Re: [問題] 以和日本人交流為導向的留學

看板JapanStudy作者 (We are X!)時間1年前 (2022/08/21 04:41), 1年前編輯推噓9(9014)
留言23則, 11人參與, 1年前最新討論串3/3 (看更多)
簡介一下我自己: 政大畢業後原本想考研究所,後來放棄。 然後跑去語言學校,原本想就職但不順利。 所以跑去專門學校。(想考大學院也礙於報考時間以及簽證時間,最後只得選擇專門) 我個人的感覺是: 不要想說這是一個為了跟日本人交流而來的留學 如果你是為了交流的話留學就不是重點,重點是讓你來日本的這件事情。而你應該要想說 這只是一個「機會」,提供你接觸日本人的機會,然後來日本以後如何發展完全取決於你 自己。 身邊有太多的人是抱持著跟日本人交朋友的心態然後來讀語言學校或專門學校。 結果發現身邊40%阿共,30%越南人,剩下不是印度人、蒙古人,就是極少數歐美出身的 然後就抱持著一種為什麼我來都認識不到日本人的心態,邊被課業壓力趕著跑,以及被前 輩「好心推薦」去打工順便練日文(看你打什麼工,如果是便利商店或是餐飲你會發現一 半也是中國人或是越南人,練日文永遠也是那一兩句,但如果有經濟壓力的話不要打太多 工就還行) 我自己的狀況是 10/6來日本,五十音都不懂不會說,但聽口氣、表情判斷大概可以猜出5成在說什麼 10/11拜託在日本工作的學姐帶我去打球,身邊都是日本人,被討厭或是被覺得麻煩很正 常,反正就多聽多笑多學少說話。 打完球回家後順便每天一點開始讀書讀到五點。 我曾經加了幾個野雞社會組球隊。 現在退了大部分然後加了一個有贊助商的球隊在打球。(沒薪水啦就只是球衣半價、打球 場地免錢、比賽報名費全免) 身邊也全都是日本人朋友,從高中生到六十歲,從修冷氣的到醫生律師社長傑尼斯的藝人 。 然後運氣好順便交了一個日本人女友。 基本上對我來說來日本這只是一個提供我接觸日本人的管道。 你可以把希望寄託在學校,然後你大概會失望。 可是看你願不願意在去學校以外的地方接觸日本人,打球也好(例如認識一個日本人後問 他們願不願意帶你去其他地方打,或是網路上也有徵人網站)、或是參加一些粉絲活動啥 的 認識人也好,看你有什麼興趣有什麼能力就可以認識什麼圈子的人。 或是我其實也很推薦你去參加志工活動。 就我一個東大生的朋友給我的意見是,他覺得在什麼地方就會遇見什麼樣的咖,例如他是 個有愛心的人會去做公益活動的人,他就會花更多時間去參加志工活動順便認識那邊那些 「對他而言」值得認識的朋友。 怎麼說,當你認識越來越多人後,你會發現蠢蛋跟沒禮貌的人比你想像中的還多,然後被 討厭、或是討厭他們,然後跟他們吵架、或是被抹黑。但志工活動或是什麼比較正向的場 合你會遇到好人?「三觀」比較正的人的機率會大很多。(個人經驗以及個人觀點) 其實我不知道怎麼作結,就這樣吧。 真的不要,也不必要把一個地區、一個手段錯當成為了抵達終點的一個必要而唯一的方式 。 (例如上面所說,來日本後學校不是你認識日本人的唯一手段,通常也不是一個好的交流 方式。也例如我專門學校教的很渣,可是我可以自學通過日本的國家考試→學校教的內容 少而淺不代表你只能學到這些。) 阿還有。 好好讀書,好好把發音練好 (明擺著是外國人的口音真的會有點被排外,所以把發音練到跟日本人差不多就還好了) 還真的不知道怎麼作結,那就放上幾張上個月?這個月作為千葉縣代表去岡山打全國大賽 時的 照片(兼遊玩) https://i.imgur.com/8DYCir9.jpg
大概也不用打碼...吧 祝你好運。 ※ 引述《pt510148 (黑翼)》之銘言: : 是這樣的啦,魯宅我當年高中畢業之後就去了陰間當鄉民最瞧不起的志願役,等到26歲 : 誓這輩子再也不會踏入陰間的土地之後還陽。 : 退伍後不曉得要幹嘛,又不想渾渾噩噩過日子。就決定去當時很夯的日本留學。在語言 : 校待了兩年,想考國立大學又全部落榜。在Fラン大學待一年重考之後上了目白駅旁邊 的? : 所私立大學。 : 說實在的,自己在唸書上算是很沒有毅力的人,能考上這間大學可能都是我平常在電車 : 都不坐在JK旁邊,都坐在禿頭歐吉桑旁修身養性的結果(誤) : 那時候我還在想一年級交個女友,大學四年過上如同漫畫般青春的校園生活嘿嘿嘿…. : But,人生最令人賭爛的就是這個But, : 2020年疫情爆發,這一年的入學式取消,所有課都變成在家上網課,連體育課都變成在 : 腦前看老師耍猴戲,有夠白癡的呵呵。 : 就這樣在家過了宛如鹹魚般的一年之後,又到了新生入學的時期,剛好有介紹社團的活 : 。由於二年級也能參加,我就去了。 : 去了之後,很突然的,我當天就加入社團了。 : 而我加入的社團是在日本算冷門,在台灣更冷門的「馬術部」。 : 說到這裡,不知道元po想加入的是什麼社團。 : 日本大學的社團基本上可分為兩種, : 「サークル」跟「部活」 : 前者比較玩票性質,一星期活動日只有兩、三次。與其說是鑽研興趣,大部分人的目的 : 是拓展人際關係。諸如交朋友、想脫單、找炮友(X) : 也會跟他校舉辦活動或聯誼。可以拓展自己的交友圈。 : 原po說想跟日本人有交流,那加入サークル應該不錯(前提是有不錯的社交能力跟日文 : 力,如果你是白人當我沒說) : 再來提到部活,基本上名字是「XX部」的都屬於這種。部活又分「文化部」跟「運動部 : 文化部有茶道、花道、戲劇、漫研之類靜態類的都屬於文化部, : 而運動部….就是運動(廢話) : 運動部的特點就是一大清早在學校裡鬼吼鬼叫的跑來跑去,以及想出一些懲罰遊戲來整 : 弟妹的,特別重視上下關係。 : 跟サークル比起來,部活嚴格許多。因爲部活基本上都以參加比賽為目標,正常是每天 : 要練習的。運動部就更不用說了。 : 而我們馬術部則更嚴格,因為馬是活著的動物,必須每天配合馬的生活作息。每天早上 6? : 半集合,打掃馬房、練習、喂飼料。快的話10點,晚的話12點解散。下午的飼料則是輪 : 制。 : 所以參加馬術部的人,出了馬術部可以說是沒朋友的Xd : 因為生活作息跟其他人就不一樣。 : 馬術部的人,可以說大學生活=馬(笑) : 其實,上大學的日本人還會想參加部活的人很少,因為大部分日本人在國中高中就參加 : 部活了。上大學之後還會想搞部活的人,都是對該項目真的很有愛,或是以後想靠這行 : 吃飯的人。 : 這一點日本人跟台灣人其實沒什麼不一樣,大部分的人不想花太多時間在這上面,大家 : 想過輕鬆的大學生活(笑) : 再來,關於原po說的30歲參加社團的問題。我自己加入馬術部的時候也是剛滿30歲了。 : 沒代溝是騙人的。再加上你還是外國人。 : 但外國人其實也不是問題,我們馬術部裡除了我之外也是有其他外國人。當中也是有跟 : 本人混的很好,在部裡擔當藥品之類的重要職位。甚至還有個中國學長當到主將,參加 : 日本大賽,還在上皇陛下的面前表演過,畢業之後還繼續擔任教練指導我們,備受部員 : 的尊敬,這位中國人畢業時也30歲了。最厲害的是他是大學才開始練馬術的。完全的初 : 者。 : 我自己練到現在一年多,還覺得自己很嫩。根本不敢妄想什麼全日本。 : 但我也是有在比賽中出場過的。 : https://i.imgur.com/ZHv1bVs.jpg
: https://i.imgur.com/zPwrL4y.jpg
: 之前跟慶應的定期戰,這我(羞////) : 話說回來,能不能跟日本人交流,說到底還是看個人,外國人跟年齡的確會有格格不入 : 感覺,但也不是必然的。 : PS:原po比我好的一點是你似乎有一份不錯的工作。在經濟上應該比我更有餘裕。我自 己? : 要另外打工從事生活費。老實說很累,但我不後悔,因為我找到了自己想做的事情,我 : 業之後想去北海道從事調教、騎乘的工作。因為我愛上了騎在馬背上的感覺。 : 抱歉,大部分都在講關於我的廢話,我是覺得人生只有一次,如果決定想做什麼,那就 : 敢去做。寧可做了之後再後悔,也不要因為沒做而後悔。希望這篇文對原po有幫助。 : ---- : Sent from BePTT on my iPhone 7 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.234.210.133 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1661028082.A.D7D.html ※ 編輯: xx41102 (126.234.210.133 日本), 08/21/2022 04:43:03 ※ 編輯: xx41102 (126.234.47.182 日本), 08/21/2022 04:47:11 ※ 編輯: xx41102 (126.234.47.182 日本), 08/21/2022 05:15:20 ※ 編輯: xx41102 (126.234.47.182 日本), 08/21/2022 05:17:43

