[遊記] 田代島住一晚

看板Japan_Travel作者 (啦啦啦)時間1年前 (2022/10/06 18:43), 編輯推噓3(301)
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終於等到開放日本旅遊了 想到就趕緊把之前去的田代島補寫完,後面還有疫情剛起的愛媛青島 想要在繼續排下一個貓島行程,只是現在機票變得好貴啊... 造訪日期:2019.04 圖文版 https://laxic.blogspot.com/2022/10/blog-post.html 在去過福岡的相島與藍島之後,很享受那種被群貓包圍的尊榮感,這次來到仙台,當然要 到貓奴聖地的田代島朝聖,然後在島上住一晚。 前一晚太晚回到房間沒留意,早晨拉開窗,就看到隼號(はやぶさ)拉著小町號(こまち), 緩緩駛離仙台駅。接著背上背包,從這間東橫INN仙台駅西口中央店,走去不遠處的車站 ,搭乘JR仙石東北線到石卷。 預定7:24發車的快速列車已經停靠在月台等候,離發車還有10餘分鐘,還有座位可坐。 仙石東北線在平成27年(2015年)開通,全名為「仙石線・東北本線接續線」,作為311東 日本大地震後,振興那些遭受巨變的市鎮。這輛HB-E210系柴聯車在路線開通時,同時服 役,車身上的藍色代表仙石線,粉紅代表沿線聞名的鹽竈櫻花(シオガマザクラ),青綠色 則是東北本線的代表色,透過四方形色塊的重疊圖樣,作為仙台地區與石卷地區之間的聯 繫。 55分鐘的車程,在暖氣的放送下,不敵睡意,醒來已經抵達石卷駅。我們停靠的月台另一 側,巧好停著仙石線マンガッタンライナー号的彩繪列車。 我們來訪時,遇到的是2種塗裝中的マンガッタンライナーⅡ,4節車廂分別有《人造人 009 (サイボーグ009)》、《時代劇》、《星星王子(星の子チョビン)》、《假面騎士(仮 面ライダー)》,原作品全都出自漫畫家 - 石之森章太郎。 仙石線マンガッタンライナー号的車輛採用205系電車,片甲名マンガッタン取自萬畫館 的萬畫,石之森萬畫館是紀念宮城縣登米郡出生的石之森章太郎,本名小野寺章太郎,是 產出作品最多的漫畫家。 雖然石之森章太郎是出生於宮城縣登米郡,但在平成7年(1995年)與石卷市長的會面談話 中,談到將石巻市街活化,提出漫畫博物館的構想,為小鎮帶來熱鬧的氛圍。 這想法在平成10年(1998年)石之森章太郎死後仍繼續下去,平成12年(2001年),石之森萬 畫館(石ノ森萬画館)正式開館。宮城縣登米郡則另外設有石ノ森章太郎ふるさと記念館。 列車前方也有不同的角色,往仙台方向是《假面騎士》,往石卷方向是《海之戰士海斗( シージェター海斗)》。 石卷線的南三陸快速列車正好進站,キハ110系柴聯車,塗裝主體以略帶綠色的白色,加 上灰綠的色調,挺吸引目光的。 站內也有許多巧思,不單單漫畫人物的雕像與彩繪,連廁所的標示都讓我不禁會心一笑。 飛行姿態的人造人009島村喬,與滑行姿態的假面騎士,急著去廁所的人,一定也很想這 樣加速飛奔進廁所,誰也不要阻擋去路。 月台棚架立柱上的站名標示牌,還是由むすび丸這位飯團臉的伊達政宗擔當。 石卷駅有2座島式月台及1座岸式月台,2面5線,分別有JR仙石東北線、JR石卷線,以及作 為終點站的JR仙石線。 月台上的站名牌也加上顏色,綠色色帶加上了青綠(仙石東北線)、粉紅(石卷線)、藍色( 仙石線)的代表色,好辨識各線會停靠的月台。 站房出入口的彩繪玻璃超級醒目,人造人009的角色一字排開。算來算去,只有8位,少了 嬰兒改造的001的伊凡維斯基。 