Re: [心得] 找不到2年前去東京的感動

看板Japan_Travel作者 (小太保)時間9年前 (2015/04/28 16:26), 9年前編輯推噓9(9026)
留言35則, 10人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《pshuang (中山先生忠實信徒-我愛蘿)》之銘言: : ※ 引述《lamigo (lamigo)》之銘言: : : 我也有跟你相同的看法,日幣一直跌 : : 中國觀光客和其他國家觀光客 : : 越來越多搞的東京很像聯合國 : : 去機場稅電結帳還要等很久 : : 也很懷念日幣0.36多的時候 : : 觀光客少品質比較好 : 東京很多路邊的餐飲店、食堂、拉麵店,都是中國人在打工了。 : 半藏門附近的食堂,還有整間都是中國人在服務的店。 : 這種店家的特色是講話用敬語,但完全沒感情。 : 走在赤坂見付附近,路上攬客的酒店小姐也十之八九中國來的, : 連媽媽桑都講中文:"我們店裡小姐很漂亮喔!" 之類的。 : 不過,如果去銀座的高級餐廳或高檔店家,還是非常以客為尊。 : 以客為尊要用錢買啦~ 感動是可以用心去找出來的。 我雖然只去過關西,去過四次,但看過板子上一些遊記跟自身的一些 體驗,感動這種事,其實很簡單 一、行前確認自己此次旅行的核/動機/目的/目標是哪些 可以多擬一些出來,則每達成一個就感動一次啦。像這次去賞櫻   搭到十石舟遊河船,超感動啦! 但如果是用扣分制的,「這次搭沒有上次感動」,那就真的是自   己心態問題。真要說的話,伏見稻荷大社也沒有我兩年前初次去   時那麼感動,但幸好我每次都會排新的景點,在這些點有感動到   就好啦。 二、可以每次都排一兩個外國遊客比較少的景點   像上面的伏見十石舟遊河船,整船連工作人員才九個人,只有我   一個是外國遊客,那種感覺真的很爽;車折神社更不用說了,我 如果有寫網誌的話說不定網路上只能找到的寥寥數篇繁中網誌, 其中一篇就會是我寫的。(不過本人沒這種習慣) (反過來說,比方清水寺,網誌要幾篇就有幾篇)   像這種特殊的體驗,不也是一種感動? 像雷神巧克力熱門時,我某晚逛去神戶的明石,發現根本一個外   國遊客也沒有,然後在那邊的超商輕易地就找到了雷神巧克力,   當時京阪市區的超商不是沒賣就是被遊客買光,關空也還沒開始   賣,在明石輕易就買到一大盒,這也是一種感動啊! 三、用心安排行程   每次旅行最讓我感動的,莫過於我的實際行程,都能依照我自己   行前所編的手冊去走,並且能做臨時的彈性變更。大部份真的是   照表抄課,有一種緊湊的行程完全在自己掌握中的飄飄然感。 因此每次的行程檢討,總是能讓我感動。特別是這一次的,我終   於排出了不會讓自己腳疼卻又充實的行程。 四、不要追風趕潮,感動俯拾即是   像有人說他排了多少時間的隊終於吃到一蘭拉麵、吃到千房大阪   燒,感動!   但以我來說,我因為討厭排隊,這兩個我都沒排,反而因此吃到   我覺得也很好吃(好懷念那醬油味!)的金久右衛門拉麵以及黑門   市場好吃的大阪燒,感動!   像之前最典型的例子,買到雷神巧克力固然也是感動,但是因為   買不到雷神、反而去買了 KitKat 巧克力的人,吃了一口後說他   超感動、甚至往後只買 KitKat 的人也所在多有。   像串炸店也是,網路上猛推道頓堀元祖串炸、或是說新世界八重   勝串炸是日本第一串炸店時,個人的想法就是:   「日本一?我不需要日本一啊,我需要的是『道地口味』」   我剛剛 google 大阪 串炸 -八重勝 -元祖 -橫綱 可找到一家 大阪吃不停‧松葉總本店 立食串炸 http://blog.xuite.net/kidman3388/tayou/64674667 我在日旅板看文三年多,還沒看過有人排這間哪,但是日旅版以   前有人寫過松葉串炸的食記喔! [食記] 大阪梅田 松葉串炸(2010年) https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1286795318.A.C97.html [食記]大阪梅田車站。松葉まつば(地下店)~立食串炸初體驗 https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1277176656.A.F00.html 這間就是我下次自助的目標啦!光「立食」就讓我躍躍欲試了。 不過最後還是要說一下,看到在大阪連吃個東西都要排隊就感覺不是很 好,尤其我都在道頓堀吃完某串炸店(好像叫極上串炸,貴鬆鬆~~),都 晚上九點了千房大阪燒還在排隊... 以前日本有節目比較過大阪人跟東京人,大阪人..聽說是不喜歡排隊的 唷。那最直覺的想法就是,大阪人都不喜歡排隊,可是大阪有些所謂的 名店卻是大排長龍,那排的人究竟是......? 東京都民與大阪府民之差異2─飲食文化 https://www.youtube.com/watch?v=mcjnC3vckK8
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.61.157.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1430209583.A.273.html

04/28 16:35, , 1F
推第四點、感動是自己尋找的。

04/28 16:38, , 2F
推。

04/28 16:47, , 3F
車折神社我上次一大早去 根本沒人 不就更感動?

