[心得] 立川出入國管理局留學簽更新申請

看板JapanStudy作者 (安西子)時間4年前 (2019/06/25 17:20), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
剛剛跑完今天的簽證之旅,原先自己爬文的時候沒看到有人分享申請的詳細過程,怕大家 看品川人多想來立川但是怕怕的,來分享一下自己今天的申請經過。 以下長文,沒時間沒興趣的人推薦直接拉底下看結論。 首先上立川出入國管理局的基本資訊 立川局只接受居住地為東京都、山梨縣、神奈川線相模市的人進行申請。所以住琦玉跟千 葉的人只能去品川局喔! 相反的,如果你住偏西東京或中央線上的地區,比方說吉祥寺、三鷹、西武新宿線、西武 池袋線上的話,推薦你考慮看看交通相對方便的立川局。 交通方式原則上就是搭電車到立川站,然後從車站北口出去,在12號公車候車亭轉乘公車 「立53」搭到「多摩車檢場」站下車再走約三分鐘抵達。 想開車去的人,附近印象中沒有停車場,但有腳踏車停車區,等待時看到不少人直接就把 車停在入口外面的路邊,那個停法根本就台灣人路邊停車下去買個飲料那樣,但不要到妨 礙交通看狀況應該是可以停車的(沒看到有人出來趕),不過畢竟日本並沒有像台灣白線 可停的交通法規,還是建議大家保險起見搭電車轉公車。 需要準備的文件部分,相關網站上很多、板上也有人PO過,這邊就不贅述。 有關手續費的收入印紙4000央A我是在立川車站出來的郵局買的,因為我的經驗一般便利 商店並不會賣面額這麼大的,但大概是為了便民?公車「多摩車檢場」站下車的地方走幾 步就有一間全家,櫃檯有貼多國語言的告示寫有賣各手續需要的面額的收入印紙,沒空跑 郵局的人推薦可以在那邊買。 在公車下車的地方有地圖告訴你如何走到出入國管理局,個人大路痴覺得還蠻好找的,真 的三五分鐘就能走到。 進去之後先抽號碼牌,機器放在櫃檯位置,分申請跟詢問進度一個號碼、收到通知書領件 一個號碼。 今天下午13點左右抵達,當時申請的號碼到60幾號,我抽到153號。 嗯好...... 於是經歷漫長的等待,我真的建議可以買便當零食飲料去外面天氣好的時候野餐(雖然只 能坐地上跟站著),或如果對時間掌握有自信不怕過號你也可以抽了之後再搭車回立川站 打發時間啦,站前有各種餐廳咖啡廳百貨公司。 啊對了,大門進去之後大廳有設廁所、大門出去左手邊有設一個菸灰缸但是沒有做吸菸區 擋板,在大廳跟門口附近等待的人大概會稍微聞到菸味,個人覺得還好。 等待時間很長可以順便檢查有沒有缺寫什麼或寫錯的地方,各種文件局內都有空白表格放 一大堆在角落給你拿,像我忘了帶貼印紙的那張紙,還在全家花10塊印,結果進去發現一 大堆免費的...... 叫到你的號碼之後就是先把文件通通交出來給櫃檯人員,他會收走你的文件、護照、在留 卡,讓你稍等。 寫給跟我一樣沒辦過的人,貼收入印紙那張不是提出申請的時候交,是等你在留卡做好之 後去領的時候交的,所以如果先買好貼好了一定要收好,不然4000塊就等於放水流再重買 一次。 但怕弄丟的人也可以領的那天再買,當場拿一張單子貼上去啦。 至於我本人先前很擔心的補件問題......真的發生了,我在今年四月上大學之前去年唸了一 年的日本語學校,所以按照網站規定我要交的是現在的大學的在學證明書跟日本語學校的 成績證明書,但是櫃檯人員也跟我要日本語學校的畢業證明書,這個我當場手邊沒有,所 以第二次叫我的時候,櫃檯人員就除了夾在護照裡面的已承辦的單子以外還給我一個補件 用的信封跟補件通知單。 今天是6/25,期限是7/9前要寄送指定文件過去,期限還算親切。 而且他沒有算成資料不足不受理,還是有接受申請。 但對於以前學校跟現在大學距離很遠的人來說應該也是個負擔,真的想完全避免這種情況 的人建議還是去品川。 我當場沒有跟那個人員吵,為什麼呢?因為輪到我的號碼的時候已經下午17點多了。 對,我還是等了4個小時多......個人建議還是早上早點起床衝一波,如果我爬得起來我也 這樣啦QQ 辦完手續原路搭公車、電車回家,這個時間剛好碰到下班通勤,充滿上班族的立川啊...... 結論:立川適合住西東京、有辦法早起、文件準備充分的人。運氣不好的話也要等四小時 所以不管去哪總之就是等到你屁股坐爛ㄏㄏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.104.146.250 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1561454456.A.878.html

06/25 21:04, 4年前 , 1F
早點去,旁邊有停車場。停滿了停路邊ok的

06/25 23:30, 4年前 , 2F
問一下自己申請會比較快嗎 我是專門學校留學生一起

06/25 23:30, 4年前 , 3F
送件更新 一個多月了都還沒有下文 上一個在留期限

06/25 23:30, 4年前 , 4F
都快到了

06/26 17:58, 4年前 , 5F
我之前去立川等了七個小時

06/26 18:00, 4年前 , 6F
品川是有時候可以看到爆氣的外國人,當作閒到發慌