Re: [請益] 有人最近才拿80分以上高度簽嗎?

看板Japan_Living作者 (amu)時間6年前 (2017/10/21 00:04), 6年前編輯推噓26(26012)
留言38則, 25人參與, 6年前最新討論串3/4 (看更多)
永住過了該來還願了XD 以下文長慎入(真的很長)。 今年四月日本政府通過新的永住法案後,本來在去年五月以105點申請到高度專門職的肥 宅魯蛇邊緣人的我,忽然在五月底來日一年多就可以提出永住申請了!(這種感覺就有點 像是大三的時候原本系排30%才能推甄研究所的規定,忽然放寬到系排50%就可以推甄,結 果本來跟研究所無緣的我忽然就手忙腳亂開始準備備審資料然後真的就有研究所念的感覺 差不多吧......)(不過僥倖上了研究所不一定是好事就是了,後來念到每天都懷疑自己 是 不是真的有能力念的到畢業又是另一段故事了......) 於是五月開始,帶著半信半疑這政策是真是假的心情,一直在想要找代辦跑還是自己跑, 理由書要怎麼寫才好,猶豫了半個月。後來職場上兩個又高又帥金髮碧眼都娶日本老婆( 保證人直接找老婆)用住滿十年拿到永住的白種人同事看不下去對我說,不需要花錢找代 辦,理由書不需要長篇大論隨便交代一下狀況寫一下說你想留在日本就好,你點數超過80 那麼多,留在這裡工作繳稅是給日本政府面子幫日本政府的忙,日本政府不給永住拉倒也 沒差是他們的損失,想東想西瞻前顧後的幹嘛?(果然是煞氣ㄟ白種人,跟我們魯慣的就 是不一樣(汗)......) 在此說明一下小魯的點數,小魯的背景是112學碩博畢(但是博班念很久orz),念研究所 的時候考過N1(魯蛇肥宅的二次元興趣需要N1來支持考爽的,那時根本沒想過會來日本.. . ...)所以申請高度專門職時的點數是: 博士(30) 年紀對照年收級距(20) 年紀(5)《--已經是大叔了所以點數超少 論文3加專利3(25)《--靠著多年博班堆下來的一點點東西拿滿這格分數 工作3-5年年資(10)《--本來還有一張2年多的年資證明資料打錯懶得寄回台灣改放掉, 不然這格可以湊7年以上再多5分 N1(15) 共105分 不過申請永住時點數算法新增了世界300大加10分,所以最後拿了115點去申請永住(感恩 母校、讚嘆母校)...... (同事說有個科研項目可以另外加分,不過要另外申請證明,想說點數夠了就懶得去申請 了...) 既然煞氣ㄟ同事們都這樣講了,小魯我就豁出去自己來搞了,大部分東西一天之內就準備 好了: 1、永住許可申請書《--法務省網頁可以下載,但跟後面所有文書一樣,日本的正式文件 一定要單面列印,黑筆或黑色印刷填寫。 2、三個月內照片一張《--依小魯的經驗最好是在入管樓下的證件照機器當天照,小魯記 得一年多前去申請高度專門職的時候忘了帶照片只好花幾百去機器照,後來排隊的時候排 前面的煞氣ㄟ歪果仁因為照片不太像被退件叫他去重照,輪到小魯時入管只說了句:今天 照的齁,就收件了。所以這次為了慎重,也是早點去入管先在機器當天拍照。 3、理由書《--小魯想了很久不知怎麼下筆,估狗了一下代辦的網頁都說這很重要花錢找 人寫比較好。不過被煞氣ㄟ白種人同事說教後,就在網路上找了個最簡單的範文自己改成 自己的版本(大概半張A4),然後找日文系的朋友幫忙看一下有沒有什麼大錯就交了。寫 英文也可以只是一定要找人翻成日文一起交上去。最後就是雖然高度專門職是以入管局長 的名義發的,不過永住許可是以法務大臣的名義發的,所以理由書寫的對象是日本國法務 大臣。 4、三個月內發行的住民票。 5、三個月內發行的在職證明《--本單位約花三天可以拿到,看公司狀況。 6、過去一年的所得繳稅資料(高度專門職80分一年後申請的狀況)。繳稅資料市役所可 以申請,所得證明我請單位開在在職證明上。 7、高度專門職點數表。新版表格裡最後面有一欄,如果是申請永住的,80分以上要勾選 點數是一年以前拿到的,70分要勾選點數是三年以前拿到的。 8、所有點數的證明資料,就把一年多前申請高度專門職的資料再印出來而已。一些像是 畢業證書、專利證明、工作年資證明這些我有自己翻成日文附上去,有被入管稱讚一下XD 然後最新的學校排名就去那三家排名公司網頁印下來佐證就好。 9、財力證明。影印銀行帳戶內頁然後帶正本去驗就好。 10、護照正本。 11、在留卡正本。 以下最麻煩的來了...... 12、身元保證人蓋章或簽名的身元保證書《--法務省網頁可下載身元保證書,但保證人很 難找,原因在下一條...... 13、身元保證人的住民票、所得證明,和繳稅證明...... 就這13項文件。 其他東西小魯都一天完成,在職證明向東京總部申請約三天寄來(小魯在神奈川的分部, 明明很近不知道為什麼要這麼多天orz......) 但是最難的一關是要找到願意提供這麼多隱私資料的身元保證人啊啊啊啊啊!!!!!( 小魯很多同事點數都夠但是到今天都還沒申請就是在這卡關......) 想了半天,最後還是打電話去向當初來日本的時候,租房子的保證人求助。小魯在學校的 時候是柔道隊的,因緣際會下長期在柔道賽會當志工,這位保證人是台灣柔道界的前輩, 已歸化日本籍自己開店,小魯當初來日本第一天住旅館時發現剛好就住在這位前輩開的店 附近,得到很多幫助。這次請前輩幫忙也是一口答應,而且因為幫過很多員工當保證人所 以超專業的,我也沒說要什麼就全部都準備好了XD(不過據本人說之前幫員工當保證人的 勝率大概50%)。 拿到保證人資料的隔天6月16日,就衝去橫濱入管交資料了,入管看了十分鐘就收件了( 申請高度專門職的時候還一樣樣看,看了一小時吧,但是一週後就收到審過的明信片), 然後入管說可能要審半年到一年,但是高度專門職轉永住是新的措施,不知道會不會快一 點,我也是抱著什麼都不確定的心情(也不知道日本政府到底玩真的假的...)回去上班 , 然後就忘了這回事了...... 然後四個月過去了...... 昨晚10月19日回到家順手開信箱時,忽然看到萬聖節彩蛋...不是...是通知永住許可通過 的 明信片躺在裡面(沒想到日本政府是玩真的!!!!!),明信片上的日期是10月17日, 剛剛好審四個月整!(然後在同一個縣內也流浪了兩天才寄到我家XD)。 因為本來已經請了下週一個禮拜的假要回台灣,所以今天一大早就衝去入管更新在留卡。 更新在留卡需要帶當初四個月前收件的受付票(不可以亂丟)、通知明信片、護照正本、 在留卡。一早懷著興奮的心情衝橫濱入管花8000大洋買印紙然後排第一個(不過橫濱入管 本來人就少啦XD)領到上面改 寫永住者的新在留卡,雖然舊在留卡寫高度專門職比較帥的感覺,不過沒有在留期限和就 勞制限的在留卡感覺還是比較爽啦! 不過興奮過後回頭想想,永住拿到了還是得乖乖回去上班,晚上回家青菜豆腐,沒什麼特 別的,只是不用每幾年換一次簽證而已啦...... 回顧這整個過程,當初申請的時候法律剛修過,所以即使找代辦也不見得比較有經驗(因 為所有人都沒經驗),法務省的網頁也不像現在,根本沒有詳細說明怎麼辦。不過辦法長 在嘴上,小魯就自己打電話去入管慢慢問,把東西準備好就衝了,小魯是覺得應該跟高度 專門職一樣,點數夠了就會過吧...... 小魯其實也沒想過從小魯到大的自己,有朝一日會出國工作,更沒想過不到兩年的時間就 得到號稱全世界最難的日本永住權,人生真的會發生什麼事都不知道啊...... 所以小魯現在帶著新在留卡,在羽田機場等著紅眼班機回台灣的時候發廢文,希望這廢文 對大家有幫助。 最後我知道發文一定要附圖,圖來了。 https://i.imgur.com/yfkPdeo.jpg
以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.21.224.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Living/M.1508515450.A.6FB.html

