Re: [問題] 請問東京輻射問題需要憂慮嗎?

看板JapanStudy作者 (果然是墜入)時間12年前 (2011/12/15 20:44), 編輯推噓9(908)
留言17則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
如果你的長期是會待個幾年以上的話, 那確實會建議好好考慮。 東京現在還時不時會有幅射超量的報導, 而日本的媒體其實已經是全世界數一數二資訊"不公開"的了... 也就是說, 為了避免民(ㄉㄜˊ)眾(ㄗㄨㄟˋ)恐(ㄓㄥˋ)慌(ㄈㄨˇ), 媒體上一直強調不用擔心, 但事實上就是還沒有處理完,而且不知道何時處理得完... 關於飲食的部分, 我覺得有一點是物價, 東京物價很高,對學生來講是很大的負擔, 在地震前大家習慣到一些賣場買便宜的食料品, 像葉菜、蛋、肉,便宜貨頂多沒那麼新鮮, 但是現在...越是便宜的東西, 產地就越可能來自福島、茨城、岩手...這些地方, 再加上現在購買被災地的物產會受到鼓勵(幫助當地復興), 價錢上就差更大。 我不是說被災地的人就活該倒楣東西賣不出去, 但是...看到茨城產菠菜真的買不下去啊... 而來自關西或北海道的菜又很貴,窮學生每週買實在是灑錢灑到很想哭, 除非你都買國外進口的菜, 不過這樣大概找不到深綠蔬菜了... 至於RO水.....個人是覺得減低效果有限.... 要是你最後真的決定要來, 就如G大所說的,要挑地方買東西,少出門,定期關切狀況。 祝順利囉~ ※ 引述《GreatJoker (不用旅行也能離開我)》之銘言: : ※ 引述《vaquero (V)》之銘言: : : 因為經過一段時間大家都有點忘記這個問題, : : 不過最近調查網頁,有不少只有去旅遊的人都還是提醒幾年內少去東京, : : 如果是旅遊的話尚且如此,那麼長期的留學呢? : : 我之前有去關西一趟,那邊是幾乎沒有人提到這個情況, : : 但是不知道東京這邊的狀況如何,好像過一段期間就有甚麼魚啊米啊的驗出汙染。 : : 一邊是健康的問題,一邊是想念的科系只有東京學校有提供。 : : 關西怎麼找就是沒有合意的.....很掙扎........ : 學校選擇不能幫你做決定。 : 生活方面, : 空氣的放射線量以東大周圍來看算是一切正常: : http://www2.u-tokyo.ac.jp/erc/index.html : (可以注意到地勢比較高的地方輻射線量比較低, : 或許是個找住處的參考。) : 不知道你最近有沒有注意到新聞, : 總是有些地方的突然發現被放了一瓶子的鐳, : 或是橫濱屋頂上放射性鍶莫名其妙濃度高得離譜, : 這個到現在還沒有合理解釋。 : 空氣問題你可以從台灣帶一個輻射偵測器做為參考, : 還有室內的輻射量是室外的1/10左右,擔心的話就減少出門吧。 : 再來就是注意食物飲水啦。 : 飲水的話, : 依目前東京都水道局的資料還看都還算沒問題。 : 還有,很多超市都有純水機, : 因為是逆滲透所以應該可以有效減少放射性物質的含量。 : 不然你也可以在住的地方裝一個家庭用的逆滲透純水機。 : 最近市面上的蔬菜水果已經有一些包裝上標榜著通過輻射檢驗的, : 不妨選擇這些農產品或是國外產品。 : 水果只吃非國產的問題也不大, : 事實上日本市面水果非國產的並不少。 : 其他食物的話, : 神戶物產的業務超市是你的省錢好伙伴。 : 他們標榜著對食物的安全檢驗非常徹底, : 非日本產的居多也不用擔心輻射問題, : 我個人是很愛用。 : 肉類魚類的話, : 有聽過生物放大效應嗎? : 所以我對這些動物性食物抱持著非常保留的態度, : 關於魚類肉類的放射線檢驗的消息也比蔬菜水果來的少, : 在整個情況明瞭之前或許選擇國外的冷凍肉是比較好的方式。 : 最後,準備好一張回程機票。 : (其實留學生大概都會有一張回程機票回家過年啦。) : 擔心是正常的。 : 日本政府在輻射問題上的處理可以說是已經信用破產, : 也不要以為核電廠的事情新聞少報就是結束了, : 問題還在持續中只是總是有很大的螃蟹爬來爬去。 : 要來留學就是要保護好自己讓家人安心, : 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.119.220.109

12/15 21:02, , 1F
日本媒體self-censorship算是世界前幾名的

12/15 21:23, , 2F
震後我的水果補充一直是菲律賓產香蕉(嚼)

12/15 21:51, , 3F
我是覺得偶爾買一次還好啦,上次看到茨城青江菜一把

12/15 21:52, , 4F
38普通要128,想了一下還是買了前者,反正久久才一次

12/15 21:56, , 5F
其實我也都吃進口香蕉....水果兼乾糧

12/16 07:02, , 6F
其實進口蔬果比國產便宜耶。

12/16 07:08, , 7F
綠色蔬菜就只能賭八百屋不定時特賣非災區出產的了。

12/16 16:19, , 8F
難怪岩手鮭魚這麼便宜 我想說離福島有段距離就勇敢

12/16 16:20, , 9F
地買下去了.. 唔...

12/16 17:07, , 10F
我都不管那麼多照吃不誤 這年頭還期待什麼是安全的

12/16 19:35, , 11F
魚...部管日本哪裡產的都少吃吧....不管有沒有輻射..

12/16 19:37, , 12F
被沖到海裡的人們的遺體最後怎了..想到就不想吃魚了

12/16 21:37, , 13F
樓上...好噁...看到你講才想到!! 不吃魚了= =

12/17 15:58, , 14F
我都隨便吃,跟j大一樣想法www

12/17 19:18, , 15F
豬都吃什麼 大家還不是照樣吃豬肉..

12/17 19:18, , 16F
知道種青菜用的堆肥成份是什麼嗎? 也別吃囉~

12/18 16:48, , 17F
推樓上 XDD