[推薦] 上野之家

看板Japan_Travel作者 (晴朗的冬天)時間14年前 (2010/05/18 14:34), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
2009年4月是我第一次踏上日本這個國度 當時我們是學校團體到日本東京藝術大學交流參訪 團體人數院長 系主任 老師 學生多達將近30人(60歲以上~滿18歲的團體) 因為主要成員都是學生 當然就會像買菜婆婆媽媽一樣 算計手上有限的銀兩 想著難得出國 都到日本了 想多買一些自己需要的東西 所以一切能省則省 省下不必要的開銷 但是來回機票 住宿費 境內交通費 就算我們在日本不吃不喝 以上這三項就如泰山 不動如山 硬生生的佔據我們旅費的一大大半 所以身為帶隊的院長(省錢達人 傳旅行社剋星) 想盡辦法把機票向旅行社壓低外(機票能省 很有限!) 要求小的我 上網搜尋找找東京的旅館 民宿 而我當時 因應各種條件評估後 從商務旅館到民宿 再從民宿到膠囊旅館 我都找遍了! (真的!只差沒找哪裡有賣紙箱 不然可以免費住上野公園!) 因行程內容九天 有三天在上野一帶遊走 為省下不必要的交通費和時間 所以住宿位置以上野為主要優先考量 後面幾天行程會跑遍整個東京 以地鐵與公車為主要選擇 東京地鐵網非常密集 上野 包括JR新幹線在內 集中了6條以上的鐵路線 (JR山手線 銀座線 日比谷線 京成線…) 查遍便宜商務旅館與民宿 平均後價格設定在一日一人約5500~6000日幣 我列了一本厚厚的住宿資訊給院長看 他老人家只問我哪家最便宜?(問便宜真的太籠統了吧! 我找這麼久 考量這麼多…) 只見他老人家說:「這不好 這也不好…」一張張抽掉 然後只留下他價錢滿意 房間數量夠的民宿 (因為團體中有60歲以上的長輩 膠囊旅館 不建議去 不然會被說怎麼帶去停屍館!) 當院長嘴裡滴咕…… 看到一個台灣人經營 住宿滿幾天還有優惠訊息的「上野之家」 他就要求我要開網頁給他看! 1分鐘後 說:「就這家!」 我當時超傻眼!沒打去問就這樣決定了! 我就按照網頁上的連絡方式mail給上野之家! 心想 近30人對民宿來說是大團體!應該也可以說是大災難吧! 民宿會願意收嗎? 會不會趕我們去商務旅館? 我自己也沒把握整團的師長 同學會不會滿意? Mail過去後 上野之家的老闆娘(林姊)知道我們這麼多人要住民宿後 先問我們總人數 還有團體結構 不但沒拒絕我 還幫我在所剩房間安排搭配人數! 接著下來就是一連串的訂房工作 一直到我們一行人到日本後 從機場搭京成線到上野 後步行到上野之家 一切終於平安抵達!(阿彌托佛~阿們~) 上野之家大體簡單乾淨 分為套房 雅房 三人房 家庭套房… 衛浴都精巧乾淨 基本設備都不缺 床 被 網路 冷、暖氣 飲水機 吹風機 基本電器… 上野之家一帶算很安靜 治安安全 附近有警察局 醫院 菜市場 阿美橫町 多慶屋 0101百貨…等等(吃喝玩通通都有~) 因為我們人數龐大 老闆娘(林姊)在我們進房前 先說明房間使用等大原則! (大家互相尊重遵守就是給自己完美的旅行!) 團體自助旅行 在移動上 真的是非常驚人的 像一隻母雞帶好幾窩小雞一般~ 所以在行程前一天我們需要先勘察後一天的路線 起初對上野陌生時 都是林姊帶我們先走一遍! 知道學生餓肚子省錢 就帶我們去附近的超市買打折便當!(真的“就肝心~”) 全團師生大致在上野之家體會到的真的是「溫馨」二字! 有任何問題只要輕輕問林姊 她一定會熱情的幫助你! 去年的自助參訪經驗 讓我也在心裡埋下一個小小的願望! 我想帶我高齡八十歲的阿嬤 一起再去日本 想讓阿嬤親眼賞櫻花! 