10/21 00:18, 6年前 , 1F
有夠強~~

10/21 00:59, 6年前 , 2F
好詳細!感謝分享!正好在煩惱要不要找代辦跟保證人

10/21 00:59, 6年前 , 3F
問題...而且非高度人才感覺就不好過,有點沒申請動力

10/21 01:40, 6年前 , 4F
112果然很有用,n1也好厲害,可以請問原po如何學習日文的

10/21 01:40, 6年前 , 5F
嗎??謝謝
講到學日文,其實也是很陰錯陽差,大一的時候必修外文本來想說意外考上112的EE很恐 怖,學個新語言太累選個熟悉的英文專心在其他專業科目不要被當,結果沒想到填了一堆 英文課都沒上,最後跑大地遊戲加簽只有日文課給簽。大一學了一年覺得打電動的時候還 蠻好用的,大四比較閒就又去選修了一年(想到這忽然覺得小時候和阿公一起住,日本時 代出生的阿公一直要教我簡單的日文,我一直不理阿公(但是打電動時會去找阿公翻譯) 實在太不孝)。學了兩年覺得似乎應該報名考個證照當做自己繼續念的動力(《--考試狂 ),就從舊三級考到舊二級。到換考N1的時候挑戰了幾次總是差個五分以內飲恨,這時住 附近的高中大學研究所好宅友同學(這是一個人,從高中同班一直到研究所同實驗室孽緣 的意思,宅友同學當完兵後被老爸逼去日本念一年語校第一次考日檢就是N1,一次就過) 說,去找生肉日劇和搞笑節目看久了N1就會過了。聽了好基友的建議一年後N1就破關了( 但是從此掉入另一個坑,不過剛來日本工作研修時和同期同事聊喜歡的搞笑藝人當話題立 馬混開是另外一個收穫就是了......)。 ※ 編輯: amu (126.245.211.10), 10/21/2017 03:52:00 ※ 編輯: amu (126.245.211.10), 10/21/2017 04:02:08