門外有人造人003法蘭索娃阿爾達努,屋簷上是會飛行的002傑特林格。 窗邊的大鼻子是006張張湖,身材被拉高,變瘦許多,應該是後期帥版動畫出現的模樣。 站外廣場突然來個溫馨的母子像,氣氛轉換得太快,心情來不及轉換。雕像的作者是出生 於石卷市的高橋英吉,人稱美術界未來的天才彫刻家,在二戰瓜達康納爾島戰役戰死,享 年31歲。 車站不可或缺的時鐘 - 石卷駅からくり時計,上面是海之戰士海斗的主角 - 鳴海光真, 下方藏有機關人偶,因為與船的時間衝突,沒機會等到整點。 沒有開放的站房側門,上方彩繪玻璃是時代劇、星星王子、假面騎士等綜合角色。 從車站到搭船處,距離1.2km,只能靠雙腳或計程車,沒有巴士可搭。離開船還有半小時 ,時間還算充裕,走路逛逛漫畫小鎮,看看有什麼驚奇~ 漫畫大街從車站前方的駅前大通リ開始,001伊凡維斯基與005索羅門索尼亞的雕像出現了 。 接著要轉往金華山道,由009島村喬守在轉角。 金華山道上的004亞柏特海恩利希,唯獨這尊雕像腳下有花籃,連主角009都沒有這樣的待 遇。 漫畫大街也是通往石之森萬畫館的方向,兩旁路燈立柱上都掛著動畫人物的旗幟。 再來是007葛雷特布林頓,以及006張張湖。 再來換假面騎士出場,兩旁商家也會自行擺設相關的動漫角色石像或雕像,有種邊走邊尋 寶的樂趣。等等!好像漏掉了什麼!怎麼沒看到人造人008皮曼? 算了,懶得回頭去找,去田代島與貓咪相見比較重要! 假面騎士系列的元祖 - 假面騎士1號,經典的姿勢,就差一輛Honda SL350K1改造的 Cyclone機車了。 單膝跪姿的假面騎士Black,黑漆漆的樣貌,很容易就聯想到《火星異種(テラフォーマー ズ)》裡面完成500年進化成人形的蟑螂。 《假面騎士》也讓石之森章太郎開始與特攝作品有了連結。石之森章太郎高中畢業後,離 家出走搬到東京,進駐挑戰職業漫畫家之路的常盤莊(トキワ莊),任漫畫之神手塚治虫的 助手。同時期在常盤莊的漫畫家,還有寺田博雄、藤子不二雄Ⓐ、藤子·F·不二雄、赤 塚不二夫等等,這些具有漫畫理想的新生代,組成了新漫畫黨。 離開家鄉10年後,石之森章太郎第一部代表作《人造人009》問世。之後,以蝗蟲改造人 為主角的《假面騎士》出版,受到受東映的邀約,參與《假面騎士》電視影集的製作,開 啟了特攝之路。 走在石卷市的街頭,說也奇怪,感覺相當的冷清,加上天空陰陰的,有點落寞的涼意。雖 然石卷市是宮城縣第2大城,僅次於仙台市,但人口數不到15萬,與人口100萬出頭的仙台 市,有極大的落差,大家都被城市都會吸過去了。 路過石巻市かわまち交流センター,一樓算是旅遊觀光的資訊交流中心,落地窗內擺著《 飆速宅男(弱虫ペダル)》的動畫看板,要是有時間,也想來趟Tour de Tohuku! 沿著仲町通リ走一小段後,就出現田代島/網地島乘船處的指引告示牌。順著指引方向, 繞到建築後方,面河濱那一側,「網地島ライン 石巻中央発着所」就出現了。 外頭已經有一些人在等待,就是這裡了,迫不及待買票去。 售票處所在リバーサイド Motomachi的2樓,相當的新,Google Maps街景圖甚至都還沒有 更新過這裡的影像,還停留在2013年的畫面。 售票處裡面的擺設也很簡易,感覺像剛重新開張沒多久,船班資訊都先簡單的貼在活動白 板架上。 售票作業都交給Kiosk機台,照螢幕畫面上的指示點一點,塞入2460円,往返船票就得手 囉。 堤防上可以看見石之森萬畫館,外觀是一艘白色半圓弧的宇宙船,立在舊北上川出海口的 中瀬島上(為了防範北上川的水患,將北上川的河道引導致東邊的追波灣,稱為新北上川) 。