Re: [問題] 留學的目的是為了休息?!

看板JapanStudy作者 (鬼島太郎)時間9年前 (2014/08/23 15:04), 9年前編輯推噓9(908)
留言17則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原PO大大您好 (有其他大大在之前建議小的不要大來大去的,但小的在這邊就是改不過來 就請見諒一下) 小的又來講(ㄍㄢˋ)古啦 其實前陣子也有分享過我的留學生涯 有看過的大大們,為避免傷害您們的眼睛,不想看的就可以左轉了 ------------------------------------------------------------------ 小的跟大大您一樣工作過,辭了工作來日本追夢 從接近三十念到超過三十(淚...累... 看得出來大大您已經到了工作倦怠期的極限了 這樣的情況下大大您確定還會想在日本工作嗎 小的認為在日本工作應該只會讓自己的身心更疲憊 (小的心態已經老化,不積極) 但如果大大您在台灣無牽無掛的(最主要可能就是父母須要照顧,或另一半的問題) 可以把握一下心中這一絲絲的想出來的意願喔 砍掉重練是很累沒錯,但這幾年小的還是覺得收穫不少 就大大您所敘述的您的問題有 1.動機不強烈(目標沒有很明確) 2.到底是要待短期還是長期 3.選地區,選學校 --------------------------------------------------------------------- 我原本待的不是日商,是金融保險業,每天反覆一樣的生活,一般上班族的薪資 說穩定,是也挺穩定,每年年終也是三個月起跳,但看看坐在我後面的主管 他幹了十幾二十年後的生活,我以後應該也是那樣 我的工作離職率很高,主管別說,我才做了一年就已經是最資深老鳥 我知道我只要撐下去,後面那個位子鐵定是我坐 但我開始思考那是不是我要的生活,我也是想過打工度假 每個人對於這件事的看法不一樣,我是做事都會比較採行保守策略的人 所以我就一直想,去打了一兩年工,旅遊 回台之後,然後呢?出國後我究竟能得到什麼實質的東西 而且我是商科出身,並非像工科的人那樣有著非常專業的技能或產能 回台後或許還能比較容易找到工作,所以我又想到留學這條路 然後我就選擇了能邊打工存學費生活費的日本 既能打工,又能旅遊,又能拿到學歷 想要轉換跑道做某些改變,我只有這條路可走,我當時是這樣想的,沒做太多規劃 我也沒想過即使我拿了日本的研究所學歷究竟對我之後的工作有什麼幫助 但就算我錢都花光了,至少我還有拿到學歷 而且打工度假的人做的事我也都可以經歷到 我也算了算做這件事我要花多久時間,語言學校+研究所,大概就要三到四年 接近30歲的我,我知道要出去闖一闖這已經是最後機會 過了30歲要再做這樣的事的機率已經不高 所以我就出發了,過程的確不容易 一天之中的生活就是,1/4天上課,1/4天打工,1/4天念書,1/4天睡覺 三餐還都得自己煮,一星期只有一天沒打工(講這些是讓您想像一下我的留學生活) 打過的工的種類也很多,很操 最瘦的時候比在台灣時的原體重減了差不多20公斤 學生生涯終於到了最後一年了,即使到了現在,對畢業之後的路我還是不知道到底會怎樣 但至少我最初的目標都有達成啦 ----------------------------------------------------------------------- 第一個問題來說,出來就只是一個衝動問題,年紀越大考量的潛在成本當然越多 但想太多的話真的就出不來了,小的那一年三月考慮,五月報名,九月底出發 來日本之後這中間過程爸媽看我過的很辛苦,一度跟我說有體驗過就好了啦 回來吧 我跟爸媽說:沒拿到學歷我是不會回去的 目標已設定,成本已投入,能輕易放棄嗎,丟下去的錢都是用自己的血汗換來的耶 還有所花的時間耶 大大您目標設定了的話,其他的事就不要想太多了 去做了,現實狀況就會逼著自己繼續往下走了 至於自己受不受的了,那就到時候看事辦事了 說實在的,來這的幾年下來,發現台灣人來日本留學的年齡層似乎有拉高?! 所以我覺得應該是這個大環境造成台灣人的行動模式有所變遷 我也是聽過一個阿陸大哥的分享啊 他說他約莫28歲到了日本,還是從大學開始念,大學畢業後 把他在大陸的老婆小孩接到日本,然後繼續念大學院 40歲時,終於在日本開了自己的公司,也是都自己白手起家啊 聽他說日文,我就知道這人靠的絕對不是天資,因為待日本同樣時間的人 日文應該是比他溜,所以他有這樣的成就應該是苦幹實幹 還有老婆小孩耶,超強的啊 再來就是短期長期的問題,這要看大大您所設定的目標而定啊 最後是選地區和學校 大大您經費足夠的話東京是挺方便的啊,不然東京房租超貴的 小的一直以來都是待在鄉下就是了 至於學校,除非大大您有特殊想要進修某一部份,例如商用日文之類的 不然的話,小的覺得日文學習的部份真的挺修行在個人的 挑哪個學校應該沒有太大區別吧!? 轉換跑道,休息,圓夢,哪個理由都好 大大您只要確定一下這件事您不去做的話會不會後悔就好了 不去會後悔就衝了吧,每個決定都沒有一定的對錯的 希望有增加到原PO大大的一些勇氣 ※ 引述《luna520 (luna)》之銘言: : 工作多年很累很想放下一切,到日本留學..... : 我目前的計畫是半天上課,剩下時間作語言交換.... : 參加活動多認識業界的人...或是找一下有沒有在日本工作的機會?! : 目前我煩惱的是,到底要去三個月還是半年??要選哪間學校?? : 其實只要在東京交通方便就好...目前屬意YMCA ?? : 我這幾個月內一定要離開慣老闆,希望大家給我一些建議和勇氣!! : 其實我的目標一直都沒有很明確,因為 : 我考過N1了 (多年前...目前很少用都忘光了) : 待過日商 (很久以前年紀小,已破滅...) : 當過日本業務 (暫代...兼任,沒太努力) : 日本採購 (這部分工作不多..有時偷懶就講英文) : 申請過WH簽 (已失效..當時沒法去..目前已過年紀) : 因為缺少點熱忱,選學校方面不太挑所以很難?! : 還是以我的情況拿觀光簽去日本住一陣子就好,目前沒有長期住日本的 : 經驗,但覺得3個月好短。 : 目前我的慣老闆有意發展日本市場,但他沒有預算和堅定的心... : (害我做了不少白工)我很猶豫要不要跟他合作,借他的力在日本待久一點... : 但很怕被他耽誤到人生..已經被耽誤不少了(默).. : 因為年紀大了..來這邊借一點勇氣.. : 有沒有30歲左右的板友跟我一樣是為了轉換跑道或是休息甚至圓夢而計畫 : 留日的呢?因為有點晚了..可以跟我分享一下你們的選擇嗎?謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.208.143.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1408777486.A.FB5.html