10/21 06:38, 6年前 , 6F
感謝分享~~

10/21 06:47, 6年前 , 7F
文筆好好笑XD看的好爽!恭喜原po~~^o^

10/21 07:18, 6年前 , 8F
恭喜!我拿到高度1後拿住10年資格去申請,花了170天XD
恭喜版主,不過我來不到兩年,其實很心虛會不會過,沒想到真的就過了

10/21 08:09, 6年前 , 9F
感謝分享
※ 編輯: amu (124.219.45.253), 10/21/2017 08:58:58

10/21 09:13, 6年前 , 10F
覺得看起來沒有很難也

10/21 09:14, 6年前 , 11F
恭喜恭喜 只是年紀是多少?居然才五點 XD
35以上就只有5點喔

10/21 09:15, 6年前 , 12F
改天也來寫一下我的歹命路程(遠目
※ 編輯: amu (123.194.89.102), 10/21/2017 11:01:04

10/21 11:24, 6年前 , 13F
原PO好強!恭喜你

10/21 13:10, 6年前 , 14F
果然要從生肉開始啃才行,但日文不是有分敬語等一般用語

10/21 13:11, 6年前 , 15F
考n1時應該也會這類型題目對嗎??
我考過有點久已經忘了,不過去翻考古題應該就知道了

10/21 13:28, 6年前 , 16F
好厲害 推分享!!

10/21 14:09, 6年前 , 17F
恭喜。

10/21 16:35, 6年前 , 18F
是學長!恭喜恭喜!我大概年薪和專業度會被打槍(><)
你也是在日本工作嗎?要申請的話可以聊聊分享一下

10/21 17:06, 6年前 , 19F
想問若一年前換高度人才時有80但一年後因年齡不到80了可以

10/21 17:06, 6年前 , 20F
換永住嗎?
他的點數表上有一格是要勾一年前拿到的點數應該沒差吧,不然直接打電話去問入管比較 快

10/21 18:10, 6年前 , 21F
我也卡在保證人 QqQ

10/21 19:17, 6年前 , 22F
恭喜恭喜!保證人真的好難!

10/21 19:44, 6年前 , 23F
n1好像沒考敬語吧 都不會還是過了
※ 編輯: amu (111.249.223.67), 10/21/2017 23:13:15

10/21 23:24, 6年前 , 24F
跟我老公好像,也是四個月整,也是高度人才,也是新

10/21 23:24, 6年前 , 25F
制度過了後一年申請XD,一樣神奈川,然後是ME學弟哈

10/21 23:24, 6年前 , 26F
哈哈
住神奈川的ME學弟?該不會是認識的人吧?不過你先生如果拿到永住,你們如果結婚三年 以上住日本一年以上,你也可以申請永住喔。最近在幫不會日文但是都在日本結婚生子的 幾個同事看永住的東西,規定快要背起來了《--工具人

10/22 00:08, 6年前 , 27F
恭喜!我是上個月交出申請現在等結果中~

10/22 14:04, 6年前 , 28F
恭喜!

10/22 22:06, 6年前 , 29F
謝謝分享 可以請問一下專利證明是需要什麼文件嗎?是否必須

10/22 22:06, 6年前 , 30F
透過前公司申請
我有兩個台灣專利一個美國專利,台灣專利有專利證書,後來影印附上自己簡單日文翻譯 交出去,美國專利就網路上下載下來然後把自己名字用螢光筆標起來交出去,沒有透過前 公司 ※ 編輯: amu (111.249.222.13), 10/23/2017 07:13:38

10/23 07:39, 6年前 , 31F
你在日本外商嗎?感覺不在日企

10/23 09:42, 6年前 , 32F
會是我認識的人嗎?橫濱112EE博w

10/23 10:35, 6年前 , 33F
wow就覺得好厲害

10/23 11:20, 6年前 , 34F
了解了 謝謝!

10/27 12:04, 6年前 , 35F
原po嚴格上算是日企 只不過是研究部門

10/27 12:06, 6年前 , 36F
大家快來認識柔道好男人 這麼好的條件不衝太可惜了

10/27 13:43, 6年前 , 37F
原po太謙虛了啦 推甄上研究所112EE博士N1又有三個專利

10/27 13:43, 6年前 , 38F
這樣叫魯蛇的話要其他99%的人怎麼活阿XD