Re: [請益] 關於要不要去日本的人生規劃

看板Japan_Living作者 (-_*|| 宅)時間1年前 (2023/03/03 02:37), 1年前編輯推噓24(24023)
留言47則, 21人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
之前被酸三流工程師之類的,就想說還是別在這裡丟人現眼。 好久沒有看這個版了,剛好有人跟我說到這篇文章。 只好很不要臉的再回來這裡,回你一下文。 雖然我以前在日本本社;你在據點。不過,我們還是有 overlap 到啦。 因此,還是還是讓我稱呼你一下「前同事」。 直接給你結論,如下: 1. 想辦法用出向名義來日本本社。 2. 調整自己的心態;把臺灣的生活方式一切拋棄,以便容易掌握小確幸之真義。 3. 跟尊夫人曉以大義;請她請教她的好友們如何作一位稱職的家庭主婦。 這三件事情中,我覺得最主要的,是你自己的心態問題。 畢竟,一樣是受薪階級前5%,日本的生活模式跟臺灣的生活模式真的差很多。 十年前我 33 歲來日本發展,在臺灣或在日本的薪水都是前 10%。 當時候,我也是做了很大的心態調整,一路撐到從貴公司畢業。 : [背景] : 關於我 : 今年滿34歲,目前就職於日本的上市大手半導體設備商台灣子公司,任職業務社歷已經7 : 年多。 : 語文能力部分,日文證照雖然只有大學時候考的N3,但因內人的關係,在家都是日文環境 : ,目前社內日文郵件的書寫、稟議書申請等文書,與日文開會大致上都可以對應。 : 英文在從澳洲打工度假回來台灣,為了找工作的時候考了一次950分,之後沒有持續進修 : ,所以應該退步不少...... 你過來日本本社的話,應該也是負責華語圈的案子居多啦。 歐美系的,應該被搶光了。很多櫻花妹也想趁機去歐美出差啊。 再者,你講中文講那麼溜;不叫你對應華語圈的案子,也不合邏輯。 至於英語能力,就不用擔心了。日本本社的歐美人士愈來愈少。 除了 local hire 的人少了之外,出向來研修的歐美人士也很少。 新加坡人來日本研修得到的保證是,拿跟在新加坡時一樣的年薪。呵呵~ Anyway,日本本社「用‧不‧到」英語這種高級貨。 : 家庭結構 : 與北海道出身的內人結婚已經6年多,有一個1歲多及一個4歲的女兒。 : 由於最近內人說想要回去日本生活,加上遲早會遇到小孩的教育問題,所以開始認真考慮 : 是否要移民日本的現實問題。 因為你老婆是日本人。她現在說想回日本生活表示說,你沒有選擇權了。 她覺得日本的教育環境比臺灣好。所以,想讓小孩子接受日本教育。 別說日本人了,很多臺灣人也覺得臺灣的大學跟垃圾沒什麼兩樣了。 : [煩惱] : 1. 工作 : 如果有機會申請轉職到東京本社,社內資料上面顯示平均年收約為1,100萬,但是很擔心 : 自己無法適應日本的職場文化。 : 由於之前都會帶台灣的客戶到總社去出差,親身體驗辦公室內的空氣真的跟台灣的差太多 : ... 年收 11M 是差不多的啦。貴公司的社內貨幣制度,不管怎麼玩,都是營業部門排前面。 如果你在自己的部門排前 10 名的話,何止 11M,13M 根本就是常態。 以前我在的技術部門排名沒有營業部門高,只要是部門前 10。12M 是基本! : 網路上也說在日本旅遊跟在日本工作生活完全不一樣。 : 來台灣出差的年輕日本人也勸說不要去日本工作,結果被旁邊的前輩白眼哈哈) : 加上日本的稅率很高,先被泉源徵收個幾十趴之類的。 年收 11M 的概念到底如何,可以問問這個版的名人 zxc0312 千萬哥。 不過,我自己的例子是,所得稅大概是 730K ~ 740K,住民稅是:650K 上下。 幫你概略算了一下,如下: https://imgur.com/4qkmbCS