宇宙船是石之森章太郎的原始想法,他還認為漫畫應該要改稱為萬畫,樣才能傳達出漫 畫的廣度與深度。 前往田代島的渡輪航線是「網地島ライン」,往返石卷、田代島、網地島、鮎川。石卷有 2個乘船碼頭,此處是中央發著所,另一個門協發著所比較靠近出海口,又更遠了。 從石卷發船的渡輪,一天只有3個船次,分別是9:00、12:30、15:30。從車站走過來的時 間,搭上第一班船,時間綽綽有餘。 這艘船名就叫シーキャット(See Cat),真是貼切!另一艘停靠在前方,名為美人魚マー メイドⅡ。 渡輪內有上下兩艙,上面空間較大,有個餐桌區,就像小時候學校遠足,巴士最後方總是 設有一張桌子,圍繞桌子的座位,也是最快被搶走的位子。下面的座艙空間就很小,可以 直接席地而坐,也有電視,但要脫鞋。 田代島也有2座乘船碼頭,比較東北邊的是大泊港,可能因為目前沒什麼人在大泊港上下 船,就與門協一樣,沒有停靠。 約莫45分鐘的航程,來到田代島東南邊的仁斗田港。隔著窗戶玻璃看,一滴滴的水痕,還 以為外頭下雨了,還好只是玻璃髒髒的。 一下船才發現,這船有許多歐美人士,組團專門來看貓的,在代合所前稍微解說後,就各 自去追貓了。 渡輪緩緩倒退,離仁斗田港,前往下一站網地島。目光離開渡輪後,才恍然發現,曬在碼 頭邊的漁網內,有隻黑貓慵懶地趴著。 碼頭T字路的立牌上,直接寫著往右貓咪比較少,往左貓咪比較多。那當然是往左走,趕 緊來去尋找島上其他貓咪。 往左邊也是仁斗田住戶聚集的方向,果然開始出現許多貓咪,一看到貓就忍不住停下來拍 照,往前推進的速度非常緩慢。 今天是在島上的マリンライフ民宿下塌一晚,選這間的原因,一來是「網地島ライン」網 站上有資料,再來是民宿官網寫著貓咪會來院子裡溜達,更重要的是,老闆娘會說中文! 當時民宿官網還沒有預約住宿的功能,僅能透過電話訂房,每次打去都是只會說日文的老 闆接聽。雖然通話前有先擬好日文草稿,但最難的不是把草稿的句子說出來,而是對方聽 完後的回覆,有聽沒有懂,然後卡關....最後只好請JCB白金秘書幫忙訂房。 (後來入住得知,老闆娘要一邊照顧小孩,一邊要處理民宿事務,忙翻了。) 離下午check in還有一大段時間,背包先借放民宿內,來去找貓囉~ 島上有一座平塚八太夫的土藏,八太夫是平塚氏一族代代自稱的名號,是江戶時期仙台藩 與水戶藩的御用商人,利用田代島海濱的漁貨,進行海上貿易,北至現在俄羅斯的薩哈林 州,南至菲律賓與越南,累積了鉅額的財富,在當時航運界的重要人物,與金澤藩的御用 商人錢屋五兵衛,各據東西一方。 平塚八太夫的宅邸主體在明治末年遭到祝融,只剩下作為倉庫的土藏。但植物都已經爬上 屋瓦,看上去結構已經歪斜,總覺得隨時會倒塌,只有家紋最完整。 島上的住宅都聚集在田代島東側的仁斗田港與大泊港,又以仁斗田港的居民較多;西側有 路,但沒有住家,就不走過去了,貓應該也不會傻傻地跑去沒有人煙出沒的地方。 離開仁斗田之前,會經過阿部ツ商店,本來島上是沒有食堂,看網誌記錄都是來這間雜貨 店買零食或泡麵填飽肚子,後來島のえき開張營業,才多了一項選擇。不過雜貨店變落寞 了,店主老闆娘也跑出來陪遊客逗貓。 緩緩的上坡路,沒有住家,偶有幾隻小貓,像是路邊的哨兵,監視我們的一舉一動。 路中間躺了一隻長毛美貓,搔首弄姿,殊不知牠是詐騙強盜集團的首腦,帶著手下在這條 路上行搶,前面陪我們玩,只是要降低我們的戒心。 突然後面一陣騷動,一群女生跟著一個穿著古裝的人,嘻嘻哈哈地往我們接近。奇怪!剛 剛在船上沒有看到這群人,是從哪裡來的呢? 