[遊記] 昇龍道:繪卷般的高山市三町

看板Japan_Travel作者 (啦啦啦)時間7年前 (2016/10/17 00:43), 編輯推噓19(1908)
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圖文版 http://laxic.blogspot.tw/2016/10/blog-post.html 離白川鄉一個小時的車程,巴士停靠高山濃飛バスセンター(巴士中心)。2005年(平成17 年)2月之前,舊高山市僅指現今市街地的高山地域,之後合併周邊的9個町村,多了丹生 川、清見、莊川、一之宮、久ヶ野、朝日、高根、國府、上寶奧飛驒溫泉鄉地域,成了與 東京都相當面積的市。 我們在舊高山市短暫停留3小時,搭乘下午3點的濃飛巴士。除了這個時段外,其他班次都 是由JR巴士及名鐵巴士擔當,有點擔心會受到昇龍道套票的新規則影響,還是選擇搭乘寫 信確認過可預訂的濃飛巴士,以防萬一。 3小時,說長不長,卻聊勝於無。但在素有"飛驒の小京都"的舊高山市,想要好好逛個三 町古街市,實在是不太夠。若搭乘再晚的巴士,回到名古屋又太晚,這種想又不想的怪心 情,真是矛盾。 以濃飛巴士中心為起點,有繞行主要觀光景點的高山市內線巴士。這輛停駐站前廣場的淡 橘色巴士,身形小巧,是街道巴士(まちなみバス / Machinami Bus),繞行巴士中心以東 的景點。 繞行巴士站以西的路線,交給了車體較大台的猴寶寶巴士(さるぼぼバス / Sarubobo Bus),可惜沒有撞見,沒能拍照。 高山市內線:https://www.nouhibus.co.jp/routebus/ 從高山市回名古屋的巴士票也算是個小關卡,雖然不用現場排隊購票,也能在發車日的一 個月前上網預訂,正當我在電腦前完成車次預訂的動作,幾天後卻收到預訂被取消的通知 信。 原來這路線又多了一項條件,便是在預訂車票後,必須在5日內取票,或是在5日內完成付 款,看來只好等到搭車日的5天前再上網預訂了。等待期間,三不五時觀看一下車次空席 狀態,還好這一天非週末假日,乘客不多,順利訂到車票。 巴士站外的置物箱太小,無法將我們又胖又大的背包塞入,拿完車票,只好揹著走了。 候車道對面立著往來東京、京都、大阪、名古屋等大都市的巴士路線牌,畢竟高山算是進 出白川鄉的中繼站,前來的旅客眾多。此處也位在整個昇龍道的中心地帶,每天有許多車 次往返北陸的金澤及富山、甲信的松本,另外也有季節性的觀光巴士,前往奧飛驒的新穗 高,交通之便,地位難被北陸新幹線所替代。 濃飛巴士中心旁,便是JR東海的高山駅。鐵道運輸就相對單純許多,一條南北向的高山本 線營運。車站站場內曾設有扇形車庫和轉車台,已於1993年(平成5年)拆解,可見高山駅 也曾扮演車輛維修及調度的鐵道運輸要角。 我們來的時機不巧,高山駅正在進行施工,舊站房見不著,新站房未完工,僅以臨時站房 營運,殘念。(從2014年(平成26年)12月開始動工後,新站房已經於10月完工。) 途中,在飛驒地域地場産業振興センター(本地產業振興中心)旁的停車場,瞧見代表富山 縣高岡市的吉祥物 - 利長くん。利長くん是取材自戰國時代的知名武將 - 前田利長,現 在正擔當新高岡駅的應援隊長,為了慶祝北陸新幹線開業一周年,與"新幹線開業1周年PR キャラバン隊"來到飛驒宣傳。 不小心撞見高山郵便局,二話不說,馬上進去吹暖氣,挑選明信片。 穿出小巷,沿著迎面來的白色陣屋圍牆,來到第一站 - 高山陣屋。 陣屋(じんや)在江戶時代是進行統治管理的地方行政官府。陣屋與城池相比,少了層層防 禦和固若金湯的石牆及堡壘,卻也是有行政、居住、收租納糧等機能。中世日本曾出現具 有相當規模的三大陣屋:上總國的飯野陣屋、越前國的敦賀陣屋、周防國的德山陣屋,可 惜都僅存遺址。 通常一個區域內,有城池就不會設立陣屋,有陣屋就不會築起城池。 高山市曾有座高山城,最早的記錄是於永正年間由京極氏的家臣 - 高山外記所建,當時 稱為天神山城。1558年(永禄元年),高山外記遭到姉小路賴綱(也稱三木自綱)殺害,姉小 路賴綱入城。 1578年(天正6年),上杉謙信死後,姉小路賴綱改依附織田信長。1582年(天正10年),信 長死於本能寺之變,姉小路賴綱統一飛驒,造就姉小路氏的全盛時期。