Re: [閒聊] 日本轉職(使用仲介)心得

看板Japan_Living作者 (憂鬱少女)時間4年前 (2019/11/26 10:20), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)

11/25 19:56,
推 最近也在找仲介協助 doda 那家真的雷暴
11/25 19:56

11/25 19:59,
希望明年能順利找到it正職
11/25 19:59

11/25 22:46,
Doda也是 一直寄爛工作信件騷擾
11/25 22:46

11/25 23:02,
原來doda這麼雷嗎 本來下次打算試試看的
11/25 23:02

11/26 05:37,
リクルートキャリア都只有用mail聯絡 唯一一通電話
11/26 05:37

11/26 05:37,
是我應徵上工作後XD
11/26 05:37
正在転活的我來說一下好了。 我不像板上厲害的大大,不算是有一技之長, 什麼特定業界IT什麼的也碰不到邊(完全不會各種語言), 也不是金融啊什麼的專才,也沒有在找某特定的工作,倒是有些不想做的工作XD 所以找工作的範圍很廣(?)。 先說我想找的是一樣OFFICE的工作,以營業、事務等方面,業種幾乎不挑。 目前我只有利用DODA跟リクルートキャリア,目前還沒有考慮多找仲介只有這2家。 我個人對DODA現在的擔當倒是滿正面的評價,沒有板上說的那麼糟。 先說缺點: 他們的系統很爛,每天可以收到20多封信, 那個是他們其他的人看到你的資料,不管怎樣都先丟給你再說, 當然大多是像垃圾一樣根本不想要的工作,不過少數還是有有用工作的說。 這個功能可以關,但關了就少了很多可以參考的工作,所以我還是開著然後每天刪。 這個跟負責我的擔當不一樣,負責我的擔當可能2~3天才會丟工作給我, 但她介紹的工作相對地比較是我會想要的工作,在面談時聊的方向這樣。 再來就是他們很制式,有一次要求我交英文履歷表,來回了被修改3次我才知道, 她們要的是「日本的英文履歷表」,這方面我覺得跟國外的英文履歷表還是有差, 所以我最後打了「英文レジュメ」去GOOGLE才知道的。 但對於我這個不找IT不找設計不找什麼只用中文的工作來說,他們的工作選擇滿多的, 而且我的擔當很~~~積極,也很用心幫我分析。 之前有個面試,他請我填了面試可能會問的問題, 然後打電話跟我對練,還有修改的分析,最後在面試後還會打電話來問面試的狀況如何。 當然他們因為是什麼都有什麼都介紹,相對對於每家公司的了解還不夠, 但他們會在面試前會分析這次是跟誰、對方想要看的點是哪裡之類, 事後跟我說對方的評價等等,不過我想哪家職仲都一樣就是了。 上次面試的是由那些「其他人」介紹的工作中找到的,對,就是那些大量的信件裡XD, 所以除了負責我的擔當之外,還有那個負責該公司那個「其他人」打電話來。 他在面試馬上跟我說對方對我的印象不錯,然後後來擔當也再打電話來問我詳細這樣。 所以基本上他們都滿積極的,在面試前一天擔當還會用系統LINE跟我打氣這樣。 後來我面試前幾天生病,主動打電話告知那個「其他人」,他也告知我的擔當, 然後隔天也打電話來再看關心我的狀況等等,覺得主動跟積極性都算不錯, 雖然說我是他們的商品就是了。XD 至於リクルートキャリア的話,他們打電話來的次數相對就少很多, 都是以EMAIL為主,不想說日文的人可能會覺得不錯,但我會覺得好像沒那麼積極。 但他們做的事幾乎是一樣就是,不過比起DODA改了我3次英文履歷表, 他們什麼都沒改就直接把我的英文履歷表交了出去, (同一份先給RC,他們都沒改,後來給DODA就被大改了嗚嗚), 結果不知道是我能力不足還是他們很挑格式,我就落榜了。 還有我也有在RC拿到一份面試,他們也有給我填面試問題也有幫我刪改, 但就沒有跟我對練(因為時間上剛好也有點趕)。 面試結束後有打電話來,但我剛好已回到公司上班中,就跟他說不方便, 然後他就寄EMAIL來說你結果跟原因這樣。 所以我覺得DODA跟RC的話,最主要是看你擔當的運氣吧? 個人是對DODA>RC,雖然有時候覺得他太積極有點煩XD, 我覺得目前DODA對我的幫助比較大。 但老實說他們的系統真的滿爛的,每天信件很多,搜尋功能也不算很好。 順帶一提,我日本朋友是只用RC然後找到新工作,評價也不錯的樣子。 這兩家一開始我都是有直接去辦公室面談,兩家都說很好不太需要改職歴書, 但雙方給的轉職方向不太相同就是了,然後我完全沒有期待他們了解公司、工作的內容, 只是想多看看工作的選項,畢竟不想自己被限制住這樣(因為沒特別的技能)。XD 給有需要的人參考~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 183.177.159.31 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1574734809.A.197.html

11/26 21:58, 4年前 , 1F

11/27 13:10, 4年前 , 2F
推DODA。我是在DODA找到工作的,非常積極地幫我爭取推薦

11/29 12:01, 4年前 , 3F
太受用了 謝謝