緩坡漸平,鞍部上的平緩地是石卷市立田帶小學校與中學校的遺址,活化為「島のえき」 ,有提供餐點的咖啡廳,當然也有貓咪相關的紀念品,成了島上的新據點。 剛剛穿著奇特的男子又出現了,仔細一瞧,臉上帶著獨眼眼罩,再加上這身裝扮,那絕對 就是雄踞東北的伊達政宗了! 喵星人完全無視大名的存在,大剌剌地從政宗面前晃過。後來到仙台城翻簡介資料才知道 ,原來這天是伊達武將隊的伊達政宗帶著粉絲出遊的日子,特地包船來田代島旅遊,然後 再去金華山參拜,團費11500円,挺不錯的。 昔日校園的廣場成了直升機停機坪,處處可見校園的痕跡,也有許多裝置藝術,最重要的 是,很多貓及櫻花樹。 伊達政宗一離開,貓咪馬上就來要回牠的位置。 島のえき是由「田代島にゃんこ共和国」在經營,這是一個社團法人,在311東日本大地 震後由石卷市當地志願者與養殖牡蠣的漁師發起的組織,作為重建與復興田代島之用。 先到屋內逛逛紀念品,貓咪包裝都很可愛,每樣看了都想買! 商品架上也有當地漁貨的醃漬品,當然也要買來嚐嚐! 戶外座位區幾乎都被坐滿了,貓咪們也很朋場,會到每一桌巡視一下,到處討摸。 我們拿著零食,到停機坪另一頭的櫻花樹下野餐。 好奇的黑貓跟了過來,想來加入野餐的行列。 又一隻貓咪好奇地跑了過來,你沒看到前一隻黑貓只有乾瞪眼的份嗎? 原來你只是來找我們發呆啊~從你的表情得知,你應該是想跟我們說:啊~今天天氣真是 舒服呢~ 店員說不遠處有座貓咪神社,趕緊來去瞧瞧,順便往大泊港的方向前進。 「貓神社」供奉的貓大神是美與利大明神。田代島上之所以有那麼多貓,是因為島上早期 也在生產蠶繭,為了防止蠶繭被老鼠咬,開始飼養天敵 - 貓咪,來保護蠶繭。島上的漁 師也會依據貓咪的動作預測天氣,並相信貓咪會招來大豐收,且預防海上事故,被島民視 為豐收之神。 相傳,某天,有隻貓咪被一塊用作船錨的岩石擊中,不幸喪命。為了弔念這隻貓咪,於是 建了這座神社。 往大泊港續行,路邊草堆突然衝出一隻灰貓,一邊喵喵叫,一邊迎面走來。原來要先摸一 摸,才願意放我們繼續前進~ 轉個彎,大泊港出現眼前,海面一片平靜,靜到連貓的蹤影都沒有。 港口旁的「大泊発着所」,看上去不太像有在使用,外觀有點像緊急避難所,上面寫著若 要搭船,請15分鐘前在裡面等待,難不成裡面有什麼人體感應偵測器嗎!? 大泊港正前方的丘陵上,有座鹿嶋神社,主祭神是名為武甕槌神的建御雷神。 相傳,每當大泊港有不祥的災禍要發生時,神靈就會發出鹿的鳴叫聲,警示周遭的居民。 雖然神社不那麼起眼,該有的雕飾都有,吊鐘的龍形吊柄也很精細。 很怕被蚊子叮,趕緊離開,下坡的階梯更覺得很陡,兩側的扶手歪扭的很隨性,腳下小心 翼翼,眼睛卻捨不得離開樹縫間的景色。 下來發現,貓咪聽到我們的聲音,都冒了出來。可是日正當中,貓咪都在陰影下躲太陽。 民宅群聚在港口旁的坡地上,十來戶的規模,可提供過夜的民宿,僅有一間はま屋。 本來以為在大泊不會遇到居民,才剛有這念頭,就看到一位歐吉桑在自己家的圍牆上拍照 。歐吉桑看到我們,開心地揮手邀我們過去,原來他的庭園內有一群貓咪呢。 歐吉桑正好要為貓咪放飯,豪邁地抓起整袋飼料,往貓咪的碗中倒入,乾乾嘩啦啦啦如大 雨般落下。 貓咪馬上從四處衝了出來,牠們的碗是剖半的竹子,名符其實的竹筒飯~歐吉桑邀請我們 進來庭院,一起共享美好的午餐時光。 飯後餘興節目,貓咪自行跳到圍籬上與花花草草擺拍,圍籬成了貓咪的伸展台,只是眼神 不太情願就是了。 或許是船班的關係,時間有限,較少人來大泊這一區,大部分就停留在島のえき。 順著路繞一圈回到貓神社,黑貓還待木椅上,正與大叔在談心,就不打擾了。 被太陽曬的七葷八素,來去島のえき點個什麼東西消暑一下。 