Re: [問題] 帶長輩出遊五天建議

看板Japan_Travel作者 (揮淚斬馬雲)時間6年前 (2018/04/30 12:25), 6年前編輯推噓11(11021)
留言32則, 11人參與, 6年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《lch0423 (憂鬱小生)》之銘言: : 好喔......發生太多事情了 跟大家分享一下 : 這次的日本東京旅遊實在是太糟糕了 : 來統整一下發生的大小事情... : 1.飛往日本的班機上,我位置後方的台灣鯛竟然脫下他穿一整天的鞋子! : 一整個腳臭味慢慢的飄上來,還一陣一陣的,這也就算了... : 最後一小時的時候他竟然盤腿坐了! : 味道是直接double 再double ! : (事後很後悔沒有制止他,因為我聞了整整三小時) : 2.兩老在出發前說我排的行程很少,需要我再加行程 : 我有請他們三思一下,因為不是有遊覽車代步,而全都電車+步行的方式,如果再加行程 : 會很像行軍 : 但他們毅然決然還是想加行程! : (一開始安排的就已經是一天三個行程,我已經覺得行程很多可能走不完了,事後加到四 : 個行程) : 到了第一個行程鎌倉時,就開始跟我喊腳痛了! : 而且這還是第一天第一個行程的1/3欸,跟我開玩笑嗎? : 事前不參與行程討論,説全權交給我處理,到後面狂刪行程...(但這是完全意料中的事 : 情) : 3.腳痛喊了整整五天,一喊腳痛我馬上就是找咖啡廳安置他們,所以出門前都會先查好附 : 近咖啡店 : 剛吃完餐點不到一小時的時間,我爸就坐不住了,而我媽還在喊腳痛,兩人就開始吵架... : ...(五天都在發生!) : 4.我爸壞習慣養成,從頭到尾都在抱怨,這個問題是五天都在碎念 : 一直到處批評,什麼都罵什麼都唸 : (例:一下車到新宿時,他就問說怎麼會沒有車子接送到我們住的地方?服務也太差了吧 : ?這不是日本嗎?) : ok fine這個活了22年也習慣了!我也只能聽聽點點頭。 : 5.這四晚的住宿真的是這次旅遊一大經典 : (愛鄙淫事後退三天半的費用+服務費+清潔費,處理得我還算滿意啦) : 第一天進去睡時發現地板很多灰塵、被單很多毛屑,後續也請房東處理。 : 第二天回到住宿的地方發現整個斷電了!我也是第一次遇到這麼荒唐的事情,聯絡房東請 : 他處理,房東因為不在日本,所以請人弄了快三個小時跟我說繳好電費了! : 第三天房東打掃完後、廁所的燈泡又壞了,我再次跟房東反應,他請我在櫃子裡拿出替代 : 的燈泡更換一下,結果我拿下來後發現盒子裡是空的! : 6.最後一天要回台灣了,心想終於要結束這場噩夢了,結果又有事情發生了! : 由於搭的飛機不同,所以也在不同位置報到,分開報到時我也說要等我一下再進海關,報 : 到結束後發現他們已經進海關了... : 而我忘記我手上還提著我媽的保養品,兩罐都還是超過100毫升 : 馬上就被海關發現,請我去托運,但托運費用要5000日幣 : 我身上只有1000日幣和1000台幣,怎麼湊都不夠,信用卡也沒有開通海外功能,血壓瞬間 : 飆升到快300!怒火攻心 : 我請胎勾欸賴以及掐奶欸賴是否可以幫我廣播兩老到海關處拿錢之類的解決問題,兩方沒 : 有想幫忙廣播,想說也就算了,要就丟掉啊不然怎辦? : 突然想到可以用郵寄,立刻手刀衝刺到郵局寄送,兩罐保養品放上去金額顯示1060日圓 : 靠北,差60日圓!到處路人借! : 進海關看到兩老第一句話是「借我一千日幣,我需要買飲料平緩情緒。」 : 終於結束這荒謬的事情。 : 7.回程班機上為何又有人脫鞋子啊? : 台灣道德感這麼低嗎? : 為了你的腳舒服,整排的位置都要聞你腳臭,有夠自私的想法! : 你要就穿拖鞋上飛機,這樣我沒話說! : (馬上轉頭,小姐你的腳太臭了,請穿好你的鞋子!) : 真心覺得椅背應該都要印製[禁止脫鞋] : 8.整班機都是台灣人其實也是蠻吵的!瘋狂走進走出的拿自己的東西(而且是亂流拉的時 : 候),大聲講話影響其他旅客......等等 : 最基本禮貌在哪啊? : 坐後面的一直拉我的椅背,晃動到我根本無法好好坐著。 : 做人要有銅鋰鋅,我也就不想計較這個,畢竟位置真的比較小。 : (搞得好像我太難相處,還是坐我附近的太白目?) : 真心覺得我這週是個人的水逆 : 但這應該是神龍海嘯等級的! : 什麼事情都讓我遇到了~ : 這堂旅程完全在訓練我的EQ! : (也算另一種收穫啦?) : 恭喜你看完一連串的負能量滿滿的文~ : 希望你出國旅遊不會遇到這些事,也別當這些人! : 記得一件事情!跟爸媽出國一定要選擇跟團,別無其他選擇,就是跟團就對了!不要問那 : 麼多! 這些問題 花錢 都可以解決。 原 po 雖然抱怨一堆,可是你想想,你們搭虎航、住airbnb的房間, 行程多靠搭公眾運輸+步行,整個行程扣掉購物及你臨時遇到的狀況 ,有花很多錢嗎?沒有嘛。 (例如你選搭虎航,有花錢特別選前排座位嗎?) 反過來說,你多花一些錢在航空公司及座位、更好的住宿、以及代步 工具如計程車的選擇上,就能減少很多你媽的勞累以及你爸的抱怨。 跟爸媽出國不一定要選擇跟團,我媽就不愛跟團,跟團一天也是跑好 幾個點,我媽是那種一天只排一個點她也很ok的,我媽假日的作息是 早上吃早餐 早上看有想去哪,我開車載她出門晃 晃完吃午餐 午餐吃完就想回家了 回家睡午覺 傍晚吃晚餐 吃完晚餐後一定是回家了不會有其它行程 (如果晚上有其它行程,一定是家裡吃晚餐先) 所以通常我都是排在飯店吃早餐,吃完休息一下,就出門跑一個點, 跑完吃午餐,吃完午餐就帶她回飯店休息,然後我才自己出門逛,逛 到傍晚回飯店找她,一起出門吃晚餐,吃完晚餐就回飯店哩,最多就 是我若晚上要逛啥再自己再出門。 原po遇到的情況則是父母不同調,比方父親體力腳力允許跑很多點, 母親一直喊腳痛,這種情況我通常午餐吃完前的排法就是像上面那樣 ,帶母親回飯店休息後,再帶我爸跑下午的行程,然後傍晚一起回去 找我媽,一起出門「在飯店附近吃晚餐」,吃完我媽可以自己步行回 飯店,我再問我爸要不要再逛。 而且為了讓他們保持在最愉快最輕鬆的心情,我很多移動方式都會以 計程車為優先,尤其原 po 他們是三人共乘,這種我覺得最爽耶應該 多考慮才對,在日本搭計乘車是很舒服的--當然距離要估一下,太長 距離沒意義也沒有安排的必要,我個人認為以下距離是舒服的: 寧寧之道起點→京阪祇園四條站(或三條京阪站、或阪急河原町站) 京阪清水五條站→清水寺仁王門前 以下則是我媽真的累趴再也走不動時移動過的距離 日本橋站→西中島南方站附近的飯店,28xx日幣 結論:瞭解長輩的喜好、以Day1估長輩的腳力狀況,是很重要的。 以及錢該花的時候就要花。 你就想想,你是否會期望下次你爸媽還會想跟你出門?還是你    想讓你爸媽以後再也不想跟你出門?你的期望跟你的選擇是相    關的,我媽的話,她目前還是想跟我出門的,相對的,我還是    會給她最舒服的班機座位、飯店住宿、交通方式、以及三餐,    這些都要花錢,我認為都是值得花的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.106.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1525062301.A.2EF.html