08/21 15:05, 1年前 , 1F
推推 感謝分享吧

08/21 21:20, 1年前 , 2F
畫重點:日本女友。只能說人帥真好

08/22 12:29, 1年前 , 3F
感謝分享,好厲害!!!

08/23 02:56, 1年前 , 4F
一點都不帥,曾經115公斤,然後靠自己減肥減到85,

08/23 02:56, 1年前 , 5F
然後復胖到110,然後又減到90,來日本後又胖回107了

08/23 02:56, 1年前 , 6F
...(雖然有部分是肌肉但真的是看體重有夠哭)

08/23 02:57, 1年前 , 7F
不對,減第二次的時候就已經在日本...正確來說是來

08/23 02:57, 1年前 , 8F
日本後第二次復胖,日本外食超容易胖,笑死

08/23 15:08, 1年前 , 9F
蠢蛋跟沒禮貌的人比想像中多,這句太中肯了XDD

08/23 16:37, 1年前 , 10F
不要把日本人想得太好的意思嗎(?

08/23 21:49, 1年前 , 11F
不管哪國人都會有那種人啊

08/23 23:56, 1年前 , 12F
沒錯,不管哪國都會有那種人,可是當今天你生活在強

08/23 23:56, 1年前 , 13F
國你就會覺得不意外/不期不待不受傷害,然後你來日

08/23 23:56, 1年前 , 14F
本以後你就會發現那種智障真是有夠多

08/24 10:50, 1年前 , 15F
前陣子買日本網拍就有發現到了 賣家評價還是要看

08/24 10:52, 1年前 , 16F
不老實的人有比預期/想像來得多

08/26 12:54, 1年前 , 17F
真D胖

08/26 19:37, 1年前 , 18F
回2樓 日本女友其實不難啦 我身旁的台灣男生朋友大

08/26 19:37, 1年前 , 19F
家都有日本女友 主動一點我覺得都蠻有機會的

08/26 23:00, 1年前 , 20F
你給的建議&思考方向非常非常實用!

08/26 23:06, 1年前 , 21F
怪東怪西(學校沒日本人/長得不夠帥不夠美…等)事情

08/26 23:06, 1年前 , 22F
也不會有進展的
※ 編輯: xx41102 (126.157.58.102 日本), 08/31/2022 02:25:07

08/31 23:34, 1年前 , 23F
主動一點也是被封鎖啦 哈哈