島のえき的貓咪都飽餐一頓了,睡的正香。 店內有隻虎斑貓,應該是店貓吧,櫃臺就是牠的專屬位置,除了牠,其他貓咪都不能進到 店內。 店內有咖哩飯、關東煮等等這類種類很常見的餐點,還有糕點類的下午茶,在小島上準備 這些食材也不是那麼容易,再加上滿滿貓咪圖案的餐具,很滿足了。 店內果然有掛貓咪開口大笑的照片,太經典了。 顧櫃臺的店貓睡到翻肚了,就不吵你了,後會有期。 一離開島のえき,長毛美貓就又出現了,還帶著一群小跟班,尾隨在我們身後。 本以為牠們乖巧,正蹲下摸一摸,一個冷不防,小跟班縱身躍起,咬破我手上的塑膠袋, 再大口咬住我早上買來當行動糧的草莓奶霜軟法。小跟班怎麼也不鬆口,打也不是,甩也 不是,就這樣草莓奶霜軟法連同塑膠袋被扯成兩半,想起身搶回來,詐騙強盜集團馬上集 體溜走! (我不是故意要餵貓的......) 回到仁斗田港,還是這裡的貓咪比較乖巧,對我們沒有企圖心。我們一致的結論就是,島 のえき附近的貓太壞了,受商業化及人的影響太大,因為我們在那邊也看到貓咪搶遊客擺 在桌上的塑膠袋,結果不小心頭被套住,像被鬼追般,驚恐地到處狂奔,攔不下貓,想幫 牠取下塑膠袋都無能為力。 回到民宿,辦理check in。就如民宿的名字マリンライフ(Marine Life)一樣,屋內滿滿 的航海元素,超多帆船的模型與照片。 客房都在2樓,下塌的2間和室都能看到大海,採光很好,心情很放鬆。 窗戶也面向庭院,已經有貓咪來庭院露台報到了,簡單打理一下行李,就下樓與貓咪打個 照面。 民宿的餐廳,不過用餐區域不在這,因為菜色太多擺不下。 客廳兼用餐區,還兼作貓咪觀賞區,透過迴廊的落地窗,可以看到許多慵懶的貓咪~ 露台上的貓咪愈來愈多,一直望著屋內,好像在期待些什麼。 沒多久,民宿老闆娘端上3大碗貓食,碗一著地,貓咪們爭先恐後把頭塞入碗中。 看著貓咪吃飽喝足,倒是有點餓了,但離用餐還有段時間,與老闆娘約定好晚餐時段,先 來去「マンガアイランド」晃晃。 不一會,來到名為「マンガアイランド」的露營地,直接翻譯的話,就是漫畫島。 マンガアイランド園區內有許多櫻花樹,能在櫻花樹下露營,一定很浪漫。 可惜開始規劃行程時,露營區還沒有開放,不然貓咪造型的小屋也很可愛,只是餐點就要 自行解決了。 露營地在仁斗田港聚落的邊緣,沒想到這裡也有貓咪。マンガアイランド是由石卷圈觀光 推進機構的一般社團法人所營運,想要預訂小屋或營地,可以透過「海街緣泊」的網站申 請租用。 如果從進來マンガアイランド的叉路往西續行,就能走到田代島西南邊的三石崎,取名源 自海面上的三座礁岩,相傳有11尊金色的觀音像隨著海水漂流至此,被漁師打撈起來,安 置在三石崎膜拜。但路程有點遠,天色漸暗,還是順著下坡,往仁斗田地先海岸一帶回民 宿。 本以為這裡比較少遊客出沒,也不見居民在屋外閒晃,就不會再遇到貓了。沒想到貓咪聽 到腳步聲響,就從各個角落冒了出來。 才剛被詐騙強盜集團搶了半條麵包,對這區的貓咪還點戒心。從階梯走下來的貓咪看來也 對我們有一定程度的戒心,幾乎都在母雞蹲。 階梯上面沒有路,折回繼續順著下坡走,貓貓們,打擾了~ 從土路接回柏油路,加快腳步回民宿享用晚餐。 半途有座稻荷神社,據說是在安平時期的嘉承元年(西元1106年)創建,最初的原址仁斗田 雞濱田代寺西方的山丘上(現在已經找不到雞濱田代寺了),是平塚氏從京都伏見稻荷大社 分靈而來,作為仁斗田的鎮守社。但在明治42年(1907年)遭到大夥燒毀,大正4年(1915年 )遷建於此。 神社的主祭神是宇迦之御魂神(ウカノミタマ),又名倉稻魂命,是掌管稻穀的食物之神。 