04/30 12:42, 6年前 , 1F
每個人價值觀跟在乎的點不同

04/30 12:51, 6年前 , 2F
原po的問題是不懂轉換自己的心情和變通,多出去幾次就

04/30 12:51, 6年前 , 3F
習慣了。

04/30 13:22, 6年前 , 4F
帶長輩出遊跟帶女友出遊一樣啊,凡事取悅就對了

04/30 13:34, 6年前 , 5F
把孩子養大後老人家就是要享受,把父母當女朋友一樣對待就不

04/30 13:34, 6年前 , 6F
會這樣了。

04/30 13:56, 6年前 , 7F
不過原po有寫"活了22年也習慣了"也許不是工作很久,積蓄有限

04/30 14:04, 6年前 , 8F
我活很多年,我還是不喜歡長輩出個門狂抱怨,寧願自己出

04/30 14:04, 6年前 , 9F
國比較輕鬆,原po也辛苦了,下次請他們跟團比較實在

04/30 14:33, 6年前 , 10F
不要一廂情願覺得日本好玩就想帶長輩阿

04/30 15:04, 6年前 , 11F
早餐就在飯店吃(長輩通常喜歡這樣),非不得已就慢慢吃

04/30 15:04, 6年前 , 12F
不要趕。飯店就挑離車站近+早餐評價好的

04/30 15:06, 6年前 , 13F
上午一個點,下午一個點(頂多兩個),午餐晚餐要準時吃

04/30 15:06, 6年前 , 14F
,晚餐吃完就差不多回飯店休息了(有夜景行程除外)

04/30 15:08, 6年前 , 15F
到景點就是先找廁所;短程就搭計程車;長程搭車請找對

04/30 15:08, 6年前 , 16F
號車並提前劃位(新幹線或特急);三餐可以訂位的要先訂

04/30 15:08, 6年前 , 17F

04/30 15:11, 6年前 , 18F
還有一點,搭地鐵是很累的,進地鐵上上下下累(事先查好

04/30 15:11, 6年前 , 19F
有電梯電扶梯出口),地鐵人多沒位置坐累,即使長輩說耐

04/30 15:11, 6年前 , 20F
走,這種就聽聽就可以,旅行的走跟平時散步的走絕對是

04/30 15:11, 6年前 , 21F
不一樣的

04/30 15:13, 6年前 , 22F
事先的準備調查跟事後的檢討,都會讓下次更好(長輩喜歡

04/30 15:13, 6年前 , 23F
的行程多排)
同上 ※ 編輯: laechan (122.117.106.224), 04/30/2018 17:56:22

04/30 19:50, 6年前 , 24F
推這篇

04/30 20:03, 6年前 , 25F
兩次帶我媽出國的經驗,住宿錢真的不要省,早餐能在飯店吃最

04/30 20:04, 6年前 , 26F
好,不要讓長輩有太多等的時間,這樣應該可以少掉很多抱怨

05/01 08:34, 6年前 , 27F
這篇是不錯的帶父母出門教戰守則,其實進出地鐵就會耗

05/01 08:35, 6年前 , 28F
掉不少體力時間,即便自由行三四次了,對於地下街的移動

05/01 08:35, 6年前 , 29F
還是有那麼點無力(加上迷途所花的時間體力),再者帶爸