Re: [問題] 就職中但心中仍有遊學\夢

看板JapanStudy作者 (小惡魔)時間8年前 (2015/12/13 02:23), 8年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
看到你的文章,就想起來幾年前的我 以過來人的身份,給你一些建議吧。 文長 我是日文系畢業的,讀日文系的人都會有一股莫名的日本留學夢。 而我當時也是因為不想再升學(日文系讀碩士就會是要開始深入專研日文,而我沒有那麼 想要專研日文,我是想要活用語言) 因此我考慮到日本讀別科 ps,當初有在板上發文問大家,很謝謝那時候鼓勵我的所有人。 我當時跟你的狀況很像 我從上班之後就開始存錢,存到約工作快2年時成行。 成行當然也沒那麼順利,我的家人非常反對,因為我家很傳統(從小三代同堂),我爸的觀 念就是要全家人在一起生活,工作穩穩定定的就好,他不希望我離開家,更別說離開台灣 。 說服家人的路是很漫長的,我是先從比較好說話的媽媽下手,拿著我找到的學校資料,一 整年的計畫等等,慢慢的跟他們溝通,不斷的溝通。 告訴他們你去日本的一年要做什麼,有什麼規畫,好好的跟父母溝通,我相信是有機會的 。 我還記得我出發的那年正逢全球金融大海嘯,我爸說:現在大家都在被裁員,只有你是自 己離職,你是白癡嗎!? 稍微跟你不同的是,那間公司我待的滿開心的,但是我不後悔離開,一點也不。 接著來說說別科的事吧。 去之前我找了很多資料,一開始我就選擇要去別科,是因為我的大學教授說過,語言學校 就像補習班,而大學附屬的別科可以享用大學的資源。後來證明他說的沒錯。 我讀的大學的別科,從學校的圖書館到他們的社團等,待遇如同一般的學生。 我們學校的別科生甚至可以申請獎學金。 因為別科全部都是留學生,學校還有安排日本人的學生來跟我們交流。 所以即使你被動不敢去認識日本人,至少這堂交流的課會讓你直接跟日本人互動。 別科雖然沒有學歷,但是他有一個修了證明。這個在求職上還是加分的。 先說台灣的公司,在日本留學過的不論時間長短,就是先加分。 薪水也比純只有n1的人高。 在日本過過水,就是一種優勢。至少在日系的公司都是這樣的。 跟之前板上回文說的一樣,別科設立的目的是為了要在日本升學但日文不夠好的留學生, 但不代表一定非要升學才能唸。 事實上,我從別科畢業後,就在日本工作了。因為台灣的大學學歷在日本其實還是可以通 用的。而別科可以為你加分。 別科畢業前我就已經拿到兩間公司的內定。而且薪水與日本大學畢業生的平均起薪還稍微 高一些。 後來我選擇了其中一間,做的是業務的工作。(跟日本人一起上班真的壓力好大啊!) 我的故事說到這, 其實我一開始沒有想到可以在日本就業,只能說沒有什麼事情是一定的。 不要為自己設限,未來有無限的可能。 ps,因為別科附屬於大學,所以行事是和大學一樣,也就是4月開學。 明年4月份的入學原原po你應該是來不及準備了,那就多了一年的時間,你可以好好思考 ,好好與家人溝通! 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.233.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1449944618.A.28F.html

12/13 15:42, , 1F
推 謝謝分享

12/13 16:33, , 2F
可以透露是哪間別科呢?

12/14 07:52, , 3F
我也想知道是哪間別科喔

12/14 12:33, , 4F
不知道方不方便告知,我也想知道,謝謝

12/14 20:32, , 5F
謝謝分享 讓我更有動力

12/15 02:12, , 6F
想知道這所校方會安排交流的學校,不知是否方便透漏
好多人來信問,我就直接回答了 我是唸近畿大的別科喔 學校安排的交流是同所大學的日本人學生或研究生,我們每週有一堂國際交流的課喔 ※ 編輯: devilchan (1.161.214.22), 12/15/2015 22:39:37