【條件】 年收:11M 社會保險:1.26M 配偶扶養:380K (所得稅)、330K (住民稅) 【稅金】 所得稅:947K 住民稅:685K (如果有類似千萬哥之流的人嗆你賺多少錢時,就回繳的所得稅比住民稅高啦。GAN) 11M - 1.26M - 947K - 685K = 8.108M 還不錯啦,實拿也有 73% 多一點。可喜可賀! 而且,被撫養者的年金跟健保都不用再繳了。 完全由現役世代(有工作者)來負擔。有單身現役世代幫你一起出耶。 What a wonderful world it is!!! 對了,你可以學我,多報幾位有控除額的撫養人,降一點稅金。 我那時候報了四位;現在又比那時候多了XD 接下來,我要講比較悲傷的事情。 由於因應 Covid-19,貴公司提出了一些「有人性化」的政策。 只要住在公司附近,就多 20K 的大森林津貼。 我大概幫你看了一下,大概是 220K 一個月啦。(算便宜的) 條件:20年以內,2DK以上的20坪左右的房子。 8.108M - 2.64M = 5.468M 水電瓦斯等,看各個家庭的使用方式。我水電瓦斯一個月大概 25K。(有太陽能發電) 網路跟手機,看你要不要用格安省一下。我自己是公司全出。所以沒有用格安。 : 另一方面,目前在台灣子公司的年收穩定破百以上,加上市況好的時候,獎金+年收可以 : 破2百5,所以想說是不是自己繼續留在臺灣工作,然後轉匯錢過去給老婆小孩花用(單身 : 赴任的概念?) : 但是又覺得人生只有一次,本身因為配偶的條件關係,不去嘗試長期在國外工作生活看看 : ,到老了會不會有遺憾? 臺灣這幾年半導體景氣瘋狂好。我覺得短期內應該還是差不多。 我是覺得你講的太保守了啦。以臺灣據點的營業來說,基本款會是 1.8M。 老實說,如果臺灣半導體景氣不好,日本本社也不會好到哪裡去。 身為營業的你應該知道臺灣佔了多少 OSAT 市佔唄? : 或是在日的外商比較不會有日本職場文化問題? 非假外資的外商在制度上的彈性,確實比日商好很多。 我目前的公司是一家外商在日本的銷售據點。 裡面的日本人全部都是在海外有生活過的。 以他們給我的感覺是,他們沒辦法在日本大手工作。 : 2. 家庭 : 分隔兩地的移民模式,本身親戚也是有(大陸加拿大),但是因為工作而錯過孩子的成長 : 過程,好像又得不償失...... : 請問各位板上的前輩是否有遭遇過類似的經驗,當初是怎麼抉擇的呢? : 不論是否回應,先謝謝閱讀到這邊的各位。 我的情況比較特殊啦,不能相提並論。 從 Covid-19 之後,我公司就一直施行在宅勤務。 此外,除了客戶在日本以外,我的日常聯絡對象全部都是在日本海外。 不管是臺灣還是日本,只要有網路我就可以工作,甚至讓我回關西度假工作。 因此,我沒有錯過當奶爸的機會。餵奶,洗屁屁換尿布跟幫洗澡,都是家常便飯。 晚上也要陪小孩子看 Youtube 的一些益智性頻道,還有念繪本陪玩。 親子關係跟家庭經濟很難抉擇;當然,你跟尊夫人的關係也很重要。 雖然來日本虧了不少錢。在一定的年收之下,你可以考慮犧牲自己一下。 最後,關於小孩子的教育才是需要你陷入長考的點。 日本的教育好不好,真的是見仁見智。 「How would you like your children to be educated」,這句話值得你深思。 因為,教育不是只有你跟你老婆來教育,還包含整個日本社會。 你在日劇/討論版看到日本教育,只是一部分而已。 有時候沒有那麼悲觀,更重要的是,也不會有那麼樂觀。 在小孩子教育上,第一個方向,可以從幾個點去思考: 1. 你想讓小孩當個日本人嗎?(完全日本人的思維/生活模式) 2. 你想讓小孩保有中文能力嗎? 3. 你想讓小孩有「接受」挑戰的心嗎? 4. 你想讓小孩在日本念大學嗎? 日本的大學好不好?這見仁見智。 日本的大學教科書以日語為主;然而,臺灣的大學教科書以原文為主。 因此,在閱讀原文資料上,臺灣的大學生有一定的優勢。 嘿,在日本一定要講英語嗎?就只想待在日本啊,幹嘛學英語。 這個就跟同事您在臺灣學英語做什麼是一樣的。:) 至於大學的教學內容好不好? 你可以參考下面的影片: https://www.youtube.com/watch?v=XH1HmZCAkNk