然而,豐臣秀吉命 令金森長近及其養子金森可重,進攻飛驒國,姉小路氏全滅。 金森長近於1588年(天正16年)重新修築高山城,金森氏成了高山城藩主,並在宮川旁建立 了座大宅院。1692年(元禄5年)第6代藩主金森頼時,轉封出羽上山城的藩主,由加賀藩主 前田綱紀繼任。此時,金森氏的大宅院改設成陣屋,成了德川幕府直轄市的代官所,以管 理飛驒地區。 由於有了這座德川幕府直轄的天領陣屋,再加上維修城池的費用高昂,前田氏在得到幕府 的破却許可後,高山城於1695年(元禄8年)廢棄。 飛驒代官所於1777年(安永6年)升格為飛驒郡代役所,是當時幕府直轄4個郡代中最重要的 直轄地。明治維新後,仍繼續作為縣/郡政廳,直到1969年(昭和44年)飛驒縣事務所搬移 ,高山陣屋結束扮演行政權力中心的角色。經歷了400 多年的歷史,高山陣屋的收租納糧 的糧倉,被認定是日本最大最古老的倉庫。 過去曾在日本全國有60處以上作為代官所陣屋,如今僅剩高山陣屋一處,碩果僅存。其正 門的燈籠和幕布的葵紋紋飾,表示著德川幕府的直轄地區。 高山陣屋的規模不小,不想違背心意走馬看花進去逛一回,細心探索又需花費不少時間, 只能往下一個目的地前去。其實也是餓了,心已飛往旅遊書上介紹的飛驒牛握壽司。 陣屋廣場前的青銅色武士雕像,吸引我的目光。"青雲若き日の山岡鉄舟",他可是幕末到 明治時代的武士,不但精通劍術,是一刀正伝無刀流的開祖,也是當代的政治家、思想家 ,與勝海舟、高橋泥舟尊稱為幕末の三舟,「三舟各有其趣。海舟乃智者,鐵舟乃性情之 人,至於泥舟嗎,意之人也」。出生江戶的他,年幼隨父親就飛驒高山郡代,在高山接觸 禪道,一生修練,後世也稱之為幕末的劍豪禪師。 後與清川八郎等人奉行尊王壤夷,也就是屏斥江戶幕府軍政,奉還天皇實權。當時,反幕 府浪士常在京都刺殺幕府官員及親幕府人士,清河八郎獻策「募集英才,創立浪士隊」, 得到幕府採納。幕府召集浪士,組建浪士組,讓清川八郎領導浪士組,作為保衛將軍的警 護隊。其實清川八郎以「護衛將軍德川家茂上京,前往京都維護治安」,領著浪士組前往 京都私下招兵買馬,以進行倒幕運動。 幕府發現此事後,下達「關白命令」,「為攘夷之事,浪士組即刻歸還江戶」。期盼「回 歸江戶之後攘夷」的清川八郎,與反對的近藤勇、芹沢鴨等人有了意見衝突且決裂。清川 八郎返回江戶,而近藤勇、芹沢鴨、土方歲三等24人留在京都。 近藤勇及土方歲三等人是屬於試衛館派,與芹澤鴨為中心的水戶浪士,是真心要保衛幕府 而加入浪士組。留在京都後,於壬生村招募新成員,組成36人的隊伍,成立壬生浪士組, 也就是後來的新選組,對付倒幕派的浪士,以維持京都市內治安。這就是新選組組員也稱 為壬生狼的原因,相信看過漫畫神劍闖江湖都不陌生。 身為清川八郎好友的山岡鐵舟一同回到江戶。但回到江戶不久後,清川八郎遭到幕府刺客 的暗殺,心痛至極的山岡鐵舟放棄了一切政治活動,直到5年後才又活躍。 戊辰戰爭的鳥羽伏見一役後,幕府軍節節敗退,明治維新政府大軍開進駿府城(如今的靜 岡),終於兵臨江戶城下。與木戶孝允、大久保利通併稱維新三傑的西鄉隆盛,已緊鑼密 鼓地策劃作戰計劃,進攻有百萬城市之稱的江戶。 面對維新大軍的逼近,德川慶喜下的幕府主戰派主張決一死戰,而陸軍總裁勝海舟察覺民 心向背,便派遣山岡鐵舟至駿府拜會西鄉隆盛,先談妥開城條件,再由勝海舟與西鄉隆盛 進行談判,讓江戶城在不流血、不抵抗的情況下,交給明治新政府,成了著名的江戸無血 開城之役。 當然,促成協議的關鍵,山岡鐵舟當記首攻。 (勝海舟是否有如此大的權力能指示使者前去談派,亦或其實是德川慶喜暗中下令,至今 懸而未解。) 從沒有想過,高山會因為郡代役所及山岡鐵舟,與京都、江戶有了歷史連結。無論是建築 或街道,都有讓人佇足逗留之處,歷史的巧合與牽連,真是令人玩味。 跨過朱紅色的宮川中橋(赤い橋)前,有座飛驒匠韓志和(木鶴大明神)像。韓志和是傳說中 的人物,出自唐代蘇鶚撰寫的筆記小說集 - 杜陽雜編。倭國人,身為飛驒的工匠,擅長 木雕,巧奪天工,其雕製的木鸞、木鶴、木鴉、木鵲,栩栩如生。故事中描寫他於平安時 代初期,乘木鶴飛至中國,驚艷當時的皇帝 - 唐穆宗,被尊為飛龍衛士。雕像便是呈現 韓志和乘著木鶴飛渡的模樣。 