跟著行進路線跳點看就好

02/26 00:19, 1年前 , 8F
15年人多沒排到寫朱印,19年去是拿到紙張的
沒錯 跟著行進路線挑點看是最適合的, 境內說擠不是非常擠,但人肯定很多, 所以不用待太久,我是下午4點看完之後就回Hostel拿行李去上高地了~ 由於大部分路線的隊伍都會在秋葉原會合再前往神田神社, 有興趣可以直接看隊伍狀況從秋葉原走去神田神社, 只是時間要抓準 時間可以參考路線圖,上面會寫各隊伍宮入預定時間 我對於祉園祭與神田祭的差異評價是 祉園祭很華麗龐大、活動相當多,但是時間很長(完整算跨距1個月) 神田祭活動集中,很準時(你可以看到神幸祭主隊三不五時就跑起來), 兩種的熱鬧方式不太一樣, 但各有不同的味道 例如, 祉園祭霄山超級熱鬧,有得吃有得逛又有得玩; 神田祭各町會有些甚至願意讓外國人來擔當神輿轎手,或是觀光客體驗活動 我覺得都很值得一看 ※ 編輯: BlueNEO (39.9.173.205 臺灣), 02/26/2023 01:10:27