看完之後,再去問問貴公司日本本社的情況,看看影片有沒有唬爛? 日本人信仰 OJT,也強調齊頭式平等。 第二個方向,你如果在臺灣,你要怎麼砸錢提供小孩子教育環境? 在臺灣跟在日本,你都是前5%的高收入菁英。 在日本,你有辦法跟在臺灣一樣砸錢提供類似的教育環境給小孩子嗎? 在日本,手頭上較為寬裕的家長,不分國籍從小學三年級就讓小孩子去上升學補習班。 原因就是為了讓小孩子能考上有名的私校念中高一貫,然後考好的大學。 有些甚至就是一路慶應體系這樣子。(像極了光仁薇閣,除了他們沒有大學外) 別說日本人家庭,連有錢的臺灣人/中國人/外國人家庭,都是這樣子砸錢。 在日本本社我之前的技術單位的越南人,他的小孩都是念雙語國小喔。 哇~感覺要一直砸錢好可怕。 還是你覺得來日本就是要換一個好的環境,不要讓小孩子那麼辛苦。 就讓他們自由發揮,也不用提供這些教育環境,放牛吃草就好。 把錢省下來,全家出去旅行吃喝玩樂好了? 除了正規教育以及補習文化以外,還有才藝學習。 記住,你是在日本社會。ママ友很愛私底下比較。(臺灣也是) 身為高收入家庭,也很理所當然地被認為,小孩子會受菁英教育。 老實說,連一般ママ友都會想辦法讓小孩子學才藝跟補外語了。 為了什麼呢?For your own good。(新加坡電影:小孩不笨,可以去看看) 講了一大堆ママ友的傳說,好像我把他們妖魔化了。好吧,講點小孩子的。 我身邊朋友以及貴公司日本本社的日本人的小孩,都有去考私立中學。 Why?吃飽太閒喔。原因是:同儕會問自己的小孩子要不要考。 有些家長甚至聽到別人家的小孩念公立國中,直覺就是「考不上」私中,只能念公立。 我也有聽過朋友說,自己的小孩說過,能重來的話想要念私立國中。 其實小孩子也很辛苦,他們的第一個比較關卡就是:有沒有本事考上私立中學。 如果要補習考私立中學,又回到了要不要砸錢給小孩子去升學補習班上課的事情了。 考上好大學的目的是,畢業後能找到待遇高的好工作,例如:到日本的大手公司。 然而,進日本的大手公司工作,像我 163.13 學店的都可以。 那麼,到底要讓小孩子那麼辛苦幹嘛? 先說,我沒有 dis 這一切喔。我只是暗示,目標歸目標,手段歸手段。 接著,就換尊夫人的心態了。 如果你老婆在臺灣已經習慣當個家庭「煮」婦。 那她回日本完全沒有銜接上的問題,立刻上手!! 若是你在臺灣是很常外食的話,那就請她調整一下心態了。 當然口袋夠深,在日本餐餐外食也是一個良好的選擇啦。 天天 origin/hotto motto 的便當沒有很貴。 如果吃膩了的話,再換吃定食拉麵之類的。 周末再去 shopping mall 走走用餐之類的,也是沒問題。 最後,就輪到你本人的心態啦。 你知道貴公司是一年發四次獎金吧?也因此,年金跟健保的處理方式有點不同。 貴公司依平均年收去推算出月薪大概多少,進而去算出年金跟健保費用。 我畢業前,每個員工是以月收1M去算年金跟健保費用。 每個月的年金/健保,雇用保險以及所得及住民稅加起來的控除約為 150K 上下。 假設你的月收是 450K - 150K - 220K (房租) = 80K。 手取剩 80K 的狀況下,你就要用加班補足其他生活費用。 貴公司很人性啦。為了不讓大家過度加班,一個月加班 45 小時內的話,是乘上 1.4。 看你的時間單價,每個月跟每個人的職等不同,加班費略有不同。 就以 120K 來算好了。所以,你一個月的手收可以到 200K。也不錯了啦。:) 咦~要賺加班費的話,那平常日能陪小孩子嗎? Good question!! 對了,尊夫人如果沒有工作的話,能不能讓小孩子進保育園就不知道了。 依各個地方自治體的規定而有所不同。這就得請她自己去問了。 未滿三歲那個,我的建議是自己帶啦。保育料金月費是 71K ~ 74K 的費用。 再加上,你的兒童津貼只會有 5K * 2 而已。有點杯水車薪。(小孩子沒有撫養扣除) 以上。林林總總,沒有整理的很好。 就讓你拿來當 agenda memo,讓你跟你老婆好好談。 PS:原po跟我一樣都不住台北或新竹。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.105.83.121 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1677782252.A.9D6.html