04/28 16:52, , 4F
你可以想一下你為什麼去啊
我當初規劃車折神社,目標只有一個,就是拍到「宇梶剛士」的牌子 會想拍,是因為 youtube 看過影片,知道車折神社有他的牌子,當初 半澤直樹開播時就對這位西大阪鋼鐵社長的演技感動到,演超好的啦, 所以就想去車折神社朝聖一下,在那邊找了一下,就找到了: http://imgur.com/CI0KuS7.jpg
也就是說,我感動於「我有達成目標」,也感動於「居然因此發現了 觀月ありさ的牌子」,這位藝人我也非常喜歡。 ※ 編輯: laechan (210.61.157.53), 04/28/2015 17:05:12

04/28 16:59, , 5F
2006年秋天參加明石海峽大橋的橋墩登頂行程,行程結束之後

04/28 17:00, , 6F
有的時候不就只是優越感在作祟 我有來其他人沒有

04/28 17:00, , 7F
感覺自己很獨特所以很感動 講實話也一堆

04/28 17:01, , 8F
跟承辦人員小聊了一下知道我們算是首批參加的台灣人,這種

04/28 17:01, , 9F
第二次第三次去京阪神很多老景點感動的人大有人在

04/28 17:01, , 10F
挖掘其他人沒有的經驗確實令人相當有成就感,如果是個自助

04/28 17:02, , 11F
旅行愛好者應該很能體會。不過之後在網路上貼了心得之後就

04/28 17:03, , 12F
變得很多台灣人前去參加,也發生預約不到的事情...這倒是

04/28 17:04, , 13F
讓個人對主辦單位覺得有點過意不去...
其實我也有因此而不想貼太多心得的顧慮。有些我去過的點,我知道我可 能真的是第一個台灣人去的(除非去的人也跟我一樣沒寫心得),就不是很 想寫的太詳細。 另外 優越感 是不是等於 感動 其實就是個人感覺問題,例如說,幾 百萬甚至幾千萬人看過櫻吹雪了,我沒有,我第一次看到,也是很感動。 所以感動是什麼?我覺得舉例太多就不美了。 ※ 編輯: laechan (210.61.157.53), 04/28/2015 17:10:51

04/28 17:08, , 14F
推 原PO和dallasnash大 這根本是個人問題

04/28 17:09, , 15F
至於樓上balius大說的 我想這就是為什麼現在遊記幾乎都是

04/28 17:09, , 16F
一樣的地方 因為會覺得寫出來反而是造成生態破壞

04/28 17:11, , 17F
或是對當地居民造成困擾 不用說國外 台灣就已經一堆例子

04/28 17:14, , 18F
壯闊景觀當然第一次看到還是會感動阿

04/28 17:14, , 19F
你自己文內其實不就兩個比較和他人相比來的感動

04/28 17:15, , 20F
覺得人比較少 覺得不用排隊 其實本性就是如此啦

04/28 17:52, , 21F
車折裡面有藝能神社所以網路上心得很多啦XDDDD

04/28 17:52, , 22F
十石舟我去搭的時候可能遇到日本老人家觀光團~一整個爆滿.

04/28 17:53, , 23F
不過他們就讓我們坐最前面~ 一邊遊河一邊看旁邊的居民遛狗

04/28 17:53, , 24F
跑步挺有趣的 XD

04/28 18:53, , 25F
車折神社真的還好+1,幾年前就去買過藝能御守送偶像,

04/28 18:53, , 26F
那個時候就很多網誌有寫了

04/29 05:45, , 27F
我也好愛觀月耶!!(離題)

04/29 08:36, , 28F
每個人,甚至同一個人在不同時空環境都有不同的感動因素,

04/29 08:37, , 29F
完成設定的目標=感動,達到前人未踏的領域=感動,碰上一

04/29 08:37, , 30F
期一會的偶然=感動,與人分享歡樂與喜悅=感動;基本上也

04/29 08:37, , 31F
同意樓主說的感動俯拾皆是,另外個人的態度是不需要過份執

04/29 08:37, , 32F
著於自己心中既定的的目標,因為那會限制你的目光,不但有

04/29 08:37, , 33F
可能錯失掉旅程中可能發生的感動,而且增加目標無法如願達

04/29 08:37, , 34F
成時的失落感。都已經花錢出門了,與其帶著滿肚子的不滿與

04/29 08:37, , 35F
失望回家,不如帶著一點點值得回味一輩子的感動回家。