Re: [問題] 請問去日本留學要先存好多少錢?

看板JapanStudy作者 (y)時間12年前 (2011/10/19 20:07), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《FENOM (FENOM)》之銘言: : 如果靠自己的力量想要完成日本留學夢想 : 第一筆錢要存多少? 我當初存半年學費加三個月生活費和機票錢之後拉了個旅行箱就跑來了。 : 其餘的到日本打工努力賺錢付學費生活費可能嗎? (看看自己) 這是可能呀,我就是這樣過了三年從日本語學校→專門學校→大學呀XD 沒有不可能> <)b : 本來日本留學夢是父母要支付 : 但是現在父母金錢運用到其他東西上面 : 用輻射污染作為理由拒絕讓我去日本留學 : (本來是要去東京,但改成大阪後還是一樣用輻射污染來拒絕) : 所以我想靠我自己的力量完成我的夢想 : 請問大約要先存夠多少錢呢? 存多少錢呀,這要看你要走日本語學校→大學(or大學院)這條路 還是直接進大學這條路,費用都差很多的呀… (當然前輩們所說的各地區的花費也是…) 如果我上面說的半年學費加三個月生活費加機票錢能當參考的話我很榮幸啦XD 只是我想提醒一下「在日本當地打工賺學費和生活費」這件事。 你有覺悟嗎?Q Q) 打工和學業兩頭燒的情況下,你能維持平衡兼顧學業,莫忘初心嗎? 如果你是選擇日本語學校作為你的留學生涯起點的話。 看到周遭的留學生根本沒有金錢觀念,反正戶頭的數字在月底會自然分裂增殖 長假到處玩,最大的煩惱是買不到打過折的名牌包。 而你為了學費和生活費根本不知道什麼叫假日, 每天的生活就是上課→打工→找零碎時間讀書 聽說叫周、六日的日子裡還得兼兩份工從早上六點工作到凌晨一點 只為了能有個住的地方和付得出學費這樣的生活無止盡重復。 當你好不容易一點一滴存了點小錢想要買點好東西犒賞自己的辛勞時 稅務局突然給你來了一張市民稅單,一口氣就要你噴七萬出來的打擊… 為什麼要繳這梲,因為你打工養自己呀!! 當你在學校上網(因為家裡沒錢裝網路),在msn遇到高中同學時 高中同學說「哇你在日本留學好好!好多地方好好玩!」的時候 你會為了自己該不該告訴他 「我來日本一年,別說是去玩了,為了省錢我連便利商店都沒踏進去過。」而煩惱… 當然並不是說每個人在日本的際遇都是這個樣子。 只是「在國外自己賺錢負擔所有開銷」這事,老實說,不輕鬆呀。 真要走這條路來的話,要有心理準備。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 126.170.193.15

10/19 20:15, , 1F

10/19 22:18, , 2F
真是字字皆血尿...推

10/20 00:59, , 3F

10/20 01:50, , 4F
推...

10/20 08:08, , 5F

10/20 09:56, , 6F
淚推...

10/20 12:08, , 7F

10/20 12:17, , 8F
現在好一點,我二個禮拜可以進一次便利店買喝的(心

10/20 19:06, , 9F
怎麼覺得很辛酸的感覺 orz....

10/20 19:49, , 10F
不是聽說有很多獎學金可申請嗎@@?

10/20 21:18, , 11F
我在日本語學校申請過一次,出席率100%,全成績A

10/20 21:19, , 12F
可是連面試的機會都沒有。 我就不太抱希望了。

10/20 21:20, , 13F
那次是不是讓我遇上黑幕我也不知道,只是現在覺得

10/20 21:20, , 14F
靠自己最穩,也最踏實是真的。

10/20 21:22, , 15F
不過市民稅單一來來七萬那次真的是重傷(噴血)

10/21 13:58, , 16F
n大很堅強^^

10/21 23:27, , 17F
意志不堅的人很容易被周遭愛玩的同學拉去玩哦…

10/21 23:27, , 18F
想專心念書的話最好連PTT都不要上(無誤