08/23 18:47, , 1F
推,有時留學真的就是一個衝動而已
這年紀出來沒退路,真的會比小朋友們珍惜

08/23 19:05, , 2F
淚推

08/23 20:00, , 3F
原來你跟我一樣也是待過金融業的啊 好熟悉的環境

08/23 20:03, , 4F
可是我後面的主管過得很爽耶 錢又多又不用做事
我後面的主管大部分時候是很爽沒錯 但這工作本身就是個屎缺啊 ※ 編輯: Ackack (220.208.143.103), 08/23/2014 20:07:54

08/23 20:28, , 5F
我在31歲選擇到日本留學,與其以後後悔倒不如行動

08/23 20:55, , 6F
推!學長XD

08/23 21:00, , 7F
謝謝A大這麼認真回應我!!你真是太有毅力了..

08/23 21:02, , 8F
我是無牽無掛..但也沒家人支持..我也是待在屎缺XD

08/23 21:34, , 9F
不做不會怎樣,做了會很不一樣!

08/23 21:46, , 10F
其實沒有老婆孩子的 想做就做吧 且戰且走就好了

08/23 21:47, , 11F
我想到3月時 一個人來日本工作 老婆和孩子還在台灣

08/23 21:48, , 12F
在上飛機和老婆道別後 眼淚瞬間潰堤..

08/23 21:54, , 13F
淚推,小弟26歲別科新鮮人,自己心裡忐忑不安,不過

08/23 21:54, , 14F
有原po這樣講,心裡踏實了點

08/23 21:59, , 15F
ACKACK真的不當版主嗎?

08/24 02:06, , 16F
支持Ackack選版主!XD

01/18 11:46, , 17F
有沒有版友40歲才出走的?分享一下!?