03/03 06:18, 1年前 , 1F
日本是社福好的國家,賺越多,越感到無力。

03/03 06:58, 1年前 , 2F
人真好!..

03/03 07:16, 1年前 , 3F
頭頭是道分析這麼多,但女人不是可以靠理性可以說通的,不

03/03 07:16, 1年前 , 4F
管在日本還是台灣,小孩的主要照顧者應該是你老婆,她開心

03/03 07:16, 1年前 , 5F
就好,所謂happy wife, happy life
所以說,我一開始給原po的結論就是來日本阿。 而且,夫妻都要調整心態。光只有老公調整是沒有用的。

03/03 07:42, 1年前 , 6F
A大 聽你描述前公司就是DisXX吧......
真不愧是T大的,很聰明。

03/03 07:44, 1年前 , 7F
靠著台灣的半導體 比以前多了好多專門對台灣的職缺

03/03 07:48, 1年前 , 8F
我老婆反而希望我調回台灣 不希望小孩受到日本教育的摧

03/03 07:48, 1年前 , 9F

03/03 07:48, 1年前 , 10F
我又賭爛台灣教育 所以最後打算送國際學校
4B 我下星期要回關西在宅,要不要出來喝一杯? 我沒有打算送國際學校啦。等時間到了,就內轉美國總公司了。 不給轉的話,就換一家公司。後路都找好了,就等我點頭。

03/03 07:59, 1年前 , 11F
感謝分享

03/03 08:23, 1年前 , 12F
人真好,分析的好清楚

03/03 08:29, 1年前 , 13F
就很看人 我也有朋友的老婆自己也沒有很喜歡日本的 4b

03/03 08:29, 1年前 , 14F
就回去吧
主要是原po老婆有點歸心似箭,安太座也是挺重要的。 4B 應該是喜歡日本,捨不得離開?

03/03 08:48, 1年前 , 15F
推分享

03/03 09:04, 1年前 , 16F
想請問為什麼被扶養者(是配偶嗎?)的健保跟年金都不

03/03 09:04, 1年前 , 17F
用繳?我每個月都還是被扣一筆......
只有現役世代要繳費喔,除非你打工的地方幫你納保。 你可以問公司,為何你要繳費? 補充一下: 日本的撫養,有兩種。 1. 稅撫養。 2. 社會保險撫養。 其中,社會保險撫養的「年收」規定跟稅撫養的規定並不同。 因此,才要你去跟公司問清楚。 我老婆是專業主婦。沒有這個問題。所以,我也沒有花時間去了解。 Sorry for that!

03/03 09:13, 1年前 , 18F
我老婆日本人 沒住過台灣 如果住了大概會崩潰

03/03 09:15, 1年前 , 19F

03/03 09:19, 1年前 , 20F
之前跟我說台灣怎麼一堆房子這麼破

03/03 09:20, 1年前 , 21F
我說裡旁快40年30坪老公寓要台幣3000萬後就沒說話了...

03/03 09:21, 1年前 , 22F
*家裡旁邊

03/03 09:46, 1年前 , 23F
a大人真好

03/03 10:16, 1年前 , 24F
推 ant
等等,這位是?

03/03 13:46, 1年前 , 25F
精闢分析推

03/03 14:28, 1年前 , 26F
是說身旁的日本同事是說公立的國中高也沒那麼差,只不過

03/03 14:29, 1年前 , 27F
有錢人還是喜歡去搶私校

03/03 14:30, 1年前 , 28F
公立的高中好像有50趴能上大學就已經是很不錯的了
對。不過就像在台灣一樣,就是有人會去看哪些高中考大前段班大學比例高一樣。 台灣好的公立高中考上名校的比例高。 至於日本嘛~~ https://tinyurl.com/28f79ynw 都會區的話,私校居多。非都會區的話,國公立居多。 之前有看過一篇報導,會有都會區跟非都會區的差別,原因在於家庭經濟。