我的阿嬤是一個非常儉樸的傳統婦女 約三十初歲 爺爺突然車禍去世 一個女人年輕守寡 辛辛苦苦將一群孩子拉把長大 她從不喊苦 是個十足的「有著強韌生命力的台灣婦女!」 但對於台灣以外的國度,阿嬤永遠都是從今天的電視上認識, 她看到螢幕上的美景總會說:「妳看!我在電視上看就好,都不用出國!不用花錢!」 我的阿嬤已經八十歲 她總節儉自己 給予子女 孫子最營養的 最好吃的 最顧身體的 阿嬤她也是用這樣無私的心,一輩子奉獻於家庭,很堅強的過這五十幾年。 今年3月我因領了獎學金 就馬上決定帶阿嬤去日本 當然也是帶阿嬤住「上野之家」! 當林姊知道我帶八十歲阿嬤去日本時 她先關心的是我的行程會不會讓阿嬤太累 太累的話 他要我讓阿嬤在民宿休息 她會陪阿嬤在聊天! 不過 我阿嬤很強 她陪我到處跑十多天 林姊和老闆也每天都會噓寒問暖 關心阿嬤的狀況 阿嬤當然更覺得窩心 老人家要的不就是被關心嗎? 今年的上野之家 在生活細節上有作調整 洗衣間有作小裝潢隔音 比起去年機器運轉聲音降低更多 還有去年床墊是薄墊子 今年換記憶床墊(超軟~) (詢問才知道上野之家在台灣特別訂製 自己貨櫃運到日本! 害我也超想買那床墊回家!) 這些都是讓客人能在旅行中有好品質的睡眠 充分休息 這般的用心 是我能觀察到上野之家的貼心處~ 他們有裝衛星電視(雖然沒有很多台)(去年我住家庭套房那邊就沒有衛星電視!) 像我阿嬤是民視愛好者住上野之家套房就不怕無聊!(年輕人就可以去居酒屋吃宵夜~) 房間隔音好像是大部份人會反應的 不過我個人覺得夜深時 大家互相體諒彼此都要休息應該是還好! 阿嬤說她早上醒來是因為聽到外面烏鴉 阿 阿 阿叫~ 我相信上野之家一定也是用著無私的心 小本經營著民宿 希望客人都能感受到賓至如歸! 這不是一篇要強烈押著各位去「上野之家」的推文 如果你會選擇自助旅行 那代表你知道自己慢慢走慢慢看的珍貴 像尋寶藏一般充滿驚喜! 旅行不在於五星級的奢華服務 而是貼近在地生活 體驗生活 人與人的相扶相助互動關照 體驗生活就是這樣簡單平淡嗎? 當我阿嬤第一次在日本 站在櫻花樹下 看到櫻花盛開美不勝收時 那種喜悅與生命的感動 我在陽光輕輕撒在阿嬤微微上揚地嘴角上看見了! ======================================================================== 代po文,因同學沒有ptt帳號。 但我也有參加此趟旅行,住過上野之家! 老闆娘真的很熱心~~推薦!^^ 住過的人那麼多,只是不是每個人都知道ptt而上來推薦, 希望大家不要因為一兩個負評而對一家好民宿灰心!^^ 請支持自己台灣人~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.195.158

05/18 15:10, , 1F
推一個 看到阿嬤的部份很感動

05/18 15:20, , 2F
感動 尤其想到沒有阿嬷可以孝順了 就更加想哭.....

05/18 15:58, , 3F
有阿嬤真好~~

05/18 16:35, , 4F
推阿嬤 不過一日一人約5500~6000日幣的預算還滿高的啊~~

05/18 19:50, , 5F
如樓上. 推阿嬤; 但房價還有空間

05/18 19:50, , 6F
不過團體出去,大家開心就好了. 有些標準和背包客不同

05/18 20:20, , 7F
推有孝心~但是以民宿而言,我寧可多走5分鐘住便宜的商務

05/18 23:51, , 8F
就是會有鄉民堅持要住民宿@@

05/19 02:50, , 9F
一定要推上野之家的啊 6/18準備要去

05/22 02:49, , 10F
孝順的孫子!!推推推~~ 我都想去住住看了!!