高山市最為人知的就是於春秋兩季舉辦的高山祭。春の高山祭(山王祭),是由舊高山市( 城下町)南邊的日枝神社所主辦。中橋旁的日枝神社御旅所,就是神社祭典途中,神明休 息宿泊之處。 秋の高山祭(八幡祭)則是由舊高山市(城下町)北邊的櫻山八幡宮主辦。 宮川的彼岸,我們穿越到另一個時代的高山,人力車車伕聚集在古民宅轉角,等著旅人搭 乘。 人力車的座椅比想像中來得高,坐上去的高度比車伕還高,要價當然也不斐。 高山市政記念館是1895年到1968年(明治28年到昭和43年)的町役場/市役所,是三町傳統 建物保存區的最南端,我們從這裡開始走進三町古市街。 三町由中橋至鍛冶橋的上一之町、上二之町、上三之町,以及鍛冶橋至彌生橋的下一之町 、下二之町、下三之町所組成。 我們循著外圍上一之町的街道漫步,遊客不太會走過來此處,沒什麼人潮,倒是有許多特 色小店。在離開三町前,我們又再繞回來上一之町的小立花民芸店買衣服,歐吉桑老闆與 女兒不時與我們閒聊,也很好奇為何我們背著登山背包來到高山市,不諳日文的我們與不 擅英文的他們,聊了好一會,甚至聊到去年登槍岳、穗高岳的事。離開之時,老闆拿出用 毛筆寫著中文的祝福詞字條,與我們揮別,心中一股暖意直上心田。 無意間又撞見郵便局 - 高山上一之町郵便局,必定得再進去搜刮一番。第一眼相中的是 ,迷你版的三間小屋卡片,卻被郵便局人員委婉告知迷你小卡屬非賣品,讓我有點失望。 或許失望的表情被郵便局人員見著了,結帳時,對方多放了一張迷你小片,讓我又感謝又 感窩心。 郵便局外貼著高山祭的海報,春天山王祭的12座屋台花車與秋天八幡祭的11座屋台花車, 豪華絢麗,各個都是飛驒木工師、雕刻師、漆藝師等工匠合力完成的技術結晶。希望不久 後,能再來高山參與春祭御巡幸及秋祭御神幸,體驗被譽為日本三大曳山祭及三大美祭的 華麗祭典。 走入上三之町,街道兩側整排的明治、大正時代古民宅,漫步其間,彷彿走進舊時光。 兩邊古宅大多都改裝成商店及咖啡廳,對於不懂日文的我們,探頭一瞧,處處是樂趣。 各種飾品雜貨的店鋪,讓舊街區滿是風情洋溢。踏入一間以木版畫皿及手染布偶為主的住 真商店,充滿傳統日式風格的紙皿版畫,以及12生肖、鳥、魚的布偶沙包,就讓我們瀏覽 許久。 這一路上,懷舊氣息濃厚,處處都很好拍照取景,又想拍照,又想逛店鋪,又想買零食, 實在覺得自己很忙。 看到元祖兩個字,我就沒有抵抗能力,更何況是飛驒牛。 店內桌台上一粒粒飽滿的包子,讓人食指大動。再一看價格430円,不虧是能夠媲美三大 和牛的飛驒牛,我們還是一人一顆嚐嚐味道就好。 下一站是御食事処坂口屋,一間從明治23年(1890年)就開始經營,以飛驒牛料理為主的餐 廳。我們的目標不是室內用餐的料理,而是take out的餐點。 餐廳門口刻意打造了一個窗口,呈現舊時屋台的模樣,也就是路邊攤的江戶前握壽司。 坂口屋的飛驒牛握壽司有三種,分別為飛驒牛赤身にぎり寿司500円、飛驒牛にぎり寿司 600円、飛驒牛プレミアム寿司800円。最便宜的赤身已經賣完,不過赤身本來就不在我的 考慮選項中,要挑就要一次到位。況且,這價格與包子相比,相對平價許多。 負責捏握壽司的是第五代的美女老闆娘。單餐後,把錢幣或紙鈔放入錢箱上,老闆娘用手 肘押下機關,錢就會落入箱中。再押下找錢的機關,押幾下就會滑出幾枚100円錢幣找零 錢給客人,非常有意思的設計,老闆娘的雙手也不會觸碰錢,相當講究衛生。 做好的握壽司會放置在窗檯前名為ゲタ(geta)的木架上,客人自行拿取。 點了一份飛驒牛プレミアム寿司,一份兩貫,下面鋪著蝦餅。半熟的飛驒牛肉片,刷上微 甜醬汁,一口咬下,入口即化,真想再去排隊買一份。 坂口屋斜對面的餐廳 - 飛騨こって牛,也有在賣飛驒牛握壽司,也是大排長龍。不過我 對"元祖"兩個字比較有感覺,所以還是選擇了坂口屋。 旁邊手燒煎餅堂的窗戶,能看見老闆正在烘烤仙貝。入店挑了幾份散裝的仙貝,結帳時, 錢包零錢掏了許久,還差了幾元,正放棄而想拿出大面額紙鈔時,老婆婆笑瞇瞇地比劃著 ,意示不收尾數的零錢了,還做個俏皮的表情,說著不要讓正在烤仙貝的老闆發現哦。 走累了就喫茶去,上三之町有許多日式咖啡廳。