Re: [問題] 不會日文的路痴女生到日本自由行可行性?

看板Japan_Travel作者時間5年前 (2018/07/29 12:58), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 5年前最新討論串3/7 (看更多)
: 大家好,類似的問題在網路上似乎不少人問過, : 但是我看完之後,對我好像沒有太大的幫助… : 網路上很少跟我是同樣狀況並出國後的分享文, : 這個大概是為什麼那些發文沒有太大幫助的原因。 : 目前想趁著開始新工作之前,給自己一個假, : 預計出遊時間大概是九月,行程都查好,只差下訂機票和飯店。 : 我的問題是: : 我是女生,還是路痴,不會日文,英文看得懂七八成,但是不太會說, : 沒有一個人出國過,這樣的情況下到日本自由行是OK的嗎? : 另外,到日本可能會去的地方是輕井澤、迪士尼、淺草 : 目的是希望大家推我一把,當然要減我火也可以, : 或是給我提醒一些注意的事項也很好(如:文化差異) 首先,稱讚你一下,因為你可以一個人出國,這並不容易, 相關的加油和注意事項在推文大家都講得很多了,我就不多說。 以下純粹心情分享,如果不符合日旅版的規定,就麻煩版主刪文。 我相信經驗法則,但我不相信經驗帶來的情感會持續很久。 每個人初次一個人踏出國門,肯定都是懷揣著興奮與不安。 所以很容易會看到類似的文章上來求救,我在背包客棧就看到很多, 不過多數人容易忘記當初的心情(我也會), 於是有些人會努力幫助,有些人則會冷言冷語。(本版就溫和很多) 我第一次國外獨遊是日本九州,當時沒有智慧型手機,沒有好用的APP們, 網路上的資訊並不發達,因此,許多事需要土法鍊鋼。 原PO說你害怕迷路,放心,這是正常的,在沒有網路的那些出國日子裡, 迷路已是我的常態,甚至同一段路走三遍以上都有可能。 我曾經在倫敦經過三次倫敦塔,結果我一次都沒有進去(笑)。 當時已是網路時代,但我不知道哪根神經出問題,死活不肯買網路, 十幾天在倫敦閒逛,完全憑靠直覺。 當時我有個認定,只要能讓我找到公車站或地鐵站,我就回得了住宿。 事實,也是如此。 你去的是關東,再怎麼迷路,絕對都找得到路, 況且你還有手機,連上網路,打開GOOGLE MAP,絕對找得到出路。 我在泰國清邁旅行時,曾經看過一家店,上面掛著大大的招牌,寫著: You can't get lost, if you don't care where you are. 那時看到這句話,就莫名的喜歡。 因為我在清邁也是無網路一族,完全隨意亂走型。 人家阿逗仔還會在路口仔細研究紙本地圖,我連紙本地圖都不想拿出來。 所以和在倫敦一樣,許多景物我總是一再看到。 好笑的是,我清邁去了兩次,兩次都是這樣。 或許那時我正處在就是不想好好正視旅程的階段, 就是不想排行程就是不想研究行程,我只想隨興所至,只想走到哪算到哪。 因此,也無所謂迷路可言,因為根本不在乎。 有些人大概覺得我有病,可我認為旅行的心境也是有階段的, 那時的我,就處在叛逆期吧! 不過原PO初次自己一個人旅行,絕對是激動的心情,不會像我這樣懶散。 我只是想說:不用擔心,所有的惶恐都是正常的,等到事後你平安歸來, 你會覺得自己事前的心情其實沒什麼。 不僅日文也無妨,因為日本漢字多到你想無視也無法。 逼不得已問路時,不要用太流利的英文,日本人有英語恐懼症,即使他們懂英文, 也會瞬間石化,無法分辨,甚至逃跑。所以講慢一點、講拙一點,他們會願意幫忙的。 若可以,學個日文問話前的開頭, 例如:SUMIMASEN,這樣至少他們不會立刻掉頭走(笑)。 另外,有個極重要提醒:凡事都要小心謹慎,儘管日本比其它國家來得安全, 可你畢竟孤身前往,又是女生。請務必不要太晚回住宿處,錢財不要露白, 不要走在沒什麼人的巷弄裡。可以的話盡量行在有較多人的地方。 旅行很有趣,但安全歸來更重要。 祝福你玩得愉快! -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.110.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1532840315.A.4B2.html

07/29 13:09, 5年前 , 1F
我有個學妹在美國待過一陣子,但從南港到台大醫院都

07/29 13:09, 5年前 , 2F
要人帶路 說不定出國反而不會迷路(?)

07/29 13:37, 5年前 , 3F
路癡跟有沒有出國沒什麼關係

07/29 13:37, 5年前 , 4F
有人連自己家附近都會迷路

07/29 14:11, 5年前 , 5F
會迷路不是重點 重點是你做了什麼來解決這個情況

07/29 21:58, 5年前 , 6F
一開口英文他們馬上當機,切回破日文馬上又回神了

07/30 13:00, 5年前 , 7F
有時迷路也是一種樂趣 只要最後回得到飯店就好