[問題] 理工科想挑戰日本的大學院

看板JapanStudy作者 (鈴木えみ)時間9年前 (2014/12/01 23:46), 9年前編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
板上各位好 爬了板上的文 發現就讀社會科學類或日文本科的占大多數 想請問攻讀理工科的學長學姊們 或是也熟知這個領域的生態的大大們 我自己目前就讀大學部理工科4年級 未來很希望能夠到日本攻讀大學院 日文程度的部分 高中時有考取二級證書 因此我想大概出發前半年 到補習班多熟悉一點會話 應該就沒有問題 台灣的研究所的部分 剛結束的推甄沒有上任何學校 考試因為也沒有很用心準備 所以也已經有考不上的覺悟 因此自己的打算是 畢業後 當完兵 會開始準備交協的獎學金考試 問題來了 1. 我不急著剛開始去就當院生 要從研究生開始也沒有關係 想請問 日本的理工科大學院 收我這種國外大學部畢業的學生 機會高嗎? 2. 本身想考交協獎學金 初試是筆試 成績一翻兩瞪眼 倒是沒甚麼問題 想問的是在複試的階段 有看到大家都會寫所謂的研究計畫 想請問理工科的學生 研究計畫需要寫到多詳細呢 如果我只有大學畢業 也就是手上沒有碩論 不知道會不會很吃虧呢? 如果我下個學期趕緊找老師修學士論文的課 不知道會不會有幫助? 問題有點多真不好意思 希望板上的大家可以多加指教 謝謝 如果有成功考上 也會回饋到板上幫助其他人的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.244.83 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1417448781.A.40B.html

12/02 06:43, , 1F
1.機率高,不用擔心,好好準備考試!

12/02 12:00, , 2F
理工科太模糊了,最好說一下之前和預計讀的科系

12/02 12:02, , 3F
基本上,日本好學校入學筆試不會比台灣的簡單

12/02 12:04, , 4F
重點是搞清楚讀研究所是什麼,為什麼想讀

12/02 12:05, , 5F
這問題搞清楚,才會有好的研究計畫
我是土木系 未來到日本的大學院去的話 第一志願是交通管理、運輸管理相關的科系 但如果這類科系 在日本能選擇的學校很少的話 第二志願就是土木 ※ 編輯: EmiSuzuki (140.112.244.83), 12/02/2014 12:48:26

12/02 13:14, , 6F
1. don't worry

12/02 13:14, , 7F
2. 研究計畫要真的自己有方向才寫得好

12/02 13:15, , 8F
主要給個方向 不是說要多細 都會了就不用入學了

12/02 15:14, , 9F
先找老師,如果是研究生,老師說收才是最重要

12/02 17:07, , 10F
研究生老師說收 考試感覺就像個形式

12/04 22:40, , 11F
直接拚院生