古樸的日式外表下,內有翻新的裝潢及各 種精緻的美味甜點,新舊融合的風情相當迷人,更令我想起電影"ALWAYS 三丁目の夕日" ,那個接納新世代又緬懷舊時代的戰後復甦的時空背景。 我們沒有走進旅遊書上推薦的藍花珈琲店,挑了較不起眼的茶乃芽。 茶乃芽店內的空間相當大,屋內盡頭有一座小水車的造景庭園。我們點了冰結蜜柑和子鯛 燒,再點碗暖呼呼的年糕紅豆湯,一杯冰淇淋咖啡凍,挑了庭園旁的座位,在氣氛宜人的 店內,放鬆心情,忘卻緊迫逼人的3小時時限。 喝年糕紅豆湯前,嚐嚐隨贈的塩昆布,胃口大開。 冰冰涼涼的冰結蜜柑,酸甜加上微微苦澀,一支100円,相當平價。 原以為是漂浮咖啡,其實是冰淇淋加咖啡凍,意外的口感也不錯。 前檯的店員正在製作著子鯛燒,香氣非常誘人,一口一顆,大小剛剛好。 三町老街總是隱藏許多驚喜,要逐一探尋,細細感受,實在不可能。當我們走進咖啡廳時 ,其實就已經放棄爭取時間到處走動,因為已經充分感受到復古情懷,只想靜靜坐著,沈 浸在當下的氛圍。 再走回街道,雪片緩緩飄落。 連鴿子都躲入店鋪內,暫避風雪。 在じゅげむ紀念品商店猶豫是否買串飛驒牛串燒,瑞雪卻開始紛飛,雪勢愈來愈大。我想 點牛肉的霜降串燒,不是節氣的霜降氣候啊。 下雪的三町古市街,恰巧又有身穿和服的新人在拍照,讓舊時風情更添加些許浪漫。 大井屋日式和菓子專賣店外,蒸籠炊著朴葉味噌口味的朴包,朴葉味噌是最能代表高山的 郷土料理之一。此刻,望著熱騰騰的白煙冒出,有股伸手取暖的衝動。 喜春樂,以為與我姓名的"垚"是一樣的字,其實是"喜"的草書體。 我們從鍛治橋沿著宮川走回中橋,而另一個方向,鍛治橋與彌生橋之間是宮川朝市,攤販 林立。另一處朝市,則是陣屋前廣場的陣屋前朝市,從大正時代延續至今,擁有兩百年以 上的歷史,讓高山有了日本三大朝市之一的美名。可惜朝市有時間限定,中午12點前才有 ,這回殘念。 筏橋旁有座秋葉神社,祭祀的是火之迦具土神(ヒノカグツチノカミ),祂是可預防火災的 火伏神(火伏せの神),信仰中心在靜岡縣秋葉山的秋葉神社本宮,也稱秋葉權現。 再回到中橋,橋首的那株櫻花,盛開時一定很美。 小學生的隊伍行經三町古街市,不知道是放學了?還是校外教學? 到了該走回濃飛巴士中心的時刻,離開前,也依依不捨的向飛驒牛道別。 回到高山駅南路口,雪停了,突然發現來時沒注意到的飛彈山娘石像。她佇立在道路兩旁 ,微笑迎接每個人。飛彈山娘也是一首歌謠,由吉村比呂詩作詞,當地音樂老師 - 山下 笛朗作曲,海老原 まり子演唱。底座歌碑就是其歌詞:「私しゃ奥飛騨 山娘 都はな れた 山里の 深い谷間に 咲いた花 人に知られぬ 山つつじ」。 這兩天在白川鄉與高山品嚐不少飛驒牛料理,卻沒看過飛驒牛,恰巧有輛巴士以飛驒牛為 主題,終於能一見本尊面貌。 搭上下午3點發車的巴士,雖然這段車票一直到乘車前5天才預訂,還是幸運地訂到1A和1B 視野最好的座位。 下午3點,也是下午茶時間。拿出三町古市街的煎餅,配著牛奶及果汁,回想3小時穿梭古 老街區的人事物,欣喜地返回名古屋。 2016.02 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.172.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1476636235.A.6C5.html

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這種一次洗四篇的可以桶嗎
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10/17 00:56, , 2F
我以為我在看小說
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四篇還好吧,有不妥嗎?,也不是沒內容,個人不太懂
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平均一篇破10頁是有什麼好桶的
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小說+1, (四篇耶...其中一篇是輕小說)