03/03 14:54, 1年前 , 29F
不過說實在的沒上帝國大學也不代表在救活一定找不到大手

03/03 14:54, 1年前 , 30F
當年NTT Data的同期也是有很多沒聽過的大學來的
嘿嘿!你得到那個點了!所以我說,目標歸目標,手段歸手段。 至於,為人父母能不能看那麼開去賭,這就不知道了。 不過台灣社會跟日本社會,敢賭放牛吃草教育小孩,還不用擔心小孩的父母應該是少數。 不然,那麼多升學補習班跟才藝補習班應該都倒的差不多了。XD

03/03 14:55, 1年前 , 31F
每個業界的大手要求的地方不太一樣,IT的可能不那麼在意吧
不限 IT 業界喔。只要是大手的総合職都有機會! 這個,我有請原po到日本本社後,找機會去觀察/探聽了。XD

03/03 15:04, 1年前 , 32F
推詳細的分析 原來是大學長
等等,這位又是????

03/03 15:12, 1年前 , 33F
私立中,甚至中高一貫的會搶手是因為公立學校的學生素實在

03/03 15:13, 1年前 , 34F
參差不齊。同班的學生有的天天補習,有的家長都不管天天混

03/03 15:14, 1年前 , 35F
糟糕一點的打架偷抽菸的都很多....然後公立的學校不太管

03/03 15:15, 1年前 , 36F
會參加中受不但是篩選學生,其實也是篩選家庭背景
嗯!我從很多不同朋友那裡得到的資訊都是這樣。 升學型的國公立高中就很像台灣的國公立明星高中一樣。 只能說,沒給小孩子金頭腦的話,想進去這些好高中,也是要砸錢去賭一把。

03/03 15:29, 1年前 , 37F
4b沒什麼要回台灣的打算吧(? 如果1500萬小公寓他老婆

03/03 15:29, 1年前 , 38F
也ok的話他就可以開始準備了
可能 4B 是北部人又怕老婆在臺灣受苦,生活壓力相對較大。 像我這種鄉下出身的,老婆又是同鄉的臺灣人,壓力小了很多。 只是在臺灣找不到高年薪的工作,QQ

03/03 16:14, 1年前 , 39F
a大這篇文好認真
吼~我在這個版發文每篇都很認真。 (不可否認在其他板會故意亂寫,日本系的版會寫得很認真就是)

03/03 16:47, 1年前 , 40F
很久以前你把我加入一個台灣人在日群 不過後來你退了
原來是這樣子啊! 我後來意識到比較常聯絡的朋友,是一開始認識的在日臺人。 而且,也覺得花太多時間在這上面,就退出了很多LINE和FB的群組了。 人與人的緣份就是這樣,會認識就會認識;會繼續聯絡就繼續聯絡。XD

03/03 20:25, 1年前 , 41F
DisXX 離我真遠
別這麼說!要勇於嘗試比較重要! 我進那家公司之前,完全跟半導體業是絕緣的狀態。後來,也是進去了。 跟傳統日本大手比較起來,好不好,我覺得完全看人。 我覺得這是一家「有個性的」公司。不過,我也是有個性的人。該離開就得離開。XD

03/04 09:50, 1年前 , 42F
推 我老婆也很堵爛日本教育 但我很堵爛台灣交通
臺灣交通爛到爆,這是事實。 不過,很多比較臺日交通的 Youtuber 說的東西,我也只是笑笑而已。 我在日本是開車的通勤族。不管是在前公司還是現在的公司,都是。 在某種程度上,也算對東京的道路熟悉。 (東京只是日本國土的一小塊兒而已;我是不會說我對日本的道路多熟悉啦。) 詳細上就不在本篇的討論範圍內了, 總結上來說,臺灣的交通爛最主要的問題是:取締率太低跟用路人不守規矩。

03/04 10:31, 1年前 , 43F
我全日本開透透的回台灣完全不想開車 (來談新車中

03/04 10:31, 1年前 , 44F
a大我現在在神奈川 來吃飯(揮手
好喔!我再私訊約你! 我參加的僑會在橫濱。其實很常跑去那裡~ ※ 編輯: antpro (1.73.150.224 日本), 03/04/2023 10:38:23

03/04 11:15, 1年前 , 45F
我搭電車過去橫濱大概40分鐘 ok的

03/04 20:26, 1年前 , 46F
推推

03/04 23:17, 1年前 , 47F
推 ant 認真文