Re: [問題] 京都短期語言學校選擇

看板JapanStudy作者 (Yoshi)時間9年前 (2015/01/11 12:56), 9年前編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看到這篇我可以回的就來回一下(? 之前有在ARC上過短期課程 2013年12月在台灣N2通過,也是去打工度假,口語能力較為低落 一、地理位置 附近有超市、やよい軒、吉野家、麥當勞啊拉麵店等等,餐廳頗多,下課覓食很方便 位在五條,大概走15~20分鐘就能抵達熱鬧的四條,而且是一條馬路直直走不用擔心迷路 二、入學考 有筆試跟口試,筆試的途中老師會叫名字帶你去口試 當時我是三個人一組,一同口試 內容不外乎是:自我介紹?為什?想學日文?學日文多久?課程結束後的規劃之類 考完口試後繼續回到教室寫筆試,寫完後再交卷就可以了 我交卷的時候就立刻被老師通知說被分到哪一班了,也才剛考完口試,筆試都還沒改…… 如果不滿意自己被分到的班級的話,可以提出想要重新考試重新分班的要求 就有認識的朋友因此從下午班換到上午班 三、上課內容 *上課時間較多(週四天/3個月) 當時我是星期一到星期五每天早上上課,每期課程都會有校外教學一次跟期末發表 *聽說較注重檢定 這個我比較沒有感受到 主要教材:來學日本語、ARC自編的漢字教科書(N2)、教師自編教材、閱讀 來學日本語那本的內容句型就都是N2程度 ARC自編的漢字教科書也是以N2內容去編輯的 不過我們班都是華語圈的人,上漢字的速度超快 *課程偏日常會話 印象中上過:如果打電話約面試、去看醫生的時候的表達、自我介紹等等的課程 嗯……是真的偏日常會話,可是總感覺有些制式(課程內容制式,不是教學制式) *聽說大陸同學較多 上面剛剛有提到我們班的學生都是華語圈 兩個中國同學、一個新加坡同學跟我一個台灣人 整個班級只有四個人(兩名長期、兩名短期),通通都是可以用中文交談的 我們是沒有發生講到政治起衝突的情況啦 記得有一次四個人上完課、吃完飯去鴨川散步的時候 新加坡同學突然說:「台灣是中國的一部分嗎?」 兩個中國同學傻住,我就直接說:「呵呵,不是」 兩個中國同學也沒有反駁或者有不爽的情況發生 以整個學校來講還是以歐美人士占多數,其次是韓國跟中國各半,最後才是台灣人 上午班來講亞洲人偏多,下午班則是歐美人偏多 每一班最多應該不會超過二十個人,我們班只有四人,朋友在的班級卻有十五個人 每一天上課都一定有漢字小考,下課之前也有當天上課的小考,固定兩次大考 每星期固定會有作文課,我超討厭寫作文T_T 老師先引導你思考後再讓同學們分組討論,不過會因為班級的不同,作文的上課內容也有 所不同 像我們班就是固定的寫作文,題目像是:你覺得一個人吃飯好呢?還是大家一起吃飯比較 好? 或者一些社會時事之類的題目 但是朋友班級就有教他們寫過俳句或者小短文 內容還是會依照你的班級有所調整啦 四、師資 我覺得我還蠻幸運的,這個班級除了導師以外還有另外兩名老師,一共三名老師 三名老師都有在國外生活過的經驗 他們對於在異地求學的學生的心情或者不便也比較了解 一個學期四、五次導師會做訪談,詢問你在生活上有什麽不便的地方 在生活輔導這方面我覺得不錯啦 在教學方面老師也都很認真,每個老師上課都有自己的特色 真的是非常認真的上課,就算突然離題了,也是立刻拉回來 一定都會把當天要上課的內容都上完才會下課 所以我整個課程來講沒有半次是準時下課的,幾乎都是延遲下課 如果有問題的話也都可以下課留下來問老師,老師來者不拒 下了課當然也是可以跟老師開開玩笑、聊天之類的 學校也有會中文、英文的老師,如果覺得日文溝通會出現障礙的話 用中英文直接溝通也可以 以上是我一些心得 除了學校以外,校外的發展也是很重要的 不然在學校上的日文如果沒有用到的話也都是浪費 真的有機會就要多開口講才會進步 ※ 引述《skybluemay (天空藍)》之銘言: : 版大們好 : 去年有拿到打工簽準備今年大概10月左右出去 : 預計出去的時候在台灣學完N2 : 但對於聽說的信心不大,所以要上短期的語言學校 : 所以對於語言學校的期望並不著重在取得檢定 : 有爬文看過幾間風評不錯的京都的語言學校 : 有提供三個月左右的短期語言學校的, : 大概只有京都Arc跟京都日本語學校 : 但各有些原因讓我不知道該選哪間 : 想請教版大們的意見Orz : 京都Arc : *上課時間較多(週四天/3個月) : *平均下來每堂學費較貴 : *聽說較注重檢定(爬文看到) : *課程偏日常會話(跟上一點有衝突,但我想是不是長短期課程的差異) : *聽說大陸同學較多(我怕講到政治問題雙方會火) : 京都日語 : *上課時較少(週兩天,10週,共40堂) : *平均下來每堂比arc便宜多 : *版上大多滿推這間,短期課程似乎會比較針對WH的人 : *十人就滿班 : 其實心裡比較偏向京都日語, : 不過他跟Arc價錢差太多 : 讓我不禁擔心起是否我漏看了甚麼地方@@ : 而且版上也較少京都日語短期課程的風評 : 短期方面,也沒有說明是否要提前過去考試分班 : 希望大家可以給我一點意見Orz : 或是有正在這兩所語言學校短期就讀的版大能分享一下經驗 : 感激不盡!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.215.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1420952165.A.701.html

01/11 13:12, , 1F
感謝haru大詳細的分享!!讓人對arc的認識增加不少^

01/11 13:12, , 2F
^
有問題的話也可以站內信哦哦哦,我如果可以回答的會盡量回答

01/11 16:24, , 3F
那新加坡的想引戰吧~

01/11 16:24, , 4F
你應該回不是,新加坡才是中國的一部份,就變3打1了
不要這樣哈哈哈哈哈大家都是好朋友

01/11 16:43, , 5F
感謝分享非常有幫助!四月考慮去大阪ARC希望也有版

01/11 16:43, , 6F
友分享
大阪的ARC我就不大清楚了,不過大致上應該都差不多吧? 當時也是大阪跟京都兩間在猶豫,後來因為好喜歡京都,就選擇京都了 因為學期結束的時候京都ARC的校長突然換人,變成是大阪ARC的校長 不過校長好像跟我們生活的關係不大哈哈哈哈 我只記得當時京都校長還在的時候每天都會在門口打招呼跟幫忙牽腳踏車 ※ 編輯: haruharuharu (118.232.215.3), 01/11/2015 18:24:18

01/11 18:55, , 7F
推你的呵呵不是

01/13 21:18, , 8F
新加坡人真白目

01/14 10:44, , 9F
推呵呵不是

05/09 18:17, , 10F
請問是否有推薦上課約兩週的京都學校呢?