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去的地方多少有些歷史可以瞭解,是個人旅遊的小小樂趣,所
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10/17 02:20, , 7F
以文中寫了些歷史的部分,佔了版面及頁面,不好意思。
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10/17 08:20, , 8F
這很有內容啊
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10/17 08:31, , 9F
這種遊記內容很完整豐富 有啥好桶
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10/17 09:00, , 10F
文筆不錯,感謝分享
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10/17 09:32, , 11F
寫得很詳盡 用心給推
10/17 09:32, 11F

10/17 09:42, , 12F
很好啊,介紹旅遊順德瞭解歷史
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10/17 09:49, , 13F
很有參考價值啊,我也曾經想這麼走過...Orz
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10/17 09:52, , 14F
內容超讚呀~~~
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10/17 10:17, , 15F
很詳細,合成一篇會嚇死人耶XD
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現在看到飛驒 直接以為是 你的名字 聖地巡禮
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同意 合成一篇 會失去想要看完的心情
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10/17 12:30, , 18F
喜歡~很有參考價值!
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寫得很好阿 有啥好桶的
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10/17 13:37, , 20F
高山我會先想到冰菓,再來是你的名字,真想去朝聖一次
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10/17 15:33, , 21F
用心給推 謝謝分享
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10/17 20:06, , 22F
謝謝各位賞文^^
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10/17 20:20, , 23F
寫得好!
10/17 20:20, 23F

10/17 20:51, , 24F
好詳細的網誌 對於沒去過的人有很大的幫助 推
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10/17 20:52, , 25F
這種有內容的網誌多多益善啊!!!
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10/18 11:47, , 26F
寫得很好欸,而且資料很詳盡
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02/24 00:27, , 27F
用心推
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