神社內標準設施的御手洗,都乾了,想要用的話只能自備清水了。 神社牌匾上寫著正一位稻荷神社,相傳是正德元年(1711年)由京都伏見稻荷大社贈與的神 位。 特別的是,這座稻荷神社有2座鳥居,通往下面這座鳥居的階梯,已經被雜草淹沒。 回到仁斗田聚落,民宿ふじや的外牆上,標示著311東日本大地震海嘯襲擊的高度。 貓咪又出現了,路口又是三步一崗、五步一哨,就是沒有看到在地居民。 末班船在下午3點半離開仁斗田港後,貓咪也鳥獸散,各自發呆去了,原本寧靜的小島, 還是一樣寧靜。 貓咪的蹤影不見,只留下3個大空碗,看來他們很滿意這裡的伙食,接下來輪到我們享用 了。 晚餐一道道端上來,精緻又美味,最後還端上了一整尾魚,飽的我們都快滿到喉嚨了。飯 後與趁著老闆娘照顧小朋友之餘,聊了一會。本以為老闆是島上的漁師,屋內許多船舶的 擺飾,還弄出如此好吃的料理,結果我們都猜錯了。 老闆娘是上海人,在東京的飯店工作,與在飯店負責料理的老闆相識,結婚後,想到小島 上生活,一個機緣下,就頂下了這間マリンライフ民宿。這故事真浪漫,換作是自己,不 知道有沒有勇氣拋下既有的生活,展開另一段未知的旅程? 回到房間,商討隔日行程,因為對於昨日在松島沒有坐到觀光船,覺得意猶未盡,而且也 想再賭一天看看松島城展望台會不會開放(結果根本永久關閉)。於是馬上更動上午行程, 刪去花卷的景點,宮澤賢治,有緣再會了! 翌日,貓咪們很準時的出現在露台,與吹著暖爐的我們在落地窗前對望。 一樣是貓先吃,我們先觀賞,畢竟我們的早餐大盤小盤,準備起來比較費工。 果不其然,與昨晚晚餐一樣豐盛,都覺得是在吃懷石料理了,而且很多到魚,真是太好了 ! 欲搭7點55分首班船離去,貓咪吃飽後,慵懶地曬著暖活的太陽,順便夾道送行。 漁港早晨忙碌的時段已過,只剩零星的漁船返航,散落港邊的漁網漁具也在曬著太陽。 早安,請問待合所開放了嗎,可以讓我進去嗎,外面冷冷的!那邊的黑貓正要享用美味的 鮮魚,你要不要去看一下。 兩隻貓盯著魚,僵持著,我們盯著兩隻貓,期待著。很快就聽到港外傳來的氣笛聲,再見 了,田代島的貓咪們。 回到石卷中央港,對面的萬畫館掛上昨日沒見到鯉魚旗,鯉魚在粉紅櫻花的背景下飄揚, 配上晴朗的藍天,希望好天氣能延續一整天。 仔細一看,原來石卷駅站房的屋頂有著海洋風格的卡通彩繪,走向車站才發現。 可惜車班又趕不上石卷駅からくり時計的整點作動,還是看不到底下的機關人偶。 手中提著田代島貓咪留給我的紀念品,沾了貓咪口水的半條草莓軟法,不知道吃了會不會 拉肚子,還是在車站內的賣店搜刮物色其他紀念品好了。 往松島海岸駅的車程45分鐘,趕緊補個眠,繼續下一個行程。 2019.04 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.172.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1665052981.A.49B.html

10/06 21:01, 1年前 , 1F
字太多,end
10/06 21:01, 1F

10/06 21:01, 1年前 , 2F
但還是謝謝您寶貴的發文
10/06 21:01, 2F

10/06 22:10, 1年前 , 3F
好猛的遊記,照片應該有2百張,貓超過2百隻,推拉~~
10/06 22:10, 3F

10/07 02:29, 1年前 , 4F
最近也要去找貓貓了~推!
10/07 02:29, 4F
文章代碼(AID): #1ZFh4